могут ли колики в животе быть признаком беременности

Колики в животе при беременности. Когда начинать беспокоиться?

Чем занят мозг человека? Это дом, семья, работа, прочие бытовые и личные проблемы. А центром жизни беременной девушки становится ее животик. Ведь там живет и развивается будущий карапуз. И любые проблемы, недомогания, колики и прочие неприятные ощущения в этой области сразу же выходят на первый план. 

Не обращать внимания на подобные симптомы неразумно. Они могут свидетельствовать о различных патологических процессах, которые оказывают негативное действие и на будущего ребенка, и на жизнь и здоровье будущей мамы.

Колика – что это такое? Медицинская справка

Колика – это болевой приступ в области живота. Врачи разделяют несколько видов это патологии, каждый их которых имеет свои отличительные признаки. Основным симптомом колики является боль. Она может быть разной – колющей, схваткообразной, острой, беспокоящей, умеренной. Эта неприятная симптоматика возникает спонтанно, но может беспокоить человека постоянно. Колики не выбирают пол и возраст пациента. Первое знакомство с этой патологией начинается еще в младенчестве.

Беременность и колики. Откуда можно ждать неприятностей?

После зачатия организм женщины начинает продуцировать гормоны, направленные на поддержание беременности. Это хорионический гонадотропин человека, свободный эстриол, эстрадиол. Они вносят некоторую сумятицу во все системы организма, но колики эти вещества не вызывают.

Виноват в неприятных ощущениях прогестерон. Этот гормон вырабатывается в организме женщины постоянно. Во вне беременном состоянии он отвечает за нормальное протекание менструации. Когда же произошло зачатие его задача – не допустить прерывания беременности.

Для этого организму приходится производить его в больших, чем обычно объемах. Побочное действие прогестерона – расслабление мускулатуры кишечника. Это вы

Источник

Самые первые признаки беременности

Общие сведения

Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении, пытаясь обнаружить у себя самые первые признаки беременности.

Но женщина все равно пытается определить зачатие раньше, узнать, какие ощущения в начале беременности являются ее свидетельством. Ведь организм женщины «сигнализирует» о зачатии намного раньше, чем можно точно его определить. Именно поэтому женщины, полагающие, что забеременели, часто спрашивают у знакомых: «Какие первые признаки беременности у вас были?», а также стараются «прислушиваться» к собственному организму и замечать самые разные признаки: тяжесть в матке, покалывание в области соска, чувство голода и другие предвестники. Но все же следует помнить о том, что вторичные признаки не являются стопроцентной гарантией наступившей беременности.

К тому же такие симптомы беременных беспокоят не всегда и не всех. Но эти проявления имеют место у большинства будущих мам. О том, как на маленьком сроке получить подтверждения «интересного» положения, через какое время проявляются первые признаки беременности, можно узнать ниже.

Признаки беременности: субъективные ощущения

Овуляция – это процесс, когда из фолликула яичника в брюшную полость выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Овуляция происходит примерно на 12 день-14 день менструального цикла. Именно в этот период вероятнее всего зачатие. Однако существуют определенные причины задержки овуляции, они могут быть связаны со стрессом, болезнями половой сферы, дисбалансом гормонов  и др. Но и в таком случае оплодотворение может произойти. В некоторых случаях необходимо точно

Источник

Откуда берутся спазмы в животе?

Этим термином называют непроизвольные сокращения одной мышцы или группы мышц, которые сопровождает боль, резкая или ноющая. Называют спазмы также судорогами или корчами. Возникают они в гладких и поперечно-полосатых мышцах, в органах дыхания, стенках сосудов, пищеводе, кишечнике, в скелетной мускулатуре.

Судороги можно классифицировать как тонические – связанные с длительными напряжениями мышц, и клонические – толчкообразные. Последние характеризуются периодическими сокращениями мышц, которые чередуются с расслаблениями.

Причины спазма в животе

Спазмы в животе могут свидетельствовать об опасных состояниях, некоторые из которых требуют немедленного медицинского вмешательства.

Стоит отдельно рассмотреть спазмы в животе при беременности – до окончания третьего триместра они могут быть признаком ее раннего прерывания.

Особенно опасно, если они сопровождаются кровомазаньем или появлением жидких выделений – подтеканием околоплодных вод. Женщин с такими симптомами необходимо госпитализировать. Но и при беременности спазмы внизу живота необязательно свидетельствуют о преждевременных родах или выкидыше – в этом состоянии довольно часто появляются болезни мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит и другие.

Сильные спазмы могут вызывать проблемы с печенью и желчным пузырем – болезнь называется холецистит. Движение желчи по желчевыводящим протокам нарушается, в связи с чем спазмируются не только пролегающие в них мускулы, но и мышцы окружающих тканей.

Кстати, если спазм желчного пузыря спровоцирован желчнокаменной болезнью, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Похожая симптоматика появляется при мочекаменной болезни, только спазмы вызываются движением конкрементов по мочеточникам. Боли появляются не только внизу живота с одной из сторон, но могут отдаваться под д

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Колики в животе у взрослых: какие предпринимать меры?

Колики или острые болевые ощущения в животе, как правило, спастического характера, не являются самостоятельным заболеванием. Этот симптом является реакцией на раздражители, может иметь самые различные причины возникновения, сигнализирует о неблагополучии в том или ином органе брюшной полости.

Колики в животе у взрослых: причины

Колики в животе у взрослых могут быть мимолетными, длиться несколько минут или даже секунд и пройти, могут повторяться в одном и том же месте время от времени, иногда бывают настолько резкими и сильными, что приводят к потере сознания.

Поэтому оставлять без внимания, как и заглушать анальгетиками болевые ощущения в животе не стоит, чтобы избежать более тяжелых последствий.

Желудок и диафрагма. Голодные боли или спазм от приема холодных продуктов, газированных напитков, алкоголя, обострение язвы, гастрита.

Кишечник. Кишечная колика может возникнуть в любом его отделе из-за погрешностей в питании (употребление несвежей, острой, жирной пищи), малоподвижного образа жизни, проявлений обострения хронических заболеваний (энтероколит, колит, дивертикулез), отравления лекарствами, продуктами, хронической свинцовой интоксикации. Другие причины - острые кишечные инфекции, паразитарные инвазии, аппендицит, кишечная непроходимость. При некоторых вирусных заболеваниях увеличение брюшных лимфоузлов приводит к возникновению колик.

Печень и желчный пузырь. Приступ боли часто возникает после погрешностей в питании, физической или эмоциональной нагрузки, которая сопровождается выбросом гормонов, вызывающих спазм желчных протоков. У здорового человека такого не происходит – обязательной патологической предпосылкой является наличие камней или воспаления в желчном пузыре.

почему нет второй беременности
Даже при незначительной задержке менструации у женщины может начаться паника, и она начинает искать причину, почему не идут месячные, и думать, что делать в этой ситуации. Особенно волнуются те, кто еще не готов станови

Поджелудочная железа. Панкреатические боли имеют самый различный характер и л

Источник

Из-за чего бывают колики в животе при беременности

Беременность для любой женщины – это один из самых счастливых периодов ее жизни, на протяжении которого она ожидает появления на свет нового человечка. Но не всегда вынашивание ребенка проходит легко и приятно. При беременности организм женщины подвергается колоссальным перестройкам, происходит много изменений, в результате чего будущая мама часто испытывает дискомфорт. В некоторые моменты могут возникнуть такие болезненные явления как колики в животе.

Причины

Колики – это схваткообразные болезненные спазмы, которые возникают внезапно и не сопровождаются другими симптомами. Во время беременности колики обычно появляются из-за того что:

Еще одна частая причина возникновения колик – повышение уровня прогестерона. Этот гормон расслабляет мускулатуру кишечника, пища в нем застаивается, что приводит к образованию газов, вызывающих спазмы и колики. Усилить газообразование могут и другие факторы: употребление определенных продуктов, прием пищи по ночам, сбитым режимом дня и т.д.

На последних месяцах беременности колики могут возникнуть из-за увеличенной в размере матки, которая сдавливает кишечник, провоцируя нарушения в его работе – запоры, метеоризм и спазмы.

Независимо от локализации боли и причины ее появления, колики во время вынашивания ребенка – это всегда признак нарушений в работе организма, поэтому следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Формы

Самые распространенные формы колик при беременности – кишечные, почечные и печеночные. Кишечные колики возникают из-за того, что беременная женщина опорожняет свой кишечник не регулярно, либо из-за употребления газированной воды или пищи, с которой организму трудно справиться.

можно забеременеть при ожирении
Иногда желаемая беременность не наступает. Женщина предпринимает множество попыток, обходит много врачей. При оценке своих шансов забеременеть стоит рассматривать множество факторов: регулярность цикла, из

Колики при этом будут сопровождаться повышенным газообразованием или запорами. Чтобы п

Источник

Боль внизу живота: беременность или патология?

У каждой женщины беременность уникальна. Абсолютно по-разному происходит гормональная перестройка, изменение вкусовых предпочтений, колебание веса, отношение к своему изменившемуся телу, статусу. Но, несмотря на это, существует ряд общепринятых аспектов, опираясь на которые, можно заметить изменения в состоянии организма будущей мамы и, если это необходимо, обратиться за квалифицированной помощью.

Одним из таких состояний является боль в животе, которую женщины воспринимают, как признак беременности, хотя, на самом деле, ощущение может иметь абсолютно иную причину.

Первые признаки беременности

Спустя несколько дней после зачатия оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к маточной стенки. Это вызывает такие ранние признаки беременности, как боль внизу живота и кровянистые выделения.

В редких случаях они сопровождаются еще и спазмами, которые напоминают менструальные. Данное явление называют имплантационным кровотечением, которое происходит от 5 до 13 дней после зачатия. Явление это не связано с патологией, поэтому причин для беспокойства нет.

Кроме кровотечения, женщина может отметить слизистое прозрачное отделяемое из влагалища, что обусловлено утолщением его стенок. Усиленный рост клеток проявляется умеренным дискомфортом, и женщина может ощущать несильно выраженную боль внизу живота.

Другие потенциальные ранние симптомы того, что женщина скоро станет матерью, включают усталость, головокружение, ощущение ломоты в теле и учащенное мочеиспускание.

Будущей матери нужно знать, что во время беременности может возникать небольшая болезненность, локализующаяся в животе и не представляющая угрозы для их с малышом здоровья.

Газы и проблемы с пищеварением. Повышенное газообразование и вздутие живота из-за неправильной или замедленной переработки пищи, что связан

Источник