симптомы при овуляции и в период зачатия

Признаки и симптомы оплодотворения яйцеклетки

Будь это желательная беременность, либо страх, что оплодотворение произошло — женщина всегда хочет об этом узнать как можно раньше. И это правильно. При оплодотворении яйцеклетки имеется ряд косвенных признаков, по которым можно предположить зачатие. Как узнать что беременность наступила и какие ощущения при этом испытывают женщины. Но симптомы не являются объективными и точными на 100%.

Планирование беременности включает в себя знания, в какой момент это наиболее ожидаемо и благоприятно. И это овуляторный период. Он длится около 24 часов и наступает на 14-й день менструального цикла. Колебания могут быть в несколько дней, ведь эти цифры рассчитаны на 28-дневный цикл, а менструальный цикл может быть 21-35 дней. Также различные факторы могут спровоцировать гормональные расстройства, что сместят этот период. Об овуляторном периоде может свидетельствовать изменение базальной температуры, поможет определение лютеинизирующего гормона, ультразвуковое исследование яичников и фолликулов в них.

Признаки и симптомы оплодотворения

Имплантационные ощущения. После полового акта очень наблюдательные женщины, которые пытаются узнать произошло ли оплодотворение или, ощущают внизу живота легкое покалывание или щекотание. Это происходит благодаря имплантации (прикреплению) плодного яйца к стенке матки. Болевые рецепторы, которые находятся в эндометрии раздражаются при нарушении целостности слизистой и посылают импульс в головной мозг в качестве легких покалываний.

Кровянистые выделения. В момент имплантации зиготы (слившаяся яйцеклетка со сперматозоидом) внедряется в стенку матки, что непременно вызывает небольшое повреждение мелких сосудов. При этом процессе выделяется несколько капель крови, которые потом смешиваются с шеечной слизью и выходят через влагалищ

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Симптомы овуляции

Устройство репродуктивной системы женщины является довольно сложным. Именно поэтому зачастую для повышения вероятности наступления беременности, благополучного ее вынашивания и рождения здорового ребенка женщине приходится внимательно отслеживать такой процесс как овуляция.

Именно в этот период времени яйцеклетка выходит из фолликула и направляется в маточные трубы. Половой акт, произошедший в приближенные к овуляции дни, с большой вероятность приведет к наступлению беременности.

Болезненная овуляция симптомы

Неприятные ощущения, возникающие у многих женщин внизу живота во время овуляции, получили название овуляторного синдрома. Самым ярким его проявлением является овуляторная боль, представляющая собой схваткообразные, режущие боли различной интенсивности в нижней части живота.

Как правило, они локализуются лишь на той стороне, где произошел разрыв фолликула яичника. Обычно такая боль продолжается от нескольких минут до нескольких часов или даже дней. Кроме того женщина может ощущать:

Характер и выраженность овуляторного синдрома варьируют у разных женщин. Так некоторые могут ощущать его как сильные схваткообразные боли, что является поводом для обращения к врачу. У других же женщин в день овуляции симптомы настолько слабо выражены, что они зачастую просто не замечают их. Оказывать влияние на характер овуляторного синдрома могут различные гинекологические заболевания. Так при хроническом аднексите боли, как правило, становятся более интенсивными.

Изменение характера цервикальной слизи

Информировать женщину о скором наступлении овуляции может и изменение характера цервикальной сли

Источник

Признаки и симптомы овуляции: ощущения и причины болезненности

Когда организм женщины полностью готов к тому, чтобы зачать малыша, то она сталкивается с особым состоянием — овуляцией. Признаки и симптомы овуляции — это своеобразные сигналы, которые сообщают о готовности представительницы прекрасного пола к оплодотворению. Но они могут быть различными: одни из них говорят о готовности, другие — о том, что яичник полностью созрел, а третьи пытаются сообщить о тех или иных проблемах.

Основные симптомы

Овуляция представляет собой процесс, который наблюдается после месячных и до их прихода. К самым характерным признакам этого состояния относятся:

Выделения. По мере созревания женского яичника слизь, выделяемая маточной шейкой, изменяет свой состав. Овуляторные выделения становятся водянистыми и весьма обильными. Их консистенция напоминает сырое куриное яйцо, а выход сопровождается неприятными ощущениями.

Болезненность. У большей части женщин дискомфорт возникает в области молочных желез. Высокая чувствительность связана с усилением выработки гормонов. Боли при овуляции внизу живота могут появляться и слева, и справа. Их продолжительность может достигать нескольких суток. Зачастую может тянуть правый бок, что связано с анатомическими особенностями.

Эти симптомы говорят о том, что женский организм подготовлен к оплодотворению. Их характер и интенсивность зависят от индивидуальных особенностей.

Ощущения женщины

У женщин нередко возникают тянущие и колющие ощущения в нижней части брюшной полости, а также часто появляется рвота. Дискомфорт длится от 2 часов до 3−4 суток. Главная причина — выход созревшего яичника из полости фолликула и его разрыв. Если появились боли в середине живота и постоянная тошнота, то нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

При острых болях в течение

Источник

Шейка матки во время и после овуляции. В каком она положении и почему может болеть?

У любого этапа, связанного с изменениями в женском организме, имеются те или иные симптомы. Благодаря тому, где располагается шейка матки (ШМ), можно узнать конкретную фазу цикла и определить, может ли в данный момент наступить оплодотворение.

Положение матки

ШМ соединяет влагалище с маткой, у нее форма трапеции. У каждой из представительниц слабого пола ее размеры разные. На них влияет наличие беременности в прошлом, возраст, а также физиологические особенности.

Положение, а также структура данного женского органа меняются в зависимости от периода цикла. ШМ становится мягкой или же обретает упругость и твердость. Наружный зев данного органа позволяет выделениям из матки стекать во влагалище. В зависимости от фазы цикла он может находиться в открытом, полузакрытом или закрытом состоянии.

То, в каком состоянии находится ШМ, определяют на ощупь. Полученная таким образом информация позволит распознать наступление зачатия или овуляции. Если дополнительно использовать тесты на овуляцию и измерять базальную температуру, исследования будут более достоверными.

ВАЖНО: Перед исследованием необходимо обязательно вымыть руки, можно даже продезинфицировать их специальной жидкостью, чтобы исключить риск занесения инфекции.

В самом начале цикла ШМ находится низко, она упругая и достаточно твердая. Зев является плотно закрытым. На ощупь можно определить, что шейка сухая.

Все это позволяет избежать проникновения патогенной флоры в половые пути, но также не дает попасть внутрь и сперматозоидам. Следовательно, беременность в данный период не наступит. Цервикальная слизь практически не выделяется, ее количество скудное.

какую рыбу можно есть при беременности на ранних сроках
Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития м

В переходный период, который длится от 9 до 12 д

Источник

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения + вопросы и ответы

Для зачатия ребенка пригоден далеко не каждый день менструального цикла. Лишь в течении одних суток женщина будет способна забеременеть, а если этого не произошло, то по прошествии 10-14 дней наступит менструация. Для того, чтобы оплодотворение состоялось необходимо слияние сперматозоида и созревшей яйцеклетки.

Однако тело женщины не приспособлено к выделению женской половой клетки за короткий срок. Она должна созреть в фолликуле одного из яичников, а затем – выйти наружу.

Процесс разрыва капсулы фолликула и последующего появления яйцеклетки называется овуляцией. Говоря простыми словами, овуляция – это единственный день в менструальном цикле, когда женщина способна забеременеть.

Гормоны, необходимые для овуляции

Одной из главных причин женского бесплодия является гормональный сбой, при котором яйцеклетка в яичнике либо не созревает, либо капсула доминантного фолликула не прорывается, и он продолжает увеличиваться, образуя фолликулярную кисту. Благоприятные условия для появления овуляции предполагают наличие нормальной концентрации в организме женщины следующих гормонов:

Эстрадиол – отвечает за рост доминантного фолликула и эндометрия. Если этого гормона недостаточно, то из массы антральных фолликулов не выделится доминантный.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – имеет свойство повышаться к моменту созревания фолликула. В результате пик ЛГ разрывает его капсулу и у яйцеклетки появляется возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – отвечает за процесс созревания фолликула, как и эстрадиол. Гормоны ФСГ и ЛГ являются взаимодополняющими, поэтому определение их концентрации в отрыве друг от друга не будет информативным.

забеременеть в конце цикла возможно
Часто женщины думают, что возможность забеременеть перед месячными отсутствует, но такое утверждение ложно. Если женщина придет на прием к гинекологу и спросит о том, возможно ли забеременеть перед менструацией, врач

Тестостерон – переизбыток этого гормона препятствует как созреванию яйцеклетки, так и р

Источник

Какие симптомы при овуляции и зачатии

Какими симптомами сопровождается овуляция? Одни девушки четко ощущают любые изменения в собственном организме, будь то приближение критических дней, овуляция, то есть период, когда организм готов к зачатию, или наступление беременности (до задержки). Другие даже не знают, происходит ли у них овуляция в принципе. А ведь эта проблема может стать причиной того, что паре длительное время не удается завести ребенка. К счастью, таким парам может помочь стимуляция овуляции и другие способы стать родителями.

Какие симптомы перед овуляцией ощущает женщина? Это необходимо знать парам, планирующим в ближайшее время завести ребенка. Признаков периода, когда с большей вероятностью может произойти зачатие, есть несколько. Некоторые из них можно определить только с помощью врача, другие являются индивидуальными. Но сначала поговорим о том, что такое овуляция, как она связана с возможностью забеременеть. Затем рассмотрим, какие симптомы овуляции бывают.

Конечно, нужно затронуть и другую тему. Если произошло зачатие, какие симптомы после овуляции ощущает будущая мама? Как определить беременность до задержки? Обо всем этом подробно пойдет речь далее.

Что такое овуляция

У всех женщин репродуктивного возраста (от первой менструации до наступления менопаузы) с определенной регулярностью в организме происходят изменения, которые называют менструальным циклом. Продолжительность цикла составляет в среднем 28 дней, индивидуальная норма – от 21 до 35 дней. В менструальной фазе цикла (первые 3-6 дней) происходит кровотечение из полости матки, так отторгается оболочка, к которой в случае зачатия должна была прикрепиться яйцеклетка.

Фолликулярная фаза начинается в первый день цикла (как и менструальная), продолжается она в среднем 14 суток. В это время в женском организме происходит образование фолликула,

Источник