что можно кушать на вторые сутки после кесарева сечения

Что можно есть после кесарева сечения: меню по дням

Появление малыша на свет – радостное событие. Но не всегда роды проходят так, как планирует будущая мать и медицинский персонал. В некоторых случаях ребёнка извлекают посредством операции. Она называется «кесарево сечение». При этом период восстановления женщины может затянуться. Огромное значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Что нужно знать?

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

В первые несколько дней после хирургического вмешательства врач следит не только за маткой, но и за кишечником женщины, мочевым пузырём. После родов может наблюдаться сбой в работе любой системы. Поэтому молодая мама после кесарева сечения должна находиться в медицинском учреждении не менее 7 дней.

Лактация

Что можно есть после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос усложняется ещё и тем, что у молодой матери начинает налаживаться лактация. Важно полноценно питаться, чтобы крохе попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Вместе с этим необходимо следить, чтобы пища была щадящей для желудка и кишечника самой роженицы. В первые несколько дней желательно избегать продуктов, которые содержат большое количество глюкозы. Отказаться необходимо также и от цитрусовых, шоколада, фруктов красного цвета. Все эти продукты опасны аллергией. Пострадать может не только молодая мать, но и новорождённый ребёнок.

Ключевой момент лактации – употребление большого количества ж

Источник

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник

Кесарево сечение - что можно есть

Кесарево сечение, как известно, является хирургической операцией, выполнение которой требует от врача большого опыта и мастерства. Выполняться кесарево сечение может планово, когда на операцию есть показания, либо экстренно, когда во время естественных родов возникают осложнения, угрожающие жизни матери или ребенка. В случаях, когда операция проводиться планово, женщине необходимо заранее к ней подготовиться, особенно важно знать, что можно есть после кесарева сечения и до него.

Будущая мать должна думать не только о том, чтобы употребляемые ею продукты и блюда не вызвали в последствии аллергию у младенца, но и о том, что после полосной операции работа ее кишечника восстановится лишь по прошествии нескольких дней. Поэтому рацион ее питания на это время должен быть правильно подобран и полностью состоять из того, что можно есть после кесарева сечения.

Питание после кесарева сечения в корне отличается от рациона питания после естественных родов лишь в период первой недели после операции, пока работа кишечника не восстановиться. Сигналом о том, что кишечник полностью восстановился является его опорожнение естественным путем без использования слабительных средств или клизм.

Питание после кесарева сечения: что есть нельзя?

За несколько дней перед проведением кесарева сечения питание должно состоять из продуктов с низким содержанием клетчатки. Полностью исключить из рациона рекомендуется те продукты, которые вызывают метеоризм. К таким продуктам относятся следующие:

Жаренную, жирную, копченую и соленую пищу также следует исключить из рациона на время родов, а за 8 часов до планового кесарева сечения необходимо полностью отказаться от приема пищи.

Диета после кесарева сечения

Чтобы узнать после кесарева сечения, что можно есть, нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом

Источник

Что можно кушать после кесарева сечения

Кесарево сечение – хирургическая операция, в ходе которой из матки женщины извлекают младенца. В послеоперационный период мама должна придерживаться специальной диеты, способствующей налаживанию работы кишечника и лактации.

Первые сутки

В первые сутки после операции все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности поступают через капельницу. Врачи рекомендуют в это время воздержаться от употребления твердой пищи. Разрешается только пить негазированную минеральную воду. По желанию ее можно разбавить свежеотжатым лимонным соком в пропорции 1:10. Данный напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы организма, оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. По желанию лимонный сок можно заменить другим цитрусовым.

Вторые сутки

Если первые сутки после операции прошли без осложнений, а состояние стабильное, то рацион можно разнообразить быстро усваивающимися, легкими блюдами. К ним относится натуральный домашний йогурт без наполнителей, обезжиренный творог, отварное и перемолотое мясо теленка или курицы, мясной бульон с овощами, приготовленный на телятине или курятине. Пить можно компот из сухофруктов, кисель, отвар шиповника, морс, чай, сок. Объем жидкости, выпитой на вторые сутки после кесарева сечения, должен быть около 1,5 литров. Кушайте порциями объемом не более 100 мл, но часто. Еда должна быть теплой.

Чтобы не навредить здоровью матери, нужно правильно готовить для нее блюда. При приготовлении мясного бульона залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, слейте воду, промойте мясо, и снова залейте водой. Когда вода закипит, добавьте в нее нашинкованные овощи (разрешены любые, кроме редиса, репы, чеснока, лука, артишока, кукурузы, спаржи, картофеля, капусты).

Третьи сутки

Если на третьи сутки после операции кесарева сечения женщин

Источник

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

забеременела при прерванном акте форум
Девочки, мы с мужем до беременности и после родов практикуем прерванный половой акт. Но если ДО я не сильно то и боялась, так как планировали рано или поздно беременеть, то ПОСЛЕ родов проблема стоит острее, мы вообще еще

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию.

Источник

Что и когда можно после кесарева: наиболее частые вопросы

Содержание

Статистика свидетельствует, что сегодня десять процентов новорожденных появляются на свет благодаря кесареву сечению. Хотя данное оперативное вмешательство не является сложным, все же, как любая хирургическая операция, имеет трудный восстановительный период.

И в это время женщине важно знать многие мелочи, чтобы быстрее поправиться и не допустить ошибки, которая повлечет за собой плачевные последствия. Благодаря анализу женских тематических форумов, мы выделили основные вопросы о восстановительном периоде после кесарева сечения.

Как и каждое полостное оперативное вмешательство, кесарево сечение проводят под общей либо эпидуральной анестезией. Скорость восстановления после наркоза зависит от множества факторов. Прежде всего, от выбранного вида лекарства, правильности расчета анестезиологом дозы и особенностей организма пациентки.

В первые сутки после данной операции можно пить воду без газа, разрешается ее немножко подкислить соком лимона. Все питательные вещества женщине пока поступают в кровеносные сосуды при помощи капельниц.

Пациентку переводят с палаты интенсивной терапии в послеродовую на вторые сутки после кесарева. Что можно есть? Как и после другой полостной операции, позволены бульоны, несладкие морсы, чай, перемолотое отварное мясо, нежирный творог, йогурт без фруктовых наполнителей, перетертые овощные пюре. Не рекомендована плотная еда, так как еще необходимо щадить органы пищеварения.

можно ли пить желчегонное при беременности
Часто беременные женщины с недоверием относятся к медикаментозному лечению и предпочитают пить отвары трав. Но так ли это безопасно? Травы – в первую очередь лекарственные средства и обладают довольно сильным дейс

Через трое суток и в дальнейшем постепенно вводится обычный рацион с учетом диеты для матери, кормящей грудью. О том, что можно кушать после кесарева сечения для качественной лактации, расскажут детские врачи в роддоме. Полезны молочные каши, овощные гарниры и бульоны, фруктовый кисель, отварные мясо и рыба, котлеты на пару. Исключить необходимо жареное

Источник

Питание после кесарева сечения для кормящих женщин в первые 3 дня и после выписки

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма. В первые несколько дней врачи пристально следят не только за маткой, но и за работой кишечника и мочевыводящей системы пациентки, так как они затрагиваются в ходе операции. Чтобы не произошло никаких осложнений, необходимо правильное, специально разработанное для таких случаев питание после кесарева сечения, организуемое сразу же, в первые несколько дней.

Сколько раз в сутки можно будет есть? Через сколько можно кушать можно кушать? Как часто? Какими порциями? Что из продуктов разрешено в первые дни и в каком виде? Что категорически запрещается принимать в пищу молодой мамочке? На все эти вопросы медики дают предельно чёткие ответы.

Первый день

Рекомендуется в первый день после родов обойтись без твёрдой пищи. Многие спрашивают, что можно есть после кесарева сечения новоиспечённой мамочке, как только она придёт в себя от наркоза, в эти 24 часа. Однако в данный период ей придётся только пить негазированную минеральную воду. Её можно разбавлять фруктовым соком в пропорции 100 мл на 1 литр воды. Отдать предпочтение лучше лимонному, который:

Все остальные питательные вещества (лечебные растворы, витамины, микроэлементы), необходимые организму для восстановления после операции, женщина получает из капельниц.

Врач обязательно должен предупредить, что питание роженицы после кесарева сечения исключает полноценные блюда в первый день. Об этом должна знать и она сама, и её близкие. Но потерпеть придётся совсем немного: на вторые сутки рацион существенно пополнится.

Помимо правильного питания после кесарева сечения очень важно соблюдать особенности личной гигиены. Многие врачи рекомендуют внимательнее о

Источник