какие анализы необходимо сдавать при беременности поэтапно

Планирование беременности: перечень необходимых анализов для молодой семьи

Планирование беременности очень важный и ответственный шаг в жизни любой семьи. Для того, что бы долгожданный малыш родился здоровым стоит пройти соответствующие обследование обоим родителям, своевременная сдача анализов позволит правильно оценить возможность беременности и благополучия матери и ребенка.

Список необходимых анализов для женщин при планировании беременности не большой и не займет много времени, результаты готовятся от одного до десяти дней, в зависимости от выбранной вами клиники. После получения анализов врач гинеколог подробно объяснит, есть ли необходимость, в каком-либо лечении или курсе витаминов.

Анализы крови при планировании беременности

Любое обследование начинается с анализов крови, которые покажут возможные отклонения от нормы и позволят вовремя откорректировать их. Их всего несколько, но каждый из них является важным, особенно если молодая семья долго не может зачать ребенка.

Показывает состояние здоровья женщины, позволяет вовремя заметить воспалительные процессы, так же указывает на ряд опасных заболеваний, в том числе и связанные с онкологией. В общем анализе крови есть три главных элемента: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Наличие каждого из них отвечает за определенную область.

Один из обязательных анализов при планировании беременности. Позволяет заметить малейшие изменения в организме, такие как повышение или понижение белка, холестерина, фосфолипида, мочевины крови, сахара, креатинина и других не менее важных процессов.

Отклонение от нормы каждого отдельного анализа может означать начало или наличие болезни, врач делает вывод не по одному конкретному пункту, а по ряду нескольких отклонений.

Если есть сомнение в правдивости данного результата, повторная биохимия б

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Какие анализы сдают во время беременности?

О том, какие анализы сдают во время беременности, будущая мама узнает в женской консультации, когда становится на учет. Сдавать анализы придется не один раз, на протяжении всего срока беременности, так как на всех сроках беременности перечень анализов разный.

Чтобы разобраться со всеми анализами и их очередностью, составляют календарь базовых анализов. Из-за сдачи большого количества анализов многие будущие мамы не спешат регистрироваться в женской консультации, что очень опрометчиво и опасно. Пренебрежительное отношение может не только навредить женскому здоровью, но и стать причиной нарушений в формировании плода.

Перечисленные анализы берут в период с 5-11 недели беременности, но многие из указанных анализов на протяжении курирования беременности будут браться повторно, особенно важные сроки для этого 19-21 неделя, 29-30 неделя. Чтобы определить генетические аномалии плода, проводят генетический анализ на 11-13 и 16-20 неделях развития плода.

Женщин с идеальным крепким здоровьем в наше время практически нет. Если же у будущей мамы есть хронические патологии, осложнения со стороны органов и систем во время беременности, то сдавать анализы придется чаще. Чтобы предупредить осложнения во время беременности нужно становиться на учет как можно скорее после подтверждения беременности, но не позже третьего месяца после удачного зачатия.

Обязательные анализы при беременности

Обязательные анализы во время беременности проводят как в момент поступления будущей мамы на учет, так и в дальнейшем на определенных этапах беременности. Это необходимо как метод контроля здоровья мамы и будущего ребенка.

Измерить размеры костей таза. Это даст представление о размере таза и поможет избежать осложнений во время беременности

Источник

Особенности первого триместра беременности, что нельзя упустить?

От питания, стиля жизни и привычек будущей мамы в первом триместре на 50% зависит здоровье ее ребенка. Что нужно знать о беременности в этом периоде, и что поможет поддержать развитие малыша, своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить их?

Развитие плода

Что происходит на первом триместре беременности? В этот период с малышом осуществляются чудесные превращения: в начале пути он лишь яйцеклетка, а к концу 12 недели уже может шевелить ручками и ножками. Как происходит рост ребенка первые 3 месяца?

Оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке и начала расти с впечатляющей скоростью — более миллиона клеток в минуту. К концу четвертой недели, когда вы только заметили первые признаки беременности, у эмбриона появились зачатки головного и спинного мозга. Выделяются ткани, из которых в следующем триместре начнут формироваться жизненно важные органы. Самого главное — уже на этом этапе у малыша формируется сердце.

В начале этого периода рост эмбриона еще не превышает 10 мм. К седьмой неделе появляются зачатки зубов. Пищеварительная система активно формируется: выделились желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа.

На восьмой неделе у плода появляются кисти и стопы. Теперь у малыша уже сформированы черты лица: появились губы, выпуклые глаза, слегка приплюснутый нос.

Маленький человечек весит примерно 45 грамм, а его рост может достигать 9 см. Он двигает ручками и ножками, пусть даже пока мама этого не замечает. Внешние половые органы хорошо сформированы, поэтому в этот период уже можно узнать пол ребенка.

Первые симптомы

Так как отсчет беременности начинается с первого дня последней менструации, то первые симптомы обычно начинают проявляться к середине первого триместра

Источник

Анализ крови на ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – непосредственная причина формирования ВИЧ-инфицирования. Заразиться заболеванием можно любыми путями: инфицированный шприц, переливание крови, половая близость без контрацепции. Данная инфекция очень опасна по причине длительного отсутствия симптоматики. Чтобы выявить заболевание требуется исследоваться на ВИЧ.

Что собой представляет исследование?

Обследование крови на гепатит и ВИЧ помогает выявить в крови антитела, возникшие в качестве ответной реакции на заражения. Подобные антитела возникают примерно спустя три месяца. Как правило, в медицинских учреждениях применяют два вида исследований:

Иммуноферментальная проверка крови, для которой материал нужно из вены. Достоверности результата добиваются не ранее, чем через три месяца после произошедшего заражения. Однако с учетом особенностей каждого организма появление антител сможет занять больше времени. Поэтому через полгода необходимо снова сдавать, поскольку его срок годности равен этому периоду.

Исследование ПЦР – очень надежный способ, основывающийся на обнаружении в крови ДНК вируса. Данное исследование проводят спустя время после заражения.

В случае чрезвычайной ситуации, например, в родильных домах, с целью обнаружения антител проводят экспресс-тестирование на ВИЧ. Однако, учитывая множество подделок тестов, стопроцентной гарантии результата никто дать не может.

Сдача крови является серьезной процедурой, а расшифровка данных обязывает специалиста быть высококвалифицированным профессионалом. Ведь в случае присутствия у человека аутоиммунных недугов, онкологии и инфекции ИФА способен выдать ложноположительный итог на ВИЧ.

Кому необходимо сдавать?

Помимо этого, кровь требуется сдать каждой женщине, готовящейся стать матерью. Также анализ делается при подготовке к проведению оператив

Источник

Какие анализы нужны для ЭКО мужчинам и женщинам: список и рекомендации

Планирование беременности - это нелегкий процесс. Причем как для мужчин, так и для женщин. Особенно если не получается забеременеть самостоятельно по тем или иным причинам. К счастью, сейчас весьма часто бесплодие лечится при помощи искусственного оплодотворения. Или, как еще называют подобную процедуру, ЭКО. Она помогает забеременеть парам, у которых возникают проблемы с зачатием. Чаще всего методика используется после прохождения курса лечения бесплодия.

Но какие анализы нужны для ЭКО? Что требуется от мужчин и женщин, которые хотят воспользоваться подобной программой? Неважно, платно или по ОМС. Перечень анализов все равно остается неизменным. И как правильно подготовиться к прохождению тех или иных исследований? Обо всем этом будет рассказано далее. В действительности все не так трудно, как кажется. Достаточно просто ответственно подойти к решению планирования беременности посредством ЭКО.

Подготовка

Для начала стоит отказаться от вредных привычек. Это обязательный пункт, который помогает получить наиболее точные результаты анализов. Подготовка к прохождению тех или иных исследований - серьезное испытание. Если просто узнать, какие анализы нужны для ЭКО, но при этом не соблюдать рекомендации врачей, результаты окажутся не совсем точными.

Лучше за месяц до сдачи анализов (всех) отказаться от употребления алкоголя, а также табака. Питание тоже лучше всего нормализовать: исключить жирное, жареное, мучное, сладкое и соленое. Все это есть можно, но в умеренных количествах.

Сдавать кровь на те или иные исследования необходимо строго натощак. Если речь идет об анализе мочи, придется собирать исключительно утреннюю порцию. Или после 8-часового перерыва.

была ли овуляция если тест показал две полоски
Вычислить овуляцию, подсчитать уровень лютеинизирующего гормона, разобраться с фазами менструального цикла – все эти и многие другие вопросы приходится решать женщине, у которой не получается забеременеть с первого

Как только данная рекомендация будет соблюдена, можно узнать, какие анализы нужно сдать для ЭКО

Источник

Как правильно сдавать мочу на анализ

К общим рекомендациям по поводу того, как правильно сдавать анализ мочи, относится воздержание от употребления ярких овощей и фруктов накануне сдачи анализа, следует отказаться от приема мочегонных препаратов, представительницам прекрасного пола нельзя сдавать анализ мочи во время менструальных выделений. Если не прислушаться к указанным рекомендациям, то результаты анализов могут быть неверными, что в свою очередь может стать причиной постановки ошибочного диагноза.

Следует помнить, что общий анализ мочи и анализ мочи на бакпосев следует сдавать в разные дни в разных емкостях, эти исследования ни в коем случае не проводятся одновременно.

Как нужно готовиться к сдаче мочи на анализ

Для лабораторных исследований обычно берется забор первой утренней мочи человека после сна. За ночь моча накапливается в мочевом пузыре, уровень суточных колебаний снижается, а показатели результатов анализов будут наиболее верными.

Необходимо помнить, как правильно сдавать анализ мочи и как готовиться к забору материала для анализа. Перед сбором мочи для исследования необходимо провести гигиенические процедуры: вымыть наружные половые органы слабым раствором перманганата калия или обычным мыльным раствором, тщательно ополоснуть теплой водой по направлению к заднему проходу и затем вытереть чистым полотенцем или салфеткой. Женщинам перед сбором мочи можно ввести гигиенический тампон во влагалище, эта процедура повысит достоверность будущих результатов анализа. Гигиенические процедуры очень важны, поскольку если их не соблюдать, то в результатах анализа будет превышено содержание эритроцитов и лейкоцитов.

цикл 23 дня как определить овуляцию
Как известно, в организме каждой здоровой женщины детородного возраста случается такой процесс, как овуляция. Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Случается овуляция обычно в серед

Вместе с тем, первую порцию мочи не нужно собирать в емкость для анализа. В ней могут содержаться различные элементы, искажающие достоверность результатов анализа. В емкость лучше собирать среднюю порцию,

Источник

Радио

Какие анализы сдают при гастрите, и как диагностируется гастрит

При подозрении на паталогию гастрита, важно как можно раньше выявить его локализацию и степень текущих изменений. В этом незаменимы комплексные тесты.

Не имеете возможность самостоятельно сдать анализы в лабораторию? Сегодня можно вызвать ее специалиста на дом, в том числе бесплатно.

Программы обследования для офисных работников: возможность быстро и недорого сдать комплексные анализы, в том числе на гастрит.

Диагностика самого распространенного заболевания пищеварительной системы не столько сложна для докторов, сколько неприятна для пациентов. Но все же болезненных ощущений процедуры ФГДС или биопсии гастрита почти не доставляют, чего не скажешь о самом заболевании. Кроме того, необходимо провести лабораторные исследования крови, позволяющие точно поставить диагноз. Сдать анализы на гастрит как можно раньше – гораздо более разумный шаг, чем слишком поздно обнаружить язвенную болезнь или трудноизлечимую злокачественную опухоль.

Диагностика гастрита

Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, боль при пальпации обостряется.

Клинический осмотр может дать лишь предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и степень повреждения органа, необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Гастроскопия (или фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью прибора гастроскопа – зонда, снабженного камерой. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, а при необходимости делаются

Источник