миомный узел или беременность

Миоматозные узлы: лечение, удаление. Субсерозный миоматозный узел. Интерстициальный миоматозный узел

В последние годы женщины все чаще сталкиваются с болезнями репродуктивной системы. Патологии могут иметь разные причины происхождения, начиная от плохой экологии и заканчивая отсутствием родов и частыми абортами. Довольно распространенной опухолью стали миоматозные узлы. Появляются они чаще всего в репродуктивном возрасте. Однако в этот период могут быть попросту не обнаружены. Однако к моменту наступления климакса и менопаузы появляются многие симптомы данного недуга.

Лечить миоматозные узлы или нет – дело лично каждой женщины. Однако показать новообразование доктору стоит. В большинстве случаев патология не перерастает в злокачественную опухоль, однако такая вероятность все же имеется. Данная статья расскажет вам о том, каким может быть миоматозный узел. Вы выясните особенности расположения опухоли. Также выясните, как можно вылечить миоматозный узел матки.

Характер опухолевого процесса

Миоматозный узел, образовавшийся на детородном органе или в его полости, является доброкачественным образованием. Размеры данной патологии исчисляются в неделях беременности. Мелкие миоматозные узлы чаще всего никак себя не проявляют. Однако с ростом размера женщина начинает отмечать разнообразные признаки. Чаще всего к таковым относятся следующие:

Миоматозные узлы обычно имеют округлую форму и состоят из переплетенных мышечных волокон. Они могут быть единичными и множественными, располагаться на тонкой ножке или плотно сидеть на поверхности детородного органа.

Как обнаруживается миома матки

Данная патология является частой причиной обращения к гинекологу. Почти у 250 женщин из 1000 при очередном осмотре выявляется миома. Пути обнаружения опухоли могут быть разными.

Если размеры новообразования меньше, чем 2 сантим

Источник

12 мифов о миоме матки

МИФ 1: Миома матки — это почти рак или «предраковое» состояние

На самом деле. Миома матки никак не связана с онкологическими заболеваниями, не вызывает их и даже не является предрасполагающим фактором.

Единственная злокачественная опухоль из гладкомышечных клеток матки (лейомиосаркома) — это одна из наиболее редко встречающихся опухолей мягких тканей. Она может возникнуть в матке, но как самостоятельное заболевание, а не в результате злокачественного превращения миомы матки. Таким образом, рассуждения врача на тему о возможности развития рака из миомы безосновательны и не могут быть показанием к выполнению радикальной операции. Это очень распространенное заблуждение, помогающее убеждать пациенток с миомой согласиться на удаление матки.

Быстрый рост узлов также не является сигналом тревоги, так как он не относится к признакам онкологического заболевания, что доказано многочисленными исследованиями. Как правило, быстрый рост обусловлен вторичными (дегенеративными) изменениями в узле и его отеком.

Поэтому, если доктор при определении показаний к радикальной операции по поводу миомы матки указывает на возможный онкологический характер заболевания или высокий риск его развития — вполне возможно, что стоит сменить доктора и получить еще одну независимую консультацию.

Важно отметить, что речь идет только о злокачественном заболевании мышцы матки. Отсутствие злокачественного процесса в миоме матки не исключает возможность развития злокачественного заболевания других отделов матки (слизистой оболочки эндометрия) или шейки матки (хотя меры профилактики и раннего выявления известны, совсем несложны и доступны). Но эти процессы не связаны с наличием миомы, и диагноз «миома матки» нисколько не повышает риск развития этих заболеваний.

МИФ 2: Миома — от гормонов, нужно первым делом сдать анализ

Источник

Множественная миома матки и беременность

Миома матки и беременность - на задней и передней стенке, больних размеров, после операции

Влияние миомы матки на беременность, в большинстве случаев, сказывается негативно и может сопровождаться прерыванием беременности и фетоплацентарной недостаточностью (происходит преждевременное отслоение плаценты, сопровождаемое кровотечением).

Беременность при интерстициальной (интрамуральной) миоме матки может стать невозможной, поскольку узлы миомы, расположенные в самих маточных тканях, способны так сдавить маточную трубу, что сперматозоиды не будут способны в нее проникнуть и оплодотворить яйцеклетку.

Миома матки при беременности

Миома матки при беременности — одна из самых распространенных патологий. Миома представляет из себя доброкачественное новообразование непосредственно в полости матки или снаружи (субсерозная локализация узла). Чаще встречается многоузловая миома матки. Точные причины ее возникновения неизвестны, но есть подтверждение того, что эта опухоль гормонозависимая. То есть развивается у женщин репродуктивного возраста до наступления менопаузы. Обнаружить симптомы миомы матки при беременности и вне ее могут женщины молодого возраста — 20-25 лет, надо отметить, что в данном случае причиной обычно является наследственность, но чаще в возрасте 30-40 лет. Отягчающими факторами являются частое использование средств экстренной контрацепции, искусственные аборты, ожирение.

Миома матки во время беременности примерно у третьей-четвертой части женщин начинает быстро расти, приблизительно в 2 раза она увеличивается за период 1 и 2 триместра. Поэтому, во избежание выкидышей, гестоза и других осложнений, при больших размерах узлов и изначально их неблагоприятной локализации, врачи рекомендуют сначала узлы хирургически удалить, а потом только беременеть. Что касает

Источник

Гистерорезектоскопия: подготовка, восстановление и стоимость операции

Когда у женщины возникают проблемы с зачатием, менструальные сбои или межменструальные кровотечения, то для выявления причин подобных состояний проводится комплексная диагностика.

Если причиной нарушения женского здоровья стали образования в матке вроде полипов или миомы, то пациенткам назначается гистерорезектоскопия.

Понятие

Хирургическая операция, для проведения которой применяется гистерорезектоскоп, способный производить точнейшие манипуляции внутри матки, называется гистерорезектоскопией.

Процедура занимает порядка получаса-полутора часов и проводится с использованием анестезии общего характера. Подобная операция доступна только в высоко оснащенных медучреждениях.

Показания для проведения

Полностью сохраняется целостность маточной стенки, благодаря чему в дальнейшем за женщиной сохраняется способность беременеть, вынашивать и благополучно рожать детей.

При подозрении на патологию внутриматочной локализации, послеродовых или абортивных осложнений, остатков внутриматочной спирали и пр.;

Противопоказания

Гистерорезектоскопия может быть проведена далеко не всем пациенткам, потому как у процедуры имеется ряд противопоказаний вроде:

Плюсы операции

Во-первых, подобное вмешательство отличается малотравматичностью и прекрасно переносится пациентками. После такой операции не требуется длительной реабилитации.

Во-вторых, после нее не остается шрамов и послеоперационных рубцов, которые имеют место при проведении открытой операции. Поэтому исключаются и риски осложнений, связанные с хирургическими операциями открытого типа.

В процессе гистероскопии пациентка получает целый комплекс терапевтических и коррекционных процедур при полной санации органов полов

Источник

Субсерозная миома матки - лапароскопия и беременность

И у меня эта же проблема!субсерозная миома 2 см в области дна матки,выявили года 3 назад,с тех пор практически не растет.Беспокоят боли перед месячными.Была 1 беременность в 2002 году,замершая.Некоторые врачи предлагают операцию,другие -против.Никак не могу решиться.Сначала сделать,а потом пытаться забеременеть или наоборот.Мне29.

Майя, ничего не бойтесь. Мне поставили диагноз субсероидная миома матки 3 см, эндометриоидная киста правого яичника, Прошла курс лечения "дюфастоном", сделали повторный анализ. Всё подтвердилось. В течении иесяца были ужасные боли. засыпала только в "позе эмбриона". Врач предложила сделать лапароскопию, я согласилась.это совсем не страшно. Сегодня пятый день после операции, чувствую себя нормально. Вышла на работу. Спасибо большое врачам.

Майя, мне тоже 3 года врачи говорили: сначала беременейте...Прошло 3 года... миома выросла, а в сентябре сдавила маточную трубу и не дала пройти плодному яйцу((...Результат - пришлось оперировать внематочную беременность и одновременно удалять узел, который разросся до 6 см....Врач -хирург сказала, что моя миома НИКОГДА не дала бы мне благополучно выносить ребенка..Вот так. Жалею, что слушала врачей..Сейчас после операции прошло 2 недели. Делали узи - всё хорошо, даже шов не матке не очень виден (ведь миома была интрамуральная субсерозная, не в полости, поэтому и матку не резали, а узлы вылущивали)...Через полгода сказали, можно беременеть. Я верю, что всё будет хорошо.

Так что - не бойтесь. К сожалению, миома у молодых женщин не перестаёт расти, а во время беременности, как правило, её рост идёт быстрее, и она является угрозой. Ищите хорошего врача и избавляйтесь от этой заразы. Удачи))

во сколько недель начинает шевелиться малыш при второй беременности
Одним из самых волнительных моментов любой беременности становится тот миг, когда ребенок начинает шевелиться. Будущие мамочки всегда ждут этого с нетерпением, невозможно найти женщину, которая не задавалась бы вопро

У меня тоже миома достаточно большая 66*50.Расскажу предысторию.В 2008 нашли миому сказали гормоны или забеременейте.Я заберемене

Источник

Рассасывается ли миома матки?

Миома – достаточно распространенное заболевание, которое представляет собой доброкачественную опухоль в матке. В зависимости от степени развития болезни, подбирается соответствующее лечение.

Многих женщин интересует вопрос, может ли миома рассосаться без каких-либо вмешательств? Как показывает практика, такие случаи бывают, рассмотрим этот вопрос более подробно.

Почему появляется заболевание?

Главной причиной, по которой развивается миома, является изменение гормонального баланса. Чаще всего, это происходит к 30-ти годам. К факторам, влияющим на этот процесс, могут быть отнесены стрессы, нарушение вещественного обмена, негативное воздействие окружающей среды. Гормональным нарушением является снижение выработки эстрогена и увеличение прогестерона.

Очень часто это связано с тем, что в яичниках и щитовидной железе присутствуют различные нарушения. Также к причинам развития опухоли можно отнести:

Причин, по которым появляется опухоль — множество, поэтому необходимо проводить профилактику заболевания и постоянно наблюдаться у гинеколога.

Как распознать миому?

В большинстве случаев опухоль развивается без выраженной симптоматики. Женщина может не подозревать о том, что у нее миома, до тех пор, пока патология не будет выявлена при посещении гинеколога. Существуют определенные признаки, которые могут указывать на то, что в половой системе все же присутствуют определенные нарушения.

При миоме матки, часто наблюдаются гормональные нарушения, которые могут стать причиной развития и других сбоев в организме.

Очень часто, женщины сталкиваются с увеличением веса, так как ухудшается жировой обмен и увеличивается количество холестерина.

флюкостат во время беременности можно или
В период вынашивания ребенка женщине не рекомендуется принимать даже безопасные, на первый взгляд,  лекарственные препараты, не оказывающие токсического влияния на организм, в особенности без назначения врача. Это об

Нередко встречаются случаи, когда полностью миома рассосалась, без каких-либо вмешательств, поэтому не стоит сразу паниковать при п

Источник

Рубрики

Комментарии

Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки. Женщины могут иметь миому в одном или нескольких местах сразу. Размер наростов может варьироваться от горошины до мячика. Но миомы почти всегда являются доброкачественными, несмотря на свою величину.

Если миома очень велика или растет на внешней стенке матки, это может стать причиной ненормального положения матки. Миома также может сдавливать мочевой пузырь и кишечник, вызывая такие симптомы, как частое мочеиспускание, запоры, боли в области таза или боли в спине. Миомные узлы также могут вызвать болезненные менструации.

Миома может помешать зачатию и иногда вызывает осложнения во время беременности. Например, если миомный узел перекрывает выход из матки (маточный зев), то женщине придется рожать ребенка путем кесарева сечения.

Миомные узлы могут появиться абсолютно у любой женщины, но все же есть несколько факторов риска, существенно повышающих эту вероятность. К ним относятся:

1. Семейный анамнез: генетическая предрасположенность к определенному заболеванию, в том числе и к образованию миомных узлов, может значительно повысить риск появления миомы у вас. Если у вашей бабушки, матери и сестры есть миомы, то у вас она тоже, скорее всего, будет.

2. Возраст: миома чаще всего диагностируется у 30-летних женщин. У женщин, которые вступили в менопаузу, миомы практически не встречаются. Кроме того, если у вас есть миома, то в менопаузе она может сильно уменьшиться в размерах.

3. Расовая принадлежность: достоверно известно, что от миомы больше всего страдают чернокожие женщины, но вероятность появления

Источник