какое узи самое важное во время беременности

УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование во время беременности – это обязательный этап скринингового обследования. Благодаря этой диагностической процедуре можно убедиться, что будущий ребенок развивается правильно.

УЗИ абсолютно безопасно для здоровья малыша и может использоваться несколько раз во время беременности. Что еще нужно знать об этой процедуре?

Что это такое?

Ультразвуковая диагностика – это простой и наглядный способ диагностики течения беременности. Большинство женщин хотя бы раз проходят это исследование в период ожидания малыша.

Ультразвуковое исследование использует высокочастотные звуковые волны, чтобы отобразить внутренние структуры организма.

Датчик прибора для УЗИ-диагностики излучает звуковые волны, которые отражаются от внутренних органов и тканей. Эта информация при помощи приемного устройства передается на компьютер, который создает двухмерное изображение на экране.

Для чего нужно УЗИ во время беременности?

Определение пола: после 18 недели беременности ультразвуковое исследование позволяет получить четкое изображение половых органов ребенка

Контроль таких процедур, как амионцентез, забор пуповинной крови или биопсии хориона, применяющихся для подтверждения генетических нарушений развития будущего ребенка

Ультразвуковое исследование позволяет предоставить важную информацию о течении вашей беременности и здоровье малыша, а также своевременно диагностировать возможные проблемы и проконтролировать ход лечения.

Как подготовиться к УЗИ во время беременности?

Наполненный мочевой пузырь помогает диагносту получить более ясную картину состояния полости матки – особенно в первые месяцы беременности. Поэтому перед ультразвуковым исследованием стоит выпить больше воды и воздержаться от мочеиспускания за час до исследования.

При трансвагинальном

Источник

УЗИ на 10 неделе беременности: что видно на фото плода?

Беременность – это важный этап в жизни любой девушки. В первом триместре происходит формирование основных органов, частей тела плода.

Зачем делают исследование на этом сроке?

Местоположение беременности (маточная и внематочная). К признакам внематочной беременности можно отнести кровотечение и боль в животе. Внематочную беременность обязательно удаляют.

Определяют жизнеспособность эмбриона по сердцебиению. В случае отсутствия биения сердца ставят диагноз – замершая беременность. Обязательно удаляют.

Определяют КТР эмбриона – отношение копчиково-теменного размера к массе всего плода. КТР важен на 10 неделе развития. Исходя из его отклонений от нормы, можно выявить серьезные патологии. Так, если показатель значительно ниже нормы, это сигнал о гормональном сбое, об инфекции внутри организма мамы, о нарушениях внутри маточной полости.

Количество и цвет околоплодных вод. Если в матке превышено количество околоплодных вод, это может быть показателем плохой работы почек мамы или ребенка. Также могут быть причиной медленного развития хромосомные аномалии.

Если у плода не проявляется носовая косточка или заметно утолщение шейного отдела – это сигналы генетических отклонений.

Важно! На десятой неделе можно определить серьезные пороки развития малыша, патологии матки, плаценты. Очень важно вовремя выявить отклонения, принять меры.

Состояние мамы и как развивается беременность

Грудь ее набухает с каждой неделей, вес тела начинает увеличиваться. Сердце качает большее количество крови. Поэтому полезно гулять пешком для улучшения кровообращения в организме.

Плод на УЗИ к этому моменту уже размером с абрикос. У него развивается зрение, появляются зачатки зубов, начинают расти во

Источник

Что нужно знать о первой беременности

У многих девушек все связанное с беременностью и родами вызывает паническое состояние. И когда приходит время задуматься о потомстве, страх мешает сосредоточиться на главном – рождении ребенка, заставляет все мысли посвятить возможным негативным сторонам обоих процессов. Есть и другая крайность – убеждение в том, что природа все сделает сама, значит, беспокоиться вовсе не о чем. Обе точки зрения неверны. Беременность и роды — естественные процессы. Но женщина должна приготовиться к ним морально и физически, иметь достаточно знаний о том, как это происходит, сделать все от нее зависящее для благополучного вынашивания и рождения здорового малыша.

Планирование беременности

Необходимость этого вызвана не только материальными возможностями семьи. Здесь самое важное здоровье обоих родителей, их подготовленность к появлению ребенка, создание благоприятных условий для этого. Процесс стоит начать за 2-3 месяца до предполагаемого оплодотворения. Он включает в себя:

Здоровую физическую активность с частым пребыванием на свежем воздухе. Эта часть подготовки особенно полезна женщине, ведь именно ей предстоит вынашивание ребенка и роды, которые требуют выносливости и затрат энергии;

Будущим родителям стоит обязательно обследоваться у медиков. Женщине необходимо побывать у врачей следующих специальностей:

Гинеколога. Хорошо, чтобы это был специалист, который потом будет наблюдать всю беременность. Ему следует знать о перенесенных заболеваниях, родах, абортах. Гинекологу понадобятся результаты анализов на флору, цитологию, вирусные инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис), ПЦР-исследования на венерические инфекции, цитомегаловирус, герпес, а также информация о восприимчивости организма к краснухе, токсоплазмозу;

Прием оральных контрацептивов, а также предохранение с использованием ВМС нужно

Источник

УЗИ при беременности: важно увидеть

Мифы о вреде УЗИ до сих пор в ходу у будущих мам и пап. Отказ некоторых родителей от проведения исследования медикам непонятен, ведь с помощью этого исследования можно выявить грубые пороки развития, хромосомную патологию, к примеру, синдром Дауна. Однако во всем хороша мера. Так, при нормальном течении беременности и отсутствии показаний Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать УЗИ не более 3-4 раз за беременность.

Впервые ультразвуковое исследование было проведено более полувека назад, в 1958 году на берегах туманного Альбиона и сразу вызвало множество вопросов. Началась эра исследований по воздействию ультразвука на живые ткани. За все время проведения УЗИ при беременности не было доказано ни одного случая негативного влияния на развитие плода и состояние матери. Однако в приватной беседе медики признаются, что ультразвуковое исследование усиливает тонус матки. Поэтому при угрозе выкидыша или гипертонусе матки подобное исследование проводится «под прикрытием» спазмалитиков.

УЗИ обязательно на определенных сроках беременности: 12-14 недель, 22-24 и 32-34 недели. При нормально протекающей беременности этого количества оказывается достаточно (такие рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения). На данных этапах врач выявляет возможные осложнения и планирует дальнейшее поведение будущей мамы. Дополнительное исследование врач-гинеколог может назначить при наличии показаний: плохое самочувствие матери, сильный токсикоз, возможные наследственные заболевания и пр. Однако на практике во время беременности женщина посещает кабинет УЗИ от 5 до 10 раз.

Так, на сроке 5-8 недель беременности с помощью первого УЗИ обычно подтверждается факт беременности и определяется место прикрепления плодного яйца. Далее выясняется жизнеспособность плода – врач по наличию сердечны

Источник

10 главных цифр твоей беременности. Самое интересное и важное о беременности

Столько часов готовая к оплодотворению яйцеклетка ждет сперматозоида. Все это время она медленно плывет в направлении матки. До оплодотворения доходит обычно в широкой части яйцевода.

После стольких часов от примыкания сперматозоида к яйцеклетке уже можно установить пол ребенка. В этот момент происходит перемешивание хромосом (23 хромосомы вносит женщина и 23 вносит мужчина.) Если сперматозоид доставил хромосому Y, то будет мальчик, если хромосому X — девочка.

Столько дней нужно, чтобы в твоем организме сделалась огромная метаморфоза и зародыш превратился из завернутого зародышевого листа в плод, у которого можно уже наблюдать голову, туловище, хвост также зарождение рук и ног.

В этот день, с момента оплодотворения, начинает биться сердце зародыша. В начале жизни оно будет биться со скоростью около 90 ударов в минуту, затем до 160 ударов, и в конечном периоде беременности уменьшится до 140. Ты сможешь его услышать во время визита к врачу, более менее, на 14 недели беременности.

В этот день с момента оплодотворения мозг зародыша начинает высылать первые мозговые волны. Пока до родов интенсивно развиваться. Согласно одной из популярных гипотез плод может даже видеть сны.

Столько сантиметров в длину плод, когда имеет уже сформированные все важнейшие органы. Имеет уже глаза, уши, нос (с дырочками!), язык, шею, разделенные пальцы на руках, мозг с двумя полушариями и сердце с четырьмя камерами. А прошло всего 8 недель от оплодотворения!

норма эритроцитов в моче у женщин при беременности
Будущим мамам важно следить за состоянием своего здоровья. Для этого нужно проходить специальные обследования, в том числе регулярно сдавать анализы крови и мочи. Они помогут обнаружить заболевания, о существовании к

На этой неделе, считая от оплодотворения, возникает орган слуха и ребенок может уже услышать то, что происходит в окружении вас. Не любит острых звуков, криков и нервного голоса. Реагирует на них внезапным движением всего тела и приостановленным биением сердца. Успокаивается при красивой музыке. Влияет на

Источник

УЗИ при беременности: сколько и зачем?

Сроки проведения УЗИ во время беременности, показания, показатели. Что видно на УЗИ в разные сроки беременности

Одним из методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование — УЗИ. Сколько раз будущая мама должна пройти это исследование, какую информацию дает УЗИ в зависимости от сроков его проведения и в каких случаях количество исследований возрастает?

Ультразвуковое исследование проходят практически все будущие мамы, причем не менее трех раз за всю беременность — при условии, что женщина встала на учет в женскую консультацию на небольшом сроке (до 12 недель ) и выполняет все рекомендации врача акушера-гинеколога, ведущего ее беременность, что отражено в соответствующих нормативных документах Министерства здравоохранения РФ. Однако многим женщинам это исследование проводится чаще.

Сразу стоит сказать о том, что акушерское ультразвуковое исследование (исследование, проводимое во время беременности) — очень важный и информативный метод диагностики, помогающий ответить на многие вопросы и позволяющий выявить те или иные отклонения во внутриутробном развитии плода.

Само исследование абсолютно безболезненно: пациентка не ощущает какого-либо дискомфорта, кроме двигающегося по ее животу датчика. Многочисленные научные данные свидетельствуют о практически полной безвредности УЗИ для здоровья как будущей мамы, так и ее малыша. В частности, было показано, что дозы и интенсивность ультразвукового воздействия во время стандартного акушерского исследования не оказали негативного воздействия на эмбрионы лабораторных животных и хромосомы живых клеток. Учитывая безопасность и высокую информативность данного исследования, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение УЗИ во время беременности не менее 3 раз.

была задержка 5 дней потом пошли месячные тест отрицательный
У нас с молодым человеком постоянно незащищённый прерванный секс. Раньше месяные были в один и тот же день. 8 числа. В последний раз пришли 30 марта(1-2 дня, тёмные выделения, крови толком не было) раньше шли 6-7 дней. Очень чу

Однако будущим мамам

Источник

Почему назначают Курантил во время беременности?

Показания к применению

Курантил представляет собой ангиопротекторный препарат. Главным активным компонентом лекарства является дипиридамол. Это средство способствует расширению сосудов, разжижению крови и улучшению капиллярной циркуляции.

Курантил оказывает мягкое вазодилатирующее действие и является индикатором синтеза такого вещества, как интерферон.

Повышение выработки интерферона в организме человека приводит к повышению иммунитета, улучшает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Также препарат назначается для профилактики тромбов, окклюзии стентов и для комплексного лечения гломерулонефрита.

Назначение Курантила на ранних и поздних сроках беременности

За период вынашивания плода врачи назначают несколько курсов Курантила. В некоторых случаях его принимают постоянно без перерыва.

Это имеет принципиальное значение, так как малыш не сможет получать нормальное количество необходимых для его развития веществ, при нарушенной циркуляции крови. В результате может начаться кислородное голодание.

Для поддержки плаценты способ применения таков: Курантил принимают в дозировке 75-225 мг/сут. Точную дозировку назначает врач.

В первом триместре Курантил может применяться для лечения от ОРВИ и иных инфекционных заболеваний. Вирусные недуги могут нанести ребенку значительный вред, поэтому не стоит затягивать с посещением врача.

Для профилактики ОРВИ Курантил назначается в дозировке 50 мг 1 раз в неделю. По этой же причине Курантил иногда назначают в период планирования беременности.

На ранних сроках беременности у ребенка отсутствует самостоятельная защита в виде плацентарной оболочки. Он особенно подвержен риску. Если в эмбрион проникнут вирусы, результатом может стать прерывание беременности. В этом случае Курантил необ

Источник