почему при беременности тонус

Тонус матки при беременности: симптомы, повышенный тонус шейки матки

Тонус матки, гипертонус матки, повышенный тонус матки или матка в тонусе – это синонимы одного симптома, который характеризуется напряжением мышечного слоя органа. По статистике у каждой второй беременной в течение периода вынашивания плода наблюдают тонус матки. В одних случаях, это состояние может быть физиологическим проявлением, не вызывает опасности для здоровья будущей матери и ребенка. В других – гипертонус матки является патологическим симптомом, приводит к нарушению течения беременности и внутриутробной гибели плода. Чтобы своевременно отреагировать на повышение тонуса матки, беременным женщинам необходимо знать клинические проявления этого состояния и способы устранения повышенного мышечного тонуса.

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, который имеет форму перевернутой груши,  расположен в полости малого таза у женщин. Матка имеет 3 слоя: наружный серозный (периметрий), внутренний мышечный (миометрий), внутренний слизистый (эндометрий). После наступления зачатия тонус матки находится в спокойном состоянии – мышечные волокна растут и утолщаются, но не напрягаются и редко сокращаются. Это обязательное условие нормального течения беременности. Тонус миометрия регулирует гормон беременности прогестерон. Напряжение миометрия в виде регулярных схваток наблюдают в период родовой деятельности. От силы и продолжительности мышечных сокращений зависит рождение здорового ребенка.

Под действием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды нормальный тонус матки может изменяться в сторону увеличения – гипертонус. Если сокращения мышечных волокон кратковременные, слабой интенсивности, не имеют циклической закономерности, то такой гипертонус не приносит вреда внутриутробному развитию плода. При сильных схваткообразных сокращениях мышечного слоя м

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прек

Источник

О нашем сайте

Тонус матки при беременности

В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матки при беременности?

Выражения «тонус матки», «матка в тонусе», «гипертонус матки», «повышенный тонус матки» описывают одно и то же явление. Матка имеет форму перевернутой груши, внутри матки есть пустое пространство, где собственно и развивается малыш в период беременности. Матка состоит из трех слоев. Снаружи она покрыта плотной, но достаточно тонкой серозной оболочкой. Основной слой матки - самый мощный и наиболее толстый - это мышечный слой (медицинское название -миометрий). Внутри матки находится слизистый слой, к которому непосредственно прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Когда мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, это норма, и говорят о нормальном тонусе матки, или «нормотонусе». Если мышечные волокна находятся в напряженном, сокращенном состоянии - говорят о повышенном тонусе матки.

Важно! Сам по себе «повышенный тонус» не является диагнозом. Мышца матки может многократно приходить « в тонус» во время беременности, но это сокращение мышц матки должно быть кратковременным, быстро проходящим явлением. О маточном тонусе как о симптоме угрожающего прерывания беременности говорят в ситуации, когда мышца матки не расслабляется в течение длительного времени (часы) и приводит к тянущим ощущениям или боли внизу живота

Повышенный тонус матки при беременности, симптомы

1. Условно-безопасный тонус. Периодически (не чаще 5-6 раз в сутки) будущая мама чувствует сокращение мышц матки. Ощущение, что живот затвердел, и

Источник

Почему развивается тонус матки в 1 триместре при беременности

Гипертонус во время беременности – это одновременно очень частое и достаточно опасное состояние, с началом терапии которого нельзя затягивать, потому что гипертонус может угрожать благополучному вынашиванию беременности.  Почему возникает повышенный тонус матки при беременности, как его избежать, и как с ним справиться, если оно все-таки развилось? Об этом рассказано в данной статье.

Причины

Почему же развивается данное состояние? Матка – это орган, состоящий из мышечной ткани, которая имеет определенную сократительную способность и постоянный (более или менее) тонус. При наступлении зачатия тонус задней стенки матки может незначительно отличаться, но в целом остается относительно невысоким. Но иногда мышцы сокращаются сильнее, чем должны, и остаются в таком состоянии. Именно в этом случае и можно говорить о гипертонусе.

Запоры, газообразование и иные проблемы желудочно-кишечного тракта в связи с тем, что органы, не относящиеся к репродуктивной системе, давят на матку, заставляя ее повышать мышечный тонус, чтобы противостоять давлению;

Чрезмерно активный половой акт, а также некоторые определенные позы, специфичные для каждого конкретного случая беременности;

Аномалии развития матки и ее хронические заболевания воспалительного, инфекционного, грибкового или иного характера;

Причины многообразны, потому избежать возникновения гипертонуса матки в 1 триместре достаточно сложно. Но важно своевременно начать лечение при его возникновении.

Симптомы

кесарево сечение с сахарным диабетом 1 типа
В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы в крови выявляют уже во время беременности, то это называетс

Гипертонус матки при беременности довольно хорошо диагностируется и своевременно пролечивается в большой степени потому, что имеет характерные признаки, которые не игнорируются пациентками в этот период. А именно своевременные диагностика и начало лечения и являются залогом того, что состояние буде

Источник

Тонус матки без беременности? Может ли такое быть?

Матка представляет собой орган, состоящий из мышц. В спокойном, уравновешенном состоянии мышцы расслаблены, матка не напряжена. Напряжение мышц можно часто наблюдать при беременности, но особенно во время родов. Такое напряженное состояние называют тонусом. Может ли быть тонус матки без беременности? Конечно, да, ведь сокращение мышц может происходить в любом состоянии.Матка — полый орган, пронизанный мышцами. Состоит она из трех частей: наружной серозной оболочки (периметрия), внутреннего слизистого слоя (эндометрия) и мышечного слоя (миометрия). Мышечные волокна в последнем слое располагаются неодинаково. В наружной части – расположение вертикально, в средней части – по спирали. Внутренняя часть отличается круговым расположением мышечных волокон. Мышцы находятся в подчинении у вегетативной, нервной системы, гормональных колебаний. Мышцы склонны сокращаться и находиться в постоянном движении – тонусе.

У беременных женщин тонус женского органа довольно распространенное явление, но если беременности нет, а матка в тонусе – повод для посещения врача.

Симптомы

При уравновешенном состоянии матки ее брюшная стенка мягкая, мышцы расслаблены. Это можно ощутить, нажимая на нижнюю треть живота. Если же тонус повышен, брюшная стенка тверда, а мышцы напряжены.

Сокращения мышц сопровождаются болевыми ощущениями в нижней части живота, которые отдают в поясницу. Боли ноющего и тянущего характера. Они могут ощущаться при наклонах, ходьбе, приседаниях. Иногда могут быть кровянистые выделения.

Способы постановки диагноза

Прощупыванием пальцами – пальпацией. Врач ставит диагноз, самостоятельно ощупывая живот женщины и проводя влагалищный осмотр;

Причины

можно ли забеременеть сразу от двух
Как ни странно, но может... в медицине даже существует термин для обозначения подобного феномена- суперфекундация. И что самое удивительное для такого "параллельного зачатия" даже не нужно заниматься групповым сексом, т

Наиболее часто женщина испытывает сокращения мышечных волокон матки перед менстру

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Тонус матки при беременности: симптомы, признаки, что делать?

Симптомы тонуса матки при беременности: от чего происходит и в чем опасность

С момента зачатия ребенка, в организме женщины происходят серьезные изменения. Для того чтобы матка не отторгала плодное яйцо, высшие структуры женского организма подготавливают ее к процессу внедрения и развития будущего плода. Появление симптомов тонуса матки должно стать сигналом к действию.

Изменения наблюдаются в эмоциональном и гормональном фоне. Женщина становится спокойной и невозмутимой, а в ее организме начинает вырабатываться повышенное количество гормона-прогестерона. Для нормального развития плода нужна расслабленная и податливая матка. В акушерской практике нередко возникают ситуации, когда матка беременной женщины приходит в патологический тонус во время вынашивания ребенка.

Что такое тонус матки?

Тонус матки представляет собой патологическое состояние, при котором матка беременной женщины осуществляет непроизвольные сокращения, способные привести к началу преждевременных родов. Только спокойная и расслабленная матка может стать &колыбелью& для будущего ребенка, поэтому покой для этого органа является неотъемлемой частью благополучной беременности.

Непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры матки способствуют отторжению тканей эмбриона, в результате чего растет вероятность выкидыша. Сократительная активность матки может послужить причиной локального отслоения плаценты, и кислородного голодания плода. На ранних сроках беременности данная патология грозит выкидышем, а на поздних — преждевременным началом родовой деятельности.

Усиление тонуса матки осуществляется за счет гладкомышечных волокон миометрия. Явление гипертонуса маточной муск

Источник