признаки беременности в анализе мочи

Можно ли по анализу мочи определить беременность

Определяем беременность по анализу крови

Сегодня наиболее популярный способ самостоятельно диагностировать беременность - купить в аптеке тест, механизм действия которого основан на анализе мочи женщины. Однако чувствительность тестера достаточно низкая: прибегая к тесту как к единственному источнику информации о возможном «интересном положении», женщина рискует оказаться дезинформированной. Другие доморощенные методы - легкомысленный, если не сказать опасный путь.

Метод определения беременности по анализу крови основан на определении уровня «гормона беременности» в крови женщины. Особым гормоном беременности называют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), вырабатываемый клетками особой оболочки эмбриона - хориона. Если присутствует хориональная ткань - есть и беременность. Это делает определение беременности на ранних сроках возможным по анализу крови: уже через неделю после зачатия результат анализа по уровню ХГЧ будет гарантированно положительным. В норме уровень ХГЧ в сыворотке крови здоровой не беременной женщины составляет от 0 до 15 мЕд/мл.

Традиционно, определение беременности по анализу крови производится на восьмой день после предполагаемого женщиной зачатия, но не раньше, чем через 3-5 дней задержки менструации. Для этого утром, натощак, производится забор венозной крови. Если вы планируете сдать анализ в другое время суток, то необходимо отказаться от приема пищи за 4-6 часов до процедуры. Если вы принимаете лекарственные или гормональные препараты, обязательно поставьте об этом в известность своего гинеколога или медсестру.

Определение беременности по анализу мочи

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня был незащищённый половой акт 7 марта, после этого, через 2-3 дня появились частые позывы к мочеиспусканию, на 3 день появились дикие боли и спазмы при

Источник

Кетоновые тела в моче при беременности

В период вынашивания ребенка сдача множества анализов беременной позволяет вовремя диагностировать отклонения в его развитии. Одним из таких информативных исследований является анализ мочи. Он показывает, как организм будущей матери справляется с возрастающей нагрузкой. Концентрация кетоновых тел в моче — один из показателей возможных отклонений в ходе беременности. Что же это за тела? Какие их показатели являются нормой? О чем может свидетельствовать их превышение? Узнаем детально.

Кетоновые тела: что это?

Они представляют собой продукт обмена веществ, образующийся в печени, когда расщепляются жиры и высвобождается энергия. В норме эти вещества расщепляются и дальше в процессе метаболизма. Их остаток выводится из организма, поэтому в результате анализа мочи не обнаруживается. Специалисты кетоновыми телами называют ацетон, бета-гидроксимасляную и ацетоуксусную кислоты.

Иногда скорость формирования кетоновых тел (кетонов) в организме будущей матери увеличивается, что приводит к высокой нагрузке на печень. Барьерный орган просто не успевает их перерабатывать. Поэтому в анализе мочи беременной их и обнаруживают. В норме кетоновых тел вообще быть не должно. Специалисты называют их присутствие в урине кетонурией. Патология является опасной, потому что угрожает здоровью беременной и ее будущего ребенка. Кетоны начинают отравлять организм — развивается интоксикация.

Выявление их в моче — признак неблагополучия. Это значит, что со здоровьем беременной женщины не все в порядке. Главными причинами возникновения кетоновых тел в моче являются: неправильное питание будущей мамы (дефицит углеводов); снижение веса как следствие тяжелой формы токсикоза; эклампсия; нарушение обмена веществ; развитие сахарного диабета; анемия ; гиперкатехоламинемия; отравления разной этиологии; нарушение

Источник

Фосфаты в анализе мочи у ребенка и взрослого человека. Диета при фосфатурии

Фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. При нормальной работе мочевыделительного тракта они содержатся у человека в почках в умеренном количестве. Но при повышении их концентрации образуются трипельфосфаты в моче, камни, угрожающие здоровью. Если при анализе фосфаты обнаружены в моче, нельзя оставлять это без внимания.

Что такое трипельфосфаты?

Образующиеся в почках фосфатные камни на первый взгляд не кажутся опасными. Их гладкая поверхность не повреждает слизистые оболочки, урина не всегда окрашивается кровянистыми выделениями. Но если их много, значительно увеличивается их размер, нормальная работа почек становится невозможной, а пористая поверхность затрудняет выведение камней.

Коралловидные образования, в которые складываются кристаллы, заполняют почечные лоханки и чашечки. Первым сигналом нарушения становится фосфатурия, которая выявляется в анализе мочи. Чаще всего она наблюдается у трех категорий пациентов:

Появление солей фосфорной кислоты в моче у ребенка связано с незрелостью выделительной системы. Обменные процессы находятся в стадии становления, баланс веществ в организме нередко нарушается, поэтому в моче появляются соли, в частности, оксалаты и фосфаты.

Небольшое количество фосфатов у грудничка или младшего дошкольника считается вариантом нормы, беспокойство возникает, если анализ мочи выявил фосфаты в избытке. У ребенка старше пяти лет или у взрослого человека кристаллы солей в моче всегда являются признаком неполадок в работе организма.

Признаки фосфатов в моче

Такие симптомы возникают сравнительно поздно, когда формирование трипельфосфатов в моче уже началось. До этого болезнь протекает бессимптомно, фосфор в моче можно обнаружить, только проведя лабораторное исследование.

А

Источник

Анализы мочи: виды, расшифровка, правила подготовки и сдачи

Исследование данных анализа мочи занимает важное место в диагностике патологических изменений почек, болезней сердца. Ценные дополнительные сведения благодаря общему анализу мочи можно получить и при нарушении функций других органов. Практически все болезненные процессы в организме отражаются на свойствах мочи. Повторное исследование лабораторных показателей позволяет оценивать стадии патологических процессов, эффект проводимой лекарственной терапии.

Какие необходимо соблюдать правила сбора и сдачи мочи

Не все люди знают, как правильно сдавать анализ мочи, какие имеются требования к сбору, минимизирующие искажения полученных данных.

Биохимический состав мочи напрямую зависит от количества поступаемой в организм жидкости, климатических условий проживания, физических нагрузок. Перед анализом важно соблюдать правила сдачи и хранения исследуемого биоматериала, позволяющие получать достоверные данные.

Перед тем, как собрать мочу на анализ, врачи рекомендуют сутки не переедать, особенно не злоупотреблять жирным, мучным и сладким. Следует воздержаться от копченой и пряной пищи. Также важно не подвергать себя физическим перегрузкам.

Как собирать анализ мочи

Моча собирается в чистую и высушенную посуду. Лучше всего взять среднюю «порцию» утренней мочи. Женщинам следует знать, что в период месячных следует воздержаться от проведения анализа. В экстренном случае лучше применить вывод мочи через мягкий катетер. К катетеризации также прибегают при невозможности самостоятельного опорожнения мочевого пузыря из-за имеющихся болезней.

Анализ необходимо провести в течение нескольких часов после забора материала. Если такая возможность отсутствует, то мочу необходимо хранить в холодном месте. Также могут применяться консерванты, не искажающие результаты исследова

Источник

Норма и патология в анализе мочи при беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме очень важно следить за собственным здоровьем, ведь от ее организма зависит и состояние плода. Поэтому она должна обращать внимание на любые изменения в самочувствии. А с целью динамического наблюдения за объективными показателями гомеостаза врач назначает лабораторные исследования. Одним из важнейших тестов, неизменно включаемых в программу обязательной диагностики, является анализ мочи при беременности. О чем говорят его результаты в этот период, скажет специалист, но женщине и самой лучше немного ориентироваться в этом вопросе.

Общие сведения

Моча является ультрафильтратом плазмы крови, поэтому в ее составе находятся те компоненты, которые в норме должны быть выведены из организма. Состав этой жидкости включает множество компонентов органического и неорганического происхождения. И многие из них определяются при общем анализе мочи (ОАМ).

Механизм попадания веществ в урину различен – одни выделяются путем фильтрации через капилляры клубочка по градиенту концентрации, а другие секретируются эпителием канальцев с затратами энергии. И те, и другие могут подвергаться обратному всасыванию в кровь – реабсорбции. После всех этих процессов формируется конечная моча, которая и выводится наружу.

Проведение анализа

Прежде всего женщина должна знать, как правильно собрать мочу для анализа. Ведь ошибки на первом этапе влияют на достоверность полученных результатов. Не все знают о правилах сбора урины, а у гинеколога зачастую спросить просто стесняются. Поэтому этот вопрос требует дополнительного освещения. Получив направление на анализ, беременная должна помнить о следующем:

время когда высокий риск забеременеть
Многие представительницы прекрасной половины человечества думают, что сразу смогут забеременеть, стоит только им отказаться от контрацепции. Это заблуждение. Для подготовки организма к беременности, необходимо, что

Все указанные аспекты имеют определенное значение. Если емкость будет загрязнена или моча будет длительное время храниться в ненадлежащих температурных усло

Источник

Почему белок в моче повышен

Более точное определение белкового состава урины позволяет получить биохимическое исследование мочи. Данное состояние именуется как протеинурия или альбуминурия.

У здоровых людей белок в моче должен отсутствовать, либо обнаруживаться в крайне незначительных количествах. Поэтому при обнаружении высокого уровня белка в моче требуется немедленная дополнительная диагностика.

Белок в моче — что это значит?

Чаще всего повышенный белок в моче появляется при воспалительных процессах в мочевыделительной системе. Обычно это значит, что нарушена фильтрационная функция почек в результате частичного разрушения почечной лоханки.

Однако это не всегда так бывает. Иногда появляется протеинурия при полностью здоровых почках. Это может быть усиленное потоотделение при повышенной температуре, когда человек болеет гриппом или ОРВИ, усиленной физической нагрузке, употреблении накануне сдачи анализа большого количества белковой пищи.

Физиологическая и функциональная протеинурия

Для физиологической протеинурии характерно повышение содержания белка в утренней моче до уровня, не превышающего 0,033 г/л.

Физиологическое повышение содержания белка в моче у ребенка или у взрослого не является поводом для волнения и не требует специального лечения.

Причины повышенного белка в моче

Высокое количество белка в моче — один из несомненных признаков нарушения нормальной работы почек, вызванного каким-либо заболеванием. Увеличением количества белка в моче могут сопровождаться различные заболевания — именно они и считаются основной причиной повышения белка в моче.

Почки могут поражаться вторично при определенных патологиях других органов и систем организма. Чаще всего почечные функции нарушаются при:

омега 3 прием при беременности
Многие женщины интересуются, почему врач назначает Омега-3 при беременности и даже при ее планировании. Что особенного в рыбьем жире? На что влияет вышеуказанное вещество? Попробуем разобраться.

Что такое Омега-3?

Другая группа причин, объясняющих, почему в моче появился белок —

Источник

Меняется ли запах мочи при беременности

В древние времена лекари диагностировали состояние человеческого здоровья с помощью его биологических жидкостей. Например, по специфическому запаху урины (мочи) целители могли определить вид недуга. В большинстве случаев такая методика помогала точно диагностировать болезнь и выработать правильную стратегию лечения.

В современной медицине, конечно же, такой метод не используют. Однако женщинам в положении следующая информация будет очень полезна, так как на протяжении девяти месяцев они несут ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье маленького человечка у них под сердцем. Поэтому должны знать о том, меняется ли запах урины. Если да, то какие причины влияют на его изменение.

Как влияет беременность на запах мочи?

Наверное, всем женщинам в положении знакома ситуация, когда с каждым днем беременности учащаются визиты в туалет. Именно поэтому будущие мамы, у которых к тому же в этот период обострено обоняние, начинают поневоле замечать любые изменения в запахе урины. Их наблюдения сводятся к тому, что моча может иметь несколько нестандартный аромат, особенно на ранних стадиях вынашивания малыша.

В идеале урина не обладает резким запахом: он либо отсутствует, либо имеет слабовыраженный аммиачный аромат. Это же относится и к периоду беременности — при ее нормальном течении каких-либо отклонений от нормы не должно быть.

Но в некоторых случаях в период вынашивания малыша запах жидкости может меняться. Например, под воздействием гормональных изменений, происходящих в организме будущей мамы. Также ярко выраженный аромат может быть последствием недостаточного употребления женщиной жидкости. В таком случае объем урины уменьшается, а запах становится более концентрированным.

Все вышеперечисленные причины не должны вызывать беспокойство, так как они не являются

Источник