замершая беременность и планирование

Замершая беременность. Планирование после ЗБ

Замершая (неразвивающаяся) беременность — это остановка развития (гибель) эмбриона на разных сроках беременности, чаще всего в 1 триместре (до 13 недель беременности), однако остановки развития могут случаться и на более поздних сроках беременности. Частота встречаемости данной проблемы составляет приблизительно 15% исходов всех беременностей. получается, что, примерно, каждая 8-я в Мире беременность заканчивается самопроизвольным прерыванием на ранних сроках. И не всегда этому есть причина. В основном- это естественный отбор природы и последующие беременности протекают без ослождений и заканчиваются рождением здоровых малышей! Приблизительно 80-90% пациенток, имевших в прошлом однократную потерю беременности, благополучно вынашивают и рожают здоровых детей. Если потери беременности случались неоднократно (2 и более раз) и речь уже идёт о привычном невынашивании беременности, прогноз хуже, и семейной паре требуется более углубленное обследование

Причиной токсикоза является не сам эмбрион, а оболочка плодного яйца, которая сохраняется в полости матки вплоть до выскабливания.

остановка прогрессивного роста цифр гормона беременности, ХГЧ (хориогонического гонадотропина), характерного для нормальной беременности.

Через некоторое время из-за гибели плодного яйца происходит снижение уровня плацентарных гормонов и происходит самопроизвольный выкидыш.

Возможно, если срок беременности менее 8 недель, используются препараты: антагонисты прогестерона (мифепристон), который принимается в виде таблеток, в сочетании с аналогом простагландина Е1 (мизопростолом), который вводится вагинально; через некоторое время под действием препаратов происходит выкидыш.

Рекомендуется повторное УЗИ через 2 недели, что бы убедиться, что в полости матки не осталось сгустков и не возникло восп

Источник

Беременности после замершей беременности

Замершая беременность – особая патология. Именно так называется момент, когда плод погибает в матке, без последующего выкидыша, что является не только физической проблемой но и психологической травмой для матери. Некоторые женщины думают, что после замершей беременности благополучно выносить ребенка уже невозможно. Наоборот, можно. Необходимо просто пройти после очистки полное обследование и морально подготовиться к следующей беременности.

Что собой представляет замершая беременность

Под замершей беременностью подразумевается остановка развития плода. В среднем, эмбрион прекращает свое развитие до двадцать восьмой недели. На данный момент гинекологами и акушерами выделяется несколько периодов, на которых риск приостановки развития плода особенно велик:

Гинекологи предупреждают, что необходимо быть особенно осторожными именно на восьмой неделе, когда различные негативные факторы способы отрицательно сказаться на развитии плода. Ведь именно на этом сроке происходит закладка всех органов.

Особенности прерывания замершей беременности

При констатации смерти плода, матку необходимо срочно очистить. При задержке процедуры, эмбрион начинает гнить, нанося вред всему организму матери.

Осуществляется без хирургического вмешательства. Для медикаментозной очистки необходимо принять особый препарат, который стимулирует родовую деятельность матки для отторжения погибшего плода.

Когда выкидыш не происходит по различным причинам, проводится хирургическая чистка матки – плод выскабливается. Но, данный способ очистки несет особую опасность для органов малого таза – при одном неверном движении, можно нанести непоправимый вред.

Для процедуры назначается наркоз. Во время корютажа на шейку матки устанавливаются особые расширители. Сквозь расширители вводятся

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Замершая беременность – признаки в первом триместре

Здравствуйте, уважаемые читатели! Тема сегодняшней статьи – жуткая, если не сказать больше. Судите сами — замершая беременность: признаки в первом триместре. Но именно поэтому она и заслуживает должного внимания. О ней необходимо знать.

Знать для того, чтобы предупредить и сделать все для того, чтобы не допустить. А если уж так случилось (по статистике замершая беременность возникает у 15% женщин), ни в коем случае не опускать руки. Но обо всем по порядку.

1. Замершая беременность: что это, когда и почему

Замершая беременность – это всегда патология. Наступает она, когда плод внезапно перестает развиваться, вследствие чего и погибает. Причем случается это чаще всего именно на ранних сроках. Большинство медиков называют цифру 13 недель.

Однако это совсем не значит, что после нее риск появления замершей беременности исчезает. Он просто минимизируется с каждой последующей неделей. А до этого момента нужно держать ухо востро.

Почему так случается? В это сложно поверить, но ответить на этот вопрос порой не может даже современная медицина. И это в 21 веке! Просто потому, что происходит все иногда без видимых на то причин. Причем у некоторых женщин по 2-3 раза подряд. Кого в этой ситуации винить? Разве что природу. Генетические отклонения, или, проще говоря, естественный отбор, к сожалению, никто не отменял.

И единственное чем могут помочь в этой ситуации врачи – так это указанием критических периодов, когда неразвивающаяся беременность может все же наступить.

2. Признаки замершей беременности

Стоит отметить, что распознать первые признаки замершей беременности достаточно трудно невооруженным глазом, тем более на малом сроке.

Разумеется, окончательный диагноз в этом случае може

Источник

Замершая беременность: как вовремя распознать патологию?

Замершая беременность может происходить у представительниц прекрасного пола всякого возрастного ранга, причем вовсе необязательно из-за присутствия каких-либо хронических заболеваний самой женщины. Появляется эта патология при стечении многих условий и, по своей сути, значит, что плод умер. Предупредить такую трагедию вполне реально, если руководствоваться рекомендациями врача и проявлять заботу о собственном состоянии организма еще на той фазе, когда планируется зачать ребенка, а также постоянно прислушиваться к себе и своевременно обращаться за помощью в случае любых тревожных или просто необычных симптомов и ощущений.

Замершая беременность: первые признаки

Первый вопрос, который возникает при рассмотрении указанной темы: если беременность замерла, какие признаки появляются? Каждая дама, которая намеревается быть мамой, должна располагать сведениями и обладать умением различать признаки и симптомы замершей беременности. Хотя, можно отметить, что такая проблема не очень распространена на практике. Согласно статистическим сведениям, только один-единственный подобный неудачный эпизод выпадает на 175 тех, что протекают нормальным образом. Однако среди всеобщих утрат беременности по разнообразным основаниям частота такой патологии довольно устойчива, приблизительно 10-20 процентов случаев.

Многих женщин интересует, есть ли конкретные признаки замершей беременности? Действительно, замершая беременность на раннем сроке обладает некоторыми особенностями. Первый признак замершей беременности обнаруживается в неожиданной остановке токсикоза, если, естественно, он до этого наблюдался. Помимо этого очевидные симптоматические черты, свидетельствовавшие о том, что дама беременна, уходят: понижение базальной температуры, специфические боли в груди и так далее.

Каким образом можно в

Источник

Беременность после замершей беременности: планирование и обследования

Беременность не всегда оканчивается родами. Иногда развитие эмбриона в плодном яйце останавливается, и он погибает, провоцируя выкидыш. Согласно статистическим данным чаще всего замершая беременность диагностируется на сроке 6-8 недель.

У женщины происходит либо естественный выкидыш, либо ее направляют на искусственное прерывание беременности, если регрессирующее в развитии плодное яйцо по-прежнему остается в матке.

Чаще всего будущая мать не замечает момент гибели эмбриона и может по-прежнему отмечать у себя признаки беременности: болезненность и тяжесть молочных желез, токсикоз, сонливость.  Это происходит из-за того, что в крови по-прежнему присутствует гормон ХГЧ, хотя и уже в гораздо меньшем количестве.

Определение причин и рисков

Многих женщин, планирующих беременность после замершей беременности, волнует вопрос — насколько велика вероятность гибели эмбриона в следующий раз? Чтобы оценить риски нужно знать факторы, которые привели к регрессу развития плодного яйца. Специалистам необходимо исследовать абортированный материал и установить причины, по которым оно погибло:

Генетические нарушения развития плода. Ученые установили, что около 80% беременностей, замирающих на сроке до 8 недель, имеют хромосомные отклонения. Число хромосом либо изменено, либо нарушена их структура.

Гормональные нарушения. Около 20% беременностей замирает из-за избытка тестостерона, либо пролактина, или из-за недостатка прогестерона, или в результате сочетания этих факторов. Подавляющее большинство беременностей, замерших по причине гормональных нарушений, погибают из-за недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла у матери.

можно ли забеременеть на второй третий день после месячных
Если месячные длинные (5-7 дней) при коротком (23-25 дней) цикле - вполне реально, если наоборот - маловероятно, но не 100% невозможно, овуляция может вперед сдвинуться, а сперматозоиды "подождать" несколько дней.

если овуля

Иммунные причины. Беременность может погибнуть из-за несовместимости супругов, а также из-за наличия антител в крови матери,

Источник

Почему замирает беременность?

Ее разновидность – пустое плодное яйцо. В этом случае оплодотворение яйцеклетки происходит нормально, но дальше эмбрион не развивается.  

Специалисты до сих пор не могут назвать точные причины возникновения замершей беременности; на ранних сроках, как правило, это серьезные генетические нарушения у эмбриона (в 70% случаев).

На более поздних сроках замершая беременность (второй триместр и позже) может быть спровоцирована инфекционными заболеваниями женщины, травматическими воздействиями и т.п.

Однако бывают случаи, когда беременность замирает без всяких видимых причин; у женщины может быть и две замершие беременности и 3 замерших беременности.

Но не стоит отчаиваться! Так же, как может произойти спонтанное зачатие после безуспешного лечения бесплодия, точно так же можно забеременеть после замершей беременности.

Причины замершей беременности

бурный иммунный ответ организма матери (в этом случае белки эмбриона воспринимаются как чужеродные, и на них идет иммунная атака); 

антифософолипидный синдром (образование тромбов в сосудах плаценты, вследствие чего нарушается питание зародыша, и он гибнет); 

Самым опасным периодом считается восьмая неделя беременности. На этой стадии развития зародыш особенно восприимчив к тератогенным воздействиям, результатом которых может быть замерший плод. Беременность (неважно, первая или вторая замершая беременность) в таком случае прекращает развиваться.

Однако риск несет и второй триместр беременности (признаки замершей беременности будут указаны ниже), особенно 16-18 неделя.

Как определить замершую беременность?

как себя вести если не получается забеременеть
И обычно люди хотят, чтобы это событие произошло как можно скорее. Это вполне естественно, однако порой женщине не удается забеременеть сразу. Если здоровье супругов в порядке, то достаточно знать несколько простых пра

Плод замер, и беременность далее не развивается. Однако на ранних сроках (в первый и даже во второй триместр беременности) признаки замершей беременности не всегда можно распознать. В домашних условиях никакой

Источник

Замершая беременность: что нужно знать

Женщина любого возраста может столкнуться с проблемой, называющейся замершей беременностью. Причинами этого явления оказываются многочисленные факторы и обстоятельства. Тщательная забота о своем организме в период зачатия и строгое соблюдение рекомендаций ведущего специалиста в период вынашивания помогут предотвратить замирание.

Эта патология – явление не столь частое. Однако и не столь редкое, чтобы считать, что оно никогда не может вас коснуться. Вероятность возникновения замершей беременности по сравнению с нормальной беременностью – примерно 1 к 170. Поэтому беременной важно следить за своим состоянием и хорошо знать, как проявляется замершая беременность, чтобы вовремя распознать симптомы этого заболевания, поскольку оно чревато серьезными осложнениями для здоровья женщины.

Замершая беременность подразумевает под собой неправильное течение беременности, вследствие чего плод прекращает развиваться и расти. Результатом такого процесса становится внутриутробная гибель плода. Процесс эмбрионального замирания может произойти на любом сроке беременности, но чаще всего это происходит в первом триместре. Замирание плода вызывает воспалительные процессы женского организма и осложнения различного характера.

Главная опасность замершей беременности заключается в том, что погибший плод может начать разлагаться, и внутри организма возникнет очаг распространения инфекции.

Разумеется, организм женщины пытается отторгнуть погибший плод. Но этот процесс осуществляется не мгновенно. Обычно на это уходит 2-2,5 недели, после чего происходит выкидыш. Однако это случается далеко не всегда, и в таком случае для извлечения плода приходится прибегать к врачебным процедурам.

Статистика показывает, что замершая беременность возникает чаще всего в первом триместре. Наиболее опасной является 8 неделя, во вре

Источник