сколько нужно носить послеродовой бандаж после кесарева

Бандаж после родов: показания, противопоказания, виды, особенности

Многие женщины ещё на этапе беременности задумываются о том, смогут ли они после рождения малыша восстановить былые красивые и стройные формы. Выход из данной ситуации может заключаться не только в физической активности и гимнастике.

Существует бандаж после родов — специальная эластичная одежда, помогающая поддерживать мышцы живота и матки в косметических и лечебных целях. Он эффективно снимает дополнительную нагрузку с позвоночника, уменьшает боль в спине, приводит животик в норму, восстанавливает тонус мышц, поддерживает их, закрепляет швы при кесаревом сечении. Однако на его ношение существуют неодинаковые точки зрения как у врачей, так и у обывателей. Кто-то считает его очень нужным, кто-то — бесполезным, а кто-то — вредным. В чём истина?

Показания

Вопрос, нужно ли носить бандаж после родов, решается исключительно с врачом, так как данное приспособление является не столько косметическим, сколько лечебным. Поэтому в определённых случаях надевать его просто необходимо, а в некоторых — противопоказано. Показаниями к его постоянному ношению после рождения малыша служат:

однако большинство молодых мам знают только одну функцию этого приспособления, зачем носить бандаж после родов: чтобы вернуть свою прежнюю форму, стройные очертания фигуры.

Если женщина обнаруживает у себя данные проблемы, она должна посоветоваться с врачом, нужен ли бандаж после родов в её случае. После осмотра и опроса он подскажет верное решение и даже посоветует тот или иной вид данного приспособления, который окажется максимально эффективным и полезным именно ей. Однако могут обнаружиться и такие заболевания и осложнения, которые служат противопоказаниями для его ношения.

... не всегда кесарево сечение может служить показанием к ношению корректирующего утягивающего послеродово

Источник

Как носить послеродовой бандаж и нужен ли он вообще?

Кажется, самое страшное уже позади, роды закончились, теперь пора подумать и о себе, нужно отдохнуть, восстановить силы, и набраться терпения, ведь закончился только первый этап, а сколько еще всего будет впереди.

И это уже подтверждает обвисшая кожа на животе. Роженице хватает всего одного взгляда на себя, чтобы испугаться и схватиться за голову. Неужели так и останется? Насколько уберется живот? Останутся ли растяжки? Эти вопросы волнуют всех женщин без исключения, особенно после первых родов.

После родов матка какое-то время еще находится в увеличенном состоянии. Ребенок родился, но ведь матка не может сразу же принять размеры и вернуться в тонус, как до родов, поэтому придется немного подождать.

Многие женщины, чтобы помочь себе, надевают после родов бандаж. Некоторые врачи поддерживают такое начинание, другие же – запрещают.

В чем же дело, почему так? Нужен ли послеродовой бандаж? Когда надевать послеродовой бандаж? Cколько носить бандаж после родов? Давайте попробуем в этом разобраться.

Нужен ли бандаж после родов?

У многих женщин роды протекают по-разному. Одни рожают сами, другим делают кесарево сечение. У одних есть наружные швы на промежности, а у других они внутренние или вообще отсутствуют.

Тут стоит проконсультироваться с доктором, потому что, как ни странно, бандаж это не просто косметическое средство, которое могут применять все желающие, бандаж имеет особые показания и противопоказания.

Показания

Ведь молодая мама не может просто лежать и ждать, пока заживут швы, ей нужно вставать к малышу, кормить, пеленать, носить на руках и качать, а с операционным швом это очень сложно. Поэтому бандаж в данном случае будет хорошим помощником.

После родов все эти заболевания обостряются, посколь

Источник

Когда нужно начинать носить послеродовой бандаж и как его выбрать?

Восстановить растянутые мышцы живота и вернуть прежние формы новоиспечённым мамочкам поможет пассивный метод, не требующий физических нагрузок — утягивающий послеродовой бандаж. Послеродовой бандаж — медицинский эластичный пояс, который применяется для коррекции форм тела и дополнительной поддержки мышц спины и живота (особенно в послеоперационный период). Его принцип действия состоит в компрессии (сжатии, утяжке).

Послеродовой бандаж: за и против

Не все специалисты единогласны в вопросе необходимости применения такого послеродового изделия. Более того, после естественных родов некоторые врачи в больших сомнениях: нужен ли вообще послеродовой бандаж.

Знаете ли вы? Первые упоминания о бандаже встречаются в текстах Вавилона и Древнего Египта как о приспособлении для втягивания паховой грыжи.

Зачастую врачи положительно отзываются о его применении пациентами и аргументируют тем, что компрессия органов брюшной полости:

Но не все придерживаются такого мнения. Некоторые специалисты утверждают, что компрессия и сдавливание мышц брюшной полости повышают внутрибрюшное давление и замедляют естественный процесс восстановления мышц тазового дна.

Показания и противопоказания

Послеродовая утяжка, в силу особенностей организма и наличия некоторых заболеваний, может не только улучшить состояние, но в некоторых случаях и привести к нежелательным последствиям.

послеоперационный период после кесарева сечения для быстрого рубцевания швов, уменьшения болевого синдрома и предотвращения осложнений (образования грыж). Также послеродовой бандаж показан для уменьшения скованности движений роженицы;

Важно! Послеродовая компрессия замедляет кровообращение в области малого таза; чрезмерное и

Источник

Нужен ли бандаж после кесарева сечения

Практически каждой роженице известно, что такое бандаж. Многие женщины пользуются им в дородовой и послеродовой период. Особенно настоятельно врачи рекомендуют носить бандаж после кесарева сечения. Реабилитационный период у женщины, перенесшей хирургическое родоразрешение, более длительный и сложный. Роды происходят путем надреза брюшной полости и матки, и поврежденные ткани требуют долгого восстановления. Для скорейшей регенерации мышцы необходимо поддерживать, что и обеспечивает бандаж.

Зачем нужен бандаж после кесарева сечения

После родов женщине необходимо как можно скорее вернуться к активной жизни. Кормление ребенка, купание, пеленание, ежедневные прогулки – это серьезные нагрузки даже для здорового организма. Молодой маме, перенесшей полостную операцию, сложнее справляться со своими обязанностями, которые зачастую превращаются в настоящее испытание.

Облегчить физические нагрузки поможет бандажный пояс. После проведения кесарева сечения бандаж будет поддерживать шов, снимая напряжение мышц. Кроме основной функции он облегчает нагрузку на мышцы спины, укрепляет пресс, поддерживает мышцы брюшной стенки, предупреждает опущение внутренних органов, удерживая их в нужном положении, ускоряет процесс сокращения матки.

Как правильно выбрать бандаж

В первую очередь роженица должна проконсультироваться с врачом по поводу того, какой бандаж подходит именно ей. Сегодня их существует несколько видов. Послеродовой бандаж при кесаревом сечении существенно отличается от всех других моделей. Он должен обязательно иметь жесткую фиксацию, которая снизит нагрузку на хирургический шов, внутренние органы малого таза и предотвратит образование послеоперационной грыжи. Изготавливается такой бандаж из более плотной и упругой ткани и должен иметь многоуровневые застежки, а также плотную вставку на ж

Источник

Бандаж после кесарева сечения

Послеоперационный бандаж для беременных

Если вы готовитесь к предстоящим родам и осведомлены, что кесарева сечения не избежать, тогда важно подготовиться к послеоперационному периоду. Как известно, беременность оставляет неприятные следы на женском теле в виде растяжек в области живота, возникают болезненные ощущения спины.

После родов с помощью кесарева сечения, кроме перечисленных проблем, женщин нередко мучают боли в животе. Именно поэтому стоит еще во время вынашивания беременности позаботиться о приобретении бандажа, который поможет решить множество проблем в период после операции.

После хирургического вмешательства важно максимально тщательно заботиться о шве, а бандаж эффективно устранит ощущение напряженности, снимет боль и дискомфорт. Специалисты советуют надевать послеоперационный бандаж сразу же при самостоятельном поднимании. Именно поэтому лучше купить его заблаговременно.

Как правильно выбрать бандаж после кесарева сечения

Если лечащий врач не посоветовал, какой конкретно нужно приобрести бандаж, то выбор остается за вами. Возможно, вам захочется купить универсальную модель или бандаж-трусики. Из-за постоянно преследующих поясничных болей многие женщины пользуются бандажом в период вынашивания беременности, начиная с ранних сроков. Такие приспособления отличаются универсальностью конструкции, поэтому могут использоваться до самого момента родов и после них. Вероятно, что вы уже успели купить этот двусторонний пояс, одна сторона которого узкая, а другая более широкая с твердыми косточками. С помощью боковых липучек можно установить требуемый, оптимально подходящий размер пояса.

кто направляет на кесарево сечение
Самая распространенная операция в отечественном акушерстве – кесарево сечение. Каждые пятые роды в России осуществляются с его помощью. Но только в двух-трех случаях из них проведение операции оправданно…

Кесаре

В период беременности подобного типа бандаж нужно одевать на поясничную область широкой стороной. А после родов изделие следует перевернуть, наоборот, для качественной фиксации живота. Если в пе

Источник

Бандаж после кесарева сечения: показания, модели, особенности

Бандаж — медицинское приспособление в виде эластичного пояса со стяжками, пелотами (ортопедическими вкладышами) и застёжками. Используется для поддержки и фиксации органов малого таза, мышц брюшины при их опущении после операций, для предупреждения растяжек.

Часто рекомендуется носить бандаж после кесарева сечения в качестве поддерживающей восстанавливающей терапии. Однако нет однозначного мнения, так ли обязательно его ношение. Данный вопрос могут решить только сами женщины после консультации со своим лечащим врачом. У этого приспособления имеются свои медицинские показания и противопоказания, которых следует придерживаться.

Показания

Многие женщины, наслушавшись разных точек зрения на форумах и в палатах, волнуются, можно ли носить бандаж после кесарева сечения, не навредит ли он внутренним органам, которые итак перенесли послеоперационный стресс. Этот вопрос целесообразно задать наблюдающему врачу, который знает малейшие отклонения и индивидуальные особенности молодой мамочки. Существуют особые медицинские показания для ношения эластичного пояса, связанные с его функциями:

Чаще всего лечащий врач определяет, нужен ли бандаж после кесарева сечения в том или ином случае. Если в ходе операции были какие-то осложнения, повреждения или травмы, скорее всего, женщине этот пояс будет настоятельно рекомендован. Если же всё прошло успешно, мама здорова и молода, она может отказаться от этого приспособления. В некоторых случаях, даже если очень захочется, бандаж носить запретят.

Из истории названия. Слово «бандаж» пришло в русский язык из французского, где есть понятие «bandage», которое переводится как лечебный пояс или бинт.

Противопоказания

кто пил аспирин кардио при беременности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 апреля 2018; проверки требуют 19 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными у

В ходе обследования после родов могут выявиться противопоказания, и тогда женщине не разреша

Источник

Нужно ли носить бандаж после кесарева сечения?

Если спросить своих знакомых, нужен ли бандаж после кесарева сечения, скорее всего вы услышите различные мнения вплоть до диаметрально противоположных. Кому-то он был незаменим, а кто-то даже и не задумался о его необходимости. Но по хорошему бандаж носить нужно. Хотя бы первую неделю, а в идеале месяц.

В послеоперационный период физические упражнения запрещены (здесь не имеется в виду специальная лечебная физкультура). А бандаж поможет восстановить мышцы брюшного пресса и обеспечит правильное расположение внутренних органов.

Однако хочу предупредить, что есть некоторые противопоказания к ношению бандажа – это некоторые виды швов (об этом надо проконсультироваться с вашим лечащим врачом), болезни ЖКТ и аллергические заболевания.

Если таких проблем нет, то исходя из своего личного опыта и наблюдения за девочками в роддоме, я посоветую вам обязательно приобрести бандаж.

Итак, из опыта. Кесарево мне делали 2 раза. В первый раз как только нас перевели из отделения интенсивной терапии в послеродовое, пришла медсестра и всем кесаренным туго перевязала животы пеленками. Сразу же стало заметно легче поворачиваться и подниматься. Правда ощутимым минусом этого была сложность самостоятельного перевязывания, ведь узел нужно было разместить сзади.

Во второй раз я решила купить бандаж заранее. Но мне не повезло – продавец в аптеке сказала, что ориентироваться при выборе бандажа нужно на обхват талии, поэтому покупать есть смысл после родов. К сожалению, я поверила ей на слово и не перелопатила интернет. Иначе я подобрала бы себе более комфортный вариант, чем тот, который мне принесли. После второй операции нас задержали в отделении реанимации на два дня, как я поняла из-за отсутствия мест в послеродовом. Как только нам сказали вставать, я сразу же поинтересовалась у врача, нельзя ли получи

Источник