делают кесарево при отеках

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Отеки во время беременности – бороться и победить!

Возникают они по ряду причин, как физиологических, так и патологических, означающих развитие заболевания внутренних органов.

На первых неделях беременности появление отеков говорит о нарушениях в работе сердца, почек или скрытом сахарном диабете. Во второй половине – являются признаками гестоза, осложняющего протекание вынашивания.

Бороться с отеками нужно в двух направлениях – устраняя основную причину, вызывающую застой жидкости и снимая эти проявления с разных частей тела.

Действенными методами в такой ситуации есть диета, физические упражнения и в тяжелых случаях лекарственные препараты.

Диета при отеках во время беременности

Неправильное питание один из факторов, провоцирующих появление отеков. Отечность можно предупредить, придерживаясь сбалансированной диеты и питьевого режима.

Все блюда должны быть приготовлены на пару или отваренные. Специи, пряности, копченую, жирную, острую пищу в этот период следует исключить из рациона.

Существует несколько рекомендаций, выполнение которых обязательно, если на любом сроке беременности появилась отечность.

Соль по своему химическому составу имеет свойство препятствовать выведению жидкости. Лишняя вода начинает накапливаться в тканях, способствуя появлению отеков, беременную мучает постоянная жажда.

На этом этапе следует исключить безмерное потребление натрия – недосаливайте пищу. Достаточно будет 5 г или половины столовой ложки соли в сутки.

Не стоит пренебрегать выполнением этих простых правил, ведь от состояния здоровья мамы во время беременности зависит развитие будущего ребенка.

Гормоны делают кровь беременной более густой, и выпитая жидкость уходит не в кровяное русло, а в отеки. Поэтому обязательно употребление продуктов, которые естественным способом ее раз

Источник

Как делают операцию кесарево сечение: этапы, показания

Согласно статистике, более 20% всех родов проходят посредством кесарева сечения. Это операция, в ходе которой ребенок извлекается из тела матери через разрез в животе и матке. Как делают кесарево сечение? Сколько длится эта операция? Каковы показания для нее? Какими могут быть последствия? Все эти вопросы беспокоят будущих мам.

Показания и противопоказания

Все без исключения хирургические вмешательства несут с собой риск для здоровья и жизни. Именно поэтому они никогда не проводятся просто так, по желанию. Многие считают, что такой способ родоразрешения намного проще естественных родов, но это заблуждение. В некоторых моментах обычные роды выигрывают.

Есть вероятность смерти малыша в процессе родов. Угроза может возникнуть в случае, например, преждевременного отслоения плаценты.

​ Заболевания, которые могут осложнить течение родов или общее самочувствие роженицы. Это могут быть болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, заболевания глаз.

За и против

Не стоит принимать необдуманные решения. Выбирая кесарево сечение как метод родоразрешения, нужно хорошенько подумать, учесть все за и против. Обычно операция проходит быстро, и мама, и ребенок чувствуют себя отлично. Роженицы избавлены от всех последствий, которые могут вызвать роды с осложнениями.

Перед проведением операции нужно тщательно к ней подготовиться. Врачи советуют на время отказаться от еды и воды (на 12 и 5 часов соответственно). Если есть необходимость, нужно сделать клизму. Также по необходимости проводится эпиляция лобка.

Обязательно для кесарева сечения проводится обезболивание, или наркоз. Он бывает трех видов: эпидуральная анестезия, спинальная и общий наркоз. Первый и второй вариант подразумевают введение некоторого количества лекарственных препаратов в об

Источник

Отеки ног после кесарева сечения форум

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Кесарево сечение - это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в течение 6-8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек, наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают к возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8-10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков ), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла. синдрому тазовых болей, невынашиванию. бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщины, выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а также рациональное ведение послеоперационного периода, профилактика и лечение осложнений, связанных с оперативным родоразрешением, определяют благоприятные результаты операции.

Поперечный разрез в нижнем сегменте матки проводится параллельно круговым мышечным волокнам, в том месте, где почти нет кровеносных сосудов. Поэтому он меньше травмирует анатомические структуры матки, а значит, в меньшей степени наруш

Источник

Отслойка плаценты. Как правило, такой диагноз является показанием к экстренной операции. Нередко, в таких случаях, речь идет о жизни и смерти, поэтому врачи стараются не медлить ни секунды. Беременная женщина может заметить преждевременную отслойку плаценты, по постоянной режущей боли и кровотечению. Обнаружив такие признаки, нужно срочно обращаться за помощью к врачу, поскольку именно этот диагноз, чаще других, является предпосылкой к внутриутробной гибели.

Предлежание плаценты. Если плацента перекрывает родовые пути, частично или полностью, это сильно затрудняет, а иногда и делает невозможным, выход ребенка естественным путем. Полное плацентарное предлежание, является абсолютным показанием к кесареву сечению. Будущая мама также может заметить это отклонение, по не слишком обильным кровянистым выделениям из половых путей, обычно усиливающимся в ночное время, в последнем триместре беременности.

Неправильное (поперечное) положение плода. Обычно, плод располагается в матке вертикально, головка или таз его расположены по направлению к шейке матки. Если ребенок располагается боком, это является относительным показанием к операции. Поперечное положение плода, обычно встречается вследствие снижения тонуса матки, и большого количества околоплодных вод, а также у повторнородящих женщин. Плод может принять правильное положение в начале родов, однако обычно это происходит на 37-й недели беременности. Если изменений не наблюдается - скорее всего, за этим последует плановое кесарево сечение.

вероятность беременности в последний день месячных с нерегулярным циклом
Дебаты о том, можно ли забеременеть во время месячных, продолжаются уже на протяжении десятилетий. Так же, как каждая женщина отличается от других, отличается и ее гормональный баланс и, следовательно, ее менструальный

Несостоятельность рубца. Плановое кесарево сечение назначается женщинам, прошедшим прежде такую же операцию, в том случае, если рубец на эндометрии не вполне зажил. Несостоятельный рубец чрезвычайно тонкий, включает в себя часть соединительной ткани. Такие отклонения обнаруживаются вследствие детальног

Источник

Делают ли кесарево при отеках

Многие женщины, которые еще не имели опыта родов, боятся этого процесса. Они знают, что это очень больно. Более того, при родах показатель боли порой превышает тот, по которому человек якобы должен умереть от болевого шока. Поэтому неудивительно, что многие женщины, услышав такое, ищут способы, как бы избавить себя от подобных страданий. Выходом им кажется кесарево сечение.

Женщины представляют эту операцию так: им сделают полный наркоз, выполнят надрез, вытянут ребенка, все зашьют — и женщина проснется уже мамой, просто проспала этап страданий. На первый взгляд, все очень просто. Поэтому беременные очень обижаются на врачей, когда зачастую наотрез отказываются делать кесарево сечение без специальных показателей.

Однако все далеко не так, как представляют себе женщины. На самом деле данная операция — это огромный риск как для мамы, так и для ребенка. А боли после нее могут быть даже не намного меньше, чем при естественных родах. А есть и некоторые минусы, от которых избавиться вообще невозможно. Поэтому совершенно не удивительно, что врачи отказываются без веских причин рисковать как здоровьем мамы, так и нерожденного малыша.

Правда о кесаревом сечении

Есть достаточно большое количество показаний, при которых кесарево сечение — необходимое зло, когда риски патологий без него больше, чем с ним. Однако мы сейчас назовем минусы кесарева для тех женщин, которые при нормальном здоровье хотят избежать боли с его помощью.

Эта операция — одна из самых кровавых, потому что здесь очень много кровеносных сосудов. При запланированном кесаревом сечении обязательно вблизи держат кровь для переливания.

у кого было кесарево с экстрасистолами
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Для того, чтобы остановить сильное кровотечение, применяют средства, через которые могут возникнуть тромбы. В чрезвычайно редких случаях, но такие были зафиксированы, тромб до

Источник

Как бороться с отеками ног после кесарева

Если малыш появился путем кесарева сечения, восстановление здоровья матери потребует заметных усилий, ведь и проблем после операции больше. Одна из них – задержка в организме жидкости, которая остается преимущественно в мягких тканях нижних конечностей. Но при всей серьезности проблемы отеки ног после кесарева сечения, если терапия проведена профессионально, уходят. И ничто не мешает наслаждаться радостями материнства. Что же делать, если этого не произошло?

Причины появления отеков

Возникшая отечность – это, скорее, не сама патология, а симптом более серьезной проблемы. Перенесенная молодой матерью операция может дополниться осложнениями. Ведь это полостное хирургическое вмешательство, происходящее с применением анестезии. А еще кровь беременной женщины естественным образом сгущается для уменьшения ее потерь во время родов. Из-за этого может сформироваться тромб, который нарушит циркуляцию биологической жидкости. Оба фактора способны привести к первичному проявлению серьезной болезни, а также оказаться признаком «дремавшей», но существующей и раньше патологии. И тогда, несмотря на завершение беременности, при которой многие женщины вынуждены носить в себе избыток жидкости, проблема останется.

Многообразие поводов к возникновению припухлости на ногах от избытка в них жидкости не дает шанса определить главного виновника проблемы самостоятельно. В каждом случае ответить, почему отекают ноги после кесарева сечения, должен врач. Без лечения проблема уходит не у всех. У многих женщин она прогрессирует.

Некоторые замечают, что отеки несимметричны, что еще более тревожно выглядит. Если они не сошли спустя 1 — 2 недели, а все время количество жидкости в тканях ног очевидно увеличивалось, пора идти к специалисту.

Препараты для восстановления после кесарева

Женщинам, у

Источник