беременность компьютер трудовой кодекс

Трудовой кодекс

Трудовой кодекс РФ — свод законов о труде, с помощью которых регулируются трудовые отношения между работниками и работодателями.

Трудовой кодекс РФ — свод законов о труде, с помощью которых регулируются трудовые отношения между работниками и работодателями. С помощью этих законов устанавливаются основные права и обязанности сторон, участвующих в трудовом процессе.

С помощью ТК создаются оптимальные условия для труда и находится соглашение в трудовых спорах по законам. ТК гарантирует работникам право на защиту достоинства, социальное страхование, возмещение вреда, причиненного здоровью работника в процессе труда.

Трудовой кодекс РФ был принят в действие 30.12. 2001 года и имеет обозначение 197-ФЗ. В процессе использования ТК по мере необходимости в него вносятся изменения и дополнения, связанные с новыми требованиями трудовой жизни. ТК версии 2016 года состоит из 424 статьи, размещенных в 62 главах, 14 разделах и 6 частях.

Кому необходимо знать ТК?

Работникам нужно знать основные положения законов для того, чтобы не быть обманутыми при финансовых выплатах, ущемленными в своих правах, в том числе права на отдых.

Работодатели должны знать положения кодекса для того, чтобы обеспечить все права работников и избежать ненужных конфронтаций и конфликтов с работниками. При этом почти все возникающие конфликты между двумя сторонами, участвующими в трудовом процессе, можно уладить с помощью ТК.

Основные положения ТК надо представлять и молодым людям, которые только вступают в трудовую деятельность. Зная свои права и обязанности, описанные в ТК, они смогут правильно оценить правильность заключаемого с работодателем трудового договора.

Точное знание ТК необходимо для тех людей, которые часто сталкиваются с практическим применением кодекса. Это касается работников отдела кадров, р

Источник

Обзор Трудового кодекса. Трудовые права беременных и молодых мам

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке

Вот что об этом говорится в Уголовном кодексе: Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов

Работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины или одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и

Источник

Трудовой кодекс и беременность

При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.

В период испытания на работника распространяются положения настоящего Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения.

лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;

лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

По вопросу, касаю

Источник

Трудовой кодекс, беременность и работа

Женщина, принявшая решение родить ребенка, очень часто сталкивается с дилеммой. Многим очень нелегко определиться, что для них является приоритетом карьера или личная жизнь. Поняв, что беременна, будущая мама начинает искать ответы на вопросы: что делать с работой, когда оформлять декретный отпуск, как отреагирует начальство в случае частых больничных, а вдруг предложат уволиться и так далее. Беременность и работа вполне совместимы, и это должна понимать каждая женщина.

Будущая мама и ее работа

У вас хорошие новости, вы забеременели? Не делайте поспешных решений, успокойтесь и все хорошо обдумайте. Первоначально посетите гинеколога и проконсультируйтесь по поводу вашего нынешнего состояния. Если существует риск осложнений, вполне может быть, что на определенный отрезок времени придется забыть о рабочем месте.

При отсутствии проблем со здоровьем, можете спокойно продолжать посещать работу, вплоть до декрета. Не бойтесь рассказать сотрудникам о своем положении. Скрывать это крайне не рекомендуется. Как показывает практика, очень многие женщины максимально долго пытаются «спрятать» свою беременность.

Так поступают по разным соображениям. Одни думают, что их обязательно уволят, другие боятся лишения доплат и премий, третьи ничего не рассказывают, просто из суеверных причин. Все эти страхи ничем не обоснованы. Наоборот, они лишают беременную женщину всевозможных привилегий, которые несет ее положение и по праву ей положенные. Работодатель не вправе:

Всегда стоит быть подготовленной к тому, что руководство может повести себя, мягко говоря, «несправедливо». Не обращая внимания на законы, которые защищают будущих мам, начальники изыскивают способы, как избавиться от такого «тягаря».

Женщине предлагают женщине перейти на меньшую ставку, чтобы сэкономить деньги, отправляют за «свой

Источник

Нормы рабочего времени для беременных женщин

Установление этого факта означает, что у женщины появляются новые права, а у руководителя организации, соотвественно, новые обязанности. И их неисполнение грозит ответственностью.

Что говорит закон?

Даже нормально протекающая беременность связана с такими изменениями состояния здоровья, как повышенная утомляемость или нестабильность самочувствия.

К тому же. многие виды работ, особенно связанные с физическими нагрузками, могут привести к печальным последствиям. Поэтому законодатель вводит ряд специальных норм, регулирующих труд беременных женщин.

Основной документ, регламентирующий отношения в сфере наемного труда — это Трудовой кодекс. Большая часть норм, закрепляющих права и гарантии беременным работницам содержатся именно в нем.

Что касается женщин, работающих на должностях муниципальной или государственной службы, в силовых ведомствах и т.д, то их правовое положение определяется, прежде всего, специальными законами. Трудовой кодекс применяется только в строго определенных случаях.

Неполное рабочее время для беременных по трудовому кодексу устанавливается по их просьбе. Это право, которым женщина может воспользоваться. Или не воспользоваться. Принуждать ее к переводу на иной режим работодатель не может.

Решение принимается женщиной добровольно. Если же она решает, что 40-часовая неделя работы не нанесет ущерба здоровью, то она продолжает работать в обычном режиме до ухода в полагающийся ей отпуск.

Его сроки, продолжительность и расчет оплаты не изменяются. Более того, беременная женщина может использовать свой отпуск вне графика, присоединив к декретному.

А вот работодателя закон обязал по высказанному письменно желанию беременной сотрудницы пересмотреть длительность ее рабочего времени (ст. 93 ТК).

кому помог дюфастон при задержке месячных
Когда в семье случается пополнение – это чудесное событие. Но многим приходится стараться, чтобы при задержке менструации получить ребенка, а не беспокойство из-за очередного сбоя в цикле. Бесплодие – это проблема каж

Отказать в переводе на неполное

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Права беременных

Трудовые права беременных

Система предусмотренных прав и льгот, по идее, должна создать условия, при которых беременная женщина, не прекращая трудовую деятельность, заботится о здоровье и благополучии будущего ребенка. Насколько справляется нынешний Кодекс законов о труде (КЗоТ) с этой задачей - вопрос спорный. Но знать свои права следует каждой женщине, поэтому выделим основные трудовые льготы беременных женщин по сегодняшним документам.

Действующее законодательство защищает беременных женщин, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях. Система предусмотренных прав и льгот, по идее, должна создать условия, при которых беременная женщина, не прекращая трудовую деятельность, заботится о здоровье и благополучии будущего ребенка. Насколько справляется нынешний Кодекс законов о труде (КЗоТ) с этой задачей - вопрос спорный. Но знать свои права следует каждой женщине, поэтому выделим основные трудовые льготы беременных женщин по сегодняшним документам.

что нужно сделать или успеть до беременности
Эти дела вы должны успеть сделать в последние месяцы до родов. Это поможет вам разложить все по полочкам и почувствовать себя готовой к новой жизни.

Побалуйте себя. Запишитесь в салон и сделайте аккуратную и модную

Вам не вправе отказать в приеме на работу Прежде всего, статья 170 КЗоТ запрещает отказывать беременным женщинам в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью. Данная норма, к сожалению, зачастую оказывается лишь декларацией, и добиться ее реализации на практике почти невозможно. Хоть закон и говорит о том, что отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде, работодатель всегда может найти благовидный предлог для оправдания. Например, сошлется на отсутствие вакансий или на то, что место досталось более квалифицированному специалисту. Следует сказать, что з

Источник

Права беременных на работе, что должна знать будущая мама? Закон на вашей стороне, защищаем свои права и отстаиваем льготы перед работодателем!

Каждая работающая женщина рано или поздно уходит в декрет. Права беременных на работе работодатель соблюдает частично или, вообще, не считается с ее положением. А ведь законодательством нашей страны для будущих мам предусмотрено много прав и льгот, но не все беременные о них знают. Давайте разберемся, на что может претендовать беременная женщина.

Какие права имеет беременная женщина согласно законодательству?

Впервые оказавшись в положении, женщина обязана знать привилегии, которые ей положены по закону. Очень часто "неподкованную" беременную ущемляют и лишают привилегий, предусмотренных Трудовым Кодексом. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать юридическую сторону трудовых вопросов.

Болезнью беременность назвать нельзя. Поэтому за беременной сохраняется право "попроситься" на работу и отказывать ей в трудоустройстве из-за интересного положения, сделав его причиной отказа, права не имеют. А в ТК РФ за отказ женщине в положении предусматривается уголовное наказание. Отказать в принятии на должность могут, если образование или его уровень не соответствует требованиям рабочего места.

Испытательный срок на любом предприятии или организации для беременных отсутствует. Ее обязаны сразу взять в штат. Законом не запрещено беременной "утаить" факт беременности при устройстве на работу, и работодатель не имеет законного права привлечь к ответственности после раскрытия "секрета". В этом случае играет роль моральные принципы, и если вы хотите после декрета остаться на своей должности, то утаивать свое положение лучше не стоит.

На основной работе из-за беременности расторгнуть трудовые отношения ее имеют никакого права. Здесь "хитрым" директорам не поможет повод

Источник