ножное предлежание плода показание к кесарево

Показания к кесареву сечению при видах нетипичного предлежания плода

Н а современном уровне развития медицины существуют методики бережного родоразрешения женщины, плод которой находится в нетипичных предлежаниях (тазовом, поперечном, разгибательных головных).

Именно к таким методикам относится кесарево сечение при тазовом предлежании плода, которое может выполняться как в плановом порядке (в большинстве случаев это состояние успешно диагностируется после 34 недели беременности), так и в экстренном, после начала регулярной родовой деятельности.

Виды кесарева сечения при предлежании плода

Необходимо понимать, что само тазовое предлежание не является абсолютным показанием к проведению оперативного родоразрешения, но хирургическое вмешательство помогает учесть проблемы, ставшие причиной такого расположения плода в матке. На самом деле, такая проблема возникает у 4-5% женщин с доношенной беременностью, и гораздо чаще – при преждевременном начале родовой деятельности (до 32 недели беременности такое состояние обнаруживается у 40-50% беременных). Соответственно, врачи стараются своевременно обнаружить пациенток, которым может понадобиться хирургическое вмешательство при родах.

приемы наружного акушерского обследования беременных – эти методы врач использует на каждом приеме женщины, ожидающей ребенка;

инструментальные методики – ультразвуковая диагностика (во время проведения третьего планового УЗИ на 32-33 неделе уже можно определить тазовое предлежание;

наружно-внутреннее обследование – выполняется только во время родов, к этому моменту врач уже должен принять решение об оптимальной тактике родоразрешения.

Выполнение кесарева сечения при тазовом предлежании не является единственно возможным методом родоразрешения. Врач принимает решение о тактике ведения родов на основании результатов обследования беременной.

Источник

Показано ли кесарево сечение при тазовом предлежании?

На поздних сроках беременности будущие мамы нередко задумываются о предстоящих родах. Но некоторым из них врачи по различным причинам рекомендуют кесарево сечение. Например, оно часто применяется, если предполагается, что во время естественных родов возникнут проблемы. Например, женщина обладает недостаточно широким тазом, в то время как плод крупный.

Еще одним поводом назначить операцию может быть предшествующее хирургическое вмешательство при условии несостоятельности шва, то есть угроза разрыва матки. Предлежание плаценты также может стать причиной для того, чтобы врачи настояли на необходимости родоразрешения через кесарево сечение.

При тазовом предлежании возможны варианты, однако в последнее время чаще практикуется оперативное вмешательство, особенно если ребенок мужского пола.

Проблема в том, что при прохождении по родовым путям велик риск получения повреждений яичек, что может впоследствии негативно сказаться на уровне тестостерона. Возможны и другие травмы, в том числе и со смертельным исходом. Но сразу пугаться не стоит - эти случаи крайне редки.

Как же получается так, что плод неправильно располагается в матке? Конечно, за время течения беременности малыш несколько раз меняет свое положение, однако по мере своего роста он стремится к головному предлежанию, поскольку центр тяжести смещен. Иногда этого не происходит. Как правило, на это имеются серьезные причины: обвитие пуповиной, аномалии развития матки, маловодие или многоводие, гипертонус, патологии развития плода и т. д.

Различают несколько разных положений, и не каждое является поводом к тому, чтобы проводить кесарево сечение. При тазовом предлежании ножного типа, когда плод упирается стопами в шейку матки, это даже не обсуждается. Примерно до 32-й недели шанс изменений не так уж мал, поскольку у ребенк

Источник

Выбор в пользу абдоминального родоразрешения требует весьма осторожного подхода, так как расширение показаний к кесареву сечению при тазовых предлежаниях еще не является гарантией улучшения характера перинатальных исходов. Во время операции плод может получить родовую травму, так как при его извлечении применяют приемы, сходные с экстракцией плода за тазовый конец, которые используют при ведении родов через естественные родовые пути. В значительной степени риск травмы плода при кесаревом сечении увеличивается при недоношенном или крупном плоде, разогнутом положении его головы, при несвоевременном излитии околоплодных вод, при недостаточном операционном доступе. Кроме того, увеличивается также и риск материнской заболеваемости и смертности после операции.

Оптимальная частота кесарева сечения, которая прямо взаимосвязана со снижением перинатальной смертности, составляет 60—70 %. Следует подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев сами по себе тазовые предлежания не являются показаниями к кесареву сечению. Однако достаточно часто имеет место сочетание с различными осложняющими факторами. Принимая во внимание, что роды при тазовом предлежании относятся к разряду патологических, в этих ситуациях существенно осложняется их течение и исход, что и заставляет решать вопрос в пользу кесарева сечения.

Абдоминальное родоразрешение в плановом порядке при тазовых предлежаниях даже без сопутствующих осложнений показано при:

Опасность ножного предлежания заключается в том, что после излития околоплодных вод ножки, а затем ягодицы и туловище плода начинают быстро продвигаться вперед по родовому каналу при недостаточно еще сглаженной и раскрытой шейке матки. При этом головка плода как более плотная и крупная часть не в состоянии пройти через недостаточно раскрытый или спазмированный шеечный зев, что приводит к асфиксии и травме плода или к его смер

Источник

Кесарево сечение при тазовом предлежании

Кесарево при тазовом предлежании

Тазовое предлежание довольно часто диагностируется внутриутробно у детей в сроки до 32-34 недель. А позднее большинство из них занимают правильное положение в матке — головой вниз. Такое положение считается наиболее физиологичным и безопасным для родов. Нередко выполняется кесарево при тазовом предлежании, экстренная или плановая операция. Но к ней должны быть дополнительные относительные показания, помимо неправильного положения ребенка в матке. Обычно они определяются за 1-3 недели до предполагаемой даты родов.

ребенок мужского пола (из-за переохлаждения мошонки во время родов ребенок может начать ранее, чем родится, совершать дыхательные движения, в результате — асфиксия);

Во сколько недель делают кесарево при тазовом предлежании зависит от клинической ситуации. Может случиться так, что женщина начнет рожать намного раньше предполагаемой даты родов. например, в 35 недель. В этом случае тактика как происходит кесарево при тазовом предлежании остается без изменения, однако само оперативное вмешательство называется и является экстренным, а не плановым. Такая операция всегда более рискованна, чем плановая, поскольку женщина к ней не подготовлена. Возможно, есть обострение какого-то хронического заболевания или инфекционный процесс, которые могут привести к осложнениям. Да и психологически женщина не готова к такому разрешению ситуации, что может сказать на лактации в дальнейшем.

Сроки кесарева сечения при тазовом предлежании плода, если это плановая операция, обычно максимально приближены к предполагаемой дате, в которую должны начаться естественные роды. Также играет роль самочувствие будущей мамы и ребенка. Если все в порядке когда при тазовом предлежании делают кесарево сечение? В 39-40 недель, иногда непосредственно в так называемый день ПДР, если он

Источник

Тазовое предлежание

Будущие мамы, узнав от врача о том, что их малыш расположен в животике головкой вверх, начинают беспокоиться, ведь такое положение плода считается неправильным. Оно называется тазовым предлежанием. Ребенок в матке должен располагаться головкой вниз, так как она представляет собой самую широкую часть плода.

Лучше всего, если при родах первой появится головка, а затем остальное тело. Однако у 3-5% женщин встречаются роды при тазовом предлежании плода, которые чреваты осложнениями.

Виды тазовых предлежаний плода

Ножное – разогнуты оба бедра или только одно из них, а одна ножка расположена у выхода из матки. Данная разновидность предлежания наблюдается у 10-30% беременных женщин (чаще всего у повторнородящих).

Ягодичное – ноги плода в тазобедренных суставах согнуты, а колени прижаты к животику и выпрямлены. Это предлежание встречается у 50-70% женщин в положении (чаще всего у первородящих).

Причины тазового предлежания плода

До 32 недели плод может принимать различные позы в животике мамы. Наличие свободного места в матке позволяет ему двигаться. По мере роста ребенок стремится расположиться головкой вниз.

Признаки тазового предлежания плода

Многих женщин волнует вопрос, касающийся того, что значит тазовое предлежание плода, и по каким признакам его можно определить. Беременные совершенно не ощущают того, что их малыш неправильно лежит в матке. Никаких выделений или боли нет. Тазовое предлежание может определить только врач при обследовании.

Специалисты отмечают, что при расположении ребенка головкой вверх наблюдается более высокое стояние над лобком дна матки, которое не соответствует сроку беременности. В районе пупка отчетливее прослушивается биение сердца плода.

аутоплазма при кесаревом сечении
- предоперационная заготовка аутокрови или аутоэритроцитной массы или взвеси, позволяющая собрать за 3 - 4 недели до планового хирургического вмешательства 3 - 4 дозы (до 1000 - 1200 мл аутокрови консервированной или 600 - 700 мл

При влагалищном исследовании врач может выявить признаки тазо

Источник

Роды при тазовом предлежании

Тазовым предлежанием называют такое положение плода в утробе, при котором в нижней части матки находятся ягодицы или ножки малыша. В последнее время детки упорно не хотят перед появлением на свет ложиться в «правильное» головное положение. Им больше нравится «сидеть на попке» и смотреть на мир из пузика не вверх ногами. Но вот врачи настоятельно пытаются перевернуть любопытного упрямца в естественное положение. Ведь именно так задумала матушка-природа для успешного родоразрешения. В ином случае могут возникнуть некие трудности при родах.

До 32 недели малыш свободно плавает в утробе, и только к концу беременности он должен принять головное предлежание. Причиной неправильного положения плода может быть высокая активность малыша, многоводие или маловодие, различные аномалии развития матки и прочее. К концу беременности женщина всяческими способами должна попробовать «перевернуть» своего карапуза. На сегодняшний день существует много различных методик и упражнений. Однако даже если все способы оказались безуспешными - волноваться не стоит. Так или иначе вы родите своего кроху – никуда не денетесь.

Упрямые детки в утробе были всегда. О тазовом предлежании наши бабушки узнавали уже во время самих родов, и ничего – рожали. Потом появились различные блага и тазовое предлежание начали считать патологией, а сами роды разрешать исключительно методом кесарева сечения. К счастью, мода на кесарево проходит, и каждая женщина имеет право и возможность на естественные вагинальные роды. Нет, вы не подумайте, что мы категорически против кесарева сечения. Никто не сомневается в плюсах данного метода родоразрешения, однако применять его нужно только в крайних обоснованных случаях.

гадкий привкус во рту при беременности
Под сухостью во рту в медицине подразумевают заболевание – ксеростомию, которое является симптомом большого количества разнообразных болезней, приводящих к значительному снижению выделения слюны. Такое состояние м

Однозначно, если на 37-38 неделе беременности малыш так и не перевернулся, то вам предстоит госпитали

Источник

Беременность, роды и тазовое предлежание плода. Как исправить?

Самостоятельные роды или кесарево сечение? Риски для мамы и новорожденного.

Незадолго до появления на свет малыш занимает в матке определенное положение. В большинстве случаев он размещается головой вниз — навстречу выходу из матки, а спинкой поворачивается в левую сторону. Это правильное, так называемое головное предлежание, наиболее удобное для родов. Именно так рождается до 90% детей.

Разновидности тазовых предлежаний

Однако сегодня мы поговорим о тех случаях, когда предлежащей частью оказываются ножки или ягодицы. Частота тазовых прилежаний, по различным оценкам, находится в пределах 3-5% от общего количества новорожденных. В 67% таких беременностей малыш сидит ягодицами в тазовом кольце мамы, его ножки согнуты в тазобедренных суставах, а коленки при этом выпрямлены. Реже встречается смешанное ягодичное (20,0%) предлежание, когда ребенок входит в тазовое кольцо матери не только ягодицами, но и ножками, точнее, ступнями. К тазовому предлежанию относят и полное ножное предлежание, когда ножки младенца слегка разогнуты в тазобедренных и коленных суставах; и смешанное ножное предлежание, когда одна ножка почти прямая, а другая согнута в тазобедренном суставе; и коленное предлежание, когда малыш предлежит согнутыми коленями.

Факторы, влияющие на тазовое предлежание

материнские (аномалии развития матки, ограничивающие подвижность плода и возможность его поворота головкой вниз в конце беременности; опухоли матки, рубец на матке, узкий таз, препятствующие установлению головки во входе в малый таз; матка и плод недостаточно зафиксированы, что также оставляет малышу возможность маневра; многочисленные беременности и, как следствие этого, слабость мышц брюшного пресса; предыдущие роды в тазовом предлежании);

Источник