наружная заместительная гидроцефалия и беременность

Гидроцефалия мозга: причины и лечение

Гидроцефалия головного мозга в народе называется водянкой – это неврологическое заболевание, вызываемое избытком цереброспинальной жидкости в желудочковой системе мозга. Как правило, гидроцефалия мозга считается заболеванием детского возраста, поскольку от него страдает 1-10 новорожденных детей из тысячи. Но данная болезнь может выявляться и у пациентов старше 18 лет.

Гидроцефалия у взрослых осложняется тем, что в связи отсутствием грамотной и четкой диагностики большей части пациентам ставят неверные диагнозы, например, «посттравматическая энцефалопатия» или «психоорганический синдром» и осуществляют неправильное лечение.

Причины появления гидроцефалии

Причины гидроцефалии могут быть различными. Гидроцефалия у новорожденных детей чаще всего возникает вследствие перенесенного заболевания матери во время беременности. Помимо этого гидроцефалия головного мозга у детей может развиться в первые месяцы жизни вследствие перенесенного менингита, интоксикаций, травмы головы и так далее. Данное заболевание может привести к смерти ребенка или развитию неврологических расстройств, в том числе к снижению интеллектуальных способностей.

Гидроцефалия у взрослых чаще всего возникает из-за опухолей мозга, инфекционных процессов и травм. Итак, причины гидроцефалии:

Классификация заболевания

По происхождению гидроцефалия мозга может быть наследственной или приобретенной. Причины гидроцефалии наследственной, как уже говорилось выше, — разнообразные внутриутробные инфекции. Приобретенная водянка мозга классифицируется в зависимости от этиологических факторов;

По месту скопления жидкости классифицируется внутренняя и наружная гидроцефалия. Внутренняя гидроцефалия возникает вследствие скопления спинномозговой жидкости в вентрикулярной системе, в основном в боковых желудочках. Вну

Источник

Лечение наружной гидроцефалии головного мозга заместительного характера

Люди, которые впервые столкнулись с гидроцефалией (мозговой водянкой), не знают, что это такое и боятся летального исхода. Однако эту болезнь можно вылечить, если вовремя обнаружить. Она имеет множество видов и форм, поэтому может касаться не только малышей, но и взрослых людей. По этой причине наружная гидроцефалия делится на врожденную, то есть полученную при родах или во время внутриутробного развития и приобретенную. Второй тип касается взрослых и возникает вследствие многих причин, например, травм, деменции (слабоумия), нарушенного кровотока и т.д.

Особенности заболевания

Для гидроцефалии свойственны сбои в циркуляции спинномозговой жидкости, которая в медицине называется ликвором. Из-за его скопления увеличиваются мозговые полости, представляющие собой мозговые желудки (вентрикулярное пространство). Постепенно мягкие ткани атрофируются и при умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии освободившиеся пространство заполняется ликвором. У человека при этом проявляется неврологическая симптоматика, например, немеют кончики пальцев, темнеет в глазах, нарушается  координация движений и т. д.

Проблема патологии заключается в слабом оттоке ликвора или его чрезмерной выработке. Понять все особенности патологии можно, ориентируясь на ее формы:

Смешанная водянка. Такой вид болезни считается наиболее тяжелым, так как наблюдается внутренние и наружное увеличение ликвора. Прогноз негативный и больной мучается от паралича отдельных групп мышц, эпилепсии, судорог и т. д.;

Атрофическая. Такая форма начинает проявляться из-за полученной травмы. Она может быть внешней и внутренней в зависимости от характера и тяжести полученных увечий. На начальном этапе проблема не проявляется и образование ликвора начинается через 2-3 недели. Такая реакция вполн

Источник

Гидроцефалия (водянка головного мозга) – что это такое, причины, признаки и симптомы гидроцефалии у взрослого и у ребёнка, диагностика и лечение

Гидроцефалия ( водянка головного мозга) представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга, называемых желудочками, скапливается избыток церебральной жидкости. Данное заболевание может развиваться в любом возрасте, однако наиболее часто встречается врожденная гидроцефалия, которая проявляется у младенцев в течение первых трех месяцев жизни. Частота встречаемости гидроцефалии низка – 1 случай на 2000 – 4000 новорожденных, причем чаще заболевание развивается у мальчиков. При гидроцефалии увеличенные в объеме желудочки сдавливают мозг, что проявляется различными неврологическим нарушениями.

Сущность и краткая характеристика заболевания

Гидроцефалия является прогрессирующим заболеванием, для которого характерно аномальное увеличение количества церебральной жидкости (ликвора) в ликворных пространствах головного мозга (желудочках, цистернах и субарахноидальных щелях) и выраженное повышение внутричерепного давления. Это означает, что в головном мозгу превалирует выработка спинномозговой жидкости над ее обратным всасыванием в системный кровоток, вследствие чего количество ликвора в полости черепа значительно превышает норму.

В настоящее время также весьма широко распространен диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром, который ставится у 80 – 90% детей первого года жизни и в общественном сознании трактуется, как сочетание повышенного внутричерепного давления с гидроцефалией. Данный диагноз является примером выявления несуществующей патологии на основании нормальных для детей первого года жизни отклонений от усредненной нормы. После выявления данного несуществующего на самом деле заболевания следует необоснованное назначение мочегонных препаратов, ноот

Источник

Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга

Люди научились лечить множество болезней, но чем лучше диагностика, чем лучше изучено человеческое тело, тем больше разных неприятных заболеваний обнаруживается. Кроме того, из-за ритма жизни и экологии каждый подвержен риску заработать какое-либо хроническое заболевание (а то и целый букет), что в свою очередь может привести к множеству неприятных последствий. Одно из таких последствий в простонародье именуется «водянкой», в научных же кругах более известно как «гидроцефалия».

Причины и следствия

Всё это ведёт к нарушению процессов воспроизведения и циркуляции цереброспинальной мозговой жидкости (прекращение или значительное ухудшение всасывания оной), в результате чего она накапливается в желудочках головного мозга и в пространствах под его оболочкой. Как итог – расширение и атрофия мозга.

В зависимости от того, где накапливается жидкость, выделяют три вида гидроцефалии: внутреннюю (желудочки), общую и наружную. Симптомы последней встречаются нечасто, как следствие, выявить её сложнее из-за безалаберного отношения людей к своему здоровью ввиду отсутствия неприятных ощущений.

Особенности заболевания

Наружная заместительная гидроцефалия характеризуется уменьшением объёма мозга из-за замещения его цереброспинальной жидкостью.

Её причинами могут стать повышенное давление, сотрясения мозга, атеросклероз и функциональные нарушения шейных позвонков. В результате мозг тормозит основные свои функции, уменьшаются интенсивность движения крови и показатели внутричерепного давления.

Симптомы

Из-за компенсации уменьшения объёмов мозга объёмами цереброспинальной жидкости люди могут жить с подобной формой гидроцефалии годами, не знать о ней и даже не чувствовать ни малейшего дискомфорта. В обратном же случае (например, при прогрессирующей гидроцефалии) б

Источник

Умеренная наружная гидроцефалия: что скрывается за этим названием?

Умеренная наружная гидроцефалия — фраза, которую пациенты очень часто обнаруживают в своей амбулаторной карте. Она распространена как среди жителей СНГ, так и за его границами. Хотя название немного пугающее, но объяснение вполне понятное: гидроцефалия — скапливание цереброспинальной жидкости в головном мозге.

Умеренная наружная гидроцефалия: причины

Независимо от происхождения, гидроцефалия — следствие избытка цереброспинальной жидкости в полостях ликвора. Из-за этого у пациента повышается внутричерепное давление, вещество мозга сдавливается, а между двумя оболочками мозга (мягкая и арахноидальная) становится меньше пространства. Умеренная наружная гидроцефалия предусматривает также невозможность всасывания ликвора в систему вен.

К другим, косвенным, причинам также относят возрастные причины, отравление и злоупотребление спиртным. Чаще всего патологию обнаруживают после травм головы и перенесенного сотрясения мозга.

Что касается детей, то обнаруживают болезнь у недоношенных детей, пострадавших от вовремя не выявленной инфекции или у тех, на кого повлияли неблагоприятные факторы внешней среды во время перинатального периода. В этом случае заболевание носит название врожденного.

В итоге, главные причины умеренной наружной гидроцефалии — перенесенные заболевания, влияющие на состояние всего организма, неправильный образ жизни и сотрясение мозга.

Симптомы и диагностика

Хотя болезнь до диагностики никак себя не проявляет, неприятных ощущений не вызывает, «махнуть рукой» нельзя. Гидроцефалия часто приводит к гипоксии мозга (недостатку кислорода), что чревато страшными последствиями.

как сразу не забеременеть после приема новинета
Большинство молодых женщин и девушек, желая повременить с появлением ребенка в семье, отодвигают наступление беременности при помощи противозачаточных таблеток.

Современные препараты с минимальной дозо

Помимо того, больные взрослые отмечают у себя ухудшение остроты слуха, зрения, а в некоторых случаях — интеллект

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

Попробуйте мазь БЕПАНТЕН Правила ухода за грудью в период лактации: - Перед каждым кормлением ополаскивайте молочные железы теплой водой и насухо вытирайте мягким полотенцем. Уже после кормления делайте воздушные ванны, чтобы дать соскам возможность обсохнуть самостоятельно, не травмируя их...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Глава 20 нарушения внутричерепного давления. гидроцефалия

Относительная замкнутость полости черепа мозгового ведет к тому, что уменьшение увеличение или объема ее содержимого сопровождается соответственно или снижением повышением внутричерепного давления, т.е. внутричерепной или гипотензией гипертензией. При внутричерепной гипотензии ЦСЖ давление, определяемое при поясничном проколе, 100 ниже мм вод.ст., при внутричерепной гипертензии выше оно 180-200 мм вод.ст.

кровянистые выделения один день при беременности
гЙЛМПЖЕТПО ЬЖЖЕЛФЙЧЕО Ч МЕЮЕОЙЙ ЪБВПМЕЧБОЙК, ЧЩЪЩЧБЕНЩИ ЧЙТХУБНЙ ЛМЕЭЕЧПЗП ЬОГЕЖБМЙФБ, ЗТЙРРБ, ЗЕРБФЙФБ, ЗЕТРЕУБ, гнч, чйю, ТБЪМЙЮОЩИ ЬОФЕТПЧЙТХУПЧ. хУЙМЙЧБЕФ БОФЙВБЛФЕТЙБМШОЩК ЬЖЖЕЛФ БОФЙВЙПФЙЛПЧ, РТЙНЕОСЕНЩИ РТЙ М

Причиной внутричерепной гипотензии быть может изъятие значительного количества цереброспинальной ЦСЖ (жидкости) при пункции желудочков мозга ликворных или цистерн, а также истечение ЦСЖ в пространство эпидуральное после пункции толстой иглой связи же в или с техническими погрешностями в процессе пункции, грубому к приведшими повреждению твердой мозговой оболочки. значительной Особенно потеря ЦСЖ может быть в образования случаях после черепно-мозговой травмы хирург

Источник

Гидроцефалия головного мозга у взрослых, типы и методы лечения

Головной мозг человека является системой, нуждающейся в циркуляции жидкости, которая выполняет множество функций. Эта жидкость называется цереброспинальным ликвором, он вырабатывается особыми сосудистыми сплетениями боковых желудочков.

Всего у человека в центральной нервной системе находится не более 150 – 160 мл этой жидкости, что несравнимо меньше, чем объем циркулирующей крови.

Однако в течение суток вырабатывается около 0,5 – 0,6 литра ликвора, который должен всасываться около венозных синусов твердой оболочки головного мозга в пахионовых грануляциях. В том случае, если происходит нарушение баланса между выработкой ликвора и его всасыванием, развивается гидроцефалия (смотрите фото).

Гидроцефалия головного мозга, что это такое?

Что это такое? — Современная медицина определяет гидроцефалию как самостоятельную болезнь, или осложнение, при котором в головном мозге прогрессирует накопление цереброспинальной жидкости, вследствие чего нарушается ее движение по ликворным путям головного и спинного мозга.

Несмотря на относительную простоту формального определения, гидроцефалия может развиваться многими различными путями. Поэтому нейрохирурги выделяют следующие типы этой патологии:

Окклюзионная гидроцефалия. На пути тока ликвора возникает препятствие – окклюзия. Это может быть спайка или, например, опухоль. При этом темпы выработки и всасывания ликвора могут быть нормальными;

Арезорбтивные и дисрезорбтивные формы. При этом нарушается всасывание ликвора (резорбция), в результате чего он накапливается;

Гиперсекреторная форма. При этом виде возникает избыток продукции ликвора, а всасывание «отстает» по объемам. В результате происходит накопление цереброспинальной жидкости.

Кроме того, классифицируют гидроцефалию и по уровню ликворного да

Источник