анализ бета хгч при беременности расшифровка

Как разобраться в анализе ХГЧ?

ХГЧ имеет двойственную природу и представляет собой белок (или протеин) с углеводной добавкой. По структурной организации хориогонадотропный гормон — это гетеродимер, состоящий из двух субъединиц, одна из которых носит название α (альфа), вторая – b (бета). В обеих частях присутствует углеводная составляющая. α является общей для целого ряда гормонов: тиреотропина, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего. b — это уникальная частица, характерная только для ХГЧ.

Хориогонадотропный гормон может содержать разное количество разветвленных углеводных остатков. Это зависит от того является ли процесс его синтеза естественным для организма (во время беременности) или он запущен растущей раковой опухолью. Производить сильно разветвленный гормон могут злокачественные клетки. Достаточно редко он является продукцией  плаценты на ранних сроках беременности. Еще одним важным показателем причины появления повышенного уровня ХГЧ может стать сиаловая кислота. Ее низкое содержание в углеводных остатках характерно для продукта раковых клеток.

Биологическая роль в организме

ХГЧ начинает производить плацента женщины при беременности после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к внутренней стенке тела матки. Хориогонадотропный гормон в свою очередь воздействует на желтое тело. При отсутствии беременности эта железа разрушается. Однако под действием ХГЧ она продолжает функционировать в течение 3 месяцев, увеличивая концентрацию прогестерона в крови. Гормон прогестерон в свою очередь воздействует на плаценту, стимулируя ее рост и способствуя утолщению стенок матки.

Высокое содержание ХГЧ в крови оказывает мощное влияние кору надпочечников, которые под его воздействием начинают производить кортикостероиды. Эти гормоны в свою очередь оказывают иммуносупрессию на организм будущей мамы во врем

Источник

Онлайн калькулятор ХГЧ: расшифровка анализа бета-ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — гормон, выделяющийся во время беременности. С помощью лабораторного исследования крови определяют концентрацию бета-субъединиц. Выявить зачатие таким методом можно уже на 6-8 день. Также ХГЧ-тест дифференцирует обычную беременность от внематочной. Онлайн калькулятор ХГЧ поможет вам с расшифровкой анализа крови. Вы сможете отследить динамику показателей роста гормона и сможете определить срок беременности.

Что такое ХГЧ — “бета”?

ХГЧ — гормон, который вырабатывает сам плод, вернее плодная оболочка эмбриона (хорион). Процесс начинается сразу же при имплантации зародыша в матку. В этот момент плод ещё выглядит, как маленький пузырёк с жидкостью, состоящий из эмбриобласта (из него в будущем сформируется плод) и трофобласта (клетки, образующие хорион).

Под влиянием гонадотропина желтое тело производит гормоны, поддерживающие необходимое для нормальной беременности состояние эндометрия (внутренней оболочки матки). Повышение концентрации ХГЧ говорит о том, что оплодотворение состоялось.

Как меняется уровень ХГЧ при беременности?

Впервые повышение уровня бета-ХГЧ определяется, начиная с шестого дня после зачатия. Сначала концентрация гормона удваивается каждые два дня. Далее рост концентрации ХГЧ замедляется и при  достижении уровня 1200 мЕд/мл, удвоение начинает происходить каждые 72-96 часов. По достижении показателя 6000 мЕд/мл, рост происходит каждые 96 часов.

После 11 недель гормона в организме становится меньше, но уровень его все равно повышен. На сроке 34 недели происходит второе повышение ХГЧ. Этот всплеск, по мнению ученых, запускает родовую деятельность. После родов содержание бета-ХГЧ в крови постепенно уменьшается.

Онлайн калькулятор ХГЧ

Калькулятор поможет вам при расшифровке анализов кро

Источник

Хорионический гонадотропин человека — как расшифровать анализ?

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – особый гормон, который используется для диагностики наличия беременности, качества ее протекания и развития возможных ее осложнений. Кроме этого, его используют как онкомаркер для поиска в теле злокачественных новообразований эмбрионального происхождения.

Многие люди точно не знают, что такое ХГЧ, и постоянно об этом спрашивают своих врачей. Молекулярная структура протеина состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Результат анализа на ХГЧ базируется на установлении последнего фрагмента цепи. Общий бета-ХГЧ остается уникальным белком, который можно определить с помощью соответствующих реактивов.

Лабораторная диагностика

Процесс установления концентрации соответствующего гормона очень важен в современной медицинской практике. Анализ крови на ХГЧ является самым надежным и проверенным тестом для констатации наступившей беременности. Уже начиная с 6-7 дня, концентрация данного биологически активного вещества начинает возрастать, достигая своего пика примерно на 11-12 неделе вынашивания малыша.

Сам по себе анализ ХГЧ при беременности предусматривает исследование двух биологических жидкостей из организма. Человек может сдавать для диагностики:

Первый вариант считается более универсальным, так как с его помощью проводится анализ ХГЧ, расшифровывая показатели, как у мужчин, так и у женщин. Во втором случае тестирование актуально только для беременных представительниц прекрасного пола. Гормон, а точнее Б фракция ХГЧ, проникает сквозь почечный барьер и попадает в мочу, где она определяется на 1-2 дня позже аналогичного вещества в крови. Современные тесты на беременность основаны именно на данном механизме выявления нормы ХГЧ.

Само по себе исследование крови проводится инвитро (в пробирке) методом иммунохемилюм

Источник

О чем может рассказать анализ крови на ХГЧ?

На сегодняшний день оптимальный способ провести диагностику беременности у женщины — это приобрести в аптеке специальный тест, который определит наличие желтых тел в моче и раскроет тайну оплодотворения яйцеклетки. Но, для того чтобы не стать заложницей дезинформации, женщине лучше сдать анализ крови на ХГЧ. Сделать его самостоятельно не получится, потому как нужна его расшифровка и специальное оборудование.

Общие сведения о ХГЧ

Анализ является одним из достоверных медицинских методов определения у женщины зачатия плода. Узнать, беременна женщина или нет можно только по анализу крови. Во время зачатия, в крови женщин происходят гормональные изменения, и начинается выработка хорионического гонадотропина человека. Когда происходит зачатие, соответственно появляется оболочка и ее клетки начинают вырабатывать этот гормон.

Тесты во многих случаях, не показывают беременность у женщины. Анализ крови на ХГЧ позволяет узнать о наличии беременности уже после пяти дней зачатия. Исследование врачи назначают не только для того, чтобы удостовериться в беременности, но и чтобы узнать все ли нормально с плодом, не имеют ли место патологические изменения, для выявления срока беременности.

Когда можно сдавать кровь на ХГЧ?

Как только происходит оплодотворение яйцеклетки, через 7-10 дней количество гормона будет уже выше нормы (0-5 единиц). Если женщина знает точно, в какой день она забеременела, отсчитав после этого дня две недели, уже можно сдавать анализ на ХГЧ. Когда день зачатия неизвестен, врачи назначают исследование через 3 недели со дня последнего менструального цикла. В некоторых случаях нужна повторная сдача крови. Интервал между ними — 2-5 дней. Когда женщина беременна, уровень ХГЧ будет повышаться. Когда беременность не наступила, его количество будет понижаться. О

Источник

Расшифровка анализа ХГЧ

Уровень ХГЧ в крови начинает возрастать спустя несколько часов после зачатия. Поэтому точно определить его наличие в организме можно уже спустя семь-восемь дней после оплодотворения. Затем наблюдение за уровнем гормона в крови и моче позволяет доктору следить за течением беременности. Если расшифровка ХГЧ покажет отклонение от нормы, это позволит вовремя определить наличие патологических процессов и принять меры.

Также гормон является онкомаркером, благодаря которому можно узнать о наличии рака за полгода до появления первых признаков патологии. Повышенный уровень ХГЧ у мужчины и небеременной женщины означает, что здоровые клетки стали преобразовываться в раковые, а потому лечением нужно заняться немедленно.

Зачем нужен ХГЧ

Зародыш начинает синтезировать гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин) сразу после своего формирования. Благодаря этому желтое тело, которое образует лопнувший фолликул после того, как из него выходит созревшая яйцеклетка, продолжает функционировать в течение трех месяцев, а не рассасывается, как это обычно происходит некоторое время спустя после начала менструации.

Роль желтого тела очень важна в сохранении беременности: оно начинает продуцировать огромное количество гормона прогестерона, а также стимулирует синтез эстрогенов и андрогенов. Таким образом, желтое тело обеспечивает закрепление зародыша в матке и позволяет малышу нормально расти и развиваться.

чем защитить себя от беременности
Нежелательная беременность для подростков является большой неприятностью. Она может разбить мечты и разрушить отношения. Если ты уже достигла полового созревания и начала жить половой жизнью, то нежелательная бере

Помимо этого, гормон гонадотропин во время беременности повышает выработку стероидных гормонов, которые синтезирует кора надпочечников. Это помогает организму хорошо адаптироваться к стрессовому состоянию, которое у него вызывает вынашивание ребенка. Также стероидные гормоны подавляют реакцию иммунитета, который после обнаружения чужеродного тела, может начать вырабатывать антитела по отношению к малышу.<

Источник

Таблица расшифровки результатов анализа ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) принято считать гормоном, сопровождающим полноценный процесс вынашивания плода женщиной. Действительно, роль ХГЧ в поддержании беременности огромная, но это не единственное предназначение гормона. Анализ кровотока на ХГЧ делают не только беременным, но и женщинам, не вынашивающим ребенка, а также это исследование назначается мужчинам. С какой целью проводят анализ ХГЧ расшифровка результатов покажет, что обнаруживает этот лабораторный тест.

Подробнее ХГЧ

Хорионический гормон имеет белковое происхождение и относится к классификации гликопротеинов. Структура ХГЧ включает в себя две сложные цепи: альфа и бета. Цепь альфа сходна по строению с иными женскими гормонами, такими как ФСГ, ТТГ, ЛГ. В диагностических целях интерес представляет цепь бета. Она наделена уникальным порядком расположения более 200 аминокислот. Именно исследование бета-субъедениц позволяет подтверждать либо опровергать наличие беременности и ставить другие диагнозы.

Хорионический гонадотропин человека начинает производиться с первых часов зачатия синцитиальным (поверхностным) слоем трофобласта плодного яйца. Затем, прикрепившись к стенке матки, ХГЧ начинает активно участвовать в формировании плаценты. Первые хорионические гормоны проникают в русло крови уже ближе к недельному сроку наступления беременности.

Поэтому при необходимости удостовериться в факте зачатия кровь на ХГЧ результаты предоставляет более ранние и точные, чем моча.

тест на каком месяце беременности
Если в ближайшее время женщина не планировала становиться матерью, но зачатие все же произошло, самым простым решением будет сделать аборт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения мед

Популярные аптечные тест-полоски определяют факт беременности только после наступления задержки предполагаемых месячных. Эспресс-тест тоже основан на выявлении числового значения ХГЧ, но не в крови, а в моче. Часто такой способ диагностики беременности показывает слабоположительный, ложноположительный или ложноотрицательный ответ. По этой п

Источник

Анализ ХГЧ при беременности, расшифровка результата и таблица

Среди списка анализов, которые должна пройти женщина при беременности или только планирующая стать мамой, можно встретить аббревиатуру «ХГЧ» но, что это такое? Этот анализ показывает количество хорионического гонадотропина человека, рассмотрим его подробнее.

ХГЧ, что это такое?

ХГЧ – это гормон, имеющий белковую природу и состоящий из двух фракций – альфы и беты. Клинический интерес представляет бета-фракция гормона, так как альфа по своему строению схожа с другими женскими гормонами. А бета уникальна — это позволяет легко определить ее в крови.

1. Гормон ХГЧ способствует сохранению желтого тела при беременности и выработке им прогестерона до начала полноценной работы плаценты. Это способствует сохранению беременности и вынашиванию здорового ребенка. Без достаточного количества гормона материнство не состоится. Плацента начинает синтезировать женские гормоны самостоятельно примерно с 16 недели.

2. Хорионический гонадотропин помогает женщине привыкнуть к наступившей беременности, стимулируя надпочечники вырабатывать глюкокортикоиды, делая будущую маму более устойчивой к стрессам. Вынашивание ребенка – это стресс для женского организма, особенно на ранних сроках.

3. Когда уже сформировалась плацента (на 16 неделе), ХГЧ обеспечивает полноценное питание и развитие, предупреждая преждевременную отслойку.

4. В медицине практикуется введение гормона посредством инъекций. Это стимулирует овуляцию и способствует зачатию у женщин. Применяя такие инъекции у мужчин, можно добиться повышения уровня половых гормонов и улучшения качества спермы.

Нормы показателей ХГЧ у женщин

Сдать анализ на уровень ХГЧ несложно: это обыкновенное взятие крови из вены. Результат анализа обычно выдается в тот же день или на следующий.

Расшифровка результата п

Источник