нормы калорийности при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глю

Источник

Как питаться беременным? Нормы КБЖУ и витамины (часть 2)

Общая калорийность рациона во время беременности складывается из обычной калорийности рациона до беременности плюс около 340 ккал в день во время 2 триместра, с последующим увеличением до 452 ккал на 3 триместр. Значительного изменения энергозатрат в 1 триместр не происходит, так как прибавка в весе минимальна, соответственно увеличивать калорийность рациона в 1 триместр не рекомендуют.

Базовый обмен веществ увеличивается за счет увеличения обмена веществ у матки и плода, а также увеличения нагрузки на сердце и легкие. Энергетические затраты на рост плода (около 56 ккал/кг веса плода/день) составляют примерно половину от возросших затрат организма во время беременности, остальное уходит на рост плаценты, матки, возросшие энергозатраты других органов и тканей.

Белок — это строительный материал, важный компонент всех клеток организма, потребность в нем увеличивается с ростом плода, матки, объема крови, плаценты, амниотической жидкости, мышечной ткани и т.д. Следуя Американским диетологическим рекомендациям (Institute of Medicine U.S. Recommended dietary allowance, U.S. IOM RDA) нормы потребления белка составляют 1,1 гр./кг веса тела (для спортсменов до 2 гр./кг веса тела). Во время беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 21-25 гр. в день во 2 и 3 триместре. В целом нормы в разных источниках отличаются, но примерный «коридор» понятен от 1,1 до 2 гр./кг веса тела.

Жиры это и строительный материал, и важный компонент гормональной системы, и необходимый элемент для усвоения жирорастворимых витаминов и т.д. Минимальная суточная норма по жирам 1 гр./кг веса тела. Развитие мозга у плода требует достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 (DHA). Но не нужно сразу же бежать за БАДами, пока что достоверных доказательств влияния пищевы

Источник

Калорийность питания

Калорийность питания является показателем количества суточного потребления пищи, необходимого для обеспечения функционирования организма, выполнения им всех необходимых биохимических и физиологических процессов, поддержания температуры тела, функционирования различных систем и органов, а также для ведения разнообразной деятельности человека.

Необходимая для поддержания всех вышеперечисленных процессов организма калорийность питания напрямую зависит от массы тела, роста, возраста и пола человека. К примеру, для женщин ее показатель на 15% меньший, чем для мужчин, однако при беременности калорийность питания женщин должна возрасти на 15-25% от привычной нормы.

Физиологическая потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 1700 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин. Для детей возрастом до одного года физиологическая потребность в энергии составляет 100-115 ккал на 1 кг массы тела в сутки, а для детей возрастом от одного года и до 18 лет – от 1100 ккал до 2800 ккал в сутки, с ростом калорийности питания во время подросткового периода.

Также на калорийность питания человека может влиять смена места жительства, которая сопровождается сменой климата, к примеру, с субтропического на умеренно холодный, что, естественно, повысит затраты энергии организма на адаптацию к такому холодному климату, а количество потребляемых калорий придется увеличить примерно на 15%.

Калорийность завтрака

Завтрак является наиболее важным приемом пищи за день, так как именно за его счет организм обеспечивается энергией на целый день. Калорийность завтрака взрослого человека, при соблюдении режима правильного питания, составляет от 300 до 600 ккал, не больше и не меньше.

Под одной порцией подразумевается объем готового блюда в 200-250 г, только тогда калорийность завтрака не

Источник

Расчет нормы расхода калорий

В настоящее время многие люди озабоченны здоровым питанием и следят за своим весом, потому, каждому, кто заботиться о своём здоровье необходимо знать, что такое норма расхода калорий. Калории представляют собой мерило энергетической ценности продуктов, и количества энергии, выделяющееся при их расщеплении. Всё вещества имеют свою калорийность. Наиболее калорийным питательным веществом являются жиры: на 1 грамм жиров приходится 9 ккал, а на углеводы и белки по 4 ккал. Знание калорийности веществ позволяет определять калорийность всего блюда, а значит, и следить как за количеством потребляемых калорий, так и за расходом калорий.

Что влияет на расход калорий?

Норма расхода калорий для каждого человека индивидуальна, и зависит от множества факторов. Ну, во-первых, это зависит от пола, к примеру, у женщин обмен веществ происходит на 10-15% медленнее, чем у мужчин, следовательно, они нуждаются в меньшем количестве энергии. Во-вторых на расход калорий влияет возраст: детям и подросткам необходимо больше энергии, для правильного роста и развития, а пожилые люди, у которых обмен веществ с возрастом замедляется, что способствует уменьшению количества необходимых калорий. Образ жизни, так же оказывает непосредственное влияние на расход калорий. Люди, ведущие активный образ жизни, или занимающиеся спортом потребляют на много больше калорий, чем те, которые ведут малоподвижный образ жизни, к примеру, офисные сотрудники.

Норма расхода калорий так же зависит и от темперамента человека, поскольку люди эмоциональные и неусидчивые тратят больше энергии, чем люди спокойные и медлительные. Климат тоже оказывает влияние на расход энергии, скажем, люди, живущие в странах с холодным климатом, тратят энергии больше, чем жители тёплых стран. Также, необходимо учитывать некоторые физиологические состояния лю

Источник

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

что делать когда отошли воды при беременности
Период беременности у кошек длиться от 52 до 72 дней. В среднем кошки вынашивают котят порядка 65 дней. Когда у кошки отошли воды при нормальном протекании беременности, она может родить спустя 6 часов.

Зачатие происход

Питание в третьем триместре

Источник

Вес во время беременности: норма по неделям

Беременность – особое время в жизни каждой мамочки. И протекает она у каждой женщины по-своему. Одни практически все 9 месяцев мучаются от тошноты, рвоты, борются с проявлениями изжоги, нарушением сна, другим беременность не приносит таких неудобств.

Индивидуальным показателем является и увеличение веса. Одни женщины во время вынашивания ребенка практически не набирают лишних килограммов (а порой и худеют), в то время как другие стремительно поправляются. От чего же зависит увеличение веса в «интересном положении»? Существуют ли нормы набора килограммов?

Причины набора веса

Объективные причины Вес беременной женщины увеличивается, поскольку в матке растет новая жизнь. Масса тела растет за счет изменений в женском организме, на последних месяцах вес "складывается" из:

К субъективным причинам стоит отнести недостаточную физическую активность будущей мамы, неправильное питание. В таких случаях требуется консультация специалиста, запрещено предпринимать какие-либо действия самостоятельно, поскольку это может принести вред ребенку и маме.

Нормы набора веса

Набор веса, как и течение всей беременности, индивидуален для каждой мамочки. Границы нормы рассчитывает врач на приеме. Есть некоторые ориентиры, на которые опираются специалисты:

еженедельный привес в 1 триместре составляет 200 г, хотя при сильном токсикозе вес может уменьшаться. За весь 1 триместр набирается 2-3 кг;

в последние месяцы беременности килограммы набираются не так интенсивно. Это связано с приближающимися родами, гормональной и физической подготовкой организма к появлению крохи.

Каждой беременной женщине ежедневно нужно контролировать вес. Утром (до завтрака) женщине стоит взвешиваться и фиксировать результат. Перед измерением веса стоит:

острые крылышки kfc при беременности
Ремейк рецепта в хорошем качестве и с приближенным рецептом - https://www. youtube. com/watch? v=-oSRAlIaIa8 Куриные крылышки с ОЧЕНЬ хрустящей корочкой, со сливочно-чесночным соусом. Ничего лучше к пиву я пока не пробовал ) Подписывайтесь

снять одежду (допускается взве

Источник

Прибавка веса во время беременности по триместрам

Ради желания нравиться себе, многие женщины ведут беспрерывную борьбу с лишним весом или с его нехваткой. Во время счастливого ожидания малыша, контролировать вес начнет и гинеколог. Суть в том, что прибавка в весе во время беременности, является одним из индикаторов состояния здоровья и самой женщины и естественно ее будущего ребенка.

Прибавка веса по неделям беременности

График оптимального набора веса при беременности не имеет жестких рамок, а расчет понедельной прибавки индивидуален и основывается на конкретных особенностях сложения тела и состояния здоровья женщины. В то же время, некоторые показатели возможной нормы поддаются калькуляции. Однако, до того как обратиться к цифрам, которые отражают прибавку веса каждой недели беременности, следует определить индекс массы тела (ИМТ) конкретной беременной.

Далее, следует проанализировать полученный результат. Если его можно отнести к пункту менее 19,8, значит у женщины недостаточность массы, от 19,8 до 26,0 – норма, более 26,0 – избыток веса.

Чаще всего, именно в период первого триместра, будущие мамы начинают значительно прибавлять в весе, говоря точнее, это начинается с третьего месяца вынашивания плода. Виной этому может быть ранний токсикоз или адаптация организма к сопутствующим изменениям. Средний показатель — это один-два килограмма. Исключение составляют женщины, ранее соблюдавшие жесткую диету.

Оптимальный набор массы тела во втором триместре немного возрастает и варьируется в пределах 250 – 300 г в течение каждой недели. К примеру, 23 неделя вынашивания плода способна обогатить женщину на 8 кг (с первых дней беременности). Вес плода при этом будет составлять примерно 480 граммов. Нормальным допустимым увеличением массы тела, от первоначальных цифр, к 29 неделе принято считать восемь-дес

Источник