миома матки вероятность забеременеть

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Диагноз «Миома матки» для женщины детородного возраста – это шок. Ведь миома – это опухоль, правда, доброкачественная, но она находится в том месте, где происходит зачатие и развитие ребёнка в течение девяти месяцев. Откуда появилась миома? Можно ли забеременеть при миоме матки? Не повредит ли миома развитию ребёнка? В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся миомы, зачатия и вынашивания ребёнка.

Что такое миома и почему она образовывается

Миома матки – доброкачественное новообразование в мышечном слое матки, имеет вид овального плотного узла. Назвать одну основную причину появления миомы невозможно. В данном случае имеет место стечение нескольких факторов. Но главным катализатором появления миомы считается нарушение гормонального фона, в частности повышенный уровень эстрогенов. Также риск образования опухоли повышается у женщин со сниженным иммунитетом, длительно использующих оральные контрацептивы, сделавших несколько абортов, перенёсших воспалительные заболевания внутренних половых органов.

1. Субсерозная миома. Миоматозные узлы образовываются на внешней стенке матки и растут наружу в область таза, на менструальный цикл не влияют, и в таком случае при миоме можно забеременеть.

3. Субмукозная миома. Новообразование возникает под слизистой оболочкой, выстилающей матку. Такой вид миомы диагностируется редко, но именно в этом случае менструации сопровождаются обильными кровотечениями и вероятность забеременеть ничтожно мала.

- симптомы сдавливания внутренних органов, расположенных в малом тазе (боль в пояснице, затруднение дефекации, затруднение мочеиспускания, учащенное мочеиспускание).

Зачастую, в 80% случаев миома матки - это не единичное новообразование, а множественные опухоли различных размеров и форм. Только в 5% случаев миома развивается в шейке матки, в остальны

Источник

Беременность и миома: можно ли забеременеть при миоме матки

Миома матки при планировании беременности представляет проблему, масштабы которой зависят от размеров, количества и расположения узлов. Зачатие при этом требует определенной многокомпонентной подготовки. Большое значение имеет предварительное консервативное и/или оперативное лечение. Среди хирургических методов предпочтение отдается миомэктомии (удаление узлов с сохранением матки), с помощью которой достигаются две основные цели: удаление миоматозных узлов и сохранение репродуктивного здоровья женщины на многие годы.

Миома матки представляет собой доброкачественное новообразование матки, которое является самой распространенной опухолью женской половой сферы. Это заболевание диагностируется у 20% женщин позднего репродуктивного возраста. Поскольку женщины все чаще откладывают рождение ребенка на более поздний период, то проблема миомы и зачатия приобретает распространенный характер.

Миомы по своей структуре и размерам различны: единичные или множественные, малые и большие. В зависимости от этого они по-разному влияют на детородную функцию.

При субмукозном расположении узлов наступление беременности невозможно, поскольку миома своей большей частью находится в полости матки, препятствуя процессам имплантации. Множественные узлы больших размеров оказывают давление на маточные трубы, препятствуя прохождению сперматозоида.

Миомы с многочисленными узлами приводят к нарушению менструального цикла по типу менометроррагии, менструации становятся продолжительными (более 7 дней) и обильными (количество теряемой крови более 80 мл). Эти причины в итоге приводят к проблеме с зачатием ребенка.

Любая женщина с миомой, даже небольших размеров, должна проходить многоплановое обследование, которое включает ультразвуковое исследование с точным определением расположения узлов, уточнен

Источник

Можно ли забеременеть при миоме матки и как будет проходить беременность?

Один из часто задаваемых вопросов среди женщин репродуктивного возраста: можно ли забеременеть при миоме матки? Чаще всего миома не может помешать забеременеть, за исключением некоторых случаев, и при хорошем наблюдении за женщиной выносить ребенка и родить не представит трудности.

Но небольшой риск бесплодия все же существует при таком диагнозе. Причины этого до конца не изучены. Но если лечение было проведено своевременно, то об этом не стоит беспокоиться. Дальше разговор пойдет о том, как забеременеть при миоме матки, как сохранить беременность и родить здорового малыша.

Возникновение миомы и причины ее появления

Миома появляется в мышечном слое матки и представляет собой доброкачественное образование в виде овального плотного узла. Единой причины, определяющей данное заболевание, не имеется. Чаще всего это несколько обстоятельств, повлекших за собой данную патологию. Обычно это наблюдается, когда при гормональном сбое повышается уровень эстрогенов. В зону риска в этом случае попадают женщины со слабым иммунитетом, имеющие на своем счету несколько абортов, с воспалительными процессами в матке.

Субсерозная. Появляется снаружи от матки и растет в сторону таза. На менструальный цикл она не влияет, поэтому забеременеть в этом случае возможно.

Интрамуральная. Опухоль расположена в стенке матки, рост ее может быть направлен как в брюшную полость, так и внутрь матки.

Субмукозная. Она возникает в области подслизистой, выстилающей стенку матки. Этот вид тяжело диагностировать. Но именно в этом случае могут наблюдаться менструации с обильным кровотечением. И вероятность забеременеть сводится к минимуму.

Часто миома может представлять собой множественные узлы. Возможность перерастания ее в злокачественную опухоль составляет 0,3 %.

М

Источник

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Волнение женщины, у которой обнаружена миома, естественно, как и возникающий при этом вопрос: «Можно ли забеременеть при миоме матки?» Во многом ответ на него зависит от локализации, размеров узла, а также от состояния здоровья женщины и ее готовности лечиться.

Возможность зачатия

Частота беременностей с миомой матки увеличивается к 35-40 годам, но не исключена возможность патологии и в более молодом возрасте. Доброкачественное образование формируется из клеток миометрия. В процессе роста этой гормонозависимой опухоли участвуют эстрогены, прогестерон, факторы роста.

Новообразование незначительных размеров не препятствует беременности. Естественным способом можно забеременеть, если миома находится снаружи матки и не более 4 см в диаметре.

Если появлению опухоли сопутствуют эндометриоз, то вероятность зачатия снижается. А женщине в этой ситуации может помочь процедура экстракорпорального оплодотворения, которую проводят после лечения диагностированных заболеваний половых органов.

Но и ЭКО не всегда способно помочь при подобных новообразованиях, даже если они незначительных размеров. Имеет значение то, как ведет себя опухоль:

Значение для наступления беременности имеет месторасположение этого гормонозависимого образования, оно может локализоваться в мышечной стенке матки, внутри ее, снаружи органа, распространяясь внутрь стенки или в направлении брюшины.

Субсерозный узел, расположенный снаружи матки, оставляет больше шансов на зачатие и нормальное вынашивание ребенка. Достаточно высока вероятность беременности при интрамуральном (внутримышечном) расположении опухоли, кроме случаев локализации в месте прикрепления плодного яйца. Это угрожает отслоением плаценты и гибелью зародыша на самых ранних стадиях срока.

При ин

Источник

Особенности течения беременности после 35-ти лет при миоме

Заболевание, которое знакомо почти половине женщин после 35 лет не понаслышке, представляет собой доброкачественное образование на стенках матки – миома. Таких образований может быть несколько, их размеры также могут отличаться. Повлиять существенно на жизнь женщины, в частности на ее возможность иметь ребенка, могут только большие размеры опухоли. Так совместима ли миома и беременность после 35?

Возможность беременности

Появление опухоли не всегда приводит к бесплодию. Но в ряде случаев она может образоваться на внутренней оболочке матке. В связи с этим процесс прохождения сперматозоидов может быть ограничен, и процесс овуляции нарушен. Преградой для зачатия может стать и слишком большая миома, которая будет сдавливать маточные трубы.

Но можно ли забеременеть при миоме матки? При диагностировании миомы до наступления беременности, необходимо для начала провести все дополнительные обследования, чтобы выявить точное место локализации опухоли, ее размеры, другие особенности.

Важно определить также подвид миомы, так как от него могут зависеть и сам процесс зачатия ребенка, и течение беременности. Субсерозная и интрамуральная опухоли никак не помешают всем этим процессам, а вот субмукозная может стать причиной и бесплодия, и невозможности вынашивания ребенка.

Беременность не рекомендуется женщинам, у которых обнаружена миома на ножке (так как они могут перекручиваться), в подслизистом слое матки, а также опухоль больших размеров.

При выявлении заболевания у женщины есть шанс забеременеть в течение года. В возрасте после 40 лет это время уменьшается вдвое. Если зачатия за этот период не произошло, необходимо начинать процесс лечения.

сколько циклов нужно пить дюфастон при планировании беременности
Девочки, может кто-то знает, сколько циклов подряд можно пить дюфастон при планировании? Я уже 4 цикла его пропила, беременность не наступила. Помню, что мне один врач говорил, что нельзя его больше 4 месяцев пить, т.к. это

Лучшим вариантом, конечно, является удаление опухоли до планирования беременности. Но узлы не удаляют

Источник

Миома матки при беременности: опасность патологии, подход к лечению

Современная медицина еще не окончательно изучила все особенности сочетанного развития маточной миомной опухоли с беременностью, однако, разработки в этой области усиленно продолжаются.

Что представляет собой опухоль?

Миомой называют доброкачественный опухолевый процесс, зарождающийся в мышечных тканях маточных стенок. Развивается подобное заболевание при аномальном делении маточных клеточных структур.

Ученые предполагают, что подобные процессы обуславливаются усиленной эстрогеновой секреции и повышенным гормональным статусом.

Иначе говоря, миомные образования формируются при избыточной продукции эстрогенов и острой нехватке прогестеронных гормонов.

Даже после исследования гормонального фона, показавшего, что содержание в крови гормонов находится на уровне нормы, пациенткам не стоит обольщаться. Поскольку содержание эстрогеновых гормонов в крови и маточном теле может существенно различаться.

Миомные образования считаются довольно-таки распространенным явлением, но обнаружение подобной опухоли у беременной крайне нежелательно.

При плодном развитии миомное новообразование маточной локализации может привести ко всевозможным осложнениям и патологически неблагоприятным состояниям, справиться с которыми можно только посредством экстренного родоразрешения и эктомии маточного тела.

Как влияет миома матки?

Любое новообразование миомного характера не может стать причиной бесплодия, однако, в соответствии с его местоположением возникают некоторые препятствия для успешного зачатия.

кто болел во время беременности на первых неделях
девочки, кто переболел гриппом при беременности? у меня 21 неделя, диагноз грипп, я в панике, наслушалась от подруг что у кого -то там ребенок уродом после этого родился, у кого-то еще что-то и вот теперь места себе не нахож

В целом, если миомные процессы выявляются у дам на этапе планирования беременности, то врачи рекомендуют провести эктомию миомы, дабы избежать возникновения непредвиденных препятствий для зачатия и последующего вынашивания. Небол

Источник

Можно ли забеременеть при миоме матки: советы гинеколога

О миоме матки многие женщины узнают неожиданно. Пациентки приходят к гинекологу или посещают кабинет УЗИ с другой целью, а слышат неутешительный диагноз. Несмотря на все страхи и панику, можно с уверенностью сказать, что миома – это доброкачественное новообразование, а не рак. Однако патология может препятствовать естественному процессу зачатия. Можно ли при миоме забеременеть и что нужно для этого сделать? Ответ на эти вопросы вы узнаете сегодня.

Несколько слов о патологии

Последний вид опухолевого процесса сопровождается неприятными симптомами: боли, обильные кровотечения, нарушения цикла и бесплодие. Маленькие размеры обычно не доставляют пациентке дискомфорта. Заподозрить миому можно во время гинекологического осмотра, а подтвердить на УЗИ.

Случаи, в которых забеременеть с миомой не удастся

После получения вестей о новом заболевании женщины задаются вопросом: можно ли при миоме матки забеременеть? Ответ будет отрицательным при наличии одного или нескольких условий.

Узел очень большой, он занимает объемную часть детородного органа. В такой ситуации зачатие произойти может, но плодному яйцу негде будет прикрепиться. Большая миома выполняет роль противозачаточной спирали. Пока она присутствует в детородном органе, забеременеть не получится.

Субсерозная миома, разрастающаяся в больших объемах, может оказывать давление на маточные трубы. Смещая их, опухоль затрудняет прохождение сперматозоидов к яйцеклетке. В такой ситуации невозможно не только прикрепление, но и образование плодного яйца.

Большие размеры субмукозной и интрамуральной миомы становится противопоказанием к беременности. Такие опухоли могут негативно сказаться на развитии плода, поэтому беременность невозможна.

Миоматозные узлы, располагающиеся в разных зонах, могут влиять

Источник