если при беременности лежать часто

Можно ли лежать на спине при беременности

С наступлением интересного положения каждая ответственная женщина становится более осторожной и внимательной. Она чаще задумывается перед тем, как что-то сделать или предпринять. Осторожность и сомнения возникают относительно многих вещей, которые раньше были привычны. Это в полной мере касается и позы во время сна. И если с лежанием на животе всё ясно, то другие позы заставляют задуматься: удобно ли так будет ребёнку? А здорово ли беременной женщине спать на спине?

В первые недели беременности, как правило, мамочка спит так, как она привыкла. В это время она и не задумывается о том, что нужно отвыкать от любимой позы на животе во время сна. Да в начале срока это и не страшно, учитывая размеры эмбриона.

А вот начиная с 3 месяца вынашивания ребёнка, матка вместе с малышом стремительно увеличивается в размерах. В положении лёжа она уже понемножку давит на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, которые проходят рядом с ним. Во второй половине беременности размеры матки увеличиваются ещё больше, и если женщина долго лежит на спине, то это приводит к уменьшению снабжения сердца кровью. Такая поза может вызвать у будущих мамочек даже обморочные состояния.

В третьем триместре беременности будущей маме не рекомендуется спать на спине. В этот период матка уже достигает больших размеров, поэтому в лежачем положении она сильно давит на нижнюю полую вену. Именно по ней кровь с нижней части тела движется к сердцу. Давление на эту вену - это приостановление кровотока, которое может вызвать у беременной женщины во сне одышку, чувство недостатка воздуха. Если женщина долго лежит на спине днём, то при этом её дыхание становится прерывистым, учащенным, в глазах может потемнеть и начаться головокружение. Бывает, что на лбу даже выступает пот. Тогда

Источник

Источник

Почему хочется спать во время беременности?

При беременности женщины часто жалуются на то, что очень хочется спать, причем постоянно, даже если ночь прошла достаточно спокойно. Особенно часто эти жалобы озвучиваются на ранних и поздних сроках.

Некоторые женщины – не первый раз переживающие это состояние – о беременности догадываются потому, что начинают засыпать на ходу. Почему очень хочется спать при беременности и как это объясняется?

Почему клонит в сон на ранних сроках беременности?

Снижается иммунитет – иначе организм попросту отторгнет «инородное тело». Это приводит к тому, что появляется слабость и понижается давление.

Начинается авитаминоз – из резерва питательных веществ начинают расходоваться витамины и микроэлементы на формирование нового организма. Многих изматывает токсикоз – во время него с рвотными массами тоже вымываются полезные вещества, может появиться анемия.

Времени на необходимый отдых во время беременности уже не хватает – устоявшийся режим рассчитан на обычное существование, и перестроиться сразу не получается. Даже самые спокойные женщины, ожидающие беременность, в первое время находятся в состоянии стресса.

Раздражающими факторами, влияющими на общее состояние нервной системы, является само известие о новом жизненном этапе, необходимость приспосабливаться к обстоятельствам, желание узнать побольше информации о своем положении, раздумья о том, как донести новость до окружающих – домашних и коллег по работе. С последней задачей справиться тяжело – от отношения коллег во многом зависит психологическое состояние.

Некоторые женщины стремятся скрыть свое изменившееся состояние от окружающих, чтобы не «сглазили» – это в свою очередь добавляет переживаний.

Эндокринные сдвиги выбивают из рабочего ритма, а обычные стимуляторы – кофе и крепкий чай – в это время небезопасны для состоян

Источник

Беременность и спина: как избежать боли?

Во время вынашивания малыша многие органы и системы женщины подвергаются физиологичным изменениям. Так, у будущей мамы даже меняется осанка под воздействием веса плода. Все эти перемены не могут пройти бесследно, часто женщина чувствует дискомфорт и даже боль. При беременности и спина женщины, и ее тазобедренные суставы ощущают увеличивающийся живот. Но не всегда такие изменения носят патологический характер. Рассмотрим, как связаны возникновения дискомфортных ощущений в спине и беременность, и можно ли облегчить состояние будущей мамы.

Какие изменения испытывает спина при беременности?

По мере роста животика у беременной смещается центр тяжести, увеличивается нагрузка на позвоночник. Приспосабливаясь к новому состоянию, женщина сильнее прогибает спину в пояснице. Это и становится одной из причин того, что тянет спину при беременности. И если еще до беременности женщина имела неправильную осанку, то у нее не просто появится дискомфорт в спине, но и возможно развитие болевого синдрома.

Также нужно учитывать, что при беременности спина, особенно ее нижняя часть, испытывает большую нагрузку и в результате сильного растяжения мышц живота.

Но и это не все. Иногда у женщины при беременности спина болит на очень ранних сроках, хотя, казалось бы, еще вес животика небольшой и не может создавать дополнительной нагрузки на позвоночник. Как отмечают специалисты, в таком случае все дело в гормоне релаксине. Данный гормон отвечает за расслабление мышц таза, что необходимо для комфортного пребывания малыша в материнской утробе и прохождения его по родовым путям. Обычно боли в спине, которые появляются в первые месяцы беременности, проходят во втором семестре.

Беременность и спина: как избежать дискомфорта?

В первую очередь, необходимо следить за своим весом, точнее, стараться не набира

Источник

Можно ли лежать на животе во время беременности?

Старая шутка, но вопросы, связанные с позами во время сна, волнуют многих мам. В частности: «Можно ли лежать на животе во время беременности

Для ожидающей ребенка женщины, спокойный и полноценный отдых очень важен. Именно у беременных с этим часто возникают проблемы. Многие любят спать на животе, но стараются отказаться от этой привычки, боясь навредить малышу.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что на ранних сроках беременности это совершенно не опасно. Ведь матка еще мала и надежно защищена костями лобка. Для того чтобы избавится от лишних опасений представьте себе воздушный шарик, в который налито небольшое количество воды. Мысленно поместите в него какой-нибудь предмет. Если вы будете давить на шарик, то с самим предметом ничего не произойдет. Ведь он надежно защищен водной оболочкой.

Во втором триместре ваш малыш подрастет. В этот период лучше будет спать на боку или на спине. Так вы сможете устроить свой животик максимально удобно. Хотя плод защищен околоплодной жидкостью и мышцами, давление на него все же будет происходить.

Можно ли лежать на животе во время беременности в период третьего триместра?

Не рекомендуется. Ведь живот будет достаточно большим, и вы будете оказывать нежелательное давление на своего малыша. Впрочем, на спине спать тоже будет неудобно. И это не совсем правильно. У беременных, которые лежат на спине, довольно часто наблюдается снижение артериального давления. Иногда это ведет к головокружениям и даже обморокам. Оптимальный вариант – спать на левом или правом боку.

какие показания к кесареву сечению при первых родах
Кесарево сечение относится к ряду оперативных врачебных вмешательств в организм человека. Эта операция предназначена для разрешения родов и извлечения плода посредством разреза брюшной стенки женщины и следующ

Привыкайте спать на боку уже на ранних сроках. Вы обязательно оцените эту привычку тогда, когда спать на животе покажется вам невозможным. Кроме того, если вы будете спать на левом боку, то облегчите работу почек и улучшите отток желчи. Если почу

Источник

Как часто беременным хочется лежать и ничего не делать?

На желания беременной, как и женщины не "в положении", влияют множество факторов, не только гормональные изменения... А так же темперамент, общее состояние здоровья, настроение... Чем больше срок беременности, тем тяжелее бывает ходить и хочется полежать. А есть такие беременные, как метеор, они и в декрет не уходят ))), в смысле, официально уходят, а так продолжают работать. Лежать и ничего не делать хочется при плохом настроении, например, делаешь-делаешь, а все не угодишь окружающим, вот и хочется лечь и ничего не делать. Или, как сказал Тундра (медведь из мультфильма), когда лень напала со спины ))), тогда тоже не хочется ничего не делать. И это, я думаю не связано с "положением".

Лежать и ничего не делать хочется во время беременности от слабости,потому что беременность может добавлять недомогания.Это и тошнота и проблемы с кишечником,и слабость и головокружение из-за низкого гемоглобина.

В общем чем дальше,тем тяжелее.Если первый триместр "прилип" токсикоз с тошнотой,то потом вместо этого может быть патологический набор веса.Показатели анализов вечно держат в напряжении,да и растущий живот не прибавляет прыти.

Помню,после 5-6 месяцев не могла долго стоять,темнело в глазах и тяжело было. Кто этого не понимает,могут возмущаться,когда беременных пропускают без очереди.Но так бывает обидно и жалко себя,когда и так тяжело, а тебя еще и уличают в наглости.

Поэтому, если вам хочется чаще отдыхать,то значит организму вашему требуется этот отдых,чтобы выносить ребенка.Главное,чтобы это не было вызвано повышенной температурой.

давление 140 при беременности это нормально
Давление 140 на 90 в медицинской терминологии известно, как состояние пограничной гипертензии, поскольку для некоторых людей это нормально, а для большинства – первый признак начала заболевания.

Возрастные изменени

Не знаю, мне ни разу не хотелось. Я за беременность вырастила большой огород, собрала много урожая, сделала банок 200 закаток - летом, создала новый бизнес - осенью и зимой. А еще все пеленки, постельное белье и некоторую одежду ребенку сшила сама.

Источник

Как правильно сидеть при беременности

Образ жизни вынашивающей ребенка женщины окутан множеством разнообразных запретов. Будущая мама со всех сторон слышит, что ей нельзя красить волосы, развешивать белье, мыть полы и пылесосить, вязать и вышивать и т.п. Многие такие табу являются не более чем суевериями, но немало из них имеет под собой все же реальные основания.

Безусловно, после зачатия малыша жизнь изменяется, некоторые свои прежние привычки приходится корректировать. Женщина начинает интересоваться, что можно и нельзя пить, есть и вообще делать во время беременности. Медики говорят, что даже стоять, ходить, лежать и сидеть в этот период следует определенным образом.

Как нужно сидеть на стуле во время беременности

В повседневной жизни мы практически не задумываемся над этим вопросом, хотя и не мешало бы. А с наступлением беременности контролировать свою осанку нужно еще больше, ведь она в тот период существенно изменяется. По мере роста животика нагрузка на позвоночник усиливается и распределяется по-другому. Это главным образом приводит к сильной усталости и появлению болей в области спины и поясницы.

Кроме того, некоторые позы во время сидения способствуют образованию отеков, нарушению кровообращения в конечностях и в органах малого таза. От этого страдает не только мамочка, но и будущий ребеночек. А потому, отмечают специалисты, даже при сидении на стуле свою осанку и позу будущим мамам следует держать под контролем. Среди прочего, утверждают специалисты, это способствует правильному расположению плода в утробе.

Начнем с того, что лучшим для беременной будет стул с высокой спинкой и подлокотниками. Располагаться на нем следует таким образом, чтобы спина прилегала к спинке стула параллельно, при этом шея, плечи и голова должны находиться на одной оси с позвоночником. Для снятия нагрузки с поясничного отдела можн

Источник