как это маловодие при беременности

Диагноз маловодие на 18 неделе беременности: что делать?

Маловодие это состояние, при котором нет достаточно амниотической жидкости, окружающей ребенка. Подобное состояние обычно развивается в последние недели третьего триместра.

Что такое околоплодные воды?

Амниотические жидкости является важной частью беременности и развитие плода. Это водянистая жидкость внутри живота называется амниотической мембраной (или мешком) и окружает плод во время беременности. Нормальное количество может варьироваться, но, как правило, женщины носят примерно от 500 до 1000 мл амниотической жидкости. Амниотическая жидкость помогает защитить плод и играет важную роль в развитии многих органов плода, включая легкие, почки и желудочно-кишечный тракт. Слишком много или слишком мало околоплодных вод, связано с нарушениями в развитии и осложнениями беременности. Различия в количестве жидкости может быть причиной или результатом проблемы.

Что такое маловодие?

Маловодие при беременности это состояние, при котором имеется слишком мало амниотической жидкости вокруг плода. Это происходит примерно в 4 процентах от всего количества беременностей.

Что вызывает маловодие?

У маловодия причин есть несколько. Как правило, это вызвано условиями, которые предотвратили, или уменьшили производство амниотической жидкости. Факторы, которые связаны с маловодием включают следующее:

Почему маловодие вызывает беспокойство? Амниотическая жидкость играет важную роль в развитии эмбриональных органов, особенно легких. Поэтому чем грозит маловодие, желают знать все. Слишком мало жидкости в течение длительного времени может вызвать отклонения или неполное развитие легких, такое состояние называется легочной гипоплазией. Задержка внутриутробного развития (бедность роста плода) также связана со снижением количества амниотической жидкости. При беременности

Источник

Маловодие у беременных: чем опасно и как лечится

Согласно статистике, около 4% всех беременных женщин на УЗИ слышат диагноз «маловодие». Будущая мама начинает беспокоиться, как отразится на ребенке недостаток околоплодной жидкости. И это вполне нормальная реакция. Ведь маловодие при беременности может быть последствием серьезных нарушений как у ребенка, так и у матери. Что делать в такой ситуации? По каким причинам возникает такое состояние и какие оно имеет последствия?

Назначение околоплодных вод

Воды, или амниотическая жидкость, окружают ребенка всю беременность. Они находятся в плодном пузыре – своеобразном «мешочке», в котором плод формируется и развивается. К концу беременности количество вод составляет 800-1500 мл. Они постоянно обновляются – приблизительно один раз в 3 дня.

С каждым последующим месяцем количество околоплодных вод растет. Поначалу малыш легко двигается. Однако в последнем триместре, несмотря на увеличение количества амниотической жидкости, ему становится тесно.

Если в плодном пузыре достаточное количество околоплодной жидкости, малыш к моменту родов принимает нужное положение.

Почему вод бывает мало?

Маловодие – это уменьшение количества околоплодной жидкости. Обычно такой диагноз ставят на последних неделях беременности в том случае, если количество вод уменьшается до 500 мл. В классическом варианте маловодие – это отклонение от нормы перед самыми родами. Однако такое явление встречается и на 20, и на 30, и на 33 и даже на 35 неделе. По каким причинам развивается такое состояние?

Получается, что большинство причин маловодия можно предупредить. Невозможно исправить только врожденные пороки развития.

Сейчас самыми частыми причинами маловодия у беременных считаются гестоз, гипертония, сахарный диабет, простуда или ОРВИ, TORCH-инфекции (токсоплазмоз, красн

Источник

Маловодие: течение беременности и родов

Комментарии пользователей

50

Мне на 20 неделе поставили маловодие, пью курантил 1т*3 раза в день.На узи сказали, что ребенок развивается нормально и все соот-т сроку

мне тож на 22 неделе ставили умеренное маловодие, сдала все анаизы ничего не обнаружили, т.к. маловодие появляется от какой то инфекции!!! прописали лекарств кучу, но сказали ничего страшного, т.к. ниче не обнаружили, сказали чтона ребеночка не повлияет, в 32 неделе делала планвое УЗИ маловодие осталось, да… и еще гоорили, что ребеночек прималоводии будет в тазовом предлежании, но ничего подобного… перевенрнулся!!! поэтму если вы не сдавали анализы ( а это посевы из носа, рта и мазок) то надо сдать, чтоб проверить!!!

Мне поставили умеренное маловодие на 23 неделе. Врач обьяснила какие могут быть последствия, отправила к генетику, прописала курантил и уколы актовегила. Лишь бы все было хорошо!

Мне поставили диагноз умеренное маловодие, срок 23 недели, врач прописал курантил 1 таб 3 раза в день, очень переживаю по этому поводу((

Мне вот ставили маловодье. в 20 недель, потом в 26 востановилось. КТГ безупречное! Пропила Актовегин, курантил, Магний Б6… Вот в 32 недели опять пойду на УЗИ. Трясусь. У подруги было. Результат – ребенок с одной почкой!

Я когда первого ребенка рожала мне только при родах сказали что маловодье, родила за 7 часов, сейчас сынули 7 лет, тьфу тьфу тьфу, мой сын в первом классе учится на все 5, на здоровье не жалуемся. Сейчас ждем второго ребенка, надеюсь девочка

Мне постовали маловодие на 32 недели при том что мне ставили первичное ВПГ инфицирование, сказали что скорей всего это ВУИ, хотя в ВПГ, я не верила так как сдавала анализы в разных местах и только в консультации, он был плохой, положили в больницу прокапали, ничего не помогло.Родила на сроке 38-39 недель здорового малыша, в итог

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

В сравнении с избыточным количеством околоплодных вод, маловодие – явление более редкое. Но, как правило, оно свидетельствует о наличии отклонений в течении беременности. Околоплодные воды – это, прежде всего, защита будущего крохи от различных инфекций и неблагоприятных факторов, а также источник питания плода для его полноценного внутриутробного развития. Маловодие не только препятствуют нормальному развитию ребенка, но и представляют весьма серьезную опасность для его здоровья и жизни.

Как определить маловодие при беременности?

Симптоматика не выражена, в самочувствии нарушений не наблюдается. Дефицит околоплодных вод подтверждается только по УЗИ.

Симптомы: уменьшается в размерах матка, окружность живота, высота дна матки (в соответствии с нормами по сроку беременности); шевеление плода болезненно; самочувствие ухудшается (тошнота, слабость); отмечаются боли внизу живота.

Причины маловодия — кто в группе риска?

Медициной до конца не изучены истинные причины маловодия — хотя, в большинстве случаев, среди причин отмечаются индивидуальные особенности материнского организма.

Бактериальные инфекции, перенесенные либо не вылеченные вовремя мамой; хронические болезни сердечнососудистой системы, инфекционные болезни мочеполовой системы, половых органов.

Многоплодная беременность (неравномерное распределение крови в плаценте, неравномерное распределение питательных веществ между всеми детьми в утробе).

Источник
после овуляции температура западает
Базальная температура тела (БТТ) – это температура тела, которая измеряется утром, лежа в постели и до приема пищи, измерения проводятся орально, ректально или вагинально.

Измерение базальной температуры может пом

Источник

Что означает маловодие при беременности?

Значение околоплодных вод во время вынашивания ребенка имеет большое значение. Посредством амниотической жидкости обеспечиваются обменные процессы между матерью и плодом. Она же защищает ребенка от механического воздействия, а также пуповину и плаценту, способствует своевременному раскрытию шейки матки. Маловодие при беременности не является нормой и требует врачебного участия.

В норме количество физиологической жидкости увеличивается на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Но достигнув своего максимума на 38 неделе, ее объем постепенно начинает уменьшаться.

Факторы, провоцирующие уменьшение амниотической жидкости

Причины патологического состояния бывают разные, некоторые из них зависят от срока. Если оно отмечается с самого начала беременности, это свидетельствует о возможном наличии врожденной патологии почек у малыша. В этом случае прогноз нельзя назвать благоприятным, зачастую показано прерывание беременности, потому как без почек ребенок жить не сможет.

Еще одной причиной является стабильно высокие показатели артериального давления у матери. Чаще это бывает после 30 недель, а все потому, что вслед за нарушениями кровотока плацента перестает справляться со всеми своими функциями. Иногда небольшое маловодие вызвано тем, что будущая мама перехаживает срок, из-за чего плацента стареет.

чем лечить рефлюкс при беременности
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — невоспалительное и/или воспалительное поражение дистальной части пищевода вследствие повторяющегося заброса желудочного и/или дуоденального содержимого, сопровожда

Нередко бывает так, что, когда вынашивается двойня, от одного плода осуществляется сброс крови к другому. Угрозы развитию и здоровью ребенка последствия в этом случае не несут, чего нельзя сказать о недостаточном объеме физиологической жидкости, особенно если это спровоцировано половой инфекцией хронической формы. Она может протекать скрыто или просто быть не полностью вылеченной в свое время. Бывает так, что причину маленького объема околоплодных вод так и не удается установить.

Источник

О нашем сайте

Маловодие

Разберем, на каких сроках беременности возникает маловодие, какие его симптомы, как это состояние диагностируют и какое применяют лечение.

Что такое маловодие

Маловодие,- патология околоплодных вод, при которой объем околоплодных вод (при развитой беременности) ниже, чем 500 мл (в отечественной врачебной практике), и менее 300 мл в зарубежной практике. В зависимости от срока беременности показатель нормы объема околоплодных вод меняется, его можно посмотреть по графику, ниже.

Разновидности маловодия в зависимости от срока беременности

Различают умеренное и выраженное маловодие. Для постановки диагноза (по данным УЗИ), врач вычисляет так называемый, «индекс амниотической жидкости», ИАЖ. В норме этот индекс 5-8. Если ИАЖ в пределах 2-5,- диагностируют умеренное маловодие. Если ИАЖ менее, чем 2, - диагностируют выраженное маловодие.

Если маловодие диагностируется в первом триместре, то оно, как правило, неопасно, так как не оказывает существенного влияния на плод и поддается коррекции.

Маловодие, возникающее во втором триместре, - самое опасное, так как врач не сможет в случае обострения состояния, провести преждевременное родоразрешение.

Маловодие, возникающее в третьем триместре, опасное состояние, но сроки, как правило, позволяют врачу в случае ухудшения предпринять досрочное родоразрешение.

Раннее маловодие, - диагностируется по результатам УЗИ на сроке 16-20 недель. Как правило, эта форма многоводия возникает из-за функциональной несостоятельности нарушения функций плодных оболочек.

Позднее маловодие, - диагностируется после начиная с 26 недели, как правило является следствием того, что околоплодные воды подтекают, из-за преждевременного разрыва плодных оболочек.

Пролонгированное маловодие, когда раннее, при благ

Источник