использование сосудосуживающих капель во время беременности

Чем лечить насморк при беременности

Почему может появиться насморк при беременности

Насморк может омрачить состояние чуть ли не каждой женщины, находящейся в интересном положении. Именно беременная женщина в большей степени подвержена ОРЗ, чем другие люди. И этому есть вполне логичное объяснение.

Простудные заболевания. Иммунитет вынашивающей ребенка женщины снижается, что делает ее более восприимчивой к вирусным и инфекционным болезням.

Изменение гормонального фона. Из-за гормональной перестройки и усиленной выработки прогестерона и эстрогена происходит отек слизистой носовой полости, в результате чего женщина чувствует заложенность.

Пересыхание слизистой носа во время беременности. Во-первых, это происходит вследствие увеличения количества крови в организме. Во-вторых, причиной неприятности может стать недостаточная влажность воздуха или присутствие в нем аллергенов.

Имеющиеся еще до беременности хронические заболевания носоглотки – искривление перегородки, синуситы, аденоиды. Они могут обостриться в период вынашивания ребенка. Вот почему важно посетить врача-оториноларинголога еще на этапе планирования.

Насколько опасен насморк при беременности

Если в небеременном состоянии женщины зачастую не обращают практически никакого внимания на насморк, то, находясь в интересном положении, появляется множество вопросов по этому поводу. Главный среди них – в чем опасность насморка?

На ранних сроках большую опасность представляет не сам насморк, а то, что стало причиной его появления. Это может быть результатом проникновения в организм инфекции. В свою очередь вирусы попадают и в кровь ребенка, что на ранних сроках может спровоцировать выкидыш.

Во 2 и 3 триместрах насморк и его симптомы, в частности, заложенность носа, препятст

Источник

Капли в нос при беременности: какие можно и нельзя использовать?

С наступлением беременности, женский организм перестраивается и при этом затрагиваются функции каждого внутреннего органа. Нагрузка ослабляет организм и он становится подверженным простудам и инфекциям.

Одной из самых частых проблем беременных является насморк. Даже самый легкий и безобидный ринит может нанести вред не только здоровью женщины, но и ее ребенку. Как же облегчить состояние и какие капли можно использовать при беременности? Разберемся со всем по порядку.

Первым делом нужно разобраться что же такое насморк, почему он возникает и как изменяется работа организма при его появлении, а также, чем он опасен для плода.

Причины возникновения насморка

Все мы знаем с детства, что насморк - это синоним слова "простуда". Это правда, в какой-то степени, но есть и другие причины появления ринита. Если мы говорим о беременности, то насморк может быть следствием:

Вирусы. Очень редко вирусные инфекции проходят без насморка. В данной ситуации стоит учитывать то, что влияние вирусов на плод может быть крайне негативным, поэтому следует обязательно посетить своего лечащего врача.

Переохлаждения. Из-за общего снижения защитных функций организма, даже немного замерзнув, женщина может получить насморк. При этом можно спастись лишь теплой одеждой и питьем. Слишком сильно увлекаться питьем не стоит, так как это может спровоцировать отеки.

Гормональной перестройки. Она очень сильно влияет на женский организм. При этом может произойти изменение в проницаемости сосудов слизистой оболочки носа. Как следствие, появляется ринит с заложенностью носа. При этом женщину больше ничего не беспокоит. На больших сроках на появление насморка может повлиять изменения состава крови. В такой ситуации нужно постоянно находиться под наблюден

Источник

Сосудосуживающие капли при беременности

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку ( 1-2 капли, а не четверть флакончика за раз! ) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

1.Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много. Какая-то его часть всасывается через слизистую носоглотки, а другая стекает в пищевод и попадает в кровь из пищеварительной системы.

2.Такие капли обладают неприятным свойством вызывать спазм не только приводящих, но и отводящих сосудов, усиливая отек слизистой оболочки носа. Действие начинает проявляться с 3-5-го дня болезни, формируя зависимость от препарата. Закапали – и дышать стало легче, а через час нос заложило еще сильнее и вы снова потянулись за каплями – недаром же современные медики называют их наркотиками для носа!

У беременных подобная зависимость возникает легче, чем у всех остальных: гормональный фон таков, что заложенность носа иногда ощущается на протяжении всех 9 месяцев, а после родов проявления

вазомоторного ринита волшебным образом исчезают. Это еще один повод быть поосторожнее с сосудосуживающими каплями – благо современная наука и народная медицина знают немало других средств от насморка!

Совет: промывайте нос из спринцовки слабым солевым раствором ( на стакан воды – поваренная соль на кончике ножа ) и закапывайте в нос средства на основе морской воды ( Аквамарис, Салин ).

Комментарии пользователей

10

Во время беременности, про сосудосуживащие капли вообще желательно забыть! На плод они хорошо точно не повлияют. Я  пользовалась аквалором, просто промывала себе нос! А спринцовкой п

Источник

Лечение простуды при беременности

У будущей мамы  снижена иммунная система, поэтому в холодное время года, женщина часто подвергается простуде, гриппу. Важно вовремя избавиться от заболевания, не стоит его запускать, оно может навредить не только будущей маме, но и малышу.

Особенности лечения простуды во время беременности

Химические лекарственные препараты принимать запрещается, также осторожно нужно относиться к фитотерапевтическими процедурам, некоторые травы могут привести к тяжелым последствиям.

Нельзя использовать лекарства, в составе которых содержится спирт, особенно вредны иммуностимулирующие настойки, в которых солодка, лимонник, эхинацея, левзея, заманиха, розовая родиола, женьшень. Они могут сильно повысить артериальное давление, участить пульс, увеличиваются нагрузку на сердце, негативно отражаются на сосудистой системе ребенка. Если вы ускорите  работу сердца малыша, все может закончиться сердечной патологией.

Советуют использовать иммуностимуляторы, которые не имеют побочного эффекта на организм. С давних времен во время беременности при простуде разрешается использовать хрен. Необходимо взять корень и натереть его, добавить сахар, настоять в тепле около 12 часов, отфильтровать, принимать не меньше, чем 1 столовую ложку через каждый час, когда простуда обостряется.

Использование сосудосуживающих капель во время беременности

Если беспокоит сильный насморк, который перекрывает дыхание, необходимо использовать Галазолин, Нафтизин, не больше, чем по 2 капли за один раз. Лучше все-таки не использовать такие капли, потому что  они имеют сосудосуживающее действие, а оно негативно отражается на состоянии артерий плаценты, приводит к сильнейшему нарушению кровообращения плода, когда вы часто пользуетесь каплями. Часть средства оказывается в слизистой носоглотке, другая в пищеводе, после в крови.

Источник

Сосудосуживающие капли в нос при беременности: показания, риски для плода, альтернативная замена

Ни для кого не секрет, что во время беременности иммунитет женщины становится ослабленным, так как все защитные силы организма направлены на благополучное вынашивание плода. В результате этого будущая мама становится восприимчивой к вирусным инфекциям, сопровождающимся насморком и заложенностью носа.

Сосудосуживающие капли в нос при беременности хотя и могут быстро облегчить дыхание, но использовать их крайне нежелательно. Почему? Об этом и поговорим в данной статье.

Назальные препараты с сосудосуживающим эффектом: панацея или опасность?

Конечно, насморк у беременных женщин необходимо сразу лечить, в противном случае могут возникать серьезные осложнения:

Кроме этого, невозможность полноценно дышать негативно сказываются на состоянии плода, ведь из-за этого он недополучает кислород. Если подобное состояние длится долгое время, то возникают более серьезные состояния, вплоть до отставания в физическом и психическом развитии ребенка в утробе.

Казалось бы, что в таком случае сосудосуживающие препараты беременным просто необходимы, но это не всегда верное решение – сразу хвататься за флакон с лекарством.

Заложенность носа и ринит не обязательно вызваны вирусной инфекцией, в большинстве случаев это состояние у женщин, ожидающих малыша, обусловлено гормональной перестройкой в организме. Гинекологи называют его еще вазомоторным ринитом.

Сосудосуживающие средства для беременных быстро снимают отек слизистой, подсушивают выделения и облегчают дыхание, однако использовать препарат чаще 1-2 раз в день и дольше 3 суток опасно для здоровья будущего ребенка. Прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать все про сосудосуживающие капли в нос при беременности

все симптомы начальной стадии беременности
Разрастание геморроидальных узелков – достаточно распространённый патологический процесс, встречающийся у многих жителей современных мегаполисов. Болезнь проходит в несколько стадий, каждая из которых отличается

Важно! При насморке будущая мама не должна заниматься самолечен

Источник

Сосудосуживающие капли в нос – для детей, беременных и взрослых

Каждый человек в своей жизни сталкивался с насморком. Несмотря на природу соплей такое явление как заложенность носа всегда имеет место. Иногда «забита» одна ноздря, бывает поочередная заложенность, и хуже всего протекают сопли с двухсторонней отечностью слизистой.

Сосудосуживающие капли (деконгенсанты) для детей и взрослых разработаны для устранения выраженной отечности, они дают возможность больному свободно дышать носом. Это достигается за счет сужения кровеносных сосудов в носовой полости. Назначение сосудосуживающих капель помогает снять отек носоглотки и поддерживать нормальное давление в барабанной полости. Деконгенсанты нужны также для профилактики развития синуситов, отитов, фронтита.

Почему сосудосуживающие капли иногда не помогают? Такой вопрос нередко звучит на приеме у отоларинголога. Данное явление связано с неправильным применением деконгенсантов. Длительное закапывание капель ведет к привыканию и терапевтический эффект сводится к нулю. Вот почему сосудосуживающие средства назначают короткими курсами, максимум на 3–7 дней.

Подбором деконгенсантов занимается отоларинголог. В первую очередь доктор ориентируется на форму ринита и состояние слизистой носоглотки. Капли, которые суживают сосуды, подразделяются по длительности своего действия. Одни сохраняют сосудосуживающий эффект до 12 часов, а другие только до 3–4 часов.

Капли длительного действия (пролонгированного) лучше применять в ночное время или в ситуациях, когда пациент находится в дороге, в общественных местах, и ему не комфортно воспользоваться другими лекарственными препаратами.

Показания для использования сосудосуживающих капель

кому забеременеть помог карнитин
У моей подруги муж пил спеман при планировании, через 2 месяца забеременела, хотя у мужа проблем небыло, для профилактики пили

Мы пили с супругом эти Спематон и Прегнатон! Никакого результата! А от Прегнатона так тош

Следует заметить, что не всегда насморк требует применения сосудосуживающих средств. Часто сопли сопровождаются умеренн

Источник

Какие капли в нос можно при беременности?

Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить будущему малышу. В первом триместре насморк может негативно отразится на развитии плода. Некоторые беременные женщины страдают ринитом, который часто характерен для этого периода. Также насморк  часто спровоцирован аллергическими реакциями, в данном случае нужно подбирать специальные лекарственные средства, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов.

Опасность насморка во время беременности

Обратите внимание, что это один из симптомов простудного заболевания, вирусы являются опасными и могут спровоцировать разные патологические процессы в жизненно важных органах ребенка, также негативно воздействуют на плаценту. В первом триместре у плода формируется нервная система, поэтому очень важно лечить все вирусные инфекции вовремя и стараться избежать их появлений.

Ринит у беременной часто спровоцирован гормональным сбоев, его специальное лечить не нужно, но он не дает женщине полноценно дышать, она начинает делать это ртом, воздух не успевает согреваться, увлажнятся, так попадает большое количество вредных бактерий, чужеродных микроорганизмов. Женщина рискует серьезно заболеть.

Обратите внимание, если беременная не будет полноценно дышать, ребенок будет страдать от гипоксии, у него возникнет кислородное голодание, а это очень опасно.

Лечение насморка в первом триместре беременности

Существует большое количество каплей, спреев, которые можно использовать, если заложен нос, они все имеют сосудосуживающее действие. Но, если вы будете увлекаться ими, это негативно отразится на сосудах плаценты, именно с ней ребенку поступает достаточное количество кислор

Источник