волчаночный антикоагулянт лечение при планировании беременности

Волчаночный антикоагулянт в анализе крови и его диагностическое значение

   Волчаночный антикоагулянт в анализе крови у здорового человека должен практически отсутствовать. Его появление даже в небольшом количестве должно вызвать беспокойство, поскольку этот факт свидетельствует о том, что нарушено время свертывания крови.

Напомним, что свертывание крови крайне важный аспект гемостаза. При любых нарушениях герметичности сосудистой системы (порезы, повреждения сосудов любого происхождения) в дело вступают тромбоциты , которые создают кровяной сгусток (или сгустки) в месте утечки крови. Тем самым закупоривая место повреждения и предотвращая кровопотерю.

При некоторых обстоятельствах происходит нарушение сложного процесса свертывания крови (образования сгустка), при котором ухудшается такой важный показатель, как время свертывания.

Что такое волчаночный антикоагулянт

Запускают реакции против анионных фосфолипидов и связанных с ними белков – обязательных структурных компонентов клеточных мембран тромбоцитов, одной из функций которых является активизация факторов свертывающей системы крови.

Так как нормальное функционирование гемостаза невозможно без фосфолипидов, при развитии реакций по типу антиген-антитело запускается процесс патологического тромбообразования и нарушения свертывания крови.

Важно. Несмотря на удлинение времени свертывания при активизации волчаночного антикоагулянта, весь процесс сопровождается усиленным тромбообразованием в артериях и венах различного калибра и уровня локализации, что является результатом развития патологических реакций.

Механизм действия ВА

При развитии ряда аутоиммунных процессов в организме, которые могут приводить к повышению уровней волчаночного антикоагулянта, запускаются реакции против своих же клеток:

Чаще всего п

Источник

Рубрики

Комментарии

При наличии показаний, беременной женщине может быть назначен дополнительный анализ – кровь на волчаночный антикоагулянт (ВА), который представляет собой один из иммуноглобулинов, относящихся к классу IgG.

Впервые данное антитело к фосфолипидам (ферментам крови) было выявлено у больных красной системной волчанкой. При появлении в крови ВА наблюдается удлинение АЧТВ (активированного частичного тромбопластинового времени – о нем вы можете прочитать в статье, посвященной общему анализу крови ), а также нарушается свертывающая способность крови – замедляется ее свертываемость (по данным коагулограммы или гемостазиограммы ), развивается кровоточивость и появляется риск образования тромбов (тромбоза).

Выявление в крови повышенного уровня ВА, как и любых других антител к фосфолипидам, является основным признаком того, что у пациента развивается АФС (антифосфолипидный синдром). В норме содержание волчаночного антикоагулянта не должно превышать 1,2 условные единицы.

При увеличении содержания в крови ВА происходит его прикрепление к сосудистым стенкам и к тромбоцитам, тем самым возникает свертывающая реакция крови и развивается тромбоз.

АФС может проявлять себя по-разному, в зависимости от того, какая величина у тромба, насколько поражен сосуд, местонахождения тромба, от скорости закупорки сосуда и т.д. наиболее часто проявляемым симптомом при антифосфолипидном синдроме является появление на коже сетчатого ливедо – тонкой сосудистой сетки на коже, которая лучше всего проявляется на холоде. Следующими по популярности являются такие симптомы: омертвение участков кожи на пальцах на руках и ногах, а также появление язвенных поражений кожи.

При незначительном поражении сосудов при антифосфолипидном синдроме появляются незначительные нарушения в функционировании внутренних органов. Если же по

Источник

Анализы

Обследование в гинекологии

Вас начинают терзать смутные сомнения о том, что Ваш гормональный фон не в порядке: волосы в неположенных местах, нерегулярный цикл, увеличена щитовидка, изменения веса, жирная кожа и пр. Не хочется думать о том, что это может быть возрастным вариантом нормы, последствием стрессов, результатом неправильного питания и образа жизни, наследственным признаком. Хочется найти виновника - неправильный гормон - и побороться с ним таблеткой. Выпить таблетку и забыть проблемы. Конечно это гораздо проще, чем придерживаться диеты или заниматься спортом или регулярно посещать косметолога и т.д. Сдаются те гормоны, которые делают в ближайшей доступной лаборатории - некий случайный набор показателей без учета дня цикла и суточных биоритмов. Если анализ на гормоны оказывается нормальным, возникает недоумение - а в чем же тогда дело? Начинаются вопросы из серии "все проверила - все нормально, что делать?"

На самом деле все анализы требуют четких показаний. Для каждой клинической ситуации есть определенный план обследования, включающий в себя набор анализов - в определенном порядке, с соблюдением определенных условий. Только тогда результаты этих анализов реально помогут Вашему лечащему врачу, в противном случае он отложит все принесенные Вами бумажки и напишет новый список, а Вы будете переживать о потерянном времени, деньгах и крови (в прямом смысле слова).

Кроме того, каждый врач за время своей работы, получая результаты анализов, сделанные в разных лабораториях, и сравнивая их с тем, что он видит - с жалобами, с результатами лечения - делает вывод о надежности каких-то лабораторий. И о ненадежности большинства других. Естественно, настоящий врач не может назначать лечения, исходя из ненадежных анализов и лечить неизвестно что. И именно потому, что ответственность за здоровье пациента несет лечащий врач, а не лабо

Источник

Список анализов (для женщин и мужчин) при планировании беременности

Рождение ребенка – одно из самых значимых событий в жизни. И многие пары готовятся к нему заранее. Если будущие родители позаботятся о планировании семьи и сдадут ряд анализов, вероятность успешного протекания беременности и рождения здорового ребенка увеличится в несколько раз.

Не секрет, что многие рожденные дети не были запланированы родителями. Однако с каждым годом количество пар, которые серьезно подходят к зачатию ребенка, увеличивается. Чем лучше будут подготовлены потенциальные родители, тем больше шансов, что будущая мама легче перенесет беременность и родит здорового малыша. Для того чтобы определить, насколько будущие родители готовы к зачатию, необходимо сдать целый ряд анализов и нанести визит к нескольким врачам.

Какие анализы необходимо сдать женщине перед беременностью

Планирование семьи для женщины начинается с посещения кабинета гинеколога. Вы существенно поможете врачу, если еще до приема вспомните обо всех своих заболеваниях и посчитаете длительность менструального цикла. Не забудьте прихватить медицинскую карту. Предоставленные сведения помогут доктору составить полную картину обследования.

Стоматолог – своевременное обследование ротовой полости и лечение больных зубов избавит от риска возникновения опасной инфекции.

Кардиолог. Дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины во время беременности и родов может навредить, если имеются заболевания или патологии в этой сфере.

ПЦР-исследование соскоба, произведенного из шейки матки – на наличие возбудителей герпеса, цитомегаловируса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза;

исследование уровня гормонов щитовидной железы ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы), Т3 (тироксин), Т4 (трийодтиронин).

Источник

Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.

В сотрудничестве с мировыми лидерами в области молекулярной диагностики мы предлагаем более 200 молекулярно-генетических исследований, основаных на самых современных технологиях.

Использование секвенирования нового поколения, микроматричного анализа с мощными методами биоинформационного анализа позволяют быстро поставить диагноз и подобрать правильное лечение даже в самых сложных случаях.

Наша миссия заключается в предоставлении врачам и пациентам комплексных и экономически эффективных генетических исследований, информационную и консультационную поддержку 24 часа в сутки.

Клинический биоинформатик, молекулярный и системный биолог, специалист по онкогенетике. Окончила Биофак МГУ. Долгое время занималась анализом и реконструкцией клеточных сигнальных путей в компании GeneGo/Thomson Reuters; в дальнейшем принимала участие в разработке онкодиагностических тестов на основе OMICS-данных.

Окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета в 2009 году, а в 2011 – ординатуру по специальности «Генетика» на кафедре Медицинской генетики того же университета.

Основные направления деятельности: диагностика и ведение пациентов с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития, медико-генетическое консультирование семей, в которых родился ребенок с наследственной патологией или пороками развития, пренатальная диагностика.

кто после поездки к матронушке забеременела
Всем привет! Этой осенью, в сентябре мы с мужем посетили Монастырь Святой Блаженной Матроны в Москве. Может быть помните, я собирала записочки с просьбами от всех желающих их написать. Записок было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много!!! Ма

С 2011 года ведет консультативный прием в медико-генетическом центре ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова. С 2014 года руководит отделом генетики в Клинике

Источник

Что значит волчаночный антикоагулянт

Беременность — очень сложный период для любой женщины, когда активизируются различные, в том числе «спящие» ранее заболевания. Среди них стоит выделить такой опасный для здоровья будущей матери и плода фактор, как волчаночный антикоагулянт. Чем он так опасен, как его вовремя определить и как лечить? Об этом и пойдёт речь далее.

Что такое волчаночный антикоагулянт?

Волчаночный антикоагулянт — это особые антитела, которые вырабатываются иммунной системой против фосфолипидов (сложные жиры, находящиеся в составе клеточных мембран). Также так называют и один из видов анализа крови для выявления антифосфолипидного синдрома.

Не стоит обращать внимание на то, что антитела именуются как «антикоагулянт», заболевание существенно повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах, которые приводят к инфарктам, эмболии легких и даже к непроизвольным абортам во втором и третьем триместрах.

Механизм действия

Механизм действия этих антител состоит в том, что они нейтрализуют отдельные отрицательно заряженные фосфолипиды и комплексы фосфолипидов с белками, участвующих в процессе свертывания крови. В итоге удлиняется активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Если в крови наблюдается слишком высокое содержание волчаночного антикоагулянта, то он закрепляется на стенках сосудов и активирует реакцию свертывания крови, что является началом тромбоза.

В целом переизбыток вышеуказанных антител по-разному проявляется в организме. Могут появиться сосудистая сетка на языке и различные язвы, а также некроз на отдельных участках кожи на пальцах.

1 действие при беременности
Протаргол стал применяться в середине 20 века как средство от воспалительных процессов. Многие люди старших поколений, по старой памяти, могут советовать его к применению беременным, считая, что лучше испытанного средс

Важно! При серьёзном поражении органов синдром способен вызвать некоторые хронические заболевания. К примеру, болезнь Альцгеймера.

Показания к исследованию

Нормы волчаночного ант

Источник

Волчаночный антикоагулянт. Причины повышения его уровня в крови, анализ и его результаты

Состояние системы свертывания крови, ее компонентов, транслирующих свою активность по всему организму, позволяет установить специальный набор тестов, называемый коагулограммой. Один из ее показателей - волчаночный антикоагулянт. Впервые он был выделен из крови пациентов, страдающих системной красной волчанкой, отсюда и пошло его название. Данный показатель коагулограммы относится к иммуноглобулинам класса IgG - группе антител, вырабатываемых для нейтрализации воздействия фосфолипидов.

Антифосфолипидный синдром

Волчаночный антикоагулянт способствует подавлению в крови реакции превращения протромбина в тромбин. Данные антитела образуются в организме как следствие формирования аутоиммунных процессов после каких-либо инфекционных воздействий. Чаще это один из главных признаков АФС (антифосфолипидного синдрома). Увеличение количества антикоагулянтов в крови человека воспринимается как фактор риска, свидетельствующий о предрасположенности организма к венозным и артериальным тромбозам, проявлению аутоиммунного процесса. Волчаночный антикоагулянт оказывает влияние на показатели гемостаза, поскольку в их формировании участвуют фосфолипиды. Механизм его воздействия заключается в нейтрализации фосфолипидов, которые имеют отрицательный заряд, а также их комплексов с белками, участвующих в свертывании крови.

Основной признак АФС

Антифосфолипидный синдром может заявить о себе совершенно по-разному, что зависит от степени повреждения сосудов, величины тромба, его местонахождения и скорости закупорки сосудов. Основным признаком АФС является такое поражение сосудов кожи, как сетчатое ливедо. Оно выражается сетчатообразными синевато-фиолетовыми пятнами, чаще расположенными на коже конечностей, иногда на грудной клетке. Их появление вызвано застоем крови в

Источник