лекарственные средства во время беременности

Эффективные отхаркивающие препараты для беременных

Кашель ─ это актуальная проблема, с которой сталкивается 70% будущих мам. Какое отхаркивающее средство для беременных безопасно и как его применять ─ это вопросы, которые задают женщины, обеспокоенные здоровьем будущего малыша.

Во время беременности организм женщины более уязвим, поэтому повышается риск простудных заболеваний. Чтобы заразиться, достаточно непродолжительного контакта с больным. Способствующим фактором может быть обычное переохлаждение, если женщина одета не по погоде.

Кашель при беременности

Кашель ─ это не отдельная болезнь, а осложнение в следствие ОРВИ. Вирус увеличивает слизь в дыхательных путях, делает ее вязкой. Так она не в состоянии выводиться из организма. Просвет бронхов сужается, дыхание затрудняется.

Отхаркивающий или мокрый кашель сопряжен с выделение большого количества мокроты. Он появляется после сухого и свидетельствует о положительной динамике лечения. Если слизь, скопившаяся в бронхах, отхаркивается, то наступает выздоровление. Чтобы ускорить отхождение мокроты, назначают муколитические средства.

По типу слизи при кашле определяют локализацию воспалительного процесса. Обильная мокрота выделяется из трахеи и бронхов. Из легких слизь выходит с ржавым оттенком (результат взаимодействия с кровью). Если отделяемое дыхательных путей кристально чистое, это говорит о бронхиальной астме.

Кашель переходит в бронхит или пневмонию. При этих заболеваниях уже не обойтись без антибиотиков. Антибактериальная терапия на ранних сроках беременности опасна для развития плода. На поздних ─ приводит к преждевременным родам.

Если плацента расположена низко, при кашле нагрузка на нее увеличивается вдвое. Так как с одной стороны давит ребенок, в другой стенки матки, которые находятся в состоянии тонуса. Такой прессинг может привести к отслоению п

Источник

По данным Всемирной организации здравоохранения, рецептурные или безрецептурные лекарственные препараты, социальные фармацевтические средства типа табака и алкоголя или нелегальные препараты (наркотики, галлюциногены и т. п.) во время беременности принимают более 90 % женщин. Согласно результатам эпидемиологических исследований, проводимых в различных странах, более 80 % женщин принимают во время беременности собственно лекарственные препараты [1, 2].

Применение лекарственных средств при беременности является одной из наименее изученных проблем клинической фармакологии. В силу этических причин большие клинические исследования у беременных женщин не проводятся.

Ежегодно в мире рождается примерно 200 тыс. (3–5 % от живых новорожденных) детей с врожденными аномалиями, причем у 20 % из них отмечаются множественные аномалии [1, 3--5]. В США они являются ведущей причиной детской смертности [6]. Прием лекарственных средств во время беременности может приводить к замедлению внутриутробного развития плода и последующего отставания ребенка в физическом и интеллектуальном развитии.

Оценить точный вклад лекарственных средств в развитие врожденной патологии сложно, прежде всего, из-за невозможности проведения рандомизированных исследований и отсутствия достоверных сведений о применении лекарственных средств беременными. Предположительно, они являются причиной 1–3 % врожденных аномалий [5]. В настоящее время эта проблема решается с помощью проспективных регистров беременности.

В России проблема правильного применения лекарственных средств во время беременности осложняется отсутствием классификации их безопасности в период гестации.

Критическими с точки зрения потенциальной опасности воздействия лекарственного средства на эмбрион являются периоды [7]:

предшествующий зачатью. В этот период наибольшую опасность

Источник

/ farma / Лекарственные средства и беременность и пожилые

.docx

Наиболее часто во время беременности выписывают специально разработанные для беременных женщин витамины, за ними следуют поливитамины, антимикробные средства, анальгетики, дерматологические препараты и противоастматические средства

• I критический период (2-я неделя беременности, когда повышается обмен веществ эмбриона) – велика опасность как тератогенных эффектов ЛС, так и гибели эмбриона с последующим выкидышем;

• II критический период (3–8-я недели беременности – период органогенеза) – токсическое и тератогенное действие ЛС с возможным развитием пороков, а также гибели плода;

• III критический период (18–22-я недели) – наиболее значительные изменения биоэлектрической активности головного мозга, периферической нервной системы, гемопоэза, функций эндокринных желез; велика опасность развития пороков половых органов у плодов женского пола под влиянием андрогенов. Высокую частоту развития побочных эффектов фармакотерапии как у матери, так и у плода можно связать с особенностями фармакокинетики лекарственных средств у беременных в последнем триместре.

Для обозначения потенциального риска ЛС для плода в большинстве стран применяют классификации категорий риска при беременности. На основании рекомендаций FDA (Federal Drug Administration) выделяют следующие категории лекарственных препаратов в зависимости от тератогенности:

• категория A: ЛС, входящие в эту группу, безвредны для плода на протяжении всей беременности (хлорид калия, препараты железа, поливитамины, трийодтиронин);

• категория B: экспериментальные исследования не выявили тератогенного действия, либо наблюдаемые у животных осложнения не обнаружены у детей, матери которых принимали лекарственные препараты, входящие в эту группу (инсулин, аспирин, метронидазол);

• категория C: на животных выя

Источник

Список бесплатных лекарств для беременных в 2018 году

Государство поддерживает семьи с детьми и беременных женщин, поэтому предоставляются бесплатные лекарства для беременных. Для получения препаратов необходимо числиться на учете в женской консультации.

Кому положены бесплатные лекарства при беременности

Бесплатные лекарственные препараты в 2018 году могут получить все женщины в положении при условии постановки на учет в женскую консультацию.

Витамины и лекарства выписываются женщинам после наступления 30 недели беременности (если беременность многоплодная — после 28 недели). Для оплаты используются средства, заложенные в родовой сертификат, который будущей роженице выдадут в женской консультации.

Если стоимость препаратов не превышает 990 руб., то они предоставляются бесплатно. Если стоимость выше — со скидкой 50%.

Большинство мер социальной поддержки имеют адресный характер. Это означает, что получить их могут особенно нуждающиеся граждане. Но лекарственные средства полагаются все беременным женщинам без исключения, а также маленьким детям.

Законодательные основы

Не все женщины знают, что полагаются бесплатные витамины для беременных и лекарственные препараты. Не всегда висят перечни лекарств в поликлиниках и женских консультациях.

Департамент здравоохранения Москвы уточнил, что перечень лекарств должен быть во всех больницах (письмо № 48-12-2932 датировано августом 2008 г).

В нашей стране действует проект «Здоровье». Согласно этому проекту будущие мамы получают родовые сертификаты. Таким образом, делается ставка на улучшения сервиса в медицинских учреждениях.

Нюанс! Есть препараты, за которые придется платить. К ним относится Гипер-рой СД, Фраксипарин. Распоряжение принято столичным Депа

Источник

Средства от растяжек во время беременности

Что же такое эти пресловутые растяжки или как их называют медики, стрии? Это дефект кожи, который выглядит как продольные или поперечные полосы на ее поверхности. Они могут быть разного размера, ширины и глубины.

Никакого физического дискомфорта эти борозды не причиняют, но выглядят не эстетично и полностью избавиться от них невозможно. Поэтому в данном случае лучше их появления попросту не допустить. Цвет стрий может варьироваться от жемчужно-светлого до синюшно-красного. В принципе, растяжки это не что иное, как обычные шрамы, появившиеся в результате надрывов кожи на определенной глубине.

Обзор аптечных и косметических средств

Кожа, за которой грамотно ухаживают более мягкая, эластичная и увлажненная. Однако беременность требует с максимальной осторожностью подходить к выбору косметических продуктов, предупреждающих появление стрий.

Детский крем (цена от 35 руб.). Несмотря на свою простоту и дешевизну, а может как раз благодаря этому, средство на самом деле популярно среди беременных. Крем хорошо питает и увлажняет, редко вызывает аллергические реакции, имеет ненавязчивый приятный аромат, быстро впитывается.

Детское масло Джонсонс бэби (от 70 руб за флакон 100 мл.). Марка уже проверенная годами, действительно хорошо влияет на состояние кожных покровов, делая их даже на ощупь более нежными и гладкими. Можно наносить как на сухое, так и на влажное тело. Впитывается довольно долго, но прекрасно подходит для массажа.

Жирный и может долго оставлять на коже пленочку, но зато действительно хорошо борется с растяжками. Об этом свидетельствуют отзывы в сети и в жизни. Цена вопроса около 70-100 рублей за штуку.

овуляция при приеме прогинова и дюфастон
Чем помогут Прогинова и Дюфастон при планировании беременности? Многие женщины мечтают о ребенке. Однако по ряду причин, несмотря на регулярную половую жизнь, зачать малыша им не удается. К таким причинам можно отнести

Мустела (Mustela) – французское средство, неплохо зарекомендовавшее себя на нашем рынке, 16 по

Источник

Таблетки от аллергии: антигистаминные препараты, безопасные при беременности

Причин тому несколько. В их числе и гормональная перестройка организма, и реакция на ткани и продукты жизнедеятельности плода, присоединяется и сезонный фактор.

Опасаясь вредного воздействия на плод, женщины стараются избегать приема лишних таблеток. Но при этом испытывают дискомфорт от аллергии: затрудненное дыхание или зуд мешают полноценному отдыху и расслаблению. Какие же таблетки можно пить во время беременности?

Разрешенные препараты во время беременности: какие лекарства можно пить?

С аллергией сталкивается огромное количество людей. Болеют мужчины и женщины любого возраста, аллергическим реакциям сильно подвержены дети. Поэтому исследования в данной области и разработка новых препаратов идет очень активно.

На смену лекарствам от аллергии, требующим многократного приема и вызывающим сонливость, приходят формулы нового поколения — с пролонгированным действием и минимумом побочных эффектов. 

Не стоит забывать, что помочь в борьбе с симптомами аллергии могут не только антигистаминные препараты, но и некоторые витамины. А к ним у беременных женщин обычно более доверительное отношение.

витамин C способен эффективно предотвращать анафилактические реакции и снижать частоту проявлений респираторных аллергозов;

Вновь появляющиеся препараты эффективны и не вызывают сонливости. Однако многие врачи стараются назначать беременным женщинам более традиционные средства.

По лекарствам, находящимся на рынке 15-20 и более лет собрано достаточно статистических данных, чтобы говорить об их безопасности или негативном влиянии на здоровье плода.

Препарат известен достаточно давно, эффективен при различных проявлениях аллергии, разрешен и взрослым, и детям, а потому разрешен и к приему во время беременности.

забеременеть чтобы не уйти
Девочки, нужен совет. У меня замечательный во всех отношениях мужчина. Без единого недостатка. Один огромный минус - он категорически против детей. При том сам сказал, что если залет - то он сделает все, чтобы стать идеаль

В первом тримест

Источник

Назначения лекарственных средств женщинам во время беременности

Лекарственные средства во время беременности следует назначать только в случае явной необходимости. При этом необходимо учитывать следующее:- Любое лекарственное средство, применяемое беременной, даже для местного применения, не может считаться абсолютно безопасным для плода;

– Назначать лекарственное средство беременной можно лишь в том случае, если возможная польза от применяемого препарата заведомо превышает возможный вред, который может быть нанесен матери и/или плоду;

– Некоторые лекарственные средства способны оказывать отсроченное вредное влияние на организм ребенка. Так, например, если мать принимала в первом триместре беременности синтетический аналог женских половых гормонов диэтилстильбэстрол, то у девочек в возрасте 15-19 лет риск развития аденокарциономы (рака) матки значительно повышен;

– Назначение лекарственных средств беременным должно производиться под контролем фармакокинетики (особенностей распределения препарата в организме), и в случае необходимости доза и способ введения препарата должны корректироваться;

– Продолжительность действия лекарственного средства на организм плода во многих случаях значительно больше, чем на организм матери, что связано с более медленной скоростью их инактивации (разрушения) в организме плода.

Также необходимо помнить, что назначение женщинам детородного возраста лекарственных препаратов, обладающих выраженным тератогенным (способностью вызывать нарушения внутриутробного развития плода, приводящие к аномалиям развития) и эмбриотоксическим (свойством при попадании в организм матери вызывать гибель или патологические изменения зародыша) действием, должно проводиться только в случае крайней необходимости и на фоне полноценной контрацепции.

– Иммунодепрессанты (например, азатиоприн). Эти препараты действую

Источник