забеременеть после гормонов при эндометриозе

Все самое важное об эндометриозе и беременности

Проблемы с зачатием и вынашиванием встречаются у женщин достаточно часто, и причин у этих проблем также очень много. Но можно выделить одну, которая чаще всего причастна к возникновению патологий беременной либо же пытающейся зачать ребенка женщины, — это эндометриоз.

Бесплодие — еще одна причина опасности эндометриоза, которая отбирает любую надежду на счастливое материнство. Поэтому данная болезнь вызывает у женщин достаточно много вопросов: как забеременеть при эндометриозе и можно ли это вообще, а также что делать, если эта болезнь коснулась женщины во время вынашивания ребенка.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз является патологией гинекологического здоровья женщины, которая связана с разрастанием маточной слизистой оболочки (эндометрии) за пределами самой матки.

Данное заболевание провоцирует образование кисты в яичниках, мочевом пузыре, маточных трубах. Патология очень часто поражает именно женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, но в некоторых случаях болезнь может появляться и у достаточно юных девушек.

Эндометриоз также может возникнуть у девственницы, которая подвергалась операционному вмешательству в области гинекологии.

Чем опасен

Возникновение эндометриоза у женщины всегда вызывает чувство обеспокоенности при постановке такого диагноза доктором, но разберемся, чем опасно данное заболевание и стоит ли переживать по этому поводу.

Прежде всего, пациенткам, которым был установлен такой диагноз, стоит знать, что бездействовать в данной ситуации категорически нельзя. Чем раньше вы займетесь лечением, тем выше шансы, что ничего плохого с вами и вашим здоровьем не случится.

Заболевание является прогрессирующим, причем скорость его развития связана с организмом женщины. Часто патология приводит к развитию т

Источник

Можно ли забеременеть при эндометриозе или после него? Как планировать?

Эндометриоз – тяжелое и, к сожалению, достаточно распространенное гинекологическое заболевание, чаще всего становящееся причиной женского бесплодия.

Механизм появления болезни да сих пор с точностью не объяснен, но статистика свидетельствует, что в той или иной мере она выявляется у 15 – 40 % женщин репродуктивного возраста. Понятно, почему так часто можно услышать вопрос – можно ли забеременеть при эндометриозе.

Эндометриоз – развитие заболевания и его симптомы

Чаще всего эндометриоз диагностируется у женщин в возрасте 25 – 40 лет, и в большинстве случаев – при из обращении к специалисту именно по причине невозможности забеременеть.

Однако, отмечаются случаи как раннего развития заболевания – у девушек, только входящих в пору половой зрелости, так и у пациенток, перешагнувших рубеж менопаузы.

Это заболевание абсолютно несхоже с другими гинекологическими патологиями. Суть его заключается в том, что клетки, составляющие эндометрий (слизистую оболочку) начинают аномально разрастаться в несвойственных местах за пределами матки, образуя кистозные очаговые новообразования.

Характерно, что эти клетки также подвержены влиянию гормонов в процессе месячного цикла — активно разрастаются в первой фазе, и частично отторгаются с кровотечением при начале менструаций, вызывая сильные боли по месту своей локализации.

Эндометриозные узлы могут образовываться как в органах репродуктивной системы (генитальный), так и вне нее (экстрагенитальный).

Во втором случае очаги болезни могут встречаться в самых неожиданных местах – на органах брюшной полости, на поверхности плевры и легких, на коже и послеоперационных рубцах, даже в слюнных или слезных железах.

В ряде случаев эндометриоз может протекать практич

Источник

Проблема бесплодия при эндометриозе очевидна, поскольку даже при регулярном менструальном цикле успешное зачатие так и не наступает. Например, при нарушенной проходимости маточных труб возникают сложности с естественным выходом яйцеклетки, а в случае генетического фактора имеет место аномальная анатомия яичников.

Многие женщины уверены, что понятия «эндометриоз и беременность» несовместимы, однако на самом деле успешное зачатие после продолжительной консервативной терапии все-таки возможно. Планировать беременность рекомендуется только через 6 месяцев после окончания гормональной терапии, давая организму возможность восстановить свой ресурс.

После окончательного выздоровления женщине все-таки удается забеременеть, но, если зачатие так и не произошло, необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему врачу для повторной диагностики и выяснения дополнительных причин бесплодия. Так что перед тем как забеременеть при эндометриозе, необходимо стать на учет к гинекологу–эндокринологу и клиническим путем определить причину своего диагноза.

Как показывает практика, при эндометриозе можно забеременеть, однако в таком случае возникает угроза преждевременного прерывания беременности – выкидыша. Такой риск присутствует до 16 недели, но, когда формируется плацента, шансы благополучного вынашивания плода резко увеличиваются. Стоит уточнить, что на физиологическое развитие будущего малыша этот диагноз никак не влияет.

Чтобы не случился выкидыш, пациентка должна стать на учет к гинекологу, который будет внимательно наблюдать за течением беременности. Часто возникает необходимость в поддерживающей гормональной терапии, однако комплекс медикаментов назначается в сугубо индивидуальном порядке.

Так что эндометриоз яичника и беременность – это два понятия, которые при желании и правильно подобранном лечении вполне реально совместить в одном женском

Источник

Возможна ли беременность при эндометриозе?

Призвание каждой женщины – испытать радость материнства, родив и вырастив ребенка. Увы, многие сталкиваются со сложностями при зачатии. Особое место среди  гинекологических заболеваний, вызывающих бесплодие, занимает эндометриоз – болезнь, поражающая 35% женского населения планеты. Многих пациенток интересует вопрос – при эндометриозе можно забеременеть или нет? Постараемся ответить на него и разобраться, почему возникает это заболевание.

Эндометриоз – что это?

Эндометриоз – недуг, возникающий у женщин детородного возраста, достигших 20 лет. Он бывает генитальным (локализующимся в матке и маточных трубах) и экстрагенитальным (очаги болезни сосредоточены в других органах). Также обе формы заболевания могут сочетаться и присутствовать у женщины одновременно.

В норме эндометрий, выстилающий внутреннюю поверхность матки, во время менструаций отторгается и вместе с выделениями выходит наружу. Но мельчайшие его частицы при данном заболевании мигрируют, проникая в мышечный слой матки или «путешествуют» по лимфатической системе, оседая на других внутренних органах.

В этих местах эндометроидная ткань разрастается, набухает и начинает кровоточить синхронно с менструальным циклом. Кровь не может выйти наружу и, как следствие, возникают интенсивные боли, образуются спайки.

Причины заболевания

Общепринятой точки зрения по поводу причины возникновения болезни нет. По мнению большинства гинекологов, недуг проявляется под воздействием иммунных, наследственных и гормональных факторов. Также принято считать, что неблагоприятная экологическая обстановка, стремительный темп жизни и наличие стрессовых ситуаций повышают шанс развития болезни.

Симптомы и последствия эндометриоза

Проявление болезни и то, можно ли забеременеть с эндометриозом, зависит от распространенност

Источник

Как забеременеть при эндометриозе?

Несмотря на то, что это заболевание нередко находят у женщин, проходящих обследование по поводу бесплодия, эндометриоз не всегда вызывает проблемы с зачатием ребенка. Около 60% женщин, страдающих эндометриозом, могут без лечения забеременеть и выносить ребенка.

Да, безусловно, можно. Даже если в вашем случае эндометриоз привел к бесплодию, то лечение или вспомогательные репродуктивные технологии помогут вам зачать ребенка.

На этот вопрос нет однозначного ответа. Если причина бесплодия ясна при выраженном эндометриозе, который привел к нарушению работы половых органов, то объяснить бесплодие у женщин с малыми (легкими) формами заболевания бывает достаточно трудно.

Одна из наиболее распространенных причин бесплодия при эндометриозе это спайки. Спайки это своеобразные канатики из плотной соединительной ткани, похожие на прочную паутину. Эта паутина может обволакивать яичники, не давая яйцеклетке выйти во время овуляции, или может перетягивать маточные трубы, нарушая их проходимость. Спайки могут оставаться у женщины даже после полного излечения от эндометриоза, и избавиться от них можно только с помощью операции.

Существует несколько способов узнать, есть ли у вас спайки. Первый способ это УЗИ органов малого таза. Этот способ не так хорош, так как позволяет врачу заметить лишь косвенные признаки спаек (ненормальное положение яичников относительно матки, утолщение капсулы яичников), и то далеко не всегда.

Второй метод, это гистеросальпингография: исследование, позволяющее определить, проходимы ли маточные трубы. Если маточные трубы не проходимы, то беременность становится невозможной без лечения. Гистеросальпингография не может показать наличие спаек в области яичников, поэтому также не является универсальным методом диагностики.

риски ранней беременности после кесарева
Многие женщины, перенесшие операцию кесарева сечения, становятся более осторожными и с опаской относятся к возникновению новой беременности. След на теле и рубец внутри матки заставляет их задуматься: а стоит ли рожат

Есть метод, дающий стопроцентный результат не только в

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Как можно забеременеть при эндометриозе?

Эндометриоз матки является частым гинекологическим заболеванием, при котором разрастаются эндометриальные клетки матки. Данное заболевание поражает женщин репродуктивного возраста. Вначале трудно заподозрить развитие этого заболевания, поскольку каждый месяц происходят кровотечения, которые напоминают месячные, но отличаются гораздо более обильным характером. Дополнительно на эндометриоз указывает боль в области малого таза, бесплодие, на УЗИ – увеличение матки в размерах.

Причины и клинические проявления эндометриоза

К причинам заболевания относят нарушение функционирования ферментов, рецепторов к гормонам, следствие генных мутаций. Точных причин пока не обнаружено, ученые работают над исследованием этиологических факторов.

нарушение менструаций: они становятся болезненными, нарушается цикличность, количество кровопотери увеличивается, появляются кровянистые выделения после окончания менструации;

бесплодие случается при эндометриоидной кисте яичника (нарушается выход яйцеклетки из яичника, созревание фолликулов и сам процесс овуляции); когда возникает эндометриоз матки (аденомиоз) – оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в матку;

при поражении других органов во время месячных возникают кровотечения из прямой кишки, императивные позывы, частые мочеиспускания небольшого объема;

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

какие препараты назначают при замершей беременности
Окситоцин повышает мышечный тонус матки, тем самым усиливая сократимость органа. Гормон оказывает вазодилятирующий эффект на мышечный слой сосудов, что снижается артериальное давление. Пользоваться этим препаратом

Забеременеть при эндометриозе возможно, опасность состоит в вынашивании ребенка. Конечно, все зависит от очага поражения (эндометриоз яичника или матки). При поражении яичника не происходи

Источник

Как забеременеть при эндометриозе

Маточная полость изнутри выстлана тканью, которая носит название эндометрий. В норме она не выходит за пределы матки, но иногда начинает разрастаться и проникать в другие органы репродуктивной системы (яичники, фаллопиевы трубы) или брюшной полости (кишечник, мочевой пузырь). Речь идет о весьма распространенной патологии – эндометриозе.

В период менструации слои выстилающей оболочки отделяются от стенок матки и покидают организм через влагалище. Однако кровь, которая выделяется из эндометрия, находящегося за пределами органа, выйти наружу не может. Это приводит к образованию кист, повреждений и развитию спаечных процессов в брюшной полости. Некоторые женщины не наблюдают признаков эндометриоза, в то время как у других заболевание становится причиной сильных болей перед или во время месячных. Проявления недуга, как правило, исчезают при наступлении менопаузы.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Очень часто у пациенток с эндометриозом наблюдаются проблемы с зачатием: каждая пятая женщина, которая не может забеременеть в течение 6 месяцев и более, страдает этим заболеванием. К счастью, речь идет не об абсолютном бесплодии, при котором оплодотворение без специального лечения невозможно, а о субфертильности – снижении шансов на наступление зачатия по сравнению со здоровыми женщинами. Прежде чем говорить о том, как забеременеть при эндометриозе, давайте рассмотрим, каким образом недуг может воздействовать на способность иметь детей:

У больных эндометриозом женщин организм в избытке продуцирует эстрогены, в то время как выработка прогестерона и лютеинизирующего гормона является недостаточной. Вследствие этого овуляция происходит нерегулярно или не наступает вообще;

Эндометрий матки при данном заболевании развит недостаточно для того, чтобы в него имплантировалась яйцеклетка. Если внедрение

Источник