референсные значения прогестерона при беременности

Прогестерон (Progesterone)

Гормональный статус (в менопаузе) 2295 руб. Климактерический период - физиологический период жизни женщины; характеризуется постепенным снижением, а затем и «выключением» функции яичников. Развившееся в результате этого состояние гипергонадотропного гипогонадизма (прежде всего эстрогенная недостаточность) может с...

Гормональный статус женский (включает прогестерон) 3215 руб. Данный комплекс исследований целесообразно назначать в 1-ю (фолликулиновую) фазу менструального цикла (3-5 день цикла), если лечащий врач не назначил иначе. Комплекс рекомендован женщинам при нарушении менструального цикла, бесплодии, гирсутизме (избыточном...

Натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Можно пить воду без газа. Взятие крови проводится с 8.00 -12.00 утра, если другое время не указано лечащим врачом. На 22 - 23 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом.

Прогестерон - женский половой гормон у небеременных вырабатывается желтым телом, во время беременности - плацентой; в меньшем количестве образуется в коре надпочечников. Главный орган-мишень для прогестерона - матка. Концентрация гормона в крови возрастает после овуляции и падает к концу цикла. Основные эффекты: секреторная трансформация пролиферативно утолщенного эндометрия, образование густой и вязкой цервикальной слизи, снижение активности гладкой мускулатуры матки во время беременности, стимуляция роста молочных желез, антиэстрогенное действие.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Интерпретация полученного результата зависит от стадии полового созревания. При наличии регулярного менструального цикла:

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследован

Источник

Анализ крови на прогестерон. Показания, методика, какие болезни диагностирует? Как подготовится к тесту?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Прогестерон (с латыни «гормон для беременности») – женский половой гормон, готовящий женщину к наступлению беременности. В женском организме прогестерон вырабатывается в яичниках, плаценте и надпочечниках. Его основная функция обеспечение беременности и регуляция менструаций.

В мужском организме прогестерона производится значительно меньше. Его синтезируют ткани яичек и надпочечников. У мужчин на основе прогестерона вырабатывается тестостерон и ряд других важных гормонов, однако его роль менее значительна, чем у женщин.

Для анализа на прогестерон берут кровь из вены. В лаборатории сыворотку крови очищают от кровяных клеток и исследуют иммунохимическим методом. Современные анализаторы позволяют получить результат анализа через несколько часов. В среднем, срок ожидания 1 день.

Роль прогестерона в организме женщины

Прогестерон относится к стероидным гормонам. В женском организме это биологически активное вещество отвечает за процессы размножения и оказывает влияние на процессы, происходящие во многих органах.

Особенности выработки прогестерона 1. Прогестерон у небеременных женщин вырабатывается желтым телом и в незначительной мере надпочечниками. Желтое тело – это временная эндокринная железа, находящаяся в яичнике. Ее название объясняется цветом, который обусловлен большим количеством желтого пигмента - лютеина.

Деятельность желтого тела, следовательно, и синтез гормона, регулируется иммунной системой, гормонами яичников и гипофиза.

Пролиферация. Каждый месяц в

Источник

Норма прогестерона у женщин

Прогестерон – это стероидный гормон, оказывающий комплексное воздействие на женский организм. Он влияет на репродуктивную систему, а также принимает участие в выработке кортикостероидов.

Гормон синтезируется желтым телом яичника и надпочечниками. На его количество в организме женщины оказывают влияние следующие факторы:

Нормальные значения прогестерона

Функции прогестерона

Повышение уровня прогестерона

У небеременных женщин уровень прогестерона в крови может повышаться в результате врожденной дисфункции надпочечников. Это наследственная болезнь, в результате которой происходит изменение гормонального фона: количество альдостерона и кортизола уменьшается, а половые гормоны синтезируются в избытке. Причиной патологии является генетическая мутация, которая передается по наследству.

Выделяют несколько форм заболевания, в зависимости от тяжести и появления первых симптомов. Первую и вторую обычно определяют сразу после рождения по увеличенному клитору (при этом матка и яичники в норме). Если не проводить лечение гормонами, то менструация по достижению полового созревания будет отсутствовать.

Существует сольтеряющая форма заболевания, при которой у новорожденного кроме псевдогермафродитизма возникает регулярная рвота. В результате происходит нарушение электролитного баланса, что при отсутствии своевременного лечения может привести к летальному исходу.

Отклонение от нормы прогестерона у женщин может возникать при недостаточном питании и быстрой потере веса. Также уровень изменяется при больших физических нагрузках.

Третья форма болезни может обнаруживаться уже у взрослых женщин. Чаще всего их беспокоит наличие угревой сыпи, гирсутизм и нарушение менструального цикла. На фоне дисфункции надпочечников диагностируется бесплодие.

Еще одной причиной отклонения от но

Источник

Гормональный статус женский (ЛГ, ФСГ, Пролактин, Тестостерон, Эстрадиол, ДГЭА-сульфат), кровь

Гормональный статус (женский) - исследование уровня гормонов в крови, которое у женщин рекомендуется проводить при нарушении менструального цикла, бесплодии, гирсутизме (оволосе...

Гормональный статус (женский) - исследование уровня гормонов в крови, которое у женщин рекомендуется проводить при нарушении менструального цикла, бесплодии, гирсутизме (оволосение по мужскому типу), избыточном весе, угревой сыпи (акне), приеме пероральных контрацептивов. Основными показателями, по которым можно судить о гормональном статусе женщины, являются лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, тестостерон, эстрадиол и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-сульфат).

ЛГ (лютеинизирующий гормон) - гормон, который образуется в гипофизе (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга).

У женщин ЛГ участвует в процессе овуляции и выработке женских половых гормонов в яичниках. Уровень ЛГ остаётся низким до середины менструального цикла (период овуляции), когда его концентрация возрастает в несколько раз. Овуляция происходит в течение суток после достижения максимальной концентрации ЛГ. Значительное увеличение ЛГ наблюдается и во время менопаузы (в 2-10 раз по сравнению с детородным возрастом).

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) - гормон, вырабатываемый гипофизом. В женском организме ФСГ принимает участие в созревании половых клеток в яичниках и усиливает выделение женских половых гормонов (эстрогенов). Наибольшая концентрация ФСГ наблюдается в середине менструального цикла, в период овуляции, а также при менопаузе. Определение уровня ФСГ в крови при дисфункции яичников позволяет определить причину гормонального сбоя. Пониженная концентрация ФСГ в крови свидетельствует о нарушении функции гипота

Источник

Норма прогестерона

Прогестерон (прогестин) – это стероидный гормон, синтезируемый в мужском и женском организмах. У мужчин прогестерон производится в клетках яичек, у женщин – в яичниках, и у обоих полов в небольшом количестве синтезируется корой надпочечников. Его основной функцией является регуляция состояния внутреннего слоя матки и подготовка ее к фиксированию оплодотворенной яйцеклетки после овуляции. У мужчин прогестерон является предшественником других гормонов (например, тестостерона). В случае удачного оплодотворения яйцеклетки яичники продолжают выработку гормона для активного развития плаценты, которая через несколько недель сама начинает синтезировать прогестерон. По этой причине прогестин называют гормоном беременности.

Баланс прогестерона в женском организме испытывает ощутимые колебания в зависимости от времени цикла, возраста, уровня других гормонов. Поэтому проведение анализа важно планировать с учетом менструации.

Весь менструальный цикл у женщин принято делить на четыре фазы. Первая характеризуется менструальными кровотечениями и длится от 5 до 7 суток. Вторая длится до середины цикла. Третья (овуляторная) обуславливается овуляцией (выходом готовой яйцеклетки). Четвертая (лютеиновая) завершает цикл. В лютеиновой фазе уровень прогестерона выше, чем в других. В данной фазе рекомендуется проводить исследование на прогестерон (19, 20, 21, 22, 23 сутки цикла).

банеоцин мазь и беременность
Лечебное средство Банеоцин производится в форме наружного порошка по 10 граммов в полиэтиленовых банках с дозатором и в форме мази по 20 грамм в тубе.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинет

В таблице 1 приведены референсные значения прогестерона в зависимости от времени менструального цикла (норма у мужчин 0,89–2,9 нмоль/л). Важно отметить, что в ней приведены данные в нмоль/л (наномоль на литр). В некоторых лабораториях также используется размерность нг/мл (нг = грамм/106). Чтобы перевести нг/мл в нмоль/л надо выполнять расчет по следующей формуле: нмоль/л = нг/мл * 3,18. Для простоты в таблице приведены данные в обеих размерностях (более распростране

Источник

Референсное значение в анализах крови – что это значит, какие факторы влияют на отклонения

Сдача крови – неотъемлемая часть диагностики любой патологии. Но иногда расшифровка результатов вызывает много вопросов у пациента, так как на бланке часто указывают референсные значения в анализах. Разберемся, что это такое, и как правильно их расшифровать?

Норма и референтный интервал

Референтное значение является нормой, которую обозначают в диапазоне допустимых показателей. Ранее в медицине такой термин, как «референсное значение», не существовал, поскольку все говорили о норме. Однако понятие «норма» имеет слишком узкое значение. К примеру:

Иногда значения не могут иметь точного определения в силу разных факторов, поэтому и было принято решение о расширении диапазона, что сейчас называют понятием «референсный интервал».

Благодаря референтному интервалу удается выделить среднее значение клинического показателя, который получают при многочисленных обследованиях здоровых пациентов. Результаты анализов расшифровывают в совокупности с разными показаниями и особенностями больного.

Некоторые лабораторные исследования могут выдавать пациенту результат в виде однозначных ответов «да» или «нет». Этот вид диагностики имеет название качественного анализа, что часто встречается при обнаружении антител к определенному вирусу. В случае положительного результата говорят о наличии таких антител в крови. Но бывают и референтные значения, которые поданы в диапазоне, то есть в референсном интервале. К примеру, при анализе уровня тиреотропина выявляют:

Пример для определения референтного значения

существуют ли тесты на овуляцию
Тестом на овуляцию пользуется каждая вторая женщина, желающая забеременеть. Выбор их велик, от простых полосок до многоразовых микроскопов. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами, но главную функцию – опреде

Каждый из нас способен вычислить ЧСС (частоту сердечных сокращений). Для этого необходимо пальцами нащупать пульс и подсчитать удары на протяжении 60 секунд. В норме средняя ЧСС – 70 ударов за 60 секунд. Для того чтобы узнать, какая «

Источник

Прогестерон при беременности: нормы и признаки отклонения от нормы

Прогестерон называют главным гормоном беременности, ведь именно он обеспечивает все условия для здорового развития плода, а также подготовку организма будущей мамы к предстоящей родовой деятельности. Вырабатывается он надпочечниками и яичниками, а на более поздних сроках – плацентой. Нарушения гормонального баланса может самым неблагоприятным образом сказаться на течении беременности и даже привести к ее прерыванию или же стать причиной развития тяжелых пороков у ребенка. Чтобы не допустить этого, каждая женщина должна знать, какова норма прогестерона при беременности по неделям.

Значение прогестерона для организма беременной женщины

Прогестерон при беременности на ранних сроках играет важнейшую роль в организме будущей матери, так как он подготавливает матку к длительному вынашиванию плода.

подготовку иммунной системы будущей матери к принятию белка, содержащего генетические структуры партнера, предупреждая тем самым отторжение плодного яйца;

подготовку эндометрия к закреплению плодного яйца (особенно важно в первые недели беременности), а также подготовку остальных органов и систем женского организма к вынашиванию плода и предстоящей родовой деятельности;

Анализ крови на прогестерон

Прогестерон при беременности определятся с помощью лабораторного анализа крови иммунофлуоресцентным методом. Показаниями для назначения такого анализа могут стать боли в нижней части живота у беременной, появления коричневых выделений из половых путей. Тем женщинам, беременность которых протекает нормально, пройти исследование рекомендуется только во втором триместре.

Сдавать кровь желательно в утренние часы натощак или как минимум через шесть часов после приема пищи. За 48 часов до назначенного исследования следует отменить прием гормональных и других лека

Источник