сколько дней длится неделя беременности

Может ли беременность наступить сразу после месячных?

Многие пары используют физиологический метод контрацепции. Они часто задают вопрос: через сколько можно забеременеть после месячных и может ли зачатие произойти сразу после окончания менструации? Чтобы получить ответ на эти вопросы, необходимо понять, как и когда возможно наступление беременности.

Как определить фазу менструального цикла, когда можно забеременеть

Фолликулярная. Первая половина цикла, во время которой под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в одном из яичников происходит созревание доминантного фолликула, из которого затем выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Лютеиновая. Вторая половина цикла, в период которой организм женщины готовится к возможной беременности: под влиянием гормона прогестерона создаются подходящие условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и ее последующего развития.

Фазы цикла повторяются каждый месяц под контролем соответствующих гормонов. По продолжительности первая и третья фаза приблизительно равны и при обычном 28-дневном цикле составляют 13-14 дней. Овуляторная фаза приходится на середину цикла и длится около 2 дней.

Беременность возможна только во время овуляции. Именно в это время яйцеклетка встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение. При дальнейшем благоприятном стечении обстоятельств, плодное яйцо попадает в полость матки, прикрепляется к слизистой оболочке и наступает беременность.

В норме у здоровой женщины детородного возраста овуляция должна происходить один раз на протяжении менструального цикла. Как правило, нормальный цикл длится от 20 до 35 дней. От его продолжительности зависит, на какой день выпадут благоприятные для зачатия дни.

Как определить овуляцию

Дневника базальной температуры. <

Источник

1 неделя беременности

Срок беременности не исчисляется месяцами, для удобства гинекологи придерживаются акушерского метода расчета периода вынашивания ребенка по неделям. Первая неделя – самая загадочная из всех предстоящих. Ее вычисление производится гинекологом чисто теоретически, исходя из расчета первых дней цикла и предположительного дня овуляции.

1 неделя беременности – с чего все начинается?

В медицине отсчет ведется с первого для последней менструации. Это обусловлено тем, что достаточно сложно определить точный день зачатия – у каждой женщины овуляция наступает в разные дни цикла, в зависимости от его продолжительности и физиологических особенностей будущей матери. По этой причине гинекологи всегда ориентируются на акушерский срок, а не эмбриональный.

С научной точки зрения, на первой неделе беременности созревает фолликул – наполненный жидкостью пузырек, в котором находится яйцеклетка. После выхода из оболочки она живет от 24 до 48 часов. Внутренний слой стенок фолликула вырабатывает гормоны эстрогены, которые способствуют восстановлению и разрастанию слизистого слоя в матке, подготавливая ее полость к предстоящей беременности.

Предлагаем Вам ознакомиться с подробным календарем беременности на нашем сайте, где подробно рассказано что происходит с формированием плода  на каждой из 42 недель - ссылка.

Со временем яйцеклетку оплодотворит сперматозоид. После того, как произойдет слияние клеток, они начнут делиться и зигота из маточной трубы попадет в полость матки. Это особая клетка – в ней хранится генетический материал отца и матери. Будущий ребенок приобретет генные характеристики от обоих родителей.

Имплантация проходит в течение 7 дней. В матке зигота прикрепится к стенке и в новом домике станет развиваться дальше, постепенно превращаясь в маленького человечка.

Эмбриональный период является самы

Источник

Имплантационное кровотечение

Имплантационные кровотечения представляют собой умеренные сгустковые выделения, которые обычно наблюдаются у женщин через несколько дней после состоявшейся овуляции, или за неделю до предполагаемой даты начала менструации. В медицинской практике подобные кровотечения принято классифицировать как предвестник возможного зачатия в первом случае, и как свидетельство обратного – во втором.

Как выглядит имплантационное кровотечение?

Такое кровотечение характеризуется появлением незначительных слизистых кровяных сгустков или чистых капель крови, и отмечается в то время, когда оплодотворенная яйцеклетка вживляется в маточную стенку. Явность такого процесса отмечается не у всех женщин, в большинстве случаев подобные выделения остаются без должного внимания.

Цвет выделений может варьироваться от бледно-розового до коричневого цвета, этот фактор зависит от общего состояния здоровья организма каждой конкретной женщины. Продолжительность имплантационного кровотечения – от одного часа до нескольких дней, однако второй вариант встречается достаточно редко и может расцениваться как проявление патологии. Часто имплантационное кровотечение путают с первым днем менструации, благодаря чему оно остается незамеченным.

В любом случае, такие выделения требуют незамедлительного обращения к профильному специалисту, поскольку могут быть спровоцированы и иными причинами, например, заболеваниями или аномалиями строения мочеполовой системы. Среди особо неприятных причин можно отметить отторжение зародыша на ранних сроках или дисфункциональные маточные кровотечения.

Сколько дней длится имплантационное кровотечение?

Продолжительность имплантационного кровотечения сугубо индивидуально. В тех случаях, когда его длительность превышает несколько суток – женщине требуется срочная госпитализация. Все остальные проявлени

Источник

38 неделя беременности

Вот и закончились 9,5 акушерских месяцев беременности (или 8,5 обычных месяцев). Ещё максимум две недельки — и мамочка наконец увидит своего малыша. Конечно, иногда беременные рожают и в 42 недели, но в основном роды происходят в сроке 38–40 недель. О приближающихся родах говорят многие факторы — вырабатывающийся окситоцин вызывает у мамочки жажду деятельности и желание привести дом в порядок перед родами, опустившийся животик приносит облегчение, схватки становятся более болезненными и ритмичными.

Если вы чувствуете, что организм готов к родам и они вот-вот начнутся — не теряйте времени, ещё раз проверьте, всё ли вы собрали для поездки в роддом, оставьте будущему папе список необходимых вещей после выписки из роддома, посетите косметологический салон — ведь после родов вы не скоро сможете сделать педикюр и маникюр!

На 38 неделе беременности вес малыша составляет не менее 3000г, а его длина превышает 47см. Его размеры и степень зрелости органов говорят о том, что он полностью готов к родам. Пока он ещё питается через плаценту, которая может весить до двух килограмм, однако он вполне в состоянии питаться и маминым молочком, если роды произойдут на 38 неделе беременности.

Сколько месяцев прошло? Уже прошло девять с половиной акушерских месяцев (в одном акушерском месяце — 28 дней, или ровно четыре недели).

Что происходит?

На 38 неделе беременности ваш малыш уже не растёт так интенсивно, как раньше — ведь все его органы и системы полностью сформировались, и он абсолютно готов к самостоятельной жизни.

В это время малыш набирает не более тридцати грамм в день, соответственно и мамочка не должна сильно прибавлять в весе. Основная причина набора веса на этом сроке — отёки. Старайтесь правильно питаться, не употреблять слишком сладкую и жирную пищу, ограничивайте себя в жидкости — так появление от

Источник

Ребенок и Мама

Развитие плода по неделям беременности

Наступление беременности – это начало удивительного времени для будущей мамы. Увидев две заветные полоски на тесте, не терпится узнать, что же ждет дальше на предстоящем пути вынашивания крохи. Сегодня мы расскажем, как происходит развитие плода по неделям беременности, что при этом чувствует мама, и на каких этапах формируются все органы и системы организма малыша.

Точка отсчёта: как узнать, когда началась беременность

Доктор проводит осмотр вручную, чтобы определить размер матки. Это поможет ему понять, какому сроку беременности матка соответствует.

Также участковый врач обязательно уточняет дату первого дня последней менструации. Этот момент учитывается, т.к. слизистая матки начинает готовиться к беременности именно с данного периода времени.

Узнать самую достоверную информацию о сроке беременности можно с помощью ультразвукового исследования. УЗ-исследование может с точностью до дня сказать, когда зародилась маленькая жизнь. Обследование даже на самых ранних сроках (начиная с 4-5 недели) оценивает размеры эмбриона, что позволяет акушеру-гинекологу высчитать точную дату начала беременности.

В первую неделю после зачатия зародыш активно продвигается по маточной трубе. После шести дней активного “путешествия” он попадает в полость матки. Под действием прогестерона (его еще иначе называют гормоном беременности) будущий малыш прикрепляется к слизистой оболочке матки, этот процесс называется имплантацией.

Внутриутробное развитие ребёнка

лечить волосы при беременности
Беременность – особая пора в жизни женщины. Но от болезней в это время никто не застрахован. Дело осложняется тем, что далеко не все медикаментозные средства безопасны для будущего ребенка и беременным женщинами прихо

Развитие младенца внутри утробы матери, с момента зачатия и до момента рождения, принято называть чудом, и для этого есть все основания. К счастью, медицина довольно хорошо изучила все этапы самого важного события в жизни женщины – беременности. Каждая будущая мама м

Источник

Ребенок и Мама

Сколько длится беременность у женщин

Находясь в ожидании ребенка, многие женщины задаются вопросом, сколько недель длится беременность. Точная информация о сроке ожидания необходима для многих целей. С её помощью можно высчитать, когда закончится токсикоз, дату первого шевеления и предполагаемый момент рождения малыша.

Длительность беременности у женщины

Определить срок беременности на начальном этапе поможет врач-акушер. Он осматривает женщину во время первого визита вручную и оценивает размер матки, чтобы понять, какому сроку беременности он соответствует. Гинеколог при постановке срока учитывает первый день последней менструации – считается, что слизистая матки именно с этого момента начинает готовиться к беременности.

Итак, сколько месяцев длится нормальная беременность с момента зачатия? Так как каждый организм индивидуален, то предсказать процесс с точностью до дня невозможно. Медицина для данной цели использует стандарт с усредненными показателями. По общепринятым меркам, сроками вынашивания ребенка считаются:

Важно! Самую точную информацию о том, сколько времени займет срок вынашивания от зачатия до родов, дает ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ определяются размеры матки и будущего младенца, что дает возможность рассчитать дату начала беременности и предположительный момент появления ребенка на свет.

Что может повлиять на продолжительность беременности?

Существует целый ряд факторов, способных оказать воздействие на продолжительность конкретной беременности. Одни из них находятся вне компетенции медицины, другие же вполне предсказуемы и учитываются с моменты их выявления. К таким факторам относятся:

кесарево сечение выбрать роддом
В наши дни кесарево сечение является распространенным способом родоразрешения. Современные врачи имеют внушительный опыт в проведении этой операции, а роддома и клиники снабжены качественной аппаратурой. Роды путем

Факт! В большинстве случаев при своевременном обнаружении проблемы современная медицина спос

Источник

34 неделя беременности

Вес ребенка увеличивается, а жировая ткань составляет приблизительно 7% от общей массы тела. Морщинки на коже разглаживаются, цвет постепенно меняется. Кожа становится бледно-розовой. Зародышевый пушок исчезает, но первородная смазка все так же покрывает поверхность кожи. Ребенок нуждается в большом количестве кальция для укрепления костной ткани. Все жизненно важные функции организма активированы: сердцебиение, работа желудочно-кишечного тракта, дыхательная система и опорно-двигательный аппарат. Вес плода на 34 неделе беременности достигает примерно 2250 граммов.

Женщина испытывает сильные схватки, причем их частота заметно увеличивается. Когда наступает 34 неделя беременности, будь то один ребенок или двойня, то у матери болит и немного тянет живот. В основном это связано со спазмами в верхней части матки. Так как матка поднялась еще выше, терпеть боли живота на 34 неделе беременности становится все сложнее и сложнее.

Обязательно обратитесь к врачу и уточните, что можно сделать, чтобы бороться с болью во время схваток, так как здесь все строго индивидуально. Не забывайте, что вам нужен покой, поговорите с мужем и подробно объясните ему ситуацию, он прекрасно поймет вас.

34 неделя беременности – еще несколько недель и исполнится самое долгожданное желание женщины: встреча с малышом, которого она так долго носила под сердцем. Но чем больше срок, тем больше начинают задумываться будущие мамочки: сколько месяцев составляет 34 недели. Если вести расчет по «традиционному» календарю, то 34 неделя принадлежит девятому лунному месяцу. Но учитывая тот факт, что в акушерской практике принято считать «акушерские месяцы», то в данном случае 34 неделя выпадает на конец восьмого месяца беременности. Так называемый «акушерский» месяц состоит из 4-х недель и, следовательно, если рассчитывать беременность по «акушерскому» кален

Источник