резкие спазмы внизу живота при беременности

Каковы причины схваткообразных болей внизу живота?

Клиническая значимость симптома «схваткообразная боль внизу живота»

Схваткообразная боль внизу живота , как правило, свидетельствует о сильном сокращении гладкомышечной мускулатуры полых органов, расположенных в нижнем этаже брюшной полости и в малом тазу, таких как матка, маточные трубы, кишечник, мочеточники, мочевой пузырь.

Гладкомышечная мускулатура полых органов сокращается постоянно, обеспечивая нормальное продвижение их содержимого. Однако при отсутствии патологии это происходит абсолютно безболезненно, так что мы не ощущаем сокращения мышц мочевого пузыря, поступательные движения стенок мочеточников и перистальтику кишечника.

Схваткообразная боль внизу живота может быть очень тревожным симптомом, свидетельствующим о нарушении продвижения содержимого по полому органу (закупорка мочеточника камнем, закупорка кишечника клубком аскарид и др.). Острая обструкция мочевыводящей системы или пищеварительного тракта требует быстрых и адекватных мер, поскольку речь идет о спасении жизни.

Однако спазмы гладкомышечной мускулатуры могут быть вызваны и функциональными нарушениями. Так, если источником схваткообразных болей внизу живота у женщин становятся внутренние половые органы, то это может свидетельствовать как о тяжелой патологии (самопроизвольное прерывание беременности, рождение миоматозного узла при фибромиоме матки), так и менее опасных функциональных нарушениях (схваткообразные боли при болезненных месячных).

Кроме того, следует учитывать субъективность симптома: разные люди имеют различную степень чувствительности к боли, так что сила и характер болевого синдрома могут не соответствовать степени органического поражения. Особенно это справедливо в отношении заболеваний, сочетающихся с нарушением функции нервной системы ( синдром раздраженного кишечни

Источник

Откуда берутся спазмы в животе?

Этим термином называют непроизвольные сокращения одной мышцы или группы мышц, которые сопровождает боль, резкая или ноющая. Называют спазмы также судорогами или корчами. Возникают они в гладких и поперечно-полосатых мышцах, в органах дыхания, стенках сосудов, пищеводе, кишечнике, в скелетной мускулатуре.

Судороги можно классифицировать как тонические – связанные с длительными напряжениями мышц, и клонические – толчкообразные. Последние характеризуются периодическими сокращениями мышц, которые чередуются с расслаблениями.

Причины спазма в животе

Спазмы в животе могут свидетельствовать об опасных состояниях, некоторые из которых требуют немедленного медицинского вмешательства.

Стоит отдельно рассмотреть спазмы в животе при беременности – до окончания третьего триместра они могут быть признаком ее раннего прерывания.

Особенно опасно, если они сопровождаются кровомазаньем или появлением жидких выделений – подтеканием околоплодных вод. Женщин с такими симптомами необходимо госпитализировать. Но и при беременности спазмы внизу живота необязательно свидетельствуют о преждевременных родах или выкидыше – в этом состоянии довольно часто появляются болезни мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит и другие.

Сильные спазмы могут вызывать проблемы с печенью и желчным пузырем – болезнь называется холецистит. Движение желчи по желчевыводящим протокам нарушается, в связи с чем спазмируются не только пролегающие в них мускулы, но и мышцы окружающих тканей.

Кстати, если спазм желчного пузыря спровоцирован желчнокаменной болезнью, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Похожая симптоматика появляется при мочекаменной болезни, только спазмы вызываются движением конкрементов по мочеточникам. Боли появляются не только внизу живота с одной из сторон, но могут отдаваться под д

Источник

Спазмы в животе при беременности

Не секрет, что во время вынашивания ребенка в женском организме происходят существенные изменения. В ряде случаев это вызывает определенный дискомфорт. Так, могут появиться спазмы в животе при беременности. Они могут быть связаны с изменениями гормонального фона или естественными физиологическими причинами.

Естественные сокращения мышц на небольших сроках беременности

Спазм вызывается сокращением тех или иных мышц. В ряде случаев это совершенно естественно и потому беспокоиться не о чем. Как правило, на спазмы матки при небольших сроках беременности не стоит обращать внимания. В дальнейшем матка продолжает увеличивается в размерах, ее мышцы еще больше растягиваются, что может вызвать определенный дискомфорт.

В результате изменения гормонального фона связки, поддерживающие матку, делаются более эластичными. Происходит изменение местоположения органов брюшной полости.

Если у женщины до того, как забеременеть, наблюдались болезненные месячные, в первые два-три месяца беременности может ощущаться дискомфорт в животе. Как правило, боли проходят через два-три месяца.

Иногда дискомфортные ощущения проявляются при выполнении резких движений. Например, если быстро подняться со стула или чихнуть. Судороги могут появиться, если чрезмерно напрячь мускулатуру. Самое правильное в данной ситуации – прекратить что-либо делать и дать небольшой отдых.

На значительных сроках беременности тянущая боль в животе может вызываться растяжением связок и усилением давления плода на внутренние органы. В данном случае для избавления от дискомфорта рекомендуется носить бандаж.

Бандаж надевается в положении лежа и располагается внизу, чтобы, если встать, снять часть вертикальной нагрузки с брюшных мышц. Ношение бандажа не должно вызвать дискомфорта.

Нарушения пищеварения

В ряде случаев со

Источник

Резкая боль внизу живота – причины и что делать?

Боль внизу живота – один из наиболее частых симптомов, с которым люди обращаются к врачу, а внезапное возникновение сильной резкой боли в животе нередко вынуждает вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Симптом этот очень неспецифичный, в подавляющем большинстве случаев точный диагноз может установить только врач на основании данных осмотра и обследования. Для постановки диагноза важны характеристики болевого синдрома, такие как локализация боли, события, предшествующие ее началу, сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, диарея, лихорадка и др.), связь болевого синдрома с беременностью или менструальным циклом у женщин. Отдельно стоит сказать о локализации болевого синдрома: боль далеко не всегда возникает непосредственно в проекции пораженного органа, что также усложняет диагностику.

Внезапная сильная боль внизу живота и у мужчин и у женщин чаще всего возникает при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. При возникновении такого симптома можно заподозрить следующие заболевания:

Аппендицит  – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и очень интенсивная боль в нижней части живота – основной симптом этого заболевания. Боль чаще всего локализована справа, однако при нетипичном расположении аппендикса больной может жаловаться на боль в левой или средней части живота, отдающую в поясницу или прямую кишку. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб.

Острая кишечная непроходимость также может стать причиной появления острой боли в нижней части живота, особенно если патологический процесс локализуется в нижних отделах кишечника. Боль появляется внезапно, чаще всего носит схваткообразный характер, кроме того, у больных возникает рвота, вздутие живота (газы не отходят) и запор.

Острая задержка мочи может возникнуть в резуль

Источник

Боли справа внизу живота при беременности

Посоветуйте! У меня сейчас 17-18 недель, беременность не первая. Очень беспокоят боли в животе справа внизу. Сразу скажу, что была у акушера-гинеколога, на двух УЗИ, никаких причин таким болями не нашли. Живот болел в том же и до беременности, но не так сильно и реже. В четверг боли не проходили часа три, в субботу с утра до пяти вечера. Но-шпа не помогает. Если лежу на левом боку - все хорошо, больно вставать, сидеть в некоторых положениях, ходить. Обратилась к хирургу...

Девочки, 27 недель. Сейчас переворачивалась и резко стало больно справа внизу, острая боль, быстро отпустило. Но!!!!!! Ребёнок шевелится без остановки. Беременность без угроз, все хорошо. Сейчас выпила курантил и поставила папаверин. Шевелится туда сюда, живот ходуном, болей нет...

Сейчас такая боль началась по правой стороне.всю беременность болел кишечник справа. После родов прошла неделя, в туалет по большому сходила только на 4 день. Больно нажимать на живот справа и справа внизу живота у лобка.Очень переживаю, аж до слез, что меня заберут в больницу от моей крошки...

С прошлой беременности прошло 1,5 года, а я все уже забыла:)) 18 с лишним недель, переодически появляются резкие боли справа и слева внизу живота, обычно когда встаю из сидячего или лежачего положения. Это связки тянутся, уже пора? Или попереживать? И вопрос по шевелениям: чувствую их уже около 2 недель, но слабые и нерегулярные - это нормально? Когда станут сильнее?

Девочки, подскажите, может у кого-то так было...на ранних сроках беременности при смехе отдает болью (спазм) внизу живота справа...

Девочки привет, у меня 11 недель беременности. Чуствую боли внизу живота справа, даже не боли, а как будто печет. У кого такое било? Что ето может означать?

замершая беременность 2 раза подряд причины
Я несколько дней назад второй раз потеряла ребеночка на 2 месяце. Год назад было тоже самое. В этот раз я отказалась от всего:от работы,от поездок,сидела дома и сохраняла беременность.Но это не помогло. Сейчас будет впере

Вот и мой черед задаться этим вопросом. Второй день болит внизу живота в паху справа.

Источник

Каковы причины схваткообразных болей внизу живота?

Клиническая значимость симптома «схваткообразная боль внизу живота»

Схваткообразная боль внизу живота , как правило, свидетельствует о сильном сокращении гладкомышечной мускулатуры полых органов, расположенных в нижнем этаже брюшной полости и в малом тазу, таких как матка, маточные трубы, кишечник, мочеточники, мочевой пузырь.

Гладкомышечная мускулатура полых органов сокращается постоянно, обеспечивая нормальное продвижение их содержимого. Однако при отсутствии патологии это происходит абсолютно безболезненно, так что мы не ощущаем сокращения мышц мочевого пузыря, поступательные движения стенок мочеточников и перистальтику кишечника.

Схваткообразная боль внизу живота может быть очень тревожным симптомом, свидетельствующим о нарушении продвижения содержимого по полому органу (закупорка мочеточника камнем, закупорка кишечника клубком аскарид и др.). Острая обструкция мочевыводящей системы или пищеварительного тракта требует быстрых и адекватных мер, поскольку речь идет о спасении жизни.

Однако спазмы гладкомышечной мускулатуры могут быть вызваны и функциональными нарушениями. Так, если источником схваткообразных болей внизу живота у женщин становятся внутренние половые органы, то это может свидетельствовать как о тяжелой патологии (самопроизвольное прерывание беременности, рождение миоматозного узла при фибромиоме матки), так и менее опасных функциональных нарушениях (схваткообразные боли при болезненных месячных).

кесарево сечение двойня последствия
Кесарево сечение — операция, при которой плод извлекается через разрез на брюшной стенке и матке. На сегодняшний день она является самой распространенной среди акушерских операций. В мире приблизительно 25%

Кроме того, следует учитывать субъективность симптома: разные люди имеют различную степень чувствительности к боли, так что сила и характер болевого синдрома могут не соответствовать степени органического поражения. Особенно это справедливо в отношении заболеваний, сочетающихся с нарушением функции нервной системы ( синдром раздраженного кишечни

Источник

Причины схваткообразных болей внизу живота

Схваткообразные боли внизу живота являются мощным сигналом того, что в организме что-то идет не так, как нужно. Мускулатура полых органов сокращается постоянно, 24 часа в сутки, обеспечивая продвижение мочи в мочевой пузырь, пищи в перестальтике кишечника и поступательные движения стенок мочеточника. Возникновение болевых ощущений внизу живота – это повод задуматься о своем здоровье. Но, для начала ознакомьтесь с возможными причинами схваткообразных болей в животе.

Основные причины схваткообразной боли внизу живота

Острая внезапная боль в виде схваток, как у мужчин, так и у женщин, возникает при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной систем. Это может быть:

Первым симптомом этого заболевания является схваткообразная боль в области живота. При чем понять, с какой именно стороны идет очаг боли – невозможно. Так как локализация достаточно обширная. Неприятные ощущения больной может испытывать в паху, в области поясницы, в кишечнике. Определить наличие аппендицита можно по сопутствующим симптомам – рвота, тошнота, головокружение, слабость в теле, резкое повышение температуры.

Кишечная непроходимость возникает внезапно, сопровождается вздутием живота и запором. Ощущение острой схваткообразной боли может длиться до того момента, пока не улучшится стул.

Задержка мочи, возникшая в результате мочекаменной болезни, аденоме простаты у мужского пола и первых признаков раковых заболеваний мочеполовой системы. Человек помимо боли, ощущает острый позыв к мочеиспусканию. Но произвести эту манипуляция без медикаментозного вмешательства не предоставляется возможным.

Запрещается проводить самолечение при возникновении хотя бы одного из вышеуказанных признаков. Неправильное медикаментозное лечение со стороны больного может привести к летальному исходу.

Схваткообразная боль внизу

Источник