если маленький эндометрий можно ли забеременеть

Тонкий эндометрий: причины, лечение, беременность

Эндометрий — верхний слизистый слой, устилающий матку. Характерной особенностью эндометрия является обилие кровеносных сосудов. Эндометрий крайне чувствителен к количеству женских гормонов в организме, недостаток которых приводит к его утончению.

Основная функция эндометрия – это создание благоприятных условий для приживления бластоцисты в матке. Кроме того, также крайне важным для женского здоровья является толщина эндометрия.

Нормальным считается постепенное увеличение размера эндометрия с 0.5 сантиметров в первый день цикла, и до 1-1.3 сантиметров к 27 дню цикла.

Естественно, что для нормальной здоровой половой жизни женщины размер эндометрия существенного значения не имеет, но для женщин, планирующих беременность, данные значения крайне важны, поскольку от них напрямую зависит возможность самой беременности.

У физически здоровой женщины, находящейся на последней фазе менструального цикла, размер эндометрия увеличивается, что приводит к обогащению его железом и большим притоком крови, и увеличивает шансы на быстрое прикрепление эмбриона.

Женщины, у которых эндометрий не имеет достаточной толщины, долгое время не могут забеременеть и вынуждены проходить длительный курс лечения.

Основной и наиболее распространенной в современных условиях жизни причиной тонкого эндометрия является длительный гормональный сбой. Интересуясь тем, почему эндометрий тонкий у конкретной женщины, врач обязательно отправит ее на проверку уровня гормонов в организме.

Второй по распространенности причиной тонкого эндометрия считается нарушение слизистой матки, произошедшее вследствие выскабливания после аборта и иных операций на матке.

Кроме того, у некоторых женщин имеется врожденное нарушение кровообращения в матке, что также влияет на толщину эндометрия.

Опреде

Источник

Какой должна быть толщина эндометрия на ранних сроках беременности?

Материнство – это самый счастливый период в жизни женщины. Множество факторов влияют на зачатие и вынашивание младенца. Эндометрий при беременности играет очень важную роль. Его толщина – это один из самых важных факторов успешного развития беременности на ее ранних сроках, пока не сформировалась плацента.

Эндометрий и беременность тесно связаны между собой, ведь без хорошего зрелого внутреннего слоя матки невозможно прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к ее стенке. Матка – это важнейший орган во время беременности, именно он обеспечивает оптимальные условия для вынашивания младенца и его развития.

Анатомия и физиология репродуктивной системы

Матка – это полый мышечный орган, который является своего рода вместилищем для развивающегося плода. Эндометрий – это внутренний слизистый слой полости матки. Он представлен двумя пластами:

Главная функция эндометрия – это создание благоприятных условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Для зачатия минимальная толщина эндометрия матки должна составлять не менее 7-и мм. При наступившей беременности значительно меняется структура внутреннего пласта.

На ранних сроках беременности увеличивается количество секреторных желез, становится более разветвленной кровеносная сеть, что увеличивает приток крови в кровоснабжение матки. Эти изменения являются основой для плаценты, которая сформируется в скором времени.

У женщин репродуктивного возраста ежемесячно в организме происходят циклические колебания уровня половых гормонов, и слизистый слой чувствителен к этим колебаниям. Под влиянием гормона прогестерона слизистая увеличивается в размере, в ней более интенсивно осуществляется кровообращение, и увеличивается количество железистых клеток. Все эти изменения достигают максимума к середине цикла, в это в

Источник

Причины и лечение тонкого эндометрия

Проблема тонкого эндометрия влияет не только на менструальный цикл, но и на зачатие. От его состояния зависит то, как произойдет зачатие и насколько правильным будет вынашивание ребенка. В норме толщина эндометриального слоя составляет от 0,5 до 1,5 см.

Но далеко не всегда эндометрий находится в нормальном состоянии. При его чрезмерном истощении у женщины будут наблюдаться серьезные проблемы с зачатием и вынашиванием малыша. Проблему тонкого эндометрия в гинекологии называют гипоплазией. Причиной подобного состояния слоя может быть несколько факторов. Такая патология считается противопоказанием для беременности. Поэтому, прежде чем подумать о зачатии ребенка, необходимо пройти обследование у специалистов, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем, которые могут оказать влияние на развитие малыша.

Гипоплазию нельзя назвать распространенным заболеванием, но все же она нередко портит планы молодых семей. Тонкий эндометрий может крайне негативно сказаться на беременности, поэтому подобную патологию нельзя игнорировать. Ее нужно обязательно своевременно лечить. Избавиться от гипоплазии можно несколькими способами. Подходящее лечение назначит врач после тщательного осмотра и учета всех дополнительных факторов.

В чем опасность явления?

Эндометриальный слой состоит из двух частей, а именно из верхней и нижней. Каждая из них в большей или меньшей степени подвержена опасным изменениям.

Нижняя часть, полностью состоящая из базальных клеток, как правило, не очень страдает при воздействии негативных факторов. Изменения в данной области случаются редко, но они не исключены. Патологии нижней части эндометрия напрямую не сказываются на беременности, поэтому чаще всего на них не обращают особого внимания.

Верхний слой эндометрия является более важным и функциональным.

Источник

Каковы могут быть причины того, что эндометрий маленький?

Основными факторами беременности считаются нормальный эмбрион и рецептивный эндометрий, способный его воспринять. Маленький эндометрий, причины которого могут быть самые различные, существенно снижает возможность забеременеть, ведь считается, что его толщина менее 5 мм дает минимальные шансы на продуктивное зачатие. Поэтому современная медицина направила все силы на борьбу с данным недугом.

Понятие эндометрий

Под определением эндометрий понимают внутреннюю слизистую оболочку, покрывающую тело матки. Его иногда называют мукозным слоем. Она выстилает полость матки и имеет множество кровеносных сосудов.

Он выступает в виде многокомпонентной и весьма сложной системы. В нее входят: эпителий желейный и покровный, стомы основного вещества, а также кровеносные сосуды. При этом мерцательные и секреторные клетки создают эпителиальную часть (компонент) эндометрия. Кроме того, в его состав входят аргирофильные клетки (их число довольно мало в сравнении с указанными выше типами).

Гистиоциты, фибробластоподобные клетки, Т- и В-лимфоциты (последние единичные), лаброциты тоже являются составной частью эндометрия. Маточные железы в нем называются криптами.

Задачей эндометрия является формирование условий, которые оптимально подходят для имплантации бластоцисты в матке. Когда наступает беременность, в нем резко начинает возрастать количество кровеносных сосудов и желез. Сосуды, разрастающиеся в этом слое, проникают и становятся неотъемлемой частью плаценты. Как известно, именно благодаря последней эмбрион получает питательные вещества и кислород от организма матери.

Кроме того, нужно отметить циклическую чувствительность этой ткани. Ее толщина и соотношения составных частей меняются в разные периоды менструального цикла. Так, в последней фазе цикла эндометрий под воздейст

Источник

Бесплодие и состояние эндометрия

Зачатие и беременность, завершившиеся рождением здорового ребёнка и без угрозы для здоровья матери, можно сравнить с успешным запуском и точной посадкой космического аппарата.  Совокупность факторов, необходимых для наступления этого замечательного по своим результатам физиологического состояния поражает воображение.

Однако всё чаще перед нами встает проблема бесплодия. Этому способствуют и наша жизнь, полная стрессов, и неблагоприятные факторы экологии.

Почему беременность при тонком эндометрии – проблема? Рассмотрим некоторые аспекты анатомии и физиологии самого процесса.

Во время менструального цикла эндометрий претерпевает изменения своего функционального состояния. Регулируется этот процесс женскими половыми гормонами. В начале менструации весь слизистый слой до основания сходит с полости матки, обнажая базальную мембрану. После окончания менструации, под влиянием гормонов, стволовые клетки базального слоя делятся, давая начало новому поколению клеток эндометрия.

К овуляции толщина эндометрия достигает величины, необходимой для имплантации – погружения оплодотворённой яйцеклетки в слизистый слой матки. Яйцеклетка расплавляет специальными ферментами эндометрий. Начинается процесс интенсивного роста сосудов, проникающих в слизистый слой и процесс образования плаценты. Вот тут и возникают проблемы, появляющиеся из-за того, что эндометрий не достиг необходимой толщины.

Почему тонкий эндометрий - помеха беременности

С момента овуляции толщина эндометрия практически не увеличивается и составляет в норме примерно 12 - 13 мм. Почему может быть нарушен процесс роста слизистой оболочки матки? Этому есть несколько причин:

планирование беременности после кесарева с чего начать
Вопросы, связанные с планированием семьи и рождением красивых и умных детей, безусловно, являются самыми важными для большинства женщин репродуктивного возраста. В последнее время, когда женщина становится самостоят

Дело даже не в том, что у женщины слишком тонкий эндометрий. Причины бесплодия и прерывания беременности могут быть и в том, что функционально эндометрий

Источник

Тонкий эндометрий, что делать????

Девченки, подскажите, я так расстроена. Сегодня 10 день цикла.Цикл обычно 29 дней, в этот раз был 26 дней. Сделала УЗИ на 10й день цикла эндометрий - 4мм, а доминантный фоликул 15мм.Очень ли это плохо???? Хочу забеременеть!!!!!Как нарастить эндометрий!!!!!???????

у нас такие врачи ткпорылые, я 9 месяцев дюфастон пила, а эндик только тоньше стал......успокойте меня, скажите что это не так страшно, плачу не могу успокоится!!!((((((

Возможная беременность - это слой эндометрия от 7мм. Это минимум. Автор, дюфастон влияет на вторую фазу - на прогестерон. На эстроген (который является ведущим в первой фазе), который отвечает как раз за слой эндометрия - он никак не влияет. Идите к хорошему гинекологу, занимайтесь нормально гармональным фоном. При эндометрии 4мм оплодотворение легко можно произойти, только прикрепиться яйцу будет не куда... Вообще не понятно, зачем Вам дюфастон, при такой проблеме...

Дюфастон тут не при чем, он помогает возможно закрепившейся беременности, он нужен уже после овуляции. Наращивают другими гормонами, к примеру прогиновой. Но это только с врачом, он вам дозировку подберет. И на 5 мм можно забеременеть. Редко, опасно, но и такие случаи не редки. Толщина важна, но гораздо важнее структура эндометрия, его расслоение для принятия эмбриона.

дюфастон как принимать до или после овуляции
Сразу хотелось бы отметить, что назначать самостоятельно лечение Дюфастоном категорически запрещено, так как можно себе еще больше навредить и нарушить обмен веществ в организме. Назначить препарат должен врач, в стр

МИКИ! не путайте народ. Дают Дюфастон для наращивания эндометрия, ну что вы в самом деле. там есть определенная схема его приема в определенные дни цикла (и про прогестерон это правда, но при чем тут ваще это??. Мне лично наращивали именно ДЮФОМ. Только врача надо хорошего найти. Задайте, для начала, вопрос очень грамотному доктору Наберите в интернете Маланова Татьяна Борисовна-найдете ее сайт. Это реально живой врач, КМН,там все про нее написано, можно проверить легко по месту ее работы. Она вам ответит в разделе в течение суток. Я часто с

Источник

Беременность и успешные роды при тонком эндометрии — миф или реальность?

Слизистый слой матки, выстилающий ее изнутри, носит название эндометрия. Он претерпевает ряд изменений, касающихся его толщины и структуры в определенные фазы цикла, что обусловлено физиологической необходимостью создать условия для яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Любое отклонение от нормы в состоянии эндометрия ведет к проблемам с зачатием и вынашиванием. Слишком тонкий эндометрий и беременность – затруднительное сочетание, так как патологическое состояние эндометрия в виде его истончения вызывает проблемы с успешным закреплением плодного яйца, но даже если это удается, вынашивание такой беременности маловероятно.

Что такое тонкий эндометрий

В определенные дни цикла толщина эндометрия варьируется от 5 до 10 мм, перед наступлением менструации увеличивается до 1,5 см. Нормой для надежного укрепления яйцеклетки считается толщина 7 мм. В случае, когда у женщины фиксируют толщину эндометриального слоя на уровне ниже, чем 0,5 см, говорят о патологии гипоплазии (истончения) эндометрия, которая отрицательно влияет на способность забеременеть и выносить малыша.

Причины патологии тонкого эндометриального слоя

Течение патологии гипоплазии не отличается выраженностью симптоматики, поэтому ее часто диагностируют при обследовании женщин, испытывающих проблемы с зачатием и вынашиванием. Симптомы могут быть в виде скудных, болезненных месячных, сбоях цикла, наличия при месячных сгустков. Но если у женщины нет планов, связанных с беременностью, то она может и не подозревать у себя наличие патологии.

Возможность беременности

При тонком эндометрии, как правило, женщинам ставят диагноз «бесплодие». Это объясняется тем, что эндометрий 3 или 4 мм толщиной не дает возможности достаточно прочно укрепиться яйцеклетке в матке. Имплантация будет

Источник