беременность с разрывом яичника

Разрыв тканей яичника

Кровоизлияние в яичник, вызванное разрывом желтого тела, фолликулярной кисты, стромы яичника или сосудов граафова пузырька называется апоплексией (разрывом) яичника. При этом нарушается целостность его тканей и происходит излияние крови в брюшную полость. Согласно статистике разрыв яичника диагностируется примерно у 3% женщин, обратившихся за гинекологической помощью. Чаще всего диагностируется в репродуктивном возрасте.

Как происходит разрыв яичника

Апоплексия у женщин возникает в результате нарушения яичникового цикла. В норме в яичниках ежемесячно развиваются фолликулы. В начале менструального цикла в одном из них (доминантном) созревает яйцеклетка. К моменту овуляции (примерно середина цикла) оболочка фолликулы разрушается и она высвобождается. На ее месте образуется, так называемое желтое тело. Его функция — выработка гормонов, способствующих зачатию и сохраняющих беременность на стадии эмбриона.

Гинекологические заболевания (синдром поликистоза яичников, хроническое или острое воспаление придатков матки, спаечный процесс, стимуляция овуляции медикаментозными методами и т. д.) нарушают естественный процесс созревания яйцеклетки. Происходит аномальное формирование желтого тела и внезапный разрыв яичника. Стенки кровеносных сосудов становятся ломкими и легко повреждаются. Это приводит к усилению кровотечения в брюшной полости. Кровоизлияние способствует образованию гематомы внутри яичника (на месте желтого тела).

В большинстве случаев, апоплексия яичника происходит в момент овуляции или во второй половине менструального цикла. В этот период повышается проницаемость стенок сосудов яичников. Увеличивается их наполняемость кровью. Чаще всего диагностируется повреждение правого яичника. В нем больше кровеносных сосудов. Он соединен с аортой, а левый яичник с почечными артериями.

Дисбаланс го

Источник

разрыв яичника

если вы еще детродного возраста, вы не боитесь, что там настолько все воспалиться. что детей завести не сможете, а если это кровотечение, коим сопровождается разрыв яичника - возможен перетонит....

Девушки! Не тяните с такими вещами, сразу идите к гинекологам, всегда помните, что жизнь важнее. Я 2 недели протянула. Была заграницей, произошел первый приступ, который сходил под конец первой недели. Китайские врачи поставили диагноз воспаление кишечной системы, не смотря на то, что началось кр-ние (типа просто нарушение системы).Пока доехала до России кровью уже заливалась и были спазмические боли в разных местах живота. В гор.больнице с криками врачиха уже разгонялась делать пунцию без толковой консультации (жидкость обнаружили). Отказалась от госпитализации, пошла в частную клинику и при полном обследовании сделали лапароскопию. Операция 3 часа, оказался полный букет: апоплексия, гноение трубы (удалили), спайки. Вот неделю после операции, нарадоваться не могу, что жива и нет никаких болей и кр-ния. А вот тема секса и спорта меня тоже беспокоит, пока полный покой! Кстати прописали колоть Лонгидазу, чтобы не образовывался послеоперационный спаечный процесс, антибиотки Абактал (капали всю неделю, сейчас таблетки). Но можно лечиться и консервативным методом (капельницы, покой), но все зависит от состояния, анализов. В этом деле главное хороший врач!

У меня было, как и у большинства из здесь присутствующих: при половом акте резкая боль, затем упало давление, стало тошнить и обморочное состояние. Вызавли скорою, меня доставили в городскую больницу, там сделали пункцию(без обезбаливания). Мой крик слышало,наверное,все отделение, не передать словами. В полости обнаружили жидкость и срочно на операцию. Оказалось,лопнула киста правого яичника (которая.видимо,образовалась за несколько дней), сделали резекцию яичника Шов 14 см, ну да ладно,

Источник

Апоплексия яичника (разрыв яичника)

Апоплексия яичника – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся внутренним кровотечением и острой болью. Часто к разрыву приводит киста.

Среди причин внутрибрюшного кровотечения 0,5-2,5% приходится на апоплексию яичника, которая существует в трех формах, в зависимости от преобладающих симптомов:

Однако по современным данным, эта классификация считается неполноценной, поскольку невозможен разрыв яичника без кровотечения. Поэтому в настоящее время апоплексия яичника подразделяется на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую (в зависимости от величины кровопотери).

При апоплексии яичника требуется незамедлительное проведение хирургической операции. Последствия несвоевременного обращения к врачу при апоплексии яичника могут быть самыми неблагоприятными для здоровья женщины. А при успешном лечении женщина способна забеременеть.

Симптомы апоплексии яичника

Болевой синдром, который возникает прежде всего в середине цикла или после незначительной задержки менструации (при разрыве кисты желтого тела, например). Боли чаще всего локализуются в нижних отделах живота. Иногда боли могут иррадиировать в прямую кишку, в поясничную или пупочную область.

Достаточно часто, апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в тренажерном зале, то есть при определенных условиях, когда повышается давление в брюшной полости и возможно нарушение целостности ткани яичника. Однако, разрыв яичника может произойти и на фоне полного здоровья.

Диагностика апоплексии яичника

Диагностические ошибки объясняются, прежде всего с тем, что клиника этого заболевания не имеет характерной картины и развивается по типу другой острой патологии в брюшной полости и малом тазу.

Поскольку апоплексия яичника является острой хирургической пато

Источник

Разрыв кисты яичника – симптомы, последствия, лечение

Разрыв кисты яичника называется также апоплексией. При этом патологическом состоянии кистозный пузырь лопается, содержавшаяся в нем слизь и кровь изливается в ткани половой железы и полость малого таза.

Заболевание фиксируется в основном у девушек переходного возраста и зрелых женщин. По распространенности среди всех гинекологических болезней, протекающих в острой форме, апоплексия стоит на третьем месте, отмечается примерно у 2% пациенток, имеющих кистозные образования.

Разрыв опухоли яичника может произойти в любой момент, но обычно наблюдается в середине или последней фазе менструального цикла. Патология опасна для жизни и здоровья женщины, поэтому требует срочного хирургического вмешательства.

Причины разрыва кисты яичника

Разрыву может подвергнуться опухоль любого происхождения. Чаще всего лопаются кистозные образования функционального типа, сформировавшиеся при нарушении процесса овуляции. У 20% женщин апоплексия фиксируется точно во время выхода яйцеклетки из фолликула, у 80% пациенток патология возникает во второй половине менструального цикла.

Гинекологи связывают разрыв кисты с избыточным приливом крови к фаллопиевым трубам и половым железам в период от овуляции до начала месячных. Причиной чрезмерного кровенаполнения маточных придатков является нарушение синтеза лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов в гипофизе.

неустойчивое состояние психики, расстройство нервной системы, подверженность влиянию стрессов, депрессивность, умственное переутомление;

воспалительные реакции в органах мочеполовой системы, ухудшающие циркуляцию крови в маточных трубах и яичниках, приводящие к фиброзу или склерозу тканей;

Также разрыв кисты яичника может возникнуть из-за интенсивных физических нагрузок, сильного удара в живот, дискомфортного

Источник

Разрыв яичника

Разрыв яичника излагается в литературе под названием «апоплексия яичника», «яичниковые кровотечения». Фактически микроповреждения яичника с незначительными кровянистыми выделениями из него имеют место при каждой овуляции. В случаях выраженного кровотечения при овуляции, потребовавшего оперативного вмешательства, ставился диагноз «апоплексия яичника».

Однако практически разрыв яичника наблюдается во все дни менструального цикла, о чем свидетельствуют данные анализа оперативных вмешательств по этому поводу. Более того, можно считать, что обращение за помощью имеет место лишь при значительных кровотечениях из яичника, во многих случаях женщины к врачу не обращаются.

Поэтому частота разрывов яичника соответствует только регистрируемым случаям, на самом же деле они встречаются намного чаще. Можно провести аналогию со спонтанными выкидашами: генетики указывают, что около половины их происходит в перименструальный период, когда менструации начинаются на несколько дней раньше или позже. И все эти случаи не регистрируются.

Этиологию и патогенез разрыва яичника можно считать недостаточно изученными. Встречается эта патология до 3% и более от всех случаев внутренних кровотечений у женщин. Наблюдается она чаще в возрасте 20—35 лет, редко в предменопаузальном периоде иудевочекдо начала менструаций. Следовательно, разрыв яичника связывается с нейроэндокринными нарушениями.

Система регуляции менструального цикла определяет циклические изменения кровенаполнения органов малого таза, в том числе и яичников, а также проницаемости сосудистой стенки. Этому звену придается важная роль в патогенезе разрывов яичников.

промывать нос соленой водой при беременности
Наиболее эффективным и быстродействующим способом лечения насморка является промывание носа соленой водой. Им можно полностью очистить нос от всех микробов, которые проникают глубоко в носовые ходы. Некоторые люди п

Вторым фактором патогенеза считаются циклические морфологические изменения в этих органах — эпителиальной ткани, строме и сосудистой системе. Благодаря им происходят

Источник

Беременность после разрыва яичника

Здравствуйте!!!!Моей девушке 21 декабря сделали операцию(разрыв правого яичника),врачи прописали гармональные в течении полугода.Спустя 5 недель в конце января она забеременила.Не опасно ли после такой операции продолжать беременность или все же правильнее будет сделать аборт пока не поздно?Это первый аборт..Каковы его последствия?Просто очень хочется этого малыша(((И еще вопрос как отразится то что в течении месяца не подозревая о беременности она продолжала употреблять гармональные?Спасибо!

Здравствуйте. Можно спокойно вынашивать беременность. Ничего страшного ни в предшествовавшей операции, ни в приеме гормональных контрацептивов нет.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: бесплодие, невынашивание беременности, нарушения менструального цикла, гирсутизм, климактерический синдром, гиперпластические процессы эндометрия, миома матки, эндометриоз, заболевания шейки матки, инфекции, передаваемые половым путем, подготовка к беременности, УЗИ в гинекологии.

Здравствуйте. В субботу меня забрали с апоплексией (разрывом) яичника. Случилось это после ПА во время овуляционной недели. Сказали крови в брюшине немного, поэтому операцию делать не будут. Используют консервативный метод:...

Здравствуйте!В мае 2014 года я была экстренно оперирована в объеме: лапаротомия по пфанненштилю,резекция и ушивание правого яичника. Диагноз: апоплексия правого яичника, геморрагическая форма,болевой синдром.Осложнения:внутрибрюшное кровотечение (примерно стакан крови,находилась внутри почти...

как вы забеременели после операций
Два раза в неделю она приходит в клинику онкологии, чтобы психологически подготовить женщин к операции или уговорить не отчаиваться после нее

… Катя плачет. Изо всех сил старается успокоиться, но у нее это плохо п

Добрый день. Мне 23 года. 5 лет назад перенесла 4 кисты яичника. 2 из них были удалена после разрыва хирургическим путем, две вылечены лекарствами. Последняя была п

Источник

Разрыв яичника

Разрыв яичника – это спонтанное нарушение целостности оболочки яичника с последующим внутренним кровотечением. Физиологический процесс небольшого повреждения оболочки яичника случается ежемесячно в середине двухфазного менструального цикла у всех молодых женщин и не рассматривается в качестве заболевания. Патологический разрыв яичника принадлежит к группе острых неотложных состояний, связанных с внутренним кровотечением и угрозой развития тяжелых последствий.

Спонтанный патологический разрыв яичника у женщин связан с нарушениями процесса формирования физиологического менструального цикла, поэтому чаще случается у не преодолевших 35-летний рубеж женщин в середине или во второй его половине. Наличие беременности не исключает возможности разрыва яичника.

Повреждение яичника снаружи практически невозможно, так как его ткань (корковый слой) надежно защищает плотная белочная оболочка. Поэтому разрыв яичника у женщин всегда происходит из-за патологических процессов в подлежащем слое.

Под белочной оболочкой в яичнике находится множество примордиальных фолликулов. Они похожи на пузырьки с тонкой капсулой и жидкостью внутри. В каждом из них зарождается и зреет яйцеклетка. За период, равный одному менструальному циклу, успевает созреть один примордиальный фолликул и, соответственно, одна яйцеклетка. Увеличиваясь, фолликул растягивает оболочку яичника, она становится тоньше, поэтому, когда яйцеклетка становится взрослой, она легко провоцирует разрыв фолликула яичника и его белочной оболочки, а затем выходит в тазовую полость. Этот момент совпадает с серединой цикла и называется овуляцией. За пределами яичника яйцеклетка может прожить не больше двух суток, и, при отсутствии оплодотворения, разрушается.

После выхода яйцеклетки, на поверхности яичника образуется небольшая раневая поверхность, а в тазовую полость

Источник