резус конфликт при беременности на ранних сроках

Резус конфликт при беременности

Сегодня большинство гинекологов рекомендует своим пациенткам планировать беременность. Это позволяет избежать в ходе вынашивания малыша множества проблем, надлежащим образом подготовить организм к серьезному испытанию и материально обеспечить пополнение в семействе. Заранее сдав все необходимые анализы, женщина может узнать о наличии в организме заболеваний и разных с мужем резус-факторах. А это уже определенный риск.

Кратко о резус-конфликте

Большинство населения планеты (85%) имеет резус-положительную кровь. Это означает, что в ней есть специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Но у 15% людей он отсутствует. Тогда медики говорят, что человек является носителем резус-отрицательной крови. Заметим, что отсутствие специфического белка абсолютно никак не влияет на здоровье и самочувствие человека.

Если же при беременности у матери резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная, то есть унаследованная от отца, то может развиваться резус-конфликт. Такое не случается, когда у будущей мамы кровь резус-положительная, а у будущего ребенка наоборот. Суть конфликта в том, что у матери вырабатываются антитела к резус-фактору крови плода. Они к будущему малышу проникают через плаценту. Такое резус-конфликтное или, как его еще называют, гемолитическое нарушение может привести к серьезным последствиям. Речь идет о заболевании новорождённых желтухой и возникающей необходимости проведения переливания крови; мертворождении; появлении на свет недоношенных деток в результате преждевременных родов. Практика показывает, что при первой беременности несовместимость по резус-фактору неопасна. Ведь иммунный ответ, то есть количество образующихся антител, не очень большой. А вот при второй и последующих беременностях их вырабатывается намного больше, что увеличивает риск осложнений вынашивания.

<

Источник

Резус-конфликт при беременности: симптомы, последствия и лечение

Способов оценки и анализа состава крови в гематологии – науке занимающейся её изучением, существует несколько десятков. Большинство из них используются исключительно врачами-гематологами. Но вот о группе крови и резус-факторе слышали даже люди от медицины далекие.

Резус-фактор – специфичный белок-антиген, который присутствует примерно у 85% населения Земли и отсутствует полностью у остальных. Находится он на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Именно этот факт и делит кровь людей на резус-положительную (Rh+) и резус-отрицательную (Rh-). Открыли его в 1940 году Александр Винер и Карл Ландштейнер. Точно так же, в зависимости от наличия или отсутствия специфичных антител и антигенов, кровь делиться на четыре группы.

Резус-фактор и группу крови можно определить с помощью простого анализа крови. Обычно мужчины впервые сталкиваются с этим в военкомате, а женщины планируя беременность.

Резус-конфликт

Сам по себе резус-фактор просто одна из иммунологических особенностей организма, в обычной жизни на здоровье совершенно не влияющая. Однако при наступлении беременности, при условии, что мама имеет отрицательный резус, а ребенок унаследовал от папы положительный фактор, возможно развитие многочисленных осложнений. В медицине их объединяют под общим названием – резус-конфликт.

Положительная кровь малыша иммунной системой матери воспринимается как угроза. Из-за наличия у него того самого специфичного белка. Организм матери о его существовании не знает, иммунная система с ним никогда до этого не сталкивалась и поэтому считает его потенциально опасным. В ответ она запускает синтез антител, провоцирующих развитие гемолиза — процесса разрушения эритроцитов.

Кровь матери и её будущего ребенка встречается в особом пространстве, расположенном между мат

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности

Резус-конфликт при беременности возникает в результате несовместимости крови по системе Rh0 (резус). По статистике этот вид несовместимости встречается у 13% семейных пар, но иммунизация во время беременности наступает у 1 из 10-25 женщин.

Беременность женщины с отрицательным резус-фактором, у которой плод имеет положительный резус-фактор, приводит к выработке антител к эритроцитам ребенка. В результате этого эритроциты плода «склеиваются» и разрушаются. Это гуморальный иммунный ответ на присутствие чужеродного для материнского организма белка резус-фактора.

Содержание

Что такое резус-фактор

Rh (+) — это особый белок – агглютиноген – вещество, способное склеивать эритроциты и повреждать их при встрече с незнакомым иммунным агентом.

Впервые резус-фактор был открыт в 1940 году. Существует около 50 разновидностей антигенов системы Резус. Самым мутагенным доминантным является антиген D, который содержится в крови у 85% людей.

Антиген C содержится у 70% людей, и антиген E, имеется у 30 % людей на планете. Присутствие любого из этих белков на мембране эритроцитов делает его резус положительным Rh (+), отсутствие – резус отрицательным Rh (-).

В последнее время все чаще встречаются женщины с отрицательным резус- фактором крови, по данным литературы это связано со смешанными браками.

Резус-конфликт при беременности – таблица

Если мать резус положительна, отец резус отрицательный, то один из троих детей будет у них рождаться резус-отрицательным при гетерозиготном типе наследования.

Таблица 1. Резус-конфликт при беременности

Причины

Что такое фето-материнская трансфузия?

В норме при любой беременности (физиологическо

Источник

Признаки резус конфликта при беременности на ранних сроках

О важности резус-фактора при переливании крови знают многие. Но не все верно оценивают его значение для младенца, если у женщины он отрицательный, а у мужчины положительный. А ведь в данных обстоятельствах малышу может грозить тяжелый недуг и даже гибель до рождения. Признаки резус конфликта при беременности на ранних сроках дадут знать об опасности. Они легко выявляются специалистами, если женщина вовремя встает на учет. Тогда шансы появления на свет здорового младенца возрастают.

Коротко о резус-конфликте

Часть крови составляют эритроциты и плазма. При смешивании первые дают возможность восполнить в случае нужды ее объем в организме при помощи переливания. А при вынашивании кровь женщины служит источником питания эмбриона. Эритроциты содержат в себе вещества, которые иногда делают биологическую жидкость человека неприемлемой для другого из-за отсутствия совместимости. Это агглютинины и резус-фактор. Но последний есть не у всех. Кровь, содержащая эти частицы, имеет статус резус-положительной. Их отсутствие делает ее отрицательной.

Когда мать является носительницей как раз такой крови, а у отца резус-частицы присутствуют, плод может унаследовать свойства его биологической жидкости. То есть возникает несовместимость между женщиной и эмбрионом. Ее кровь противостоит такому несоответствию, вырабатывая антирезус-агглютинины. Вещества попадают в плаценту, слепляют эритроциты, делая существование плода проблематичным. Этими действиями организм матери защищается от чужеродных частиц крови эмбриона, подталкивая его к гибели.

Обнаружение признаков резус конфликта при беременности на ранних сроках дает возможность нейтрализовать его настолько, что опасность для существования и здоровья будущего маленького человека минимизируется.

Признаки резус-несовместимости у будущ

Источник

Резус конфликт при беременности

В соответствии с определением, резус иммунизацией (Rh сенсибилизация/Rh конфликт) называется появление у беременной резус антител в ответ на попадание в кровоток фетальных эритроцитарных антигенов, т.е, перефразируя проще – это несовместимость матери с резус-отрицательной группой крови с ребенком, имеющим резус положительную группу крови (а не с мужем, как многие думают).

Резус антиген – это белок, находящийся в мембране эритроцитов/красных кровяных телец большинства людей. Кровь таких людей является положительной по системе резус,  а кровь тех лиц, у кого нет этого белка, соответственно, называется резус отрицательной. Около 1/3 популяции являются резус-отрицательными.

У резус- положительных родителей вполне может родиться резус-отрицательный ребенок. В этом случае между «положительной» мамой и ее «отрицательным» ребенком складываются весьма мирные, бесконфликтные отношения: такое сочетание ничем не грозит ни женщине, ни плоду.

А вот при наличии у матери резус-отрицательной крови, а у отца положительной, резус-положительный плод встречается у 60% беременных, однако только в 1,5% этих беременностей развивается несовместимость.

Механизм развития резус-конфликта

Если резус-положительные эритроциты встречаются с резус-отрицательными, то происходит их слипание - агглютинация. Чтобы этого не произошло, иммунная система резус-отрицательной  матери вырабатывает специальные белки  – антитела, которые соединяются с Rhбелком в мембране эритроцитов плода (антигенами), препятствуя слипанию их с собственными эритроцитами матери. Антитела называются иммуноглобулинами и бывают двух видов: IgM иIgG.

после лапароскопии внематочная беременность когда
Диагноз внематочная беременность (далее ВБ) звучит весьма неприятно. В современной медицинской практике подобные случаи регистрируются довольно часто. Состояние не только сопровождается болью и многими другими непр

Контакт эритроцитов плода с антителами происходит в пространстве между стенкой матки и плацентой. При первой встрече плодовых резус-положительных эритроцитов с иммунной системой резус-отрица

Источник

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям.

Общие сведения

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к. у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается всё больше и больше антител к резус-фактору крови ребёнка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.

Причины резус-конфликта

плод перевернулся головкой вниз при беременности
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

- попадание резус-

Источник

Когда возникает резус-конфликт при беременности, чем он опасен и как избежать осложнений?

Главная опасность, которую несет резус-конфликт при беременности – патология крови (гемолиз) развивающегося внутриутробно или родившегося ребенка. Это состояние сопровождается разрушением эритроцитов. Оно приводит к кислородному голоданию и интоксикации ребенка продуктами обмена веществ.

Резус-фактор: что это?

В сосудах человека циркулирует кровь, которая состоит из жидкости – плазмы и клеток, большинство из которых составляют красные тельца — эритроциты. Они содержат гемоглобин, переносящий кислород и углекислый газ. На поверхности эритроцитов имеются многочисленные белковые молекулы. Одна из них – белок Rh0(D), или резус-фактор.

Этот белок появляется у эмбриона на ранних сроках беременности и имеется у 85%  людей европеоидной расы, которые считаются резус-положительными. Если Rh0 на эритроцитах отсутствует – это резус-отрицательные пациенты. Само по себе наличие или отсутствие этого белка не отражается на здоровье человека. Однако несовместимость резус-факторов при переливании крови или беременности может вызвать неблагоприятные последствия.

Наличие Rh-фактора ребенку передается с генами от его отца. У мужчины наличие этого белка контролируется генами, расположенными в паре хромосом. Положительный Rh-фактор контролируется парой генов. Он появляется в двух случаях:

Оба гена у мужчины доминантные (DD). Это наблюдается у 45% лиц мужского пола, имеющих положительный Rh. В этом случае ребенок всегда родится резус-положительным.

Мужчина гетерозиготен по резус-фактору, то есть в одной хромосоме имеется доминантный ген D, а в другой – рецессивный ген d (набор Dd). В такой ситуации отец передаст ребенку ген положительного резуса D в половине случаев. Гетерозиготные мужчины составляют 55%.

Определение генов D и d затруд

Источник