можно ли настоять на кесарево при тазовом предлежании

Роды при тазовом предлежании: возможные опасности, кесарево сечение

Только 5% будущих мамочек слышат от наблюдающего врача, что плод находится в тазовом предлежании. Это такое состояние, когда малыш упирается в кости таза женщины не головкой, как обычно, а ножками или попой.

Из этих 5% случаев практически 95% деток разворачиваются к моменту родов. Причём произойти это может как на 30-ой, так и на 39-ой неделе беременности. А вот оставшиеся 5% мам должны быть готовы к тому, что роды при тазовом предлежании могут оказаться достаточно сложными. Почему?

Возможные опасности родов при тазовом предлежании

Роды при тазовом предлежании малыша могут пойти по самому непредсказуемому сценарию, поэтому врач должен предвидеть любой из них. Роженица также должна заранее знать о возможных осложнениях, которые могут начаться в этот ответственный момент:

родовая слабость: попа и ножки ребёнка не так давят на родовые пути женщины, не обладая той силой, которую имеет голова, в результате чего матка сокращается вяло, шейка не раскрывается, процесс родов может затянуться на неопределённое время;

гипоксия: чаще всего в таких случаях происходит пережатие пуповины, а это чревато для малыша нехваткой кислорода (читайте подробнее про последствия асфиксии новорожденного );

инфекции: ещё до схваток ножки или пуповина могут просто вывалиться из матки, что чревато инфицированием ребёнка и матери.

При недоношенной беременности все эти осложнения обостряются, их риск очень велик. Но если учесть все осложнения при тазовом предлежании плода и следовать предписаниям врача, можно существенно облегчить и сам процесс родов.

Как протекают роды при тазовом предлежании?

Все беспокоятся и переживают: как же будут происходить сами роды, если ребёнок так и не развернулся и находится в тазовом предлежании? Если было принято решение рож

Источник

Можно ли настоять на кесаревом сечении?

Кесарево сечение - это вмешательство в организм. Это большая нагрузка. После операции будет период реабилитации... Мамочка, родившая ребеночка обычным способом способна на другой день кататься на коньках. Сказано к примеру, вполне реально. А вот разрезанный живот будет долго заживать. Это чревато осложнениями. Может присоединиться воспаление. Ребеночка мамашка носить как будет на руках, если ей тяжелого поднимать нельзя некоторое время, чтобы не разошлись швы?

Гораздо проще, когда все в организме происходит естественным путем. И травматичность для ребенка меньше, когда рожден в обычных условиях. Тогда ему проще сделать первый вдох, меньше гипоксия и ребенок здоровее.

Не понимаю, что это за мода такая просить, чтобы сделали кесарево сечение? Родила - вскормила, можно воспитывать. А когда делают кесарево, то мамочке немножко сложнее. Так происходит, когда нет другого выхода и приходится вмешиваться и делать разрез на животе, зашивать швы, чтобы извлечь плод, если по-другому родить невозможно обычным способом по ряду причин, касающихся здоровья. А в любом другом случае, когда все нормально, зачем травмировать себя и ребенка? Чище и аккуратнее родить естественным способом.

Страшно, что больно рожать? Есть обезболивание, хотя это также ухудшает течение родов, хотя не настолько хуже, чем кесарево сечение.

В роддоме где я рожала своих детей и перед родами лежала в "патологии" были мамочки, которые ходили за врачами и уговаривали сделать им кесарево. Врачи отказывали им категорически.

Но вообще я не понимаю зачем здоровой женщине "кесарево". Ведь это полостная операция со всеми вытекающими для подобных операций последствий. После любой полостной операции на брюшную полость со временем возникают спайки. Плюс ко всему в течении года шов будет заживать и полностью рубцеваться. В течении года н

Источник

Роды в тазовом предлежании

Думать о том, как пройдут роды, почти каждая женщина начинает чуть ли не с первых недель беременности. Будущая мама регулярно ходит к врачу-гинекологу, ведущему ее беременность, чтобы быть уверенной, что все протекает нормально, и с малышом все хорошо. Помимо этого, беременной минимум три раза за сорок недель обязательно проводят ультразвуковое исследование. Случается, что женщина узнает от врача (в кабинете УЗИ или при плановом осмотре гинеколога), что ее ребенок находится в тазовом предлежании, т. е. головкой вверх, а ягодицами вниз. И, возможно, женщину ожидают особые роды – роды в тазовом предлежании.

Роды в тазовом предлежании: можно ли их избежать?

Нормальное положение плода в матке – головкой вниз к родовым путям, это всем известно. При таком положении ребенка ни врачи, ни сама беременная особо не переживают за предстоящие роды, а просто ждут, когда наступит этот важный день. Роды при тазовом предлежании плода оцениваются акушерами как сложные и требуют предварительной подготовки. Малыш может более или менее свободно двигаться и крутиться внутри матки примерно до 35 недель. Если же ему вздумалось перевернуться после этого срока, то шансы на то, что он вернется в правильное положение, не очень велики. И все же практически до конца 37-38 недели женщина с помощью врачей делает все возможное, чтобы малыш перевернулся и можно было избежать родов в тазовом предлежании. Помочь может специальная гимнастика, плавание и даже так называемый наружный ручной поворот, который, правда, сейчас практически не применяется, так как его эффективность не была доказана.

Если из вспомогательных манипуляций ничего не помогает, женщину примерно за 1-2 недели до предполагаемой даты появления малыша на свет начинают готовить к родам в тазовом предлежании в стационаре. К слову, ребенок может не «захотеть» переворачиваться по не

Источник

Как пройдут роды при тазовом предлежании?

Всю беременность ребенок переворачивается в животе у матери, но в 3 триместре он растет особенно интенсивно, и возможностей для изменения положения становится все меньше. В период с 33 по 37 неделю он разворачивается головой вниз – к выходу из матки. Это предлежание считается правильным и называется головным. Но по некоторым причинам малыш может расположиться попой и ножками вниз. Такая особенность вызывает беспокойство у мам: роды при тазовом предлежании происходят не совсем обычно, требуют опыта от врача и акушера, а иногда – хирургического вмешательства.

Неправильное расположение малыша к концу беременности может быть вызвано различными причинами. Решение о способе родоразрешения принимается врачом и будущей мамой совместно, после обсуждения всех возможных осложнений в процессе и после него.

Почему формируется тазовое предлежание?

Патологический гипертонус нижних отделов матки из-за выскабливаний, частых родов, эндометритов, церивицитов – состояние, при котором голова ребенка стремится занять менее спазмированный верхний отдел.

Наследственный фактор: тазовое предлежание чаще возникает у женщин, которые при рождении также располагались ягодицами вперед.

Диагностика

Диагностировать устойчивое тазовое предлежание можно с 34-35 недели беременности. До этого срока велика вероятность того, что ребенок изменит свое положение.

Для определения предлежания проводится наружное акушерское и влагалищное обследование. Выявляется более высокое, по сравнению с обычным, стояние дна матки, опережающее срок гестации. При наружном осмотре в области лона определяется мягковатая, неправильной формы малоподвижная часть плода. Там, где расположено дно матки, прощупывается крупная округлая твердая и подвижная головка. Стук сердца ребенка можно прослушать на уровне пупка или чуть в

Источник

Показания к кесареву сечению при видах нетипичного предлежания плода

Н а современном уровне развития медицины существуют методики бережного родоразрешения женщины, плод которой находится в нетипичных предлежаниях (тазовом, поперечном, разгибательных головных).

Именно к таким методикам относится кесарево сечение при тазовом предлежании плода, которое может выполняться как в плановом порядке (в большинстве случаев это состояние успешно диагностируется после 34 недели беременности), так и в экстренном, после начала регулярной родовой деятельности.

Виды кесарева сечения при предлежании плода

Необходимо понимать, что само тазовое предлежание не является абсолютным показанием к проведению оперативного родоразрешения, но хирургическое вмешательство помогает учесть проблемы, ставшие причиной такого расположения плода в матке. На самом деле, такая проблема возникает у 4-5% женщин с доношенной беременностью, и гораздо чаще – при преждевременном начале родовой деятельности (до 32 недели беременности такое состояние обнаруживается у 40-50% беременных). Соответственно, врачи стараются своевременно обнаружить пациенток, которым может понадобиться хирургическое вмешательство при родах.

приемы наружного акушерского обследования беременных – эти методы врач использует на каждом приеме женщины, ожидающей ребенка;

инструментальные методики – ультразвуковая диагностика (во время проведения третьего планового УЗИ на 32-33 неделе уже можно определить тазовое предлежание;

наружно-внутреннее обследование – выполняется только во время родов, к этому моменту врач уже должен принять решение об оптимальной тактике родоразрешения.

расчет больничного по беременности при стаже в 6 месяцев
Сразу оговорюсь — рассматриваем общий страховой стаж, т.е. всё, что учтено в трудовой книжке. Не имеют значения ни непрерывность трудового стажа ни время работы у конкретного работодателя.

Так бывает, что девушка ус

Выполнение кесарева сечения при тазовом предлежании не является единственно возможным методом родоразрешения. Врач принимает решение о тактике ведения родов на основании результатов обследования беременной.

Источник

Роды при тазовом предлежании плода

Приблизительно 4% всех деток рождается не головкой, а ягодицами или ножками. Такое расположение плода, называемое в акушерстве тазовым предлежанием, расценивается как патология течения беременности, хотя и не самая опасная. Но тазовое предлежание является одним из вероятных показаний к проведению родов операционным методом — кесарева сечения.

В интернете мамочки делятся своим опытом родов при тазовом предлежании. И исход у всех них был самый разный: одни рожали самостоятельно, других кесарили, и во всех случаях роды завершались как вполне благополучно, так и с осложнениями и последствиями. Впрочем, как и при головном предлежании плода…

С точностью спрогнозировать, как пройдут роды при тазовом предлежании, не сможет ни один врач. И даже самый опытный акушер не гарантирует Вам, что все будет хорошо, если Вы решите рожать так или иначе. Однако от профессионализма и опыта медперсонала действительно зависит практически все, а потому одно из самых главных заданий беременной, вынашивающей плод в тазовом предлежании, состоит в поиске действительно хорошего врача, который адекватно оценит состояние роженицы и ребенка, наличие или отсутствие показаний к операции кесарева сечения и сам лично будет принимать такие рисковые роды.

Роды при тазовом предлежании: когда нужно кесарить

Само по себе тазовое предлежание плода не является показанием к проведению кесарева сечения. Но в сочетании с другими осложнениями, при которых операция КС может быть рекомендована, бывает веским аргументом в пользу оперативных родов.

гриппферон или оциллококцинум при беременности
В поисках безопасного во время беременности противопростудного и противовирусного препарата женщины приходят к выводу, что таких практически нет. Даже излюбленные народные средства в этот период не всегда разрешены

Прежде чем принять окончательное решение, врач непременно проведет ряд обследований и выяснит, как себя чувствует будущий ребенок и его мать, какие существуют для них риски в родах, оценит состояние здоровья, возраст и анамнез беременной женщины. По результатам обследования и будет принимат

Источник

Роды в тазовом предлежании

Перед тем как появиться на свет, ребенок занимает в животе у мамы определенное положение. Обычно он размещается головой вниз – навстречу выходу из матки: это правильное, так называемое головное, предлежание, наиболее удобное для родов. Именно так рождается до 90% детей. Но бывает, что малыш располагается по-другому – ножками или ягодицами вперед. Такая поза – это «тазовое предлежание», и такое расположение ребенка очень волнует будущих мам. Чем отличаются роды в тазовом предлежании от обычных? Может быть, ребенок еще изменит свое положение до родов? Можно ли ему в этом как-то помочь? Как женщина будет рожать – естественным путем или лучше сделать кесарево сечение? Это наиболее частые вопросы о тазовом предлежании, которые задают будущие мамы.

Тазовое предлежание – это нормально?

До III триместра беременности малыш располагается в животе у мамы совершенно по-разному и положение, которое он занимает, не имеет никакого значения. И это понятно – ребенок еще маленький, и пока он свободно плавает в матке, как рыбка, его предлежание еще много раз изменится. Но по мере роста малышу уже становится тесно в матке и постепенно он уже стремится занять определенное положение.

Врачи знают эту особенность и до определенного времени придерживаются выжидательной тактики. Но чем ближе роды, тем важнее то, как расположен ребенок: ведь от предлежания крохи зависит тактика ведения родов. К 32-й неделе беременности малыш уже может занять правильное, головное предлежание, а в 36 недель ребенок окончательно «определяется» с тем, как он расположится в матке. Случается, что малыш может перевернуться вниз головой и непосредственно перед родами, и даже в самих родах. Поэтому не стоит беспокоиться и переживать, если ребенок до 32–36 недель находится «попкой вперед»: это совершенно нормальное явление и у крохи еще есть время для т

Источник