после лапароскопии внематочная беременность когда

Признаки внематочной беременности

Диагноз внематочная беременность (далее ВБ) звучит весьма неприятно. В современной медицинской практике подобные случаи регистрируются довольно часто. Состояние не только сопровождается болью и многими другими неприятными симптомами, но и несет серьезную угрозу для жизни пациентки. Чтобы не допустить опасных последствий, каждая женщина должна знать признаки внематочной беременности на ранних сроках. Подробно прочитать о них можно в статье.

Что такое эктопическая или внематочная беременность

Что значит понятие внематочная беременность? При оплодотворении яйцеклетки в маточной трубе она передвигается в матку, где закрепляется и имеет все необходимые условия для нормального развития плода. В случае внематочной беременности яйцеклетка не попадает в матку, а крепится в другом месте. Наиболее частый вариант внематочной беременности — локализация в маточной трубе. Реже случается так, что оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться в полости брюшины, на шейке матки или самом яичнике.

Ранние признаки

Как определить патологическую беременность? На ранних сроках распознать внематочную беременность довольно тяжело. Дело в том, что организм каждой девушки индивидуален и признаки такой беременности могут проявляться по-разному. Итак, какие же проявления могут указывать на закрепление оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки? Давайте разбираться.

Многие представительницы прекрасной половины привыкли следить за своей базальной температурой (БТ). Измеряя показатели температуры в заднем проходе, можно определить наступление овуляции или беременности на раннем сроке. Из-за повышенного количества прогестерона БТ будет оставаться высокой на протяжении всего цикла. Если же зачатия не произошло, БТ понижается. Стоит отметить, что по этому показателю можно определить наступление беременнос

Источник

Когда можно планировать беременность после лапароскопии?

Наличие гинекологических заболеваний может препятствовать беременности. Одним из альтернативных способов вернуть репродуктивную функцию является лапароскопическая операция. Она осуществляется по новейшим технологиям, считаясь наименее травматичным хирургическим вмешательством.

Суть операции

Женское бесплодие – одно из главных показаний к проведению лапароскопии. Операция проводится под общим наркозом. В брюшную стенку вводят инструмент, наполняющий живот углекислым газом и лапароскоп, снабженный камерой и подсветкой. Газ раздувает брюшную полость.

Положение и состояние органов прослеживается на экране монитора. Один прокол в животе делают в области пупка, два остальных – в районе яичников. Обычно процедура длится от 30 до 90 минут. С помощью лапароскопии можно обнаружить такие заболевания, как:

В ходе проведения процедуры, найденная проблема устраняется. Это позволяет женщине получить возможность стать матерью. Преимущество лапароскопии заключается в минимальной травматичности тканей и отсутствии заметных шрамов после операции.

Когда можно забеременеть?

Многих женщин интересует вопрос, когда можно возвращаться к планированию беременности после лапароскопии. В данном случае многое зависит от поставленного диагноза.

НА ЗАМЕТКУ! В период «покоя» специалисты рекомендуют прием оральных монофазных контрацептивов. Они не только защищают от несвоевременной беременности, но и предоставляют возможность отдохнуть яичникам и восстановить гормональный фон.

СПКЯ представляет собой заболевание, при наличии которого возможность беременности сводится к нулю. Каждый менструальный цикл в яичниках зреют множественные фолликулы.

В здоровом организме женщи

Источник

Операция по удалению внематочной беременности

Внематочная беременность возникает только в 5% всех случаев беременности, но является опасным состоянием, несущим угрозу для жизни, и требует незамедлительного лечения.

Что такое внематочная беременность?

Стоит начать с физиологии. После полового акта сперматозоиды, попавшие во влагалище женщины, движутся против тока жидкости через шейку матки и её тело в маточные трубы (фаллопиевы трубы). Непосредственно зачатие происходит в ампулярном расширении маточной трубы (расширенная её часть, со стороны яичника), где сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, вследствие чего происходит её оплодотворение. Далее, зигота (оплодотворённая яйцеклетка) постепенно спускается в полость матки, попутно в ней происходит дробление (клеточное деление) и на пятые сутки она образует бластоцисту, которая в итоге имплантируется в стенку матки.

Внематочная беременность – это прикрепление оплодотворённой яйцеклетки вне полости матки. Такое происходит, когда зигота по каким-либо причинам не достигает матки, движется в обратном направлении или проходит транзитом в шейку матки. При имплантации вне матки происходит травмирование тканей в месте прикрепления, что провоцирует кровотечения.

Трубная – наиболее распространённая (примерно 98% случаев), образуется при задержке плодного яйца в фаллопиевых трубах, чему способствуют половые инфекции, табакокурение, ранее перенесённые хирургические вмешательства, например, операции при опущении матки. Со временем, травмируя стенку маточной трубы, плодное яйцо может от неё оторваться (трубный аборт) и мигрировать в другие отделы половых путей или в брюшную полость;

Яичниковая – образуется при продвижении зиготы в сторону яичника и закрепления на нём. Может возникать при трубном аборте или оплодотворении яйцеклетки при её задержке в яичнике;

Шеечная – возникает

Источник

Месячные после внематочной беременности

Под внематочной беременностью принято понимать патологическую беременность, при которой имплантация эмбриона происходит не в полости матки, а за ее пределами. Подобное состояние диагностируется приблизительно у 1-4% женщин, при этом в подавляющем большинстве случаев, а именно в 99%, плод закрепляется в фаллопиевой трубе.

Причины, провоцирующие внематочную беременность

Главной причиной внематочной беременности является изменение маточных труб, обусловленное различными воспалительными процессами или их врожденной недоразвитостью (инфантилизмом).

Первое место среди прочих заболеваний, нарушающих нормальное течение всех процессов, связанных с наступлением беременности, отводится протекающему в хронической форме сальпингиту. Этот недуг – не что иное, как процесс образования спаек в яйцеводах. А провоцируют его передающиеся посредством полового контакта инфекции. Усугубить же ситуацию могут искусственное прерывание беременности, хирургические вмешательства, проведенные ранее в области органов малого таза, а также различного рода заболевания репродуктивной системы.

Различные аномалии труб развиваются у девочек еще во внутриутробном периоде и практически всегда по косвенной вине матери, которая принимала в период вынашивания ребенка запрещенные для беременных женщин лекарственные препараты, подвергалась негативному воздействию вредных факторов (например, радиоактивному облучению), переносила инфекционные заболевания половой системы и т.д.

Экстракорпоральное оплодотворение: по статистике, примерно у каждой двадцатой пациентки, прошедшей процедуру искусственного введения оплодотворенной яйцеклетки в маточную полость, впоследствии диагностируется внематочная беременность из-за того, что яйцеклетка могла проникнуть несколько дальше, чем требовалось;

Курение (поскольку оно способно ухуд

Источник

Месячные после внематочной беременности

Внематочная беременность – осложнение беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки. Это состояние очень опасно для жизни женщины, так как может сопровождаться таким осложнением, как внутреннее кровотечение. Большая часть внематочных беременностей происходит в маточной трубе (в 98% случаев), так называемые трубные беременности, гораздо реже в шейке матки, яичниках и брюшной полости. Внематочная беременность требует неотложного медицинского вмешательства, так как если не лечить ее должным образом и вовремя, она может привести к летальному исходу.

Первые месячные после внематочной беременности, по мнению большинства специалистов, если отсутствуют осложнения после проведения операции, должны начаться через 28-40 дней со дня прерывания беременности.

В случаях, когда ранее чем через 25 дней после прерывания внематочной беременности появляются кровяные выделения, их расценивают не как месячные, а как маточное кровотечение, при появлении которого необходима консультация у гинеколога. Если же происходит задержка месячных после внематочной беременности на срок более чем 40 дней, это говорит, что, скорее всего, произошел гормональный сбой, что опять-таки является поводом обратиться к гинекологу.

Симптомы внематочной беременности

При проведении теста на беременность определить внематочную беременность можно по уровню хорионического гонадотропина человека в моче – он будет на порядок выше, чем при нормальной беременности.

через неделю после овуляции
Один из самых часто задаваемых вопросов всеми дамами — можно ли забеременеть после овуляции? И этот вопрос волнует многих, вне зависимости от их намерений. Конечно, это очень интересует тех, кто хочет иметь ребенка и

При внематочной беременности может происходить разрыв маточной трубы, который сопровождается потерей сознания, головокружениями, резкой болью в животе, болями в области над ключицей и сухостью во рту, поэтому очень важно в этот период находиться в больнице, так как может произойти внутрибрюшное кровотечение. При задержке месячных после

Источник

Как быстро забеременеть после лапароскопии

Многим женщинам на этапе планирования беременности приходится сталкиваться с некоторыми проблемами. Когда со здоровьем все хорошо, можно ограничиться прохождением обследования у специалистов и стандартной сдачей анализов. Трудности с зачатием иногда возникают, если женщина незадолго до начала планирования беременности перенесла какое-либо заболевание или даже операцию. Но не всегда именно это становится причиной бесплодия.

Лапароскопия и показания к ее проведению

Одной из самых распространенных операций является лапароскопия. Данный тип хирургического вмешательства считается достаточно молодым. В некоторых случаях он успешно заменяет полостные операции. Лапароскопия является наиболее щадящим методом хирургического лечения пациентов.

После такого вмешательства беременность возможна. Если в процессе проведения лапароскопии не возникло никаких осложнений, эта операция не снижает шансы женщины на благополучное зачатие или снижает их незначительно.

Лапароскопия может проводиться не в лечебных, а в диагностических целях. Это встречается в тех случаях, когда врачу сложно поставить правильный диагноз.

Как проводят лапароскопическую операцию

В ходе проведения операции врач вводит лапароскоп через небольшие разрезы. Лапароскоп представляет из себя тонкий эндоскоп с прикрепленной на его конце видеокамерой. Диаметр его составляет всего 5-10 миллиметров.

Женщина восстанавливается после операции быстро. На следующий день после вмешательства она может вставать, принимать пищу, ходить в туалет. Швы снимают, как правило, только через неделю.

резус конфликт при беременности на ранних сроках
Сегодня большинство гинекологов рекомендует своим пациенткам планировать беременность. Это позволяет избежать в ходе вынашивания малыша множества проблем, надлежащим образом подготовить организм к серьезному испы

После лапароскопии нельзя поднимать тяжести около 3 недель. В течение 2 недель противопоказана интимная близость. На протяжение какого-то времени у женщины могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища. Это является нормой. Есл

Источник

Лапароскопия и беременность: каковы шансы на успех?

Еще пару десятков лет назад проведение некоторых гинекологических операций могло навсегда лишить женщину возможности беременности в будущем. Но благодаря современным технологиям медицина шагнула далеко вперед и хирургическое вмешательство при многих заболеваниях сведено к минимуму (вместо полостной операции применяется лапароскопия). Беременность после лапароскопии наступает в те же сроки, что и у здоровых женщин. Если существуют определенные показания, то данную процедуру можно проводить даже в период вынашивания малыша.

Показания к проведению лапароскопии

Лапароскопия — это довольно распространенный метод хирургического вмешательства, который применяется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Основными показаниями к проведению данной операции являются:

Через какое время после проведения операции можно забеременеть?

Ответ на данный вопрос напрямую зависит от диагноза. При лечении некоторых заболеваний следует на время воздержаться от планирования беременности, а есть случаи когда зачатие возможно только в определенный период после проведения этой процедуры. Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

В случае разделения спаек попытаться забеременеть нужно в следующем же цикле. Больше всего шансов у вас будет в первые три месяца после проведения операции. А вот при удалении одной из труб с попытками зачатия следует подождать минимум 4-6 недель с момента вмешательства. Более точные рекомендации относительно того, когда можно беременеть, вы получите у своего лечащего врача. Соблюдение его рекомендаций позволит избежать различного рода осложнений.

Применение лапароскопии при операциях на маточных трубах позволяет рассечь спайки и устранить непроходимость фаллопиевых труб, не прибегая к их удалению. Это позволяет сохранить репродуктивную

Источник