противоаллергические препараты можно при беременности

Самые безопасные противоаллергические препараты для беременных

Во время беременности организм женщины может реагировать непредсказуемо на различные раздражители. С одной стороны, во время беременности выделяется гормон, который подавляет аллергические реакции, а с другой – организм беременной женщины становится особенно чувствительным.

Аллергия может быть опасной для здоровья женщины и ребенка, если реакция протекает тяжело, поэтому женщины-аллергики особенно внимательно должны относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача.

Аллергия при беременности: причины

Выявить причины аллергии довольно трудно. Это нестандартная реакция иммунной системы на совершенно неопасные факторы окружающей среды. Иммунитет распознает обычную еду, пыльцу, пыль, шерсть как враждебные факторы, поэтому дает ответную реакцию в виде аллергии.

Во время беременности можно столкнуться с различными аллергическими реакциями, которые до этого не наблюдались, или же наоборот, аллергия, которая мучила до этого, сглаживается. Предсказать это заранее невозможно.

Противоаллергические препараты для беременных помогут ослабить симптомы, однако далеко не все они разрешены.  Влияние самой аллергии на плод определить трудно. Оно зависит от тяжести протекания реакции. В любом случае плохое состояние матери сказывается на состоянии ребенка. Серьезные проявления типа астмы, сильного отека, кашля, отека гортани, анафилактического шока могут привести к гибели, поэтому требуют постоянного наблюдения и лечения.

Во время беременности аллергия может возникать как реакция на плод. Сразу после зачатия организм может реагировать на плод как на чужеродное тело, как правило, развивается токсикоз. Через некоторое время организм адаптируется к эмбриону, и реакция исчезает сама собой.

Если аллергия уже была раньше, она может как обостриться, так и сгладит

Источник

Какие противоаллергические препараты можно при беременности

Наверняка каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось прибегать к помощи противоаллергических средств, будь то сыпь на коже после поедания цитрусовых, зуд в результате контакта с новым моющим средством или отек на кисти при укусе пчелы. Что ни говори, но без антигистаминных средств устранить проявления аллергической реакции крайне сложно, особенно когда речь идет об угрожающих жизни состояниях, например, отеке Квинке или анафилактическом шоке.

К сожалению, большинство антигистаминных препаратов имеют ряд противопоказаний, одним из которых является беременность и лактация. Несмотря на широчайший ассортимент противоаллергических средств на отечественном рынке, выбрать наиболее подходящие антигистаминные препараты при беременности достаточно сложно.

Аллергия на «что-либо» развивается при контакте с тем или иным веществом, выступающим в роли провокатора - аллергена. Это может быть цветочная пыльца, яд насекомого, шерсть домашних животных, продукт питания, косметическое средство и т.д. Именно контакт с аллергеном запускает каскад реакций, приводящих к развитию аллергического ответа.

2. Повторная встреча с аллергеном. Анафилактический шок и отек Квинке – аллергические реакции немедленного типа, которые могут возникать при первичном контакте организма с аллергеном. Во всех остальных случаях появление симптомов аллергии характерно для «второго свидания» с аллергеном (антигеном), когда организм начинает воспринимать его в качестве врага, продуцируя в ответ антитела.

3. Воздействие антител на тучные клетки. При развитии аллергической реакции задействованы тучные клетки (мастоциты), которые под воздействием антител (IgЕ) высвобождают содержимое своих гранул, в том числе и гистамин, в окружающие ткани. В свою очередь, гистамин, переходя в активную форму, как раз и

Источник

Какие противоаллергические препараты и средства можно при беременности

Нередко во время беременности случаются аллергические реакции. А если и до этого момента была склонность к заболеванию, то в период вынашивания плода аллергия может обостриться. Поэтому к данному состоянию следует относиться с повышенной внимательностью. Кроме того многие медикаменты противопоказаны в это ответственное время, но можно воспользоваться мазями для наружного применения.

Какая мазь от аллергии при беременности будет наиболее эффективной и в то же время безопасной? На этот и другие вопросы предстоит ответить.

Медикаменты при различных формах аллергических состояний

Во время вынашивания ребенка многие медикаменты под запретом. Противоаллергические средства так же могут входить в категорию опасных для плода препаратов. Если средство все же назначено, то даже небольшие изменения должны обговариваться с врачом. Если же беременные женщины примут лекарство, не назначенное врачом, и к тому же в первый триместр беременности, они даже могут потерять ребенка.

Лекарства внутрь назначаются только тогда, когда польза от них превышает вред нанесения плоду. Но в начальный период беременности почти все медикаменты принимать запрещено. По мере роста ребенка ограничения могут быть не столь жесткими.

Нет таких противоаллергических средств, которые были бы полностью безопасны для плода. Поэтому только врач может назначать тот или иной препарат.

Аллергическая реакция и беременность

Дамам в положении можно применять всего 4 типа наружных средств. Но какие препараты можно в каждом конкретном случае способен определить только специалист. Стоит учитывать и то, что женщина в этот период в ответе за будущего младенца.

Мази от аллергии для беременных не в состоянии избавить от болезни, они лишь смягчают ее проявление. Например, такие симпто

Источник

Антигистаминные препараты при беременности

Всемирная Организация Здравоохранения уже не впервые доводит до сведения общественности свои совершенно неутешительные прогнозы: век XXI неизбежно станет веком аллергий, поскольку в последние десятилетия именно аллергические заболевания, включая и бронхиальную астму, распространяются во всем мире с невероятной скоростью, при этом задевая и беременных женщин, и детей.

Медицинская статистика подтверждает, что на сегодняшний день от самых разных аллергических реакций страдает не менее 20 % населения планеты, причем активнее всего аллергические реакции развиваются в промышленных странах с высоким уровнем дохода на душу населения.

Например, аллергическими заболеваниями страдают 25 % жителей Германии и не менее 17 % жителей Соединенных Штатов. Исследователи отмечают, что в большей степени аллергии распространены в крупных городах и особенно в мегаполисах. Особенную тревогу вызывает то, что не менее трети детей в европейских странах подвержены аллергическим реакциям, а данные ВОЗ позволяют сделать неутешительный вывод, что во всем мире не менее 10 % детей страдают от астмы.

Возникает закономерный вопрос — как же могут противостоять аллергии беременные женщины, для которых эта проблема становится еще и проблемой здоровья будущего ребенка. Какие антигистаминные, то есть противоаллергические, средства можно применять во время вынашивания малыша, не беспокоясь о его здоровье?

Беременность и аллергические реакции организма

Прежде всего, каждая будущая мама должна знать, что такое аллергическая реакция, чтобы вовремя ее распознать и принять необходимые адекватные меры.

Итак, аллергией принято называть нетипичный иммунный ответ, то есть нетипичную реакцию иммунной системы любого человека, на любые субстанции, которые всегда считались привычными и неопасными, а теперь вызывают

Источник

Лекарства от аллергии при беременности 1 триместр

Полностью исключить появление аллергической реакции во время беременности невозможно. Если для обычного пациента это не является особой проблемой, то беременным приходится не так уж и просто. Основная загвоздка заключается в выборе оптимального лекарственного средства от аллергии при беременности, которое будет эффективным и безопасным.

Предрасположенность к определённым видам аллергенов можно определить до зачатия ребёнка, обратившись к специалисту.

Влияние аллергии на плод

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Как свидетельствуют клинические исследования, непосредственно аллергическая реакция у беременной женщины особого пагубного воздействия на плод не оказывает. Дело всё в том, что аллергены, связавшись со специфическими иммуноглобулинами в крови (антителами), не могут пройти через плаценту. Однако аллергия аллергии рознь. Тяжёлые формы, такие как анафилактический шок или отёк Квинке, всегда будут отражаться не только на состоянии здоровья матери, но и плода. В то же время лёгкие формы (аллергический ринит или конъюнктивит) могут опосредовано повлиять на развитие и формирование ребёнка. Как правило, аллергия у матери отражается на малыше через:

Запрещённые препараты

Не все антигистаминные препараты, способные подавить аллергическую реакцию, можно назначать беременным женщинам. Одни лекарства абсолютно противопоказаны независимо от срока беременности, другие же – могут иметь существенные ограничения в применении. Приведём несколько конкретных примеров:

через два года после кесарева
По статистике врачи принимают решение о кесареве в 10-20% случаев родоразрешения. Но многие женщины не хотят останавливаться на достигнутом и планируют еще одного ребенка. Новая беременность после кесарева сечения – эт

В настоящее время фармацевтический рынок переполнен различными аналогами Димедрола, Те

Источник

Противоаллергические препараты при беременности

Каждая третья женщина при беременности сталкивается с проявлениями аллергии. Ее клинические проявления могут быть самыми разнообразными - слезотечение, насморк, покраснения кожи, высыпания, зуд.

Тяжелые аллергические реакции, например, анафилактический шок, характерны в единичных случаях. Они развиваются стремительно и требуют немедленной госпитализации, поэтому их лечение освещать не будем. Но как беременной поступить с аллергией легкой и средней тяжести - терпеть или лечить? Если лечить, можно ли применять препараты, и если да, то какие? Давайте разбираться.

Причины аллергии у беременных

Причин возникновения аллергии специалисты называют множество - и неблагоприятная экология, и присутствие чужеродных организму синтетических веществ, и гормональная перестройка организма при беременности. Но при всем этом парадокс заключается в том, что спрогнозировать иммунный ответ женского организма на раздражители просто невозможно. Теоретически все выглядит логично. В период беременности в организме повышается выработка кортизола - стероидного гормона, который увеличивает выносливость и оказывает мощное противоаллергическое действие. Поэтому тяжесть реакции, даже у женщин-аллергиков, заметно снижается, особенно начиная со II триместра беременности, когда в крови накопится достаточное количество гормона. Однако на практике возможны три варианта развития аллергии при беременности:

Насколько опасна аллергия для беременной и будущего ребенка?

на каком сроке беременности делают повторное кесарево сечение
Кесарево сечение, называемое еще «римскими родами», это операция, в ходе которой женщине разрезают брюшную полость и стенку матки, после чего ребенок и послед извлекаются. Причинами такой операции может стать множеств

По большей части симптомы аллергии доставляют неприятности будущей маме. На ребенка они влияют мало - плод надежно защищен от веществ, вызывающих аллергию у мамы, плацентарным барьером. Риск, что ребенок будет аллергиком, составляет 40% в случае, если аллергией страдает мама, 20% - если ею страдает только папа и 70% - если она присутствует у обои

Источник

Противоаллергические препараты

Общие сведения

Аллергия (аллергическая реакция) — это ответная обостренная реакция организма на воздействие на него какого-либо вещества, так называемого — аллергена. В качестве такого вещества может выступать любой продукт питания, химический ингредиент, шерсть, цветочная пыльца, пыль или микроорганизм.

На сегодняшний день доподлинно установлено, что к аллергическому ответу могут приводить даже эндогенные (присутствующие в организме) вещества, получившие название аутоаллергены или эндоаллергены. Такие аллергены могут быть естественными (белки обычных тканей не входящих систему ответственную за иммунитет) или приобретенными (внешне измененные белки с трансформированными свойствами вследствие термического, бактериального, лучевого, вирусного, химического и прочего воздействия). Например, такой аллергический ответ может развиваться при гипотиреозе, гломерулонефрите, артрите, ревматизме.

В настоящее время различным проявлениям аллергии подвержено более 85% общего населения всей планеты, а в последние несколько десятков лет отслеживается выраженный рост числа людей-аллергиков. Вероятно это происходит по причине развития отрасли, производящей химические продукты, сами по себе являющиеся частыми аллергенами или создающие условия для формирования аллергических реакции, вследствие нарушения функции эндокринной и нервной системы.

Также не исключено влияние гигиены (чрезмерное использование антибактериальных и прочих сильнодействующих средств), лишающее человеческий организм контакта с множеством антигенов, что ослабляет иммунную систему (в особенности в детском в

Источник