кесарево сечение с сахарным диабетом 1 типа

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы в крови выявляют уже во время беременности, то это называется гестационный диабет. Диабет 1 или 2 типа, как правило, не является противопоказанием для материнства, но значительно повышает риски как для женщины, так и для плода.

Диабет беременных требует пристального внимания со стороны врачей. Беременная женщина с диабетом находится под наблюдением акушера-гинеколога. При необходимости обращаются также к узким специалистам: окулисту (глаза), нефрологу (почки), кардиологу (сердце) и другим. И все же главными являются мероприятия по поддержке уровней сахара в крови близкими к норме, которые проводит сама пациентка.

Хорошо компенсировать диабет, т. е. добиться, чтобы содержание глюкозы в крови было почти как у здоровых людей, — это главное, что нужно сделать, чтобы родить нормального ребенка и сохранить здоровье женщины. Чем ближе к оптимальным будут значения сахара в крови, тем ниже вероятность проблем на всех этапах беременности, от зачатия до родов.

Оценка риска и противопоказания для беременности при диабете

Женщине, страдающей диабетом 1 или 2 типа, на этапе планирования беременности нужно обследоваться у акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. При этом оценивается состояние пациентки, вероятность благоприятного исхода беременности и риски того, что вынашивание плода ускорит развитие осложнений диабета.

Измерять артериальное давление дома тонометром, а также установить, есть ли постуральная гипотензия. Это значительное падение кровяного давления, которое проявляется головокружением при резком вставании из положения сидя или лежа.

Сдать анализы, чтобы проверить почки. Собрать суточную мочу для определения клиренса креатинина и

Источник

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

При вынашивании много

Источник

Роды при диабете 2 типа: кто рожал с гестационным диабетом?

Роды при диабете определяются индивидуально с учётом особенностей течения заболевания, его тяжести, степени компенсации и функционального состояния развивающегося плода, а также присутствия акушерских осложнений.

Сегодняшний уровень развития медицины позволяет родить при сахарном диабете 1 и 2 типов, не передавая заболевание развивающемуся плоду. Риск передачи заболевания ребёнку, если болеет диабетом 1 типа только женщина, составляет 2%, а при наличии заболевания у отца риск развития недуга повышается до 5%. При сахарном диабете 1 или 2 типа у обоих родителей вероятность появления заболевания у новорождённого возрастает до 25%.

Беременной женщине с сахарным диабетом 1 и 2 типа следует ответственно подойти к вопросу планирования беременности. Это связано с тем, что при вынашивании плода беременной женщиной с диабетом в организме происходят изменения ухудшающие состояние организма будущей матери, а это может негативно отразиться на здоровье ребёнка.

Женщина с сахарным диабетом должна планировать и готовиться к беременности за 3-4 месяца до зачатия. Такая длительная подготовка нужна для того чтобы компенсировать влияние развивающейся болезни на плод.

Если беременность проходит нормально, а недуг находится в стадии компенсации то прохождение родов при сахарном диабете не вызывает проблем, родоразрешение наступает в положенный срок.

Те женщины кто рожал при сахарном диабете, знают о том, что если диабет является не до конца компенсированным, то возможно формирование осложнений, которые вынуждают использовать вызывающие роды при сахарном диабете.

При диабете 1 или 2 типа беременной женщине нужно заранее подобрать медицинское учреждение, в котором имеется специализированный роддом. Находясь в таком заведении, беременная женщина пребывает под пристальным наблюде

Источник

Беременность при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – это изменение метаболизма, связанное с нечувствительностью тканей к действию гормона инсулина. В результате такой поломки развивается гипергликемия – повышение количества глюкозы в периферической крови. Во время беременности инсулиннезависимый диабет может стать причиной множества осложнений со стороны матери и плода.

Причины развития заболевания

Инсулиннезависимый сахарный диабет встречается преимущественно у женщин среднего возраста. Выделяют несколько факторов, провоцирующих его появление:

Сахарный диабет 2 типа возникает еще до наступления беременности и связан с особенностями образа жизни. Большинство женщин, страдающих этих заболеванием, имеют лишний вес. Нередко проблемы у таких женщин возникают еще до зачатия ребенка. Ожирение является одним из признаков метаболического синдрома – состояния, при котором возможность беременности и вынашивания ребенка находится под большим вопросом.

Механизмы развития диабета

Инсулиннезависимый диабет характеризуется потерей чувствительности тканей организма к инсулину. При этом состоянии гормон инсулин вырабатывается в нужном объеме, вот только клетки практически не способны его воспринимать. В результате содержание сахара в периферической крови повышается, что неизбежно приводит к развитию большого количества осложнений.

Гипергликемия опасна не сама по себе, а тем негативным воздействием, что она оказывает на организм беременной женщины. Большое количество сахара приводит к спазму сосудов, что обязательно сказывается на функционировании всех важных органов. Страдает и плацента, а значит, плод не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода. Нарушается работа почек, развивается артериальная гипертензия и другие проблемы со здоровьем. Все эти состояния являются р

Источник

Роды при диабете

Самостоятельно рожать при СД, при этом не передавая болезнь малышу, на сегодняшний день возможно. Если мать болеет СД риск того, что ребенок унаследует болезнь, составляет 2%, если в семье болен отец, то риск передачи заболевания малышу равен 5%. Если же оба родителя страдают этой патологией, то риски возрастают, и ребенок заболеет СД в 25% случаев.

При наличии СД беременность планируется за 3-4 месяца до зачатия, чтобы компенсировать болезнь. Если беременность протекает благоприятно, СД находится в стадии компенсации, то родоразрешение может выполняться в положенный срок. Но если диабет не до конца компенсирован, формируются осложнения в период вынашивания ребенка и на 37 неделе рекомендуются вызывающие роды. Чаще всего назначают плановое кесарево сечение.

Беременным женщинам с СД важно выбрать специализированный роддом на базе многопрофильного стационара. В таком учреждении роженица пребывает под постоянным контролем эндокринолога, при этом также получая медпомощь от других специалистов.

Во время родоразрешения и в послеродовой период необходимо замерять уровень сахара для контроля его изменений. При наблюдении вводят инсулин либо глюкозу, чтобы стабилизировать состояние. Новорожденный же находится под контролем врача неонатолога, у ребенка контролируется сахар крови (для предупреждения развития гипогликемии ).

При выполнении кесарева сечения пациентка с сахарным диабетом в течение всего времени остается на инсулинотерапии. Младенец, несмотря на массу тела, считается недоношенным и требует специализированного ухода. В первые часы жизни малыша особое внимание уделяют на возможные осложнения со стороны центральной нервной системы, дыхательных путей; предупреждают развитие ацидоза, гипогликемии.

можно ли есть чернослив после кесарева
Статистика свидетельствует, что сегодня десять процентов новорожденных появляются на свет благодаря кесареву сечению. Хотя данное оперативное вмешательство не является сложным, все же, как любая хирургическая опера

Операция кесарева сечения может быть плановой и экстренной. При плановой операции женщину предварительно подгота

Источник

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы в крови выявляют уже во время беременности, то это называется гестационный диабет. Диабет 1 или 2 типа, как правило, не является противопоказанием для материнства, но значительно повышает риски как для женщины, так и для плода.

Диабет беременных требует пристального внимания со стороны врачей. Беременная женщина с диабетом находится под наблюдением акушера-гинеколога. При необходимости обращаются также к узким специалистам: окулисту (глаза), нефрологу (почки), кардиологу (сердце) и другим. И все же главными являются мероприятия по поддержке уровней сахара в крови близкими к норме, которые проводит сама пациентка.

Хорошо компенсировать диабет, т. е. добиться, чтобы содержание глюкозы в крови было почти как у здоровых людей, — это главное, что нужно сделать, чтобы родить нормального ребенка и сохранить здоровье женщины. Чем ближе к оптимальным будут значения сахара в крови, тем ниже вероятность проблем на всех этапах беременности, от зачатия до родов.

Оценка риска и противопоказания для беременности при диабете

Женщине, страдающей диабетом 1 или 2 типа, на этапе планирования беременности нужно обследоваться у акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. При этом оценивается состояние пациентки, вероятность благоприятного исхода беременности и риски того, что вынашивание плода ускорит развитие осложнений диабета.

Измерять артериальное давление дома тонометром, а также установить, есть ли постуральная гипотензия. Это значительное падение кровяного давления, которое проявляется головокружением при резком вставании из положения сидя или лежа.

почему при беременности тонус
Тонус матки, гипертонус матки, повышенный тонус матки или матка в тонусе – это синонимы одного симптома, который характеризуется напряжением мышечного слоя органа. По статистике у каждой второй беременной в течение п

Сдать анализы, чтобы проверить почки. Собрать суточную мочу для определения клиренса креатинина и

Источник

Диабет и роды

Сегодня роды при сахарном диабете уже не столь пугающие, как раньше. При этом риск того, что малыш унаследует заболевание, минимален. Женщинам с диабетом следует планировать беременность, внимательно следить за малейшими изменениями на протяжении всего срока вынашивания крохи и ответственно подойти к вопросу выбора специализированного роддома.

Виды диабета у беременных

Роды при сахарном диабете и сама беременность могут негативно отразиться на развитии плода: возрастают риски врожденных патологий и перинатальных заболеваний, бывают случаи внутриутробной гибели малыша.

Чаще беременные имеют диагноз «сахарный диабет 1 типа». Инсулиннезависимый диабет встречается в основном у женщин за тридцать. Гестационный диабет — крайне редкое явление.

В первую половину беременности осложнения возникают не так часто. Иногда сохраняется только угроза выкидыша. Беременность во второй половине может осложниться гестозом, многоводием, угрозой преждевременных родов, гипоксией плода и прочими патологиями.

Каким будет родоразрешение, планирует врач. Он смотрит, прежде всего, на общие показатели оценки самочувствия женщины и имеющиеся осложнения беременности. Оптимальный вариант — роды естественным путем.

Роды при диабете 1 типа

Роды по продолжительности не должны превышать десяти часов, так как их затягивание способствуют ослаблению родовых сил. Если на протяжении этого времени женщина не родила, то врачи принимают решение о кесаревом сечении.

Такое сочетание, как сахарный диабет и роды, для мамы и малыша несет определенные риски, поэтому их состояние находится под постоянным наблюдением врачей, принимающих меры для профилактики асфиксии. В течение родовой деятельности может нарастать гестоз.

Чтобы избежать осложнений во время родов при любом методе родоразрешения, у женщины через каждый час определ

Источник