нехватка йода во время беременности

Нехватка йода в организме

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассматривает дефицит йода как наиболее распространенную причину нарушения когнитивного развития у детей в мире, которую возможно легко предотвратить.

Йод - микроэлемент и компонент гормонов щитовидной железы - трийодтиронина (T3) и тироксина (T4). Они регулируют метаболизм клеток и задействованы в развитии большинства органов, особенно головного мозга. Недостаточное потребление богатых йодом продуктов приводит к дефициту этих гормонов.

Возможные факторы риска недостатка йода в организме

К группам риска относят беременных женщин, кормящих матерей и людей, добровольно ограничивающих рацион. У вегетарианцев, получающих продукты из истощенных йодом почв, низкий уровень йода. В одном из исследований недостаток этого микроэлемента отмечался у 25% вегетарианцев и у 80% веганов.

В почвах горной местности (Альпы, Анды и Гималаи), в районах с частым затоплением зачастую наблюдается недостаток нутриента. Выращенные здесь продукты редко дают необходимое количество йода для домашнего скота и людей.

В отличие от других питательных веществ - кальция, железа или витаминов - йод не встречается естественным образом в определенных продуктах. Он присутствует в почве и поглощается через пищу, выращенную на ней. В начале 1920-х годов Швейцария стала первой страной, которая утвердила потребление поваренной соли с йодом для борьбы с кретинизмом и эндемическим зобом. В 1970-х и 1980-х годах контролируемые исследования показали, что добавление йода до и во время беременности не только улучшало когнитивную функцию, но и устраняло новые случаи кретинизма.

Йод получают главным образом через рацион питания. В основном — это морские водоросли, морепродукты. Другими источниками при условии, что в почве содер

Источник

Йод во время беременности

Во время беременности йод играет очень важную роль в развитии нервной системы будущего ребенка. Недостаток йода в организме беременной может привести к преждевременным родам, выкидышу или рождению мертвого плода.

Не страшно, если в один день вы получите меньше йода, а в другой – больше, чем положено. Например, если в один день вы получили с едой всего 100 мкг йода, а на другой день 340 мкг, то в среднем за 2 дня вы получили достаточно йода, и нехватки этого элемента в организме не будет.

Содержание йода в продукте зависит от того, насколько богата йодом почва, где он был произведен. Содержание йода в мясе или рыбе также зависит от питания и места обитания этого животного. Мы укажем список продуктов, наиболее богатых йодом:

Для того чтобы получать необходимый йод, беременным нужно регулярно есть морепродукты. Рыбные блюда можно есть 2 раза в неделю. Не забывайте о морской капусте, молочных продуктах и зелени (вообще, любая зелень является источником йода). Все блюда нужно готовить с использованием йодированной соли.

Это зависит от района, в котором вы проживаете. Если в вашем районе почва богата йодом, и вы часто едите морепродукты, то, вероятно, вам не нужно дополнительно принимать йод во время беременности.

Если вы не уверены, что получаете достаточно йода с пищей – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по этому поводу. На территории России многие врачи обосновано рекомендуют принимать препараты йода в течение всей беременности и кормления грудью.

Для оценки уровня йода измеряется не сам йод, а гормоны, участвующие в обмене веществ. Это гормоны щитовидной железы: Т3 и Т4, а также гормон, который стимулирует работу щитовидной железы – тиреотропный гормон (ТТГ, или TSH). Снижение уровня Т3 и Т4 в сочетании с повышением уровня тиреотропного гормона (ТТГ) говорит о вероятном дефиците йод

Источник

Чем опасен недостаток йода во время беременности и как его восполнить?

Йод – необходимый элемент для синтеза гормонов щитовидки, эти гормоны отвечают за важнейшие процессы, происходящие в нашем организме. Если йода с пищей поступает недостаточно, страдают практически все органы.

Почему во время беременности необходим йод

Задержки общего развития и дефекты организации нервной системы – вот возможные последствия йододефицита для малыша. Да и сама будущая мама будет страдать, если йода в организме недостаточно. В частности, повышенное артериальное давление будет сопровождать беременность.

Дефицит йода опасен для любого человека, не только для беременной женщины. От нехватки этого элемента страдает умственное и физическое развитие человека.

Возможно, вы помните, что ещё в школьные время всем ученикам выдавали маленькие таблеточки Антиструмина. Они служили профилактикой зоба, болезнью щитовидной железы.

Йод слишком важный в развитии и рост головного мозга и нервной ткани компонент, чтобы легкомысленно относиться к вопросу его дефицита. Во время беременности нехватка йода – прямая угроза для здоровья плода.

Сколько йода нужно во время беременности?

Даже если будущая мамам каждый день питается продуктами, богатыми йодом, полностью восполнить запасы этого элемента в организме только через пищу редко бывает возможным.

Вторая половина беременности автоматически, если можно так сказать, увеличивает потребность организма в йоде. Поэтому помимо еды с высоким содержанием йода, беременная должна принимать специальные препараты.

В большинстве случаев препараты йода применяют в комплексе с другими микроэлементами, витамины. Пожалуй, самое распространённое назначение касательно йода – препарат Йодомарин (1 таблетка/сутки Йодомарина 2

Источник

Нужно ли пить Йодомарин при беременности?

Для восполнения необходимых запасов витаминов и микро- (макроэлементов) беременным женщинам часто назначают различные витаминные комплексы и препараты с содержанием данных веществ.

Это важно, так как дефицит даже одного элемента может привести к трагическим последствиям: от формирования дефектов и недоразвитости плода до самопроизвольного прерывания беременности.

Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации врача о необходимости применения специальных препаратов.

Одним из веществ, которые жизненно необходимы для нормального течения беременности и профилактики появления пороков у малыша, является йод.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, практически половина российских женщин не получает достаточное количество йода во время беременности, что может повлечь за собой тяжелейшие последствия. 

Ситуацию осложняют суровые климатические условия и маленькое содержание данного элемента в повседневных продуктах питания.

Чтобы обезопасить себя от дефицита йода, и не причинить вреда здоровью и развитию крохи, необходимо строго выполнять все рекомендации и назначения врача во время беременности. Одним из препаратов, которые применяются в акушерской практике для восполнения запасов йода в организме будущей мамы, является «Йодомарин».

Описание и свойства

«Йодомарин» — это препарат неорганического йода, необходимый для устранения дефицита данного элемента. Средство применяется не только в профилактических, но и в лечебных целях (например, для лечения заболеваний щитовидной железы).

Главным компонентом препарата является йодид калия, который быстро всасывается и полностью усваивается организмом. В зависимости от типа препарата содержание йода в одной таблетке составляет 100 мкг («Йодомарин 100») или 200 мк

Источник

Йод при беременности. Чем опасны его нехватка и избыток?

Каждая женщина должна знать, что для нормального развития беременности организм будущей матери должен получать целый комплекс витаминов, минералов и питательных веществ. В этот комплекс входят разнообразные микроэлементы, среди которых йод занимает наиболее важное место.

Всем известно, что недостаток йода негативно сказывается на организме человека. Нехватка йода в организме может вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Йод является одним из компонентов структуры щитовидной железы и одновременно важной частью ее гормонов. Эти гормоны вырабатывают энергию в организме и принимают участие в ее распределении.

Есть еще некоторые очень важные функции, которые выполняет йод при беременности.  Йод имеет важное значение для развития плода и на первых годах жизни малыша:

1) организм ребёнка, не получая определенного количества йода, не сможет генерировать клетки достаточно прочной костной ткани, а это значит, что скелет не будет развиваться должным образом. Этот микроэлемент способствует отложению минералов фосфора и солей кальция в кости, помогает более быстрому образованию костного вещества;

2) развитие головного мозга и нервной системы малыша напрямую зависит от оптимального количества йода в организме, который, в свою очередь, является частью гормонов щитовидной железы. Научно доказано, что именно от активности гормонов щитовидной железы, в которых содержится йод, зависит выработка энергии при работе головного мозга.

Так как развитие организма ребёнка в утробе матери во время беременности полностью зависит от того, насколько правильно питается беременная женщина, какие именно элементы и в каком количестве содержатся в продуктах питания, достаточно ли в них йода, то женщине в этот период нужно особенно следить за своим рационом.

можно ли принимать ванну когда пытаешься забеременеть
С каким нетерпением графиня Елена Петровская ждала этого дня! О возвращении на родину она думала постоянно: вечерами, прислушиваясь к шепоту листьев из густого сада отеля и с жадностью вдыхая ароматы цветов, уже отходи

Оптимальное количеств

Источник

Йод во время беременности - чем опасна нехватка

Многие из нас уже достаточно посвящены в то, что нехватка йода в рационе и как следствие - в организме беременной женщины могут привести к различным негативным последствиям.

Йод является одним из важнейших микроэлементов. Чем же опасна его нехватка в организме и какие может вызвать последствия?

Йод – это микроэлемент, который используется щитовидной железой для производства гормонов. Его нехватка немедленно отражается на работе щитовидки, что в первую очередь может привести к уменьшению производства ею йодсодержащих гормонов.

Эти гормоны играют огромную роль в работе практически всех систем и органов человека, в том числе отвечают за обменные процессы, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также за гармоничное взаимодействие этих систем между собой. Кроме того, гормоны, вырабатываемые щитовидкой, отвечают за развитие и рост некоторых клеток в человеческом организме.

Как избыток (гипертиреоз), так и дефицит этих гормонов (гипотиреоз) негативно отражается в работе буквально каждой системы и органа, а в итоге – функционировании всего организма в целом.

Главная проблема работы щитовидки – в том, что йод не производится в организме, как многие друге микроэлементы или вещества, он может только поступить извне.

Беременность и нехватка йода просто несовместимы! Дефицит йода ( гипотиреоз ) представляет опасность не только самой беременной женщине, но и ее будущему ребенку. Поэтому предупреждение развития нехватки йода важно начать сразу же, как только было принято решение о зачатии ребенка и пополнении, таким образом, в семье.

Дефицит йода обычно вызывает увеличение в размерах щитовидной железы (зоб). Это – защитная реакция организма, который таким образом пытается получить недостающее количество данного микроэлемента из внешней среды.

аутоплазма при кесаревом сечении
- предоперационная заготовка аутокрови или аутоэритроцитной массы или взвеси, позволяющая собрать за 3 - 4 недели до планового хирургического вмешательства 3 - 4 дозы (до 1000 - 1200 мл аутокрови консервированной или 600 - 700 мл

Проблема, однако,

Источник

Достоверность данных подтверждаю, даю согласие на получение и обработку моих персональных данных согласно ч.2 ст.32 Конституции Украины и ч.5 ст.2, п.1 ч.2 ст.7, п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины "О защите персональных данных" от 01.06.2010 №2297-VI

Новое

Сервисы

Дефицит йода во время беременности: главная опасность

Это жизненно важный химический элемент, который можно найти в некоторых разновидностях соли и рыбы, крайне важен для развития мозга у младенцев. Но многие будущие мамы недооценивают йод. Чем это опасно?

Каждая беременная знает, что важность ее питания в период вынашивания малыша трудно переоценить. Поэтому врачи назначают пациенткам фолиевую кислоту и витамин D для обеспечения здорового развития малыша в животике. Но йод в это время не менее полезен!

В настоящее время британские медики уверены, что большинство беременных в Великобритании испытывают дефицит йода, что ставит полноценное развитие крохи под удар.

Почему йод так важен?

Этот химический элемент важен для полноценной работы щитовидной железы, которая обеспечивает здоровый метаболизм, развитие и рост плода в утробе матери. Йод особенно важен перед зачатием ребенка и в первые 16 недель беременности для обеспечения интеллектуального развития ребенка.

Чем опасен дефицит йода во время беременности?

Длительная нехватка йода приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, повышенной усталости, увеличению веса, мышечным болям, ломким ногтям и сухости кожи.

Йод играет важную роль в здоровом развитии мозга, костей и обмена веществ. В первые 16 недель беременности зародыш полностью зависит от мамочки, которая обеспечивает его в том числе и гормонами. При дефиците йода, ребенок в будущем может испытывать трудности с обучением. Ощутимая нехватка йода может стать причиной еще более серьезных нарушений в раз

Источник