хламидиоз на ранних сроках беременности симптомы

Симптомы, лечение, последствия и опасность мочеполового хламидиоза при беременности

Хламидийная инфекция (урогенитальный хламидиоз) – заболевание с преимущественно половым путем передачи, вызываемое возбудителями рода Chlamidia. Проявления урогенитального хламидиоза самые разнообразные, от уретритов до сальпингитов и вторичного бесплодия.

Прежде чем рассматривать влияние хламидий на макроорганизм, необходимо более тщательно ознакомиться с жизненным циклом этих микроорганизмов и их отличительными особенностями.

1. Пути заражения хламидиями

Представители рода Chlamidia – это внутриклеточные облигатные грамотрицательные микроорганизмы округлой формы. Вне клетки хламидии не способны самостоятельно производить энергию, следовательно, для адекватного энергообеспечения им необходима живая, здоровая клетка.

В своем строении хламидии, в отличие от вирусов, несут как ДНК-, так и РНК-нити, и способны к самостоятельному синтезу ДНК-протеина.

1 Chlamydia psittaci, Chlamydia pecorum относят к зооантропонозным инфекциям, содержатся к фекалиях, моче, мясе, молоке зараженных животных. Чаще всего инфекция, вызываемая данными видами Chlamydia, носит профессиональный характер.

2 Chlamydia pneumoniae – возбудитель так называемого респираторного хламидиоза, атипичной пневмонии. Данный вид микроорганизма был официально принят только в конце 20 века, поэтому считается относительно новым. Органами-мишенями в данном случае являются дыхательные пути и легочная ткань (фарингиты, бронхиты, интерстициальная пневмония).

3 Chlamydia trachomatis – поражает преимущественно урогенитальный тракт, имеет тропность к эпителию (особенно цилиндрическому). Именно этот вид представляет наибольший интерес в диагностике инфекций, передаваемых половым путем.

Необходимо помнить, что Chlamydia trachomatis имеет несколько сероваров, которые вызы

Источник

Хламидиоз или хламидийная инфекция – распространенное заболевание, часто ожидающее своего часа в спящем состоянии. Таким «часом Х» часто становится период беременности, во время которого организм утрачивает способность полноценно сопротивляться агрессивным вирусам и микробам, отдавая все силы на процесс формирования тканей малыша. Гормональные сбои, дисбактериоз и общее ослабление иммунитета образуют оптимальную среду развития инфекций, в том числе и хламидиоза.

Хламидиоз: принцип инфицирования и особенности течения болезни

Хламидийная инфекция – своеобразная группа микроорганизмов, имеющих общие черты и с бактериями, и с вирусами. Ученые насчитывают несколько десятков подвидов бактерий рода Chlamydia (хламидия), некоторые из которых могут обитать только в организме человека, а некоторые уверенно селятся и на тканях животных. При этом, говоря о хламидиозе, как об одном из самых распространенных заболеваний, чаще всего в виду имеются именно «человеческие» подвиды патогенных организмов, а именно Chlamydia trachomatis или Chlamydia pneumoniae, относящиеся к группе ЗППП. На долю этих типов бактерий приходится более 80% всех инфицированных хламидиозом, которых по самым скромным подсчетам более 40% от всех жителей планеты.

Сложность глобальной с борьбы с хламидиями состоит в отсутствии симптомов при инфицировании, не переросшем в острую форму. Носитель, не зная о факте инфицирования, при половом контакте «дарит» инфекцию всем своим интимным партнерам, обеспечивая дальнейшее распространение заболевания. Статистика утверждает, что более 30% женщин и более 51% мужчин заражены хламидиозом. В большинстве случаев заражение происходит при половом контакте (самый распространённый путь), хотя случаи инфицирования через общие предметы гигиены также периодически фиксируются (не более пяти процентов от всех случаев заражения). Отдельно стоит «вертикальный» мет

Источник

Хламидиоз при беременности

Хламидийная инфекция – не редкость среди женщин, ожидающих ребенка. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, становясь причиной различных патологий во время беременности. Чем грозит хламидиоз будущим мамам?

Причины развития хламидиоза

Заболевание передается половым и контактно-бытовым путем. Воспалительный процесс в половых путях вызывает Chlamydia trachomatis. Этот микроорганизм предпочитает цилиндрический эпителий – слизистый слой, выстилающий мочеиспускательный канал и шейку матки. Кроме того, хламидии могут поселиться на конъюнктиве глаз или в носоглотке. У маленьких девочек микроорганизмы обнаруживаются на слизистой влагалища.

Длительное изучение инфекции показало, что на фоне заражения хламидиями происходит резкое снижение защитных свойств организма. Этим объясняется частый переход острого заболевания в хроническую форму. Хламидиоз нередко сочетается с другими воспалительными процессами половых путей, что приводит к появлению симптомов, совсем не типичных для этой инфекции.

Хламидиоз преимущественно передается половым путем. Риск заражение увеличивается у женщин, имеющих большое число половых партнеров (как в настоящий момент, так и в прошлом). Контактно-бытовой путь передачи хламидий встречается достаточно редко, и всегда связан с несоблюдением правил личной гигиены. Возможно попадание инфекции от матери к новорожденному во время родов.

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз – это серьезное заболевание, которое может стать причиной различных проблем во время беременности. Ситуация осложняется еще и тем, что инфекционный процесс часто протекает бессимптомно в течение длительного времени. Это приводит к позднему обнаружению болезни, и как следствие, к частому развитию осложнений. У 80% беременных женщин хламидиоз никак не заявляет о себе и становится случайной находко

Источник

Хламидии при беременности

Хламидиями называют целый ряд близкородственных возбудителей – внутриклеточных патогенов, способных вызывать различные по своим проявлениям инфекционные заболевания (хламидиозы) у людей и животных.

В человеческой популяции распространены преимущественно 2 вида хламидий, и лишь один из них (хламидия трахоматис) относится к заболеваниям передающимся половым путем, вызывает воспалительный процесс мочеполовой сферы у мужчин и женщин.

У женщин хламидиоз часто имеет бессимптомное течение и выявляется при лабораторном обследовании случайно, однако хламидии при беременности оказывают существенное влияние, приводя к развитию осложнений.

Хламидиоз и беременность

Все дело в том, что в период вынашивания происходит перестройка женского организма, при которой наблюдается так называемый физиологический иммунодефицит, то есть состояние, при котором защитные силы снижаются по естественным причинам, делая беременную женщину и будущего малыша уязвимыми к воздействию различных инфекционных возбудителей. При этом повышается риск возникновения инфекции при заражении извне, а также активации «скрытой» хронической инфекции и условно-патогенной микрофлоры. Например, хламидиоз при беременности в случае первичного заражения или при обострении хронического процесса может приводить к появлению псевдоэрозий шейки матки, а также воспаления придатков (сальпингоофорит) и слизистой оболочки матки (эндометрит). В связи с тем, что хламидии при беременности располагаются в цервикальном канале, эндометрии и маточных трубах, от локализации связанного с ними очага воспаления напрямую зависит клиническая картина хламидиоза.

Симптомы инфекции в период вынашивания

Хламидиоз, в том числе и у беременных, чаще протекает в виде хронической, персистирующей инфекции (когда возбудит

Источник

Хламидиоз при беременности

Симптомы хламидиоза при беременности

Опасность заболевания заключается в латентном протекании, что значит, что в большинстве случаев (67% у женщин) никакие симптомы не указывают на него. Остальные 33% заболевших имеют очень слабовыраженные жалобы. Первым признаком может оказаться незначительное изменение выделений из влагалища, которые приобретают слизистый или слизисто-гнойный характер, желтоватый цвет и неприятный специфический запах. Но, тем не менее, многие женщины даже не подозревают о ухудшении своего здоровья и наличии хронического инфекционного процесса. Поскольку хламидии поражают как внешние, так и внутренние половые органы, больные чувствуют жжение и свербеж. Особенностью при беременности есть некое неприятное ощущение в нижних отделах живота.

Общими симптомами являются повышение температуры тела до субфебрильных показателей, слабость, уменьшение трудоспособности. Если менструальная функция сохранена, то в начале цикла наблюдается усиление боли внизу живота, а между менструациями - дополнительные кровотечения из влагалища. Эти симптомы не специфические, так как они характеризуют весь спектр инфекций мочеполовой системы, и женщина не сможет по ним определить в себе наличие конкретного заболевания. Точный диагностику хламидиоза может произвести только врач после результатов дополнительных исследований.

Чем опасен хламидиоз при беременности?

воспалительные изменения внутренних половых органов, включая матку, яичники, маточные трубы (хронический сальпингит, хламидиозный эндометрит, образование сальпинго-овариальной опухоли).

триада Рейтера, которая характеризуется воспалением мочеполовых путей (уретрит), поражением конъюнктивы глаз и суставов.

тянущие боли в ногах и животе после овуляции
Жалобы на тянущие боли внизу живота можно услышать от многих женщин, и на это есть множество причин. Тянуть внизу живота может в период беременности, при менструации, но это объясняется физиологически и не несет опасно

Будущие мамы всегда больше волнуются об опасности для здоровья ребенка при инфицировании хламидиями. Следует сказать, что на ранних стро

Источник

Стоит ли бояться хламидиоза при беременности 

Хламидиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы, передающееся преимущественно половым путем. Возбудителями являются микроорганизмы – хламидии (Chlamydia trachomatis), которые изначально поражают слизистые оболочки организма, затем попадают в эпителий, после чего наносят вред иммунным клеткам. Статистика зараженных составляет 6-8% во всем мире. В результате такой массовой атаки современная венерология столкнулась с серьезной проблемой в поиске эффективных средств лечения. В большей степени заражению подвержено женское население. Хламидиоз при беременности обнаруживается у 10% пациенток, ставших на учет в женскую консультацию.

Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, влияние на то оказывают агрессивные для хламидий среды: переохлаждение, прием антибиотиков, перегревание. Активность микроорганизмов снижается и больше они себя не проявляют. Для диагностирования заболевания необходимо провести ряд лабораторных исследований.

К симптомам у женщин относятся: зуд, дискомфорт во время мочеиспускания, боли в малом тазу и неестественные выделения. У мужчин: изменение цвета и состава мочи, непроходящий уретрит (частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения), выделения.

Последствия

Ученым удалось установить, что хламидиоз негативно влияет на положительный исход беременности, становится причиной бесплодия у женщин. Заболевание провоцирует воспаления в маточных трубах, что способствует появлению спаек. В основном с этой проблемой сталкиваются женщины, не планировавшие материнство и не проходившие обследование.

В медицине выделяют несколько типов хламидий, которые делятся на подвиды. Хламидия трахоматис – патогенный микроорганизм, который оказывает большое влияние на здоровье человека и требует своего терапевтического подхода.

как смотрят овуляцию врачи
мои знакомые говорят, что они работают, помогли им забеременеть. Мой гинеколог тоже ЗА! В инструкции вообще прекрасно написано. Но тут на форуме мелькали негативные мысли на этот счёт. Поделитесь опытом, кто ими пользов

Риски осложнений и 

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Чем опасен хламидиоз при беременности?

Хламидиоз – самое распространенное заболевание, которое передается через половые контакты. Беспорядочная половая жизнь, оральные контрацептивы вместо презервативов обуславливают распространение инфекции среди молодого населения. Бессимптомное развитие заболевания объясняет запоздалое обращение пациентки за медицинской помощью, поэтому инфекцию выявляют случайно и нередко уже во время беременности. Чем опасен хламидиоз при беременности, как проходит лечение?

Хламидиоз: чем он опасен?

Хламидиоз – распространенная ИППП, которая встречается чаще, чем гонорея. Заболевание особенно распространено среди молодых людей. Хламидиоз – это серьезная медико-социальная проблема, так как инфекция часто становится причиной бесплодия у женщин. «Популярность» заболевания обусловлена несколькими факторами:

распространенность среди современных людей незащищенных половых связей, которые и есть главным путем заражения хламидиозом.

Заразиться заболеванием можно только половым путем. В бассейне, через полотенца, в общественном туалете подхватить инфекцию невозможно, так как хламидии во внешней среде не сохраняют жизнеспособность. Заражение происходит при любом виде половых контактов: как вагинальных, так и оральных, анальных, поэтому рассчитывать на то, что презерватив защитит вас, не стоит.

Инфицирование хламидиозом при незащищенных половых контактах происходит в 25% случаев, причем женщины более подвержены заражению. Второй способ передачи инфекции – при родах во время прохождения плода через родовые пути женщины.

<

Источник