массаж молоко после кесарева

Как быстро восстановиться после операции кесарева сечения

Сегодня в среднем каждые пятые роды разрешаются при помощи кесарева сечения – по медицинским показаниям или же по желанию будущей матери. Для того чтобы процесс реабилитации прошёл для роженицы максимально комфортно и быстро, необходимо точно знать, какие меры включает в себя комплексное восстановление после кесарева сечения.

Что такое «королевские роды» и почему необходимо восстанавливаться

Кесарево сечение – полноценная полостная операция с поперечным разрезом, выполняемая под анестезией (локальной – эпидуральной или спинальной).

заболевания или особенности организма матери: онкологические, диабет, сильная близорукость, заболевания сердца и сосудов и др.;

нестандартное развитие беременности и самого плода: крупный размер ребёнка или же наличие двойни / тройни, недостаточное раскрытие родовых путей в последние дни перед родами, особенности развития плаценты, нестандартное положение плода в утробе, например, лицевое и др.;

Независимо от ожиданий будущей матери, врачи вправе принять решение о проведении операции кесарева сечения даже во время естественных родов прямо в больнице. Это оправдано, когда существует реальная угроза здоровью малыша и роженицы. Беременные женщины должны быть подготовлены морально к такому ходу развития событий и хорошо информированы.

Восстановительный период после операции часто занимает более продолжительный срок, нежели реабилитация после естественных родов. Если во втором случае сама природа позаботилась о лёгком переходе женщины к исполнению новой роли, то «оживление» организма после кесарева сечения может затянуться в некоторых случаях на месяцы. Оно должно быть комплексным и включать как моральное, так и физическое восстановление.

Пять дней после операции

Сутки после кесарева сечения роженица проводит в па

Источник

Так ли опасен антицеллюлитный массаж после родов для мамы?

Желание женщины быть стройной не исчезает с появлением новорожденного. А главная мешающая этому проблема – целлюлит. Она требует комплексного воздействия. Антицеллюлитный массаж после родов рассматривается как важная и эффективная его часть. Но не повредит ли он на данном этапе?

Положительное воздействие массажа

Метод предполагает локальное воздействие. Это значит, другие части тела не испытают механического давления, никак не пострадают.

Помогает избавиться не только от основной проблемы, но и уменьшить избыточные объемы бедер, ног, живота. Для многих женщина после родов это актуально.

Метод является переходным этапом к возвращению физической активности. Массаж не только избавляет от «апельсиновой корки», но и подтягивает расслабившиеся за беременность мышцы.

Подарит положительные эмоции. Ощущать себя ухоженной очень важно для сохранения душевного равновесия. Это поможет не скатиться в депрессию, которая после родов случается у некоторых женщин.

Разрешен и при варикозной болезни на начальной стадии. Эта проблема тоже нередко впервые проявляется после родов. Профессиональный массаж поможет в том числе укрепить тонус сосудов.

Легко выполним и дома. Женщине, у которой и так мало свободного времени, не придется тратить его на дорогу в салон, ведь специалиста для проведения ручного массажа можно пригласить к себе.

Негативное влияние на молодую маму

Массаж, устраняющий «апельсиновую корку», может принести не только положительные результаты. Его применение молодой мамой иногда связано с негативными моментами:

Аллергическими проявлениями. Процедура проходит с использованием антицеллюлитных средств или эфирных масел, которые иногда трудно подобрать.

Необходимостью регулярного проведения. У

Источник

Последствия кесарева сечения: предупрежден, значит вооружен

Кесарево сечение — не такая уж редкая процедура: согласно статистике, доля появившихся таким способом на свет детей составляет порядка 15%. Будущая мама просто обязана знать, к чему ей необходимо быть готовой, поскольку полностью застраховаться от такой операции и быть уверенной в том, что ребенок родится сам, нельзя.

Когда делают кесарево

Причины для проведения кесарева сечения могут быть как со стороны роженицы, так и со стороны плода. Показания разделяют на абсолютные (когда физически невозможны роды естественным образом) и относительные (при которых роды возможны, но с угрозой для жизни и здоровья матери или ребенка).

Неправильное предлежание плаценты (детского места) и другие нарушения плацентации. Когда плацента прикреплена низко — так, что перекрывает вход в матку с внешней стороны — существует угроза кровотечения и срыва беременности. Преждевременное старение плаценты и ее отслоение опасны скрытыми и явными кровотечениями, невозможностью дыхания и питания плода.

Абсолютно узкий таз. Ситуация, когда таз роженицы анатомически и клинически сужен, и проход ребенка через родовые пути невозможен.

Угроза разрыва истонченной стенки матки после многочисленных родов или расхождение шва при повторном кесаревом сечении.

Заболевания роженицы (тяжелые нарушения зрения, наличие искусственных органов, генитальный герпес в прогрессирующей фазе, бронхиальная астма, диабет, гипертония, расхождение лобковых костей, варикозное расширение вен). Речь идет о серьезных заболеваниях, при которых беременная наблюдается у соответствующих специалистов.

Поперечное положение одного или нескольких плодов почти всегда является основанием для оперативного вмешательства.

Резус-конфликт крови матери и ребенка, при котором может развиться гемолитиче

Источник

Как нужно разрабатывать грудь после родов и расцеживаться

Когда отсутствует опыт в кормлении грудью, то большинство кормящих мам сталкивается со сложностями в его организации. Неприятности возникают сразу с приходом молока, обычно через 2–3 дня после родов. Как предупредить эти нежелательные явления, а при возникновении быстро с ними справиться?

Застой молока после родов и его причины

Многие мамы знакомы с таким явлением после родов, как лактостаз. Это застой молока в груди, доставляющий болезненные ощущения и затрудняющий процесс опорожнения груди новорожденным. Симптомы лактостаза — «каменная» разбухшая грудь с прощупывающимися уплотнениями в виде комков, чувство распирания, болезненность. При попытках сцеживания больной груди молочные струйки текут неравномерно, из каких-то протоков молоко течет по капле или совсем отсутствует.

Если не принимать никаких мер, то буквально через сутки подымается температура тела, грудь краснеет и к ней больно даже прикоснуться. Лактостаз не считается самостоятельным заболеванием, но его следствием может стать мастит — воспаление тканей грудной железы. При лечении мастита применяется антибактериальная терапия, а в запущенных случаях хирургическое вмешательство, что ставит под угрозу сам процесс грудного вскармливания.

Такое может случиться из-за редкого прикладывания ребенка, разлучения матери и новорожденного по различным причинам, слабости и неопытности малыша в сосании.

В первые недели после родов и на 2–5 день, когда грудное молоко сменяет молозиво, переполненность грудной железы и застой возникают из-за сильного прилива молока, неслаженности ритма кормлений, несоответствия объемов вырабатывающегося молока потребностям ребенка.

С течением времени процесс грудного вскармливания подстраивается под индивидуальные запросы малыша, но до этого момента, чтобы р

Источник

Увеличение количества выделяемого грудного молока

Каждой маме важно, чтобы лактация продолжалась длительное время. Почти каждая из них задается вопросом, как повысить лактацию. Чтобы узнать, как улучшить лактацию, они читают много литературы. Но не всегда информация, взятая из первоисточника, может решить проблему. Старые народные методы, доставшиеся нам от бабушек, подходят не каждой женщине. Поэтому необходимо максимально точно подобрать рецепт, который поможет возвратить и повысить выработку молока. Повышение лактации – это необходимость, с которой сталкивается каждая мама.  

Практически каждая мама хочет, чтобы ребенку хватало молока не на одно кормление, а на несколько. Такая проблема встречается в первые полгода жизни ребенка. Если малышу станет не хватать грудного молока, придется его докармливать смесями. Улучшить лактацию можно с самого начала лактационного периода, сохранив при этом качество и жирность еды. Как увеличить количество грудного молока, чтобы ребенку хватало его как минимум до года.

Лактация после родов

Для улучшения лактации после родов, маме нужно постоянно сцеживать секрет. Доктор Комаровский рекомендует делать массаж груди, кушать бублики и пить воду. Жирных продуктов есть меньше, а фруктов (зеленых) больше. Сразу после рождения малыша объем выделяемого секрета увеличивается. Постоянное сцеживание (до еды и по истечении кормления) способствует выработке пролактина. Начало этого процесса имеет место в третьем триместре, когда появляется первое молозиво.  

список что можно есть при беременности
Одним из важных составляющих правильного питания является выбор продуктов и методов их приготовления. Кроме того что правильный рацион должен быть сбалансирован по пищевому составу (белки, жиры и углеводы), важно еще

Во время беременности улучшить лактацию и выработку молозива невозможно. Оно будет накапливаться в молочных долях, а как только матка будет делать изгнание плода (второй этап схваток), приток к молочным железам резко увеличится. Для матери это будет сигнал о том, что грудь наливается, соски быстро отвердевают, а плод вот-вот появится на свет. Третий перио

Источник

Как похудеть после кесарева сечения – советы и рекомендации

Вопрос о том, как похудеть после кесарева сечения, волнует многих женщин, которым пришлось пройти через эту операцию. Материнство имеет множество положительных сторон, однако беременность оставляет следы на женском теле, и изменения эти не в лучшую сторону. За время вынашивания плода у всех женщин растягиваются мышцы пресса, кожа и подкожная ткань, а также откладывается жир в области боков и живота. Ситуация у женщин, перенесших кесарево сечение, усугубляется тем, что помимо всего прочего на животе остается рубец.

Решившись похудеть после кесарева сечения, нужно учитывать, что организм после полостной операции восстанавливается дольше, чем после естественных родов. Поэтому, прежде чем приступать к активным действиям, следует подождать 2 месяца, за время которых должен полностью зажить шов.

Живот после кесарева сечения

В основном рекомендации, касающиеся похудения после кесарева сечения, совпадают с теми, которые даются женщинам после естественных родов. Однако есть и особенности, ведь женщине делают полостную операцию, после которой над швом часто образуется жировая складка. Сам шов становится малозаметным через несколько месяцев после операции, а вот убрать жировой валик бывает сложно.

Тем, кто интересуется, как его устранить, следует знать, что успех при реализации задуманного зависит от ряда факторов, а именно:

Выполняемый во время операции разрез на животе, в зависимости от вида кесарева сечения, может быть поперечным или продольным. В настоящее время чаще делают поперечный разрез брюшной стенки, на который впоследствии накладывают косметический шов. Этот шов со временем рассасывается, после него остается практически незаметный шрам.

тест на овуляцию нечеткая полоска
Благодаря тому, что в свое время были изобретены тесты для раннего определения беременности, положительный результат женщина может получить задолго до того, как счастливую новость подтвердит врач-гинек

Для восстановления дородовой формы живота важно, чтобы затронутые в ходе операции брюшные мышцы были правильно сшиты,

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

На какой день приходит молоко после родов и как стимулировать лактацию

Я рада приветствовать вас, дорогие читатели! Думаю, вы не просто так оказались здесь, вероятнее всего, вы в ближайшее время станете мамой или уже держите новорожденного на руках и пытаетесь понять: на какой день приходит молоко после родов.

В первом случае всё предельно ясно: вы готовитесь к самому важному моменту в вашей жизни. А вот во втором случае такой вопрос возникает оттого, что роды уже случились, а молока почему-то нет.

На самом деле молодой маме нужно заранее узнать о том, на какие сутки приходит молоко после рождения малыша, чтобы не волноваться понапрасну. Зная, когда прибывает «еда» для новорожденного, родительница сможет сохранить спокойствие и уделить внимание себе и своему младенцу. Об этом я и предлагаю сегодня поговорить.

1. Когда появляется молоко

Есть у меня одна знакомая, которая в период моей беременности сказала, что с 15 недели я могу наблюдать выделение белых капель из груди, дескать: «это начинает выделяться молоко». Я удивилась, но та заверила: «у меня так и было». Вот это поворот! Время шло, проходили недели, месяцы – я родила. Естественно, что в период вынашивания никакой «белой жидкости» не выделялось. Но и сразу после родов я не увидела долгожданного молока.

Всё просто: после родов молоко появляется не сразу. Однако сразу после рождения ребенка молодая мама может заметить желтоватые выделения – это молозиво. Вообще, принято считать, что молоко начнет вырабатываться не ранее третьих суток после родов. Но даже если этого не происходит, не нужно начинать задумываться о том, как ускорить прилив молока, ведь организм у каждого человека индивидуален.

В каждом отдельном случае молоко прибывает по-разному. По статистике, у большинства рожениц первые «белые кап

Источник