выделение молозива при беременности сроки

Молозиво при беременности

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремится приложить младенца к груди в первые часы и дни после родов. Ведь нет ничего лучшего для него, чем молозиво.

Однако появление молозива еще до родов, во время вынашивания ребенка, может сильно напугать будущую маму. Нормально ли это? Что это может быть? Ведь рожать еще не пора, а молозиво уже выделяется?

Молозиво у беременных — нормальное явление

Спешим вас успокоить, выделение молозива во время беременности — абсолютно нормальное явление точно так же, как и его отсутствие. Обычно оно начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности, даже если и не вытекает. Грудь начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Вначале молозиво густое, желтое и липкое, а ближе к родам становится более жидким и прозрачным.

При этом вы можете ощущать некий зуд или пощипывание в груди, даже «движение». Это также является нормой: мышцы проталкивают молозиво к соску.

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов — это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока – это не связано одно с другим. Часто молозиво начинает выделяться во время родов или сразу после них. Не имеет также значения, сколько молозива выделяется в период беременности и после нее – его количество очень индивидуально для каждой женщины.

Бывают также

Источник

Выделения из груди при беременности – есть ли проблема?

26 сентября 2017 0

Беременность приносит не только радость предстоящего материнства, но и массу переживаний из-за новых ощущений и метаморфоз, происходящих в организме. Одним и событий, которые вызывают беспокойство у будущих мамочек, являются выделения из молочных желез. Чтобы лишний раз не переживать, но и не пропустить начинающуюся болезнь, нужно подробно разобраться в причинах и сроках этого явления.

Что и почему выделяется из груди во время беременности?

Выделения из женской груди происходят не только при беременности, но и в повседневной жизни. Молочные дольки и протоки всю жизнь поддерживают себя в рабочем состоянии, выделяя небольшое количество жидкости и самостоятельно её затем поглощая. Но в моменты сильной стимуляции груди, например при сексе, из соска могут выделяться несколько капелек прозрачной или белесоватой жидкости.

При беременности, в первом триместре, за счет прогестерона и эстрогена происходит бурный рост железистой и жировой ткани груди, появляются и растут новые клетки. Некоторые из них трансформируется в лактоциты, которые созревают, и к 17-18 неделе начинают выделять в минимальном количестве молозиво – концентрированный аналог молока. Интенсивность его секреции регулируется гормоном пролактином.

Обычно ранние выделения полностью физиологичны и свидетельствуют о нормальном течении беременности. Но иногда их причиной могут быть другие факторы:

Зачастую, перечисленные патологии сопровождаются дополнительными симптомами, которые должны заставить женщину обеспокоиться и обратиться к доктору.

Какие бывают выделения из груди?

К нормальным можно приравнять не все жидкие выделения из груди. Естественный цвет молозива до рождения ребенка может быть от прозрачного до желтого. Из-за интенсивного роста тканей возможны разрывы

Источник

На каком сроке беременности появляется молозиво?

Одним из веществ, секретируемых молочными железами во время беременности, является молозиво. Каждая будущая мама должна знать, на каком сроке беременности появляется молозиво, и какое значение этот питательный продукт имеет для малыша.

Организм женщины претерпевает множество важных физиологических изменений в процессе вынашивания ребенка. Молочные железы у беременных могут увеличиваться в размерах, набухать, повышается чувствительность кожных покровов. К физиологичным явлениям также относится выделение молозива из молочных желез на поздних сроках беременности. Поэтому если вы отметили у себя изменение состояния молочных желез в третьем триместре, то не следует беспокоиться и паниковать. Важно запомнить некоторые особенности состава молозива и ухода за грудью в период его выделения.

Когда в норме должно выделяться молозиво

Секреция молозива полностью регулируется гормональной системой, особенно важную роль в своевременном появлении молозива у женщины играет гормон окситоцин. В норме оно начинает появляться за несколько дней до родов и сохраняется в течение 3-5 дней после появления малыша на свет. На протяжении всего периода беременности молочные железы постепенно подготавливаются к процессу лактации и грудного вскармливания.

В первом триместре беременности многие женщины не замечают существенных изменений молочных желез, однако чем больше срок беременности, тем более выраженными становятся физиологичные изменения молочных желез.

Второй триместр характеризуется активным началом секреции молозива, грудь увеличивается в размерах, набухает, становится более чувствительной. В такой период женщина может отметить выделение нескольких капель жидкости желтоватого цвета из сосков. Молозиво при беременности начинает выделяться в более значимом количестве за несколько

Источник

Можно ли делать аборт на 12 неделе беременности: методы прерывания беременности на 3 месяце

Симптомы и признаки беременности на 3 месяце

В конце первого триместра организм женщины в большинстве случаев уже адаптируется к беременности. Постепенно проходят симптомы токсикоза: прекращается тошнота, настроение становится более стабильным, исчезает чрезмерная раздражительность и усталость.

Это вызвано тем, что гормональный фон женщины выравнивается, а функции защиты эмбриона и обеспечения его жизнедеятельности полностью принимает на себя плацента. Однако в случае многоплодной беременности признаки токсикоза, вероятно, сохранятся еще в течение некоторого времени.

Грудь заметно увеличивается, становятся очень чувствительными к прикосновениям и даже несколько болезненными. Может начаться выделение молозива.

При этом матка достигает такого размера, что уже не может помещаться внизу малого таза и начинает подниматься в брюшную полость.

При первой беременности на этом сроке окружность живота почти не изменяется, а при повторной он становится более плотный и увеличивается в размере.

Нередко появляется зуд в области поясницы, бедер, груди и живота. Это значит, что кожа растягивается, из-за чего могут образовываться растяжки.

Эмбрион в конце первого триместра достигает в длину 6-9 см. У него уже сформированы все основные системы органов. Некоторые из них функционируют, а другие, например, желудочно-кишечный тракт, продолжают развиваться.

Активно формируются рефлексы: сосательный, глотательный, рефлекс моргания и некоторые другие. К концу 12 недели окончательно определяется половая принадлежность плода.

При нормальном течении беременности никаких болей в этот период быть не должно. Однако женщина может испытывать легкие тянущие ощущения внизу живота, связан

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.

Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).

может ли быть болезненная овуляция после отмены противозачаточных
Использование оральных контрацептивов для предохранения от незапланированной беременности – это очень удобно, принял таблетку и забыл, однако случаются такие ситуации, когда женщине необходимо срочно прекратить

Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного колич

Источник

Вытекает молозиво

Обучение мам самостоятельному сцеживанию груди (How to express breastmilk, breastfeeding)

Когда начинает выделяться молозиво при беременности

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремится приложить младенца к груди в первые часы и дни после родов. Ведь нет ничего лучшего для него, чем молозиво.

Спешим вас успокоить, выделение молозива во время беременности - абсолютно нормальное явление точно так же, как и его отсутствие. Обычно оно начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности, даже если и не вытекает. Грудь начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Вначале молозиво густое, желтое и липкое, а ближе к родам становится более жидким и прозрачным.

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов - это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока - это не связано одно с другим. Часто молозиво начинает выделяться во время родов или сразу после них. Не имеет также значения, сколько молозива выделяется в период беременности и после нее - его количество очень индивидуально для каждой женщины.

продукты вызывающие аллергию у ребенка при беременности
Аллергия… Еще пару веков назад мир не знал не только такого слова, но и самой болезни. Впервые аллергические реакции организма человека стали наблюдаться и исследоваться лишь в начале ХХ века. В наши же дни почт

Несмотря на то, что с наступлением беременности у разных женщин протекают очень схожие (если не сказать одинаковые) процессы, будущие мамы могут наблюдать у себя неодинаковые изменения в тот или иной период беременности. Скажем, у одних из них появляются пигментные пятна, угри, сыпь на животе, зуд, в то время как други

Источник

Молозиво при беременности: когда начинает выделяться и когда появляется грудное молоко?

Молозиво выделяется со второго триместра беременности, а в некоторых случаях раньше. После родов оно помогает малышу адаптироваться к внешнему миру, передает ему первую порцию питательных веществ и антител, готовит его кишечник. Новорожденный съедает за раз всего несколько миллилитров, но и этого ему вполне достаточно. Через несколько дней после родов грудь наливается и начинает приходить первое молоко.

Липкие и густые желто-белые выделения из сосков - это молозиво – секрет молочных желез, который появляется перед образованием настоящего материнского молока, начиная со II триместра беременности до первой недели после родов:

1. Во втором триместре могут появляться нерегулярные липкие, небольшие капельки на одежде, от одной капли до 5 мл жидкости в сутки.

2. В третьем триместре у многих женщин начинается появление молозива в больших количествах – от 20 до 150 мл в день или за несколько дней.

Чаще всего жидкость стекает небольшими каплями, если ее намного больше, то появляется необходимость использовать прокладки для груди.

Грудь женщины с начала беременности готовится к тому, чтобы обеспечить ребенка молоком. Усиливается приток крови, уменьшается количество жировой ткани, она увеличивается в размерах, повышается чувствительность. Этому способствуют гормоны, которые вырабатывает организм во время беременности — окситоцин, пролактин, прогестерон.

Молоко начинает выделяться у беременных не сразу, а лишь на 5-7 день после родов. Появление молозива – не симптом, а нормальный физиологический процесс, равно как и его отсутствие или появление во время I триместра на ранних сроках. В груди чувствуется распирание, покалывание, ощущается движение молозива, но не боль.

Молозиво намного гуще и жирнее, чем молоко, выглядит как густая суб

Источник