какой анализ крови делают при беременности

Второй скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят и нормы

Скринингом называют комплекс мероприятий, которые направлены на выявление возможных патологий у будущего малыша. Какие обследования должна пройти женщина? Когда делают скрининг второго триместра?

Второй скрининг и обследования, которые в него входят

Что входит во 2 скрининг при беременности? Второй перинатальный скрининг – это совокупность двух обследований: ультразвукового и биохимического, хотя в некоторых случаях проводят только УЗИ. Беременные женщины сдают анализ крови на следующие показатели: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), АФП (альфа-фетопротеин) и свободный эстриол (Е3).

Что узнают на втором скрининге

На ультразвуковом исследовании врач узнает следующие параметры, которые помогут определить наличие или отсутствие возможных патологий развития малыша:

На каком сроке делают второй скрининг

Когда делают второй скрининг при беременности? Это мероприятие проводят во втором триместре беременности. Самый подходящий срок для сдачи крови на анализ – 16-18 недель, именно в это время результаты скрининга будут наиболее достоверными. Сроки проведения УЗИ скрининга 2 триместра — в 19-20 недель.

Кому показан второй скрининг и можно ли от него отказаться

Второй скрининг обязательно проходят все женщины, которые состоят на учете в женской консультации, но особенно он показан тем, у кого имеется хотя бы одно из следующих показаний:

Некоторый будущие мамы отказываются проходить второй скрининг, так как считают, что его результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Для этого необходимо написать заявление об отказе от проведения данного исследования, которое по требованию женщины обязан предоставить лечащий врач.

Подготовка к проведению обсл

Источник

Источник

Анализ на прогестерон

Универсальный для женского организма анализ на прогестерон – наиболее действенный способ прояснить причины возникновения множества патологических состояний. Среди них

Анализ крови на прогестерон необходим не только на первых неделях беременности, он нужен молодым девушкам и женщинам, имеющим нарушения менструального цикла, проблемы с зачатием. Их детородная функция, возможность выносить и родить здорового ребенка напрямую зависят от гормона беременности, как часто называют прогестерон.

Что такое прогестерон

Половой гормон прогестерон с полной уверенностью можно назвать женским, так как в крови женщины репродуктивного возраста его содержится в 110 раз больше, чем у мужчины. Отвечающий за регулярность месячных и обеспечивающий беременность, он продуцируется в надпочечниках, плаценте, яичниках. Поэтому результат анализа на прогестерон так важен для поиска ответа на вопрос, почему женщина не может зачать ребенка.

Активность выработки гормона возрастает в овуляционной фазе менструального цикла после окончательного созревания яйцеклетки. В области лопнувшего фолликула образуется временная чрезвычайно важная для женщины железа – желтое тело, которое увеличивается и растет под воздействием прогестерона. Если же оплодотворения клетки не происходит, железа спонтанно исчезает и снова появляется в следующем цикле.

О созревании новой яйцеклетки сигнализирует самый низкий уровень гормона, в анализе крови на прогестерон. Но устойчивое сохранение низкого показателя может помешать успешному оплодотворению. Только высокая концентрация гормона в крови говорит о полной готовности организма к зачатию новой жизни. Именно на гормон беременности возлагается ответственность за подготовку матки к внедрению и удержанию оплодотворенной клетки в ее стенке.

С момента наступления беременности желтое тело усиле

Источник

Анализы крови при беременности: какие, когда и как?

Теперь будущая мамочка должна будет ежемесячно посещать женскую консультацию, а самое главное – сдавать многочисленные анализы крови. Результаты таких исследований чрезвычайно важны для определения каких-либо нарушений в состоянии как самой беременной, так и ее ребенка.

Общий анализ крови

Исследование, которое в народе называют «кровь из пальца» знакомо каждому из нас с детства. Что же касается беременности, то в этот период он приобретает особое значение, ведь с его помощью можно выявить какие-либо воспалительные процессы в организме, инфекционные заболевания, и т.д.

При беременности этот анализ сдается как минимум четыре раза: во время постановки на учет и в каждом триместре по разу. Забор крови обычно делается с утра, причем перед этим беременная не должна принимать пищу как минимум в течение нескольких часов.

Лейкоциты (обозначения WBC, L) – основные элементы крови, отвечающие за защиту организма, уничтожая чужеродные клетки и тела. Повышение их количества свидетельствует о разнообразных воспалениях, понижение – о наличии заболеваний вроде иммунодефицита, истощения и т.д.

Скорость оседания эритроцитов (обозначения ESR, СОЭ) – маркер некоторых патологических состояний, который основывается на способности этих клеток оседать под влиянием гравитации. Увеличение этого показателя – частый признак воспалений или инфекций.

Гемоглобин (обозначения HGB, Hb) – органический пигмент, являющийся важнейшей составляющей эритроцитов и обеспечивающий перенос кислорода в крови. Низкий гемоглобин – основной признак анемии, а повышенный характерен для ряда легочных и сердечных заболеваний.

Биохимический анализ крови

Биохимия крови при нормально протекающе

Источник

Зачем сдавать кровь на антитела при беременности?

Анализы крови на антитела при беременности сдает каждая будущая мама. Эта группа лабораторных исследований выявляет наличие и титр антител типа G, M, A, E к различным аллергенам – будь–то эритроциты плода, клетки и вещества собственного организма, вирусы и бактерии.

Для беременных особенное значение имеют анализы на антитела к TORCH-инфекциям, антифосфолипидные, групповые и аллоимунные антитела к эритроцитам плода.

Антитела к TORCH-инфекциям

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.

IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).

задержка месячных при диферелине
Обильные месячные могут быть вызваны как заболеваниями женской репродуктивной системы, так и патологиями крови, почек, щитовидной железы и других органов. Это явление возникает в любом возрасте – от подросткового в п

IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфицировании в начале

Источник

Анализы при беременности

Беременным женщинам в наши дни приходится сдавать множество анализов, особенно если беременность осложненная или женщина в группе риска. Некоторые будущие мамочки избегают становится на учет до декретного отпуска, мол замучают гинекологи обследованиями. Такая позиция не совсем правильная, ведь анализы во время беременности позволяют найти отклонения в здоровье женщины, предупредить возможные осложнения. Своевременная диагностика, терапия предотвратят проблемы со здоровьем у долгожданной крошки. В идеале, обследоваться нужно в период планирования. Возможно, не все государственные учреждения предоставляют комфортные условия для сдачи анализов, иногда беременным приходится понервничать, если анализ дает сомнительные результаты, однако здоровье отпрыска того стоит. Можно обратиться к частной медицине.

Каждая женщина в праве отказаться от исследований. Прежде, будущая мамочка должна разобраться, какие анализы необходимо сдавать при беременности, почему они нужны. Еще до посещения гинеколога беременная самостоятельно проводит первое обследование в новом статусе — это тест на беременность. Специальное вещество, содержащееся в тест-системе, позволяет выявить в моче беременной хорионический гонадотропин человека. Гормон поступает в кровоток после внедрения зародыша в стенку плаценты. При сомнительном результате можно подтвердить либо опровергнуть наличие беременности, сдав венозную кровь на В-ХГЧ. Посетив гинеколога, будущая мама выходит с пачкой направлений на анализы.

какую рыбу можно есть при беременности на ранних сроках
Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития м

Женщина сдает после 1 явки к врачу, в последующем раз в триместр. При отклонениях в анализе крови контрольное исследование делают через 2 недели. Забор крови делают утром натощак, кровь получают из пальца, проколов его одноразовым скарификатором. В современных медицинских учреждениях, при заборе из вены для других исследований, получаю

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник