продукты вызывающие аллергию у ребенка при беременности

Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Аллергия… Еще пару веков назад мир не знал не только такого слова, но и самой болезни. Впервые аллергические реакции организма человека стали наблюдаться и исследоваться лишь в начале ХХ века. В наши же дни почти каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии.

В статье мы решили рассмотреть ряд актуальных для многих родителей вопросов: как распознать симптомы аллергии у детей, как ее лечить и как узнать, что стало причиной реакции организма.

Виды аллергии у детей

Аллергия на пыль. Если быть точными, то аллергия наблюдается не на саму пыль, а, чаще всего, на пылевых клещей – сапрофитов и продукты их жизнедеятельности. Реже – это реакция на вещества, содержащиеся в пыли – пыльцу растений, споры плесени, частички пуха, волос, дерева и т.д.

Аллергия на животных. Вызывает ее не шерсть питомцев, как многие из нас считают, а протеины, содержащиеся в коже и слюне кошек, собак и других зверей. Поэтому, даже заведя кота-сфинкса, вы не можете гарантировать, что у ребенка не возникнет аллергии.

Пищевая аллергия . Пожалуй, самая труднораспознаваемая аллергия у ребенка, так как в роли возбудителя может выступать практически любой продукт или добавки к нему (сахар, пряности, соль и даже пребиотики). Чаще всего наблюдается непереносимость коровьего молока и других белковых продуктов (рыбы, морепродуктов, яиц, орехов).

Аллергия на пыльцу. Поллиноз – это реакция на цветение трав и деревьев. Организм воспринимает белки пыльцы как агрессивные и начинает защищаться посредством насморка, чихания, повышенного слезоотделения… Обычно поллиноз продолжается в период активного цветения, затем аллергия затихает до следующего сезона.

Источник

Причины возникновения диатеза у детей: фото, методы лечения и профилактика

Диатез у детей – одно из самых распространённых аллергических заболеваний на первом году жизни. Красные пятна, шелушащаяся кожа, зудящие чешуйки, опрелости заставляют малыша страдать.

Симптомы и признаки диатеза встречаются у детей постарше. При неправильном лечении, постоянном влиянии провоцирующих факторов после 15 лет заболевание перерастает в нейродермит.

Причины возникновения аллергии

Основная причина – пищевая аллергия. Учёные выяснили: диатез может развиться даже у плода в утробе матери. Употребление продуктов, опасных для детского организма, может привести к аллергическим реакциям у ребёнка ещё до рождения.

Информация к размышлению

Малыш, страдающий диатезом, вызывает жалость. Родители, наоборот, часто заслуживают порицания. Многие взрослые по незнанию или халатности вредят здоровью малыша. Часто ребёнок получает пищу, запрещённую в его возрасте, продукты, порождающие тяжёлую реакцию организма. Некоторые малыши мучаются из-за плохого ухода за нежной кожей.

Дорогие родители! Помните: шоколадки, яркие конфеты на палочке с красителями, «Киндер-сюрпризы», которые за обе щеки уплетает годовалый малыш, обязательно приведут к аллергическим реакциям. Педиатры рекомендуют забыть о шоколаде до трёхлетнего возраста.

Помните – конфету, шоколадку в руки малышу даёте вы, отвечаете за последствия для малыша тоже вы. Берегите здоровье ваших детей!

Симптомы и признаки

Большинство случаев диатеза зафиксировано у грудных детей и у детей до года. Аллергическая реакция развивается в первые месяцы жизни по причине несовершенства многих систем организма.

О других кожных заболеваниях у детей можно также узнать на нашем сайте. Например, про ветрянку у детей в этой статье ест

Источник

Антигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколения

Антигистаминные препараты – это вещества, подавляющие действие свободного гистамина. При попадании в организм аллергена, гистамин высвобождается из тучных клеток соединительной ткани, входящих в иммунную систему организма. Он начинает взаимодействовать со специфическими рецепторами и вызывать зуд, отек, сыпь и иные аллергические проявления. За блокирование этих рецепторов отвечают антигистаминные препараты. Имеется три поколения этих лекарств.

Основная масса антигистаминных препаратов 1 поколения жирорастворимые, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и связываться с Н1-рецепторами мозга, чем объясняется седативное воздействие данных лекарств, которое усиливается после принятия алкоголя или психотропных средств. При приеме среднетерапевтических доз детьми и высоких токсических взрослыми может наблюдаться психомоторное возбуждение. По причине наличия седативного эффекта, антигистаминные препараты 1 поколения не назначаются лицам, чья деятельность требует повышенного внимания.

Антихолинергические свойства этих лекарственных средств вызывают атропиноподобные реакции, такие как тахикардия, сухость носоглотки и полости рта, задержка мочи, запоры, нарушение зрения. Эти особенности могут принести пользу при рините, но способны усиливать обструкцию дыхательных путей, вызванную бронхиальной астмой (увеличивается вязкость мокроты), способствовать обострению аденомы предстательной железы, глаукомы и других заболеваний. Одновременно эти препараты оказывают противорвотный и противоукачивающий эффект, уменьшают проявление паркинсонизма.

Димедрол назначают при сенной лихорадке, крапивнице, морской, воздушной болезни, вазомоторном насморке, бронхиальной астме, при аллергических реакциях, вызванных введением лекарственных веществ (например, антибиотиков), при лечении язвенной болезни, дерматозах и др

Источник

Васкулит – методы лечения, диета при васкулите, народная медицина, последствия, прогноз и профилактика заболевания. Васкулит у детей: причины, симптомы и диагностика, лечение и профилактика

Лечение васкулита

Лечение васкулита может проводиться в домашних условиях или в стационаре. Госпитализация в отделение ревматологии необходима при среднетяжелых и тяжелых формах болезни. Также показаниями для госпитализации являются:

Медикаментозное лечение Медикаментозное лечение васкулита в легкой форме занимает 2-3 месяца, при среднетяжелой – до 6-ти месяцев, при тяжелых формах до 12-ти месяцев. При хроническом рецидивирующем васкулите лечение проводят курсами по 4-6 месяцев.

Метод очищения плазмы крови. Центрифужный плазмаферез – из периферической вены забирают кровь. С помощью центрифуги ее разделяют на клетки крови и плазму. Далее эритроциты возвращают назад в кровяное русло с плазмозамещающими растворами или донорской плазмой. При мембранном плазмаферезе плазма очищается через специальную мембрану и сразу возвращается в кровяное русло.

Васкулит крупных сосудов - височный артериит: описание, диагностика, лечение заболевания - видео

Гранулематозный васкулит (болезнь Вегенера, гранулематоз с полиангиитом): в чем заключается это заболевание, признаки и симптомы, методы лечения - видео

Питание при васкулите

Питание при васкулите основывается на отказе от продуктов, которые могут усилить или вызвать аллергию.

Васкулит у детей

Васкулит у детей встречается чаще, чем у взрослых, и симптомы его проявляются сильнее. Заболеваемость составляет 25 случаев на 100 000 населения. Чаще других встречаются геморрагический васкулит и болезнь Кавасаки. Пик заболеваемости приходится на возраст 4-12 лет. Дети до 3-х лет болеют редко.

Васкулит у детей поражает мелкие сосуды

Источник

О чем говорит аллергия на щеках у ребенка

Причиной высыпаний на щеках малыша могут стать природные или бытовые вещества, которые попадают в организм из окружающей среды или при употреблении различных продуктов.

Причины

Аллергия представляет собой нарушение адаптации организма к чужеродным веществам, попавшим внутрь через пищу или бытовым путем.

Согласно медицинским исследованиям, если один из родителей страдает от аллергии, вероятность ее появления у ребенка составляет около 40%.

Отягощенная наследственность только повышает вероятность возникновения аллергии, но не означает, что она обязательно появится.

Рацион с большим содержанием молока, цитрусовых, сладостей и других аллергенных продуктов провоцирует развитие диатеза у новорожденного.

Аллергические реакции широко распространены у малышей, с рождения лишенных грудного молока или рано переведенных на искусственное вскармливание.

Если естественное вскармливание невозможно, то выходом из этой ситуации будет перевод малыша на смесь, содержащую пребиотики или изготовленную на основе козьего молока.

Хронические воспаления и частые простуды, курение и злоупотребление алкоголем могут привести к развитию у ребенка диатеза и атопического дерматита.

Виды аллергенов

Характеристика сыпи

При пищевой аллергии сыпь возникает не позднее 12 часов после употребления в пищу аллергического продукта и спадает через несколько суток.

Крапивница может носить острый или хронический характер и обычно сопровождается повышенной температурой тела, болью в животе и сильным зудом.

Особенности сыпи

Сопутствующие симптомы

выделение молозива при беременности сроки
Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы б

Аллергическая реакция может сопровождаться целым комплексом разнообразных симптомов. Вот почему люди, не имеющие медицинского образования, очень часто путают ее с инфекционными заболеваниями.

Особе

Источник

Почему может чесаться пупок у взрослых?

1 Особенности и проблемные моменты

Пупок — это следствие вынашивания плода. Младенец получает через пуповину необходимые для развития и жизнедеятельности вещества из организма матери. С появлением на свет надобность в ней отпадает, ребенок обретает автономное существование, пуповина обрезается, и на месте, в котором она находилась, возникает выпуклость или впадина в средней части живота.

Пупок образуется при заживлении в месте обрезания пуповины. При этом процесс регенерации тканей в месте, где пуповина была обрезана, бывает весьма сложным, особенно если у ребенка нарушенный или слабый иммунитет и обработка обрезанного пуповинного остатка проводятся с нарушением правил.

В некоторых случаях заживление пупка становится проблемным процессом, требует лечебных мероприятий в виде промывания, смазывания и даже прижигания, а в особенно сложных случаях — даже хирургического вмешательства.

Особенности появления и месторасположения вблизи жизненно важных органов приводят к тому, что пупок всегда остается проблемным местом, требующим к себе внимательного и бережного отношения.

2 Причины зуда

Для устранения аллергической реакции нужно применить противоаллергенные препараты и устранить вызывающий аллергию компонент. Таковым может быть целый ряд причин, начинающийся от проблемной пищи и заканчивающийся некачественными средствами личной гигиены, а также их составляющими, способными вызвать аллергенную реакцию.

Раздражение появляется от синтетических тканей либо от чрезмерно тесной одежды, натирающей в области талии или пупка, пирсинг как травматический и угрожающий фактор.

созревший фолликул в яичнике перед овуляцией
В женском организме каждый месяц происходит процесс высвобождения яйцеклетки из яичника, называемый «овуляция». Этот момент может сопровождаться болью, но это не всегда является нормой при овуляторном процессе. Иног

Несоблюдение гигиенических требований приводит к скапливанию грязи в пупочной впадине или на выпуклости. Достаточно устранить причину, вызывающую зуд, чтобы неприятные ощущения исчезли.

Источник

Как составить диетическое меню при аллергии у взрослых

Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.

Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.

Влияние питания на здоровье организма

Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.

Что такое диетотерапия

Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.

В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.

Виды диет при аллергии у взрослых

Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.

Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе д

Источник