отчего при беременности от

Что делать, если замучала икота при беременности на ранних сроках

Процесс вынашивания ребенка может сопровождаться различными симптомами, которые не характерны для женщины в обычном состоянии. Икота при беременности на ранних сроках относится к подобным проявлениям внутриутробного развития плода и редко приносит будущей маме положительные эмоции.

Спастические сокращения диафрагмы чаще всего вызываются излишним раздражением блуждающего нерва и во время беременности возникают в 2 — 3 раза чаще, чем в повседневной жизни. Вегетативная нервная система человека, которая отвечает за нервные окончания диафрагмы, тоже подвержена физиологическим изменениям при развитии в организме матери будущего ребенка.

Причины возникновения икоты при беременности

Основной причиной возникновения сокращений диафрагмы у будущей матери являются погрешности в ежедневной диете. Эти крайне неприятные ощущения чаще всего возникают при злоупотреблении жирной и острой пищей, большим количеством  продуктов и обильной едой перед сном. Даже в обычном состоянии органы пищеварения женщины не справляются с подобной нагрузкой.

После наступления момента зачатия происходит гормональная перестройка всего организма, и ЖКТ не является исключением. Ферменты и гормоны, участвующие в переработке пищи, вырабатываются в меньшем количестве и не успевают участвовать в переваривании еды.

Кроме того, при развитии плода свободный объем брюшной полости сокращается. Это вызывает рост внутрибрюшного давления, стимулирует раздражение нервных окончаний диафрагмы.

Излишнее употребление жидкости и различных продуктов, приводящих к вздутию кишечника, тоже обязательно вызовут икоту, поэтому женщине необходимо обсудить свое питание с врачом при диагностировании зачатия ребенка. Прием различных лекарственных препаратов и употребление алкоголя будущей мамой даже нет смысл

Источник

Тошнота при беременности

Тошнота при беременности является одним из наиболее часто встречающихся проявлений раннего токсикоза. С момента оплодотворения яйцеклетки в организме будущей матери начинается колоссальная перестройка всех протекающих в нем процессов, что необходимо, в первую очередь, для сохранения и успешного вынашивания беременности. И при этом сам плод женским организмом зачастую воспринимается как нечто чужеродное. Что, в общем-то, неудивительно, поскольку половина из набора хромосом будущего ребенка – это «чужие», незнакомые женщине доселе хромосомы. И вот тут-то ее организм и начинает адаптироваться, привыкать и подстраиваться, одновременно стараясь удержать будущего ребенка и, в то же время, пытаясь отторгнуть его. А сопровождается этот процесс как раз тошнотой и рвотой.

По статистике, тошнота при беременности для большинства женщин является неотъемлемым спутником на протяжении первых трех месяцев. Однако у одних она дает о себе знать лишь в утренние часы, сразу после пробуждения, а кого-то мучает на протяжении всего дня и даже ночью.

Те же статистические данные свидетельствуют, что тошнота на ранних сроках беременности – это бич примерно 50% будущих мам. При этом приблизительно у трети от общего количества беременных это состояние осложняется также и приступами рвоты. Около 25% женщин, ожидающих рождения ребенка, жалуются исключительно на тошноту. И только 25% беременных не ощущают этих неприятных симптомов беременности вовсе.

Чаще всего тошнота при беременности впервые возникает в интервале между четвертой и шестой неделями и полностью исчезает после четырнадцатой-пятнадцатой. Но в отдельных случаях это может растянуться и на более длительный срок, регулярно напоминая о себе примерно до пятого месяца. Если же тошнота во втором триместре все так же не отступает и продолжает досаждать и на более поздних сроках беременно

Источник

От чего зависит размер живота при беременности

Объем живота при беременности

У каждой беременной женщины в определенное время начинает расти живот. Оно и понятно, ведь в нем растет плод, увеличиваются объемы околоплодных вод, и соответственно растет и сама матка. На каждой неделе беременности существуют определенные нормы высоты стояния дна матки и окружности живота, однако измерять ваш живот врач начнет уже во второй половине беременности. Полученные результаты позволят определить наличие или отсутствие патологий, а также уточнят срок беременности.

Начиная с 20-ой недели врач будет делать внешние замеры вашего живота с помощью сантиметровой ленты. Высоту он будет измерять от дна матки до верхнего края лонного сочленения, а окружность на уровне пупка. Врач оценивает и форму живота, которая во второй половине беременности также о многом «рассказывает». Шарообразный живот может свидетельствовать о многоводии, если живот напоминает поперечный овал - вполне возможно, что ребенок находится в поперечном предлежании. При нормальной беременности живот должен иметь яйцевидную форму, при этом у первородящих женщин с узким тазом он будет заостренный кверху, а если роды предстоят вторые или третьи - тогда живот будет немного отвислым.

В норме высота дна матки должна соответствовать сроку беременности. Сколько сантиметров намеряет врач, столько недель вашей беременности. На 20-ой неделе беременности дно матки находится на 2 см ниже уровня пупка, достигает уровня пупка оно на 24-ой неделе, начиная с 28 недели беременности дно матки уже будет выше уровня пупка на несколько см. На 36-ой неделе дно матки достигнет грудины и с этих пор расти не будет.

Существуют также определенные нормы окружности живота. Так, на 32 -ой недели окружность вашего животика составит около 85 см, на 36-ой - около 90 см, а на 40-ой - увеличится до 95 см. Конечно же,

Источник

Почему появляется изжога у беременных женщин

Согласно данным медицинских исследований 85% женщин во время беременности страдают изжогой. Причём её развитие не связано с органическими заболеваниями пищевода или желудка. Нередко изжогу выделяют, как отдельный симптом, появляющийся на фоне беременности.

Почему у беременных женщин часто возникает изжога? Чтобы понять причину её возникновения, важно разобраться в механизме развития этого патологического процесса.

Когда говорят об изжоге

Беременные женщины могут не знать о наличии у них изжоги. При этом многие из них на приёме у терапевта или гинеколога жалуются на ощущение тепла за грудиной либо в подложечной области. Часто будущих мам беспокоит необоснованное чувство тревоги, тоски на фоне абсолютного благополучия. Классические признаки — выраженное чувство жжения и отрыжка после еды, более характерны для второго и третьего триместра беременности, нежели для первого.

Рефлюкс-эзофагит — процесс, при котором ослаблен нижний пищеводный сфинктер (мышца, ограничивающая проход из пищевода в желудок), из-за чего происходит заброс кислоты из желудка.

И если во всех вышеперечисленных случаях понятен механизм возникновения симптома изжоги: влияние кислоты на пищевод, истощение защитных механизмов клеток, которые его защищают, то почему у беременных бывает изжога — на первый взгляд, сложно представить.

Причины возникновения изжоги у беременных

Механизм возникновения неприятного симптома изжоги прост — во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, касающихся не только физиологии. Меняется уровень гормонов в крови, увеличивается нагрузка на органы, постепенно разрастается матка. Всё это приводит к временному дисбалансу организма. Органам приходится работать с двойной нагрузкой.

Нарастает уровень прогестерона (гормон, вырабатываемый яичн

Источник

От чего зависит размер живота при беременности?

В ходе беременности женщины замечают, что живот у каждой женщины растет по-разному. И часто в консультации можно наблюдать картину, когда беременные с одним и тем же сроком сильно разнятся в размерах живота. Почему так происходит? От чего зависит размер живота при беременности? Причин может быть несколько.

Анатомическое строение женщины.  Если женщина по телосложению худенькая, имеет узкие бедра, то ее животик будет значительно заметнее, чем у обладательницы пышных форм. При этом вес ребенка может оказаться примерно одинаковым.

Общий набор веса за беременность.  Вся беременность делится на три этапа, в ходе которых идет разная прибавка к весу. По норме за первые три месяца женщина должна набирать около 2 кг, затем по полкилограмма в неделю и к 9 месяцу ее вес останавливается. За последний месяц оптимальная прибавка составляет около килограмма. Но такой стандарт может сохраняться только при сбалансированном питании, поддержке организма витаминами. А если этого нет, беременная переедает (что часто наблюдается на позднем сроке), то вместе с общим набором веса увеличивается и объем живота.

Общий вес ребенка.  Дети рождаются с разным весом и, конечно, те, кто покрупнее, скажутся на размере живота своей мамы. При этом следует понимать, что крупный ребенок – это не совсем хорошо. Слишком большой вес ведет к осложнениям во время родов. И в этом виновата сама мама, которая слишком много ела «вкусненького» во время беременности. Мало того, что она прибавила сама, так и ребенку «помогла». Слухи о том, что крупные дети умнее и лучше развиты, преувеличены. Все системы (нервная, мышечная и пр.) сложились уже до 7 месяцев, а дальше идет обычный набор массы.

после кесарева мочеиспускание с кровью
- опасность передозировки йода. Во время беременности - да, нарушает закладку щитовидной железы плода. Поэтому противопоказаны препараты, содержащие большие дозы йода (амиодарон, люголь, cвечи бетадин, йодные сетки,

Кстати, маленький живот может свидетельствовать и об обратном обстоятельстве – о гипотрофии плода, когда малыш развивается хуже, чем необходи

Источник

Народные средства от изжоги при беременности

Нормальное протекание беременности часто сопровождается неприятными симптомами, самым распространенным из которых является изжога. Гастроэнтерология выделяет ее в особое состояние, которое классифицируется как «изжога беременных». Она совсем не безобидна и может иметь опасные последствия.

Отчего возникает изжога беременных

Резкое увеличение объема матки во втором и третьем триместре беременности неизбежно меняет взаимное расположение органов брюшной полости и мышечной перегородки — диафрагмы, меняющей конфигурацию желудка и пищевода. В результате разделяющий их мышечный клапан (нижний пищеводный сфинктер, далее — НПС) ослабевает, а содержимое желудка беспрепятственно выдавливается в пищевод. Такое явление называется рефлюксом.

Регулярная изжога — верный признак рефлюкса. Его провоцирует избыточное давление в желудке в результате скопления пищевых масс и (или) газов.

Повышение давления внутри брюшины вызывает у беременной женщины сдавливание (зажим) органов ЖКТ и ограничивает амплитуду перистальтических волн их мышечных стенок. Следствиями этого являются:

Спазм сфинктера Одди вызывает застой желчи и избыточное давление в желчных протоках. Несвоевременный выброс желчи в двенадцатиперстную кишку вызывает ее спазм, заброс желчи в желудок (желчный рефлюкс), затем и в пищевод. Желчные кислоты раздражают его стенки и вызывают изжогу подобно желудочному содержимому.

Вторая причина изжоги у беременных — наличие в крови гормона прогестерона, ослабляющего мышечный тонус матки, а заодно и НПС, вызывающего усиление продукции соляной кислоты желудка. Повышенная кислотность желудочного сока является дополнительным фактором раздражения слизистой в эпизоде рефлюкса (пока НПС открыт).

с какой стороны беременность
Женщины всегда пытались определить пол будущего ребенка. Не все, конечно, но издавна наши предки, опираясь на опыт своих родителей и многолетние наблюдения за беременными, отмечали признаки, которые могли быть свидете

Изжога может выступать и как проявление других заболеваний пищеварительного тракта, обостривши

Источник

От чего таблетки Цетрин: назначение, особенности применения и возможные побочные эффекты

Среди многих антигистаминных лекарственных препаратов Цетрин является наиболее популярным. Лекарственное средство предназначено для устранения круглогодичной или сезонной аллергии. Цетрин – это противоаллергическое средство второго поколения.

Состав и свойства Цетрина

Действующим веществом препарата является цетиризин, которое блокирует Н1 – гистаминовые рецепторы. Цетиризин не способен блокировать холинергические и серотониновые рецепторы.

Активное вещество предотвращает появление отеков, помогает снять спазм гладкой мускулатуры. Препарат уменьшает содержание в крови таких веществ, как нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и др. При астме средней степени тяжести препарат уменьшает бронхоконстрикцию.

Цетрин помогает устранить появление кожных реакций, которые возникли вследствие различных факторов: охлаждение, аллергены или введение гистамина. Цетрин отличается высокой абсорбционной способностью и хорошей всасываемостью из ЖКТ. После приема препарата концентрация в плазме достигается спустя час.

Препарат начинает действовать после употребления в виде таблетки или сиропа через 30 минут. Цетрин в небольшом количестве метаболизируется в печени, а выводится вместе с каловыми массами. Период полувыведения у взрослых составляет около 7-10 часов, а у детей – 6 часов. При правильном использовании и соблюдая указанную дозу, препарат не вызывает седативный эффект.

При использовании препарата в период грудного вскармливания существует вероятность проникновения активного вещества в грудное молоко. После окончания приема лекарственного средства, его действие сохраняется еще на протяжении 3 суток.

Назначение препарата

Действующее вещество препарата устраняет все признаки аллергии: зуд, покраснение, отек, высыпания. Использов

Источник