как анализ мочи влияет на беременность

Анализ на Хорионический гонадотропин (ХГЧ)

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – гормон, вырабатываемый тканями хориона (внешняя оболочка эмбриона, из которой позже развивается плацента).

ХГЧ относится к группе гонадотропных гормонов, то есть гормонов, имеющих точкой приложения внутренние половые органы (яичники).

ХГЧ имеет сложный состав, включает в себя белковые (237 аминокислот) и другие структуры и состоит из двух субъединиц. Альфа-субъединица аналогична по химическому строению лютеинизирующему гормону, который вырабатывается в гипофизе и отвечает за выработку прогестерона во второй фазе менструального цикла. Бета-субъединица обладает уникальным строением, присущим только этому гормону.

ХГЧ начинает вырабатываться уже с момента имплантации плодного яйца в эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки). Имплантация происходит на 5-7 сутки после предполагаемого зачатия. Далее уровень этого гормона растет и становится диагностически значимым к дню предполагаемой менструации (сейчас также используются тесты на беременность, обладающие ультрачувствительностью и позволяющие определить наступление беременности уже с 7 дня от дня зачатия). Максимальная концентрация ХГЧ достигается к 8-9 неделе беременности.

- ХГЧ тормозит созревание в яичнике новых фолликулов, ХГЧ стимулирует желтое тело примерно до 12-13 недель, затем из хориона окончательно формируется плацента, и тогда уже она берет на себя функцию выработки прогестерона и эстрогена, необходимых для поддержки беременности

У мужчин и небеременных женщин появление хорионического гонадотропина в крови может быть признаком гормонпродуцирующей опухоли.

Анализ крови более чувствителен и точен. ХГЧ мочи нарастает немного медленнее, чем крови. С целью ранней диагностики беременности кровь на ХГЧ можно сдать уже на 5 день от предполагаемого зачатия.

Самостояте

Источник

Анализ на уреаплазму при беременности

Уреаплазма во время беременности

Беременность является одним из наиболее важных и ответственных этапов в жизни любой женщины. От ее поведения, питания, самочувствия и ухода за собой зависит развитие и здоровье будущего ребенка. Поэтому именно в это время необходимо более тщательно следить за здоровьем. Не менее важен и этап планирования и подготовки к беременности, на котором организм женщины готовится к будущим нагрузкам.

Лучше, когда будущая мама заранее пройдет полное обследование, сдаст анализы, и при необходимости пролечится. В этом случае можно избежать многих проблем со здоровьем, будучи уже беременной. Тем более, что беременным женщинам не рекомендуется принимать многие лекарства (остобенно это касается первого триместра).

Обязательным анализом при беременности является исследование микрофлоры влагалища на наличие в ней каких-либо инфекций, грибков или прочих патогенных микроорганизмов. Здоровая женская микрофлора включает в себя более чем 30 видов различных микроорганизмов, основная доля которых приходится на лактобациллы. На остальные патогенные составляющие приходится от 5 до 10%. При условии нормальной работы организма, патогенная среда может абсолютно не беспокоить женщину, но при снижении иммунитета она может привести к некоторым заболеваниям.

Анализ на уреаплазму при беременности

Одним из патогенных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры женщины, являются уреаплазмы. Небольшое их количество абсолютно не наносит вреда здоровью. Но при беременности на организм идет дополнительная нагрузка, иммунная система ослабевает и, как следствие, количество уреаплазм возрастает. Возникает уреаплазмоз – заболевание, которое негативно влияет на плод. Рассмотрим, в чем же проявляется эта болезнь и насколько она опасна.

Для того, чтобы проявились первые признаки уреапла

Источник

Анализ мочи, расшифровка. Нормы анализа мочи. Норма белка, эритроцитов, лейкоцитов, глюкозы, эпителия, билирубина, цилиндров и бактерий в моче.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ мочи – в наши дни является стандартным лабораторным исследованием в диагностике практически любых заболеваний. Этот анализ дает доктору много полезной для диагностики заболеваний информации. Ведь с мочой выводятся, большинство из известных токсических веществ крови, в ней растворены соли, органические вещества и клеточные элементы. Благодаря изучению концентрации этих элементов появляется возможность диагностики состояния почек, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. В данной статье мы постараемся доступно изложить Вам нормальные значения всех показателей общего анализа мочи и кратко сообщим о возможных причинах нарушений в этих показателях.

После введения данных Вашего лабораторного анализа автоматическая расшифровка поможет Вам в поиске причины нарушений.

Норма общего анализа мочи

Цвет мочи

На цвет мочи могут оказывать влияние потребленные продукты, медикаменты, жидкости. Но так же темный цвет мочи может свидетельствовать о заболеваниях печени ( гепатит, желчекаменная болезнь ) или крови ( гемолитическая анемия, болезнь Виллебранда ).

Заболевания печени ( гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, желчекаменная болезнь ),  массивное разрушение эритроцитов (после переливания крови, ряд инфекций, малярия ).

Насыщенный красный цвет может свидетельствовать о наличии крови в моче. Этот симптом может наблюдаться при: мочекаменной болезни, раке мочевого пузыря, инфаркте почки, пиелонефрите, гломерулонефрите.

Моча мутная, с взвесью коричнево-серой мути

Источник

Влияние таблеток на общий анализ мочи

Здравствуйте, подскажите. Решила провериться сделала УЗИ брюшной полости все в порядке, почки все норм., УЗИ мочевого пузыря все в порядке. Нужно ли сдавать общий анализ мочи или уже итак все видно. Если нужно, то я сейчас принимаю таблетки лечу гастрит и колит (метеонин, тримедат, сульфасалазин, гастрофарм и омепразол) влияют ли они на анализ?

Похожие и рекомендуемые вопросы

35 ответов

А я могу не сдавать оам. Я просто хотела провериться для этого и сделала УЗИ. думала этого достаточно. Или в анализе мочи можно что-то другое увидеть?

Я изиняюсь, просто я очень мнительная, я сдам обязательно, подскажите только анализ может показать какое то страшное заболевание, или ущи уже их исключило?

Добрый день. Вновь к вам обращаюсь я сдала анализ мочи результаты: цвет жёлтый, прозрачность прозрачная, удельный вес 1020, нитриты отр.,рН 6,0, белок отр.,глюкоза отр.,аскорб кисл. Отр.,кетоны отр, уробилиноген норма, меньше 30,0, билирубин отр.,плоский эпителий умеренное кол-во, лейкоциты 1-2, эритроциты 2-5, слизь небольшое кол-во. Подскажите почему могут быть повышены эритроциты? Что делать? Как я писала ранее ущи брюшной полости все нормально, ущи мочевого пущыпя тоже нормально. Я сейчас лечу колит левостороний кишечника, рефлюкс эзофагит и хронический гастрит, пью таблетки(метионин, султфасалазин, омепразол, тримедат). пожалуйста подскажите?

Здравствуйте. На фоне проводимого лечения это совершенно не критично, тем более Вам делали УЗИ мочевого пузыря. Повторите общий анализ мочи через неделю.

Я правильно поняла что просто эти таблетки могут влиять на анализ мочи? Я до этого сдавала кровь там гемоглабин был понижен может это как то связано, или эритроциты все же из ща таблеток? З за таблеток которые я сейчас принимаю? Ещё у меня в четверг был последний день месячных.

Если

Источник

Надпочечники при беременности

Организм и тело женщин меняются во время беременности. В том числе происходят изменения и в функционировании надпочечников. Большинство из этих изменений спровоцированы деятельностью гормонов. Это специфические биологически активные вещества, которые даже в небольшом количестве могут существенно повлиять на деятельность других систем органов. Как же изменяются их показатели?

Как влияет на гормоны беременность?

Повышается выработка аденокортикотропного гормона (АКТГ) в гипофизе, который усиливает кожную пигментацию. Производство АКТГ возрастает, поскольку организм женщины переживает беременность как стрессовое состояние. Вследствие этого производительность минералокортикоидов и глюкокортикоидов в надпочечниках тоже увеличивается. По влиянию на физиологические системы в организме кортикостероиды (гормоны, которые воспроизводят надпочечники) можно распределить на три группы, в зависимости от того, где осуществляется их синтез.

К первой группе относятся те, которые синтезируются в клубочковой зоне. Это минералокортикоиды, они способствуют регуляции водно-солевого обмена в организме, ведь они задерживают соли и жидкость, при этом подавляя иммунитет. Это весьма кстати при беременности, ведь благодаря этому свойству плод не отторгается от организма матери. Они отвечают и за проявления других эффектов во время беременности: волосы становятся более тонкими, повышается пигментации кожи. Эти гормоны надпочечника способствуют усилению роста волос по всему телу и истончению кожи, что приводит к появлению растяжек. Их недостаточность приводит к заболеванию Аддисона.

пижма прерывание беременности как происходит
Отвар пижмы для прерывания беременности - для некоторых возможный способ избежать аборта. Миф или действительность? Хотя в настоящее время существует множество современных, давно известных медицине способов прерыван

Вторая группа — гормоны, которые синтезируются в почковой зоне. Это глюкокортикоиды, которые увеличивают уровень глюкозы в крови, отвечают за регенерацию клеток печени. При их действии возрастает расщепление жировой ткани. Глюкокортикоиды повышают д

Источник

Анализ крови на алкоголь

О пагубном влиянии алкоголя, наверное, известно каждому человеку. Специалисты утверждают, что этанол воздействует на весь организм человека, изменяя некоторые основные показатели крови. Но все же, в чем именно заключаются эти изменения? Рассмотрим, в чем проявляется влияние алкоголя на анализ крови, какие существуют анализы крови на содержание алкоголя.

Влияние алкоголя на анализ крови

Точность результатов анализов крови очень важна для правильной постановки диагноза, а соответственно, и для грамотного назначения лечения. Поэтому нужно избегать всех факторов, которые могут спровоцировать появление недостоверных результатов исследования. Одним из таких факторов является употребление алкоголя. Не зря во всех рекомендациях по правильной подготовке к анализам крови указывается, что за 1-2 суток ко времени забора крови нужно отказаться от спиртсодержащих напитков. Связано это с тем, что значения некоторых характеристик анализа крови после алкоголя меняются. Негативное влияние этанола заключается в том, что он искажает реальные значения показателей крови, улучшая или ухудшая их. Как же влияет алкоголь на анализ крови?

Наиболее часто врачи назначают сдавать общий (клинический) анализ крови. Выпитый перед анализом крови алкогольный напиток, в первую очередь, повлияет на показатели эритроцитов. Эритроциты – красные клетки крови, которые содержат гемоглобин. Они осуществляют перенос кислорода с легких человека ко всем органам и тканям организма, и углекислого газа обратно в легкие. Этиловый спирт является сильным растворителем. Под его действием растворяется оболочка эритроцитов. В результате этого данные клетки крови не могут хаотично двигаться, отталкиваясь друг от друга. Вследствие такого состояния происходит слипание эритроцитов между собой.

почему так болит живот во время овуляции
Когда при овуляции болит низ живота, это может натолкнуть женщину на тревожные мысли. Для большинства женщин болезненные ощущения в период ПМС — это норма. Но мало кто обращает внимание на то, что овуляция тоже неред

Кроме того, такие процессы повышают вязкость крови, которая из-за с

Источник

Плохая моча при беременности

Мир удивительных ощущений и невероятной радости открывается женщине с наступлением долгожданной беременности. В ожидании появления на свет младенца ей предстоит пройти много обследований, прежде чем родится прекрасный и здоровый малыш.

Среди ряда анализов, которые в течение девяти месяцев регулярно будет сдавать будущая мама, один из наиболее важных – это общий анализ мочи.

Как часто сдавать анализы

Всегда ли плохой анализ мочи при беременности – это показатель патологических процессов, происходящих в организме? Возрастающая нагрузка на все органы и системы с наступлением беременности заставляет работать весь организм с удвоенной силой. Особенно это касается мочеполовой сферы. Почки проводят фильтрацию крови и за мать, и за младенца, развивающегося внутриутробно.

В первом триместре анализ мочи назначается при постановке будущей мамы на учет в женскую консультацию, чтобы была возможность оценить работу почек и выделительной системы. Затем мочу нужно будет сдавать регулярно один раз в месяц до наступления второго триместра.

С началом второго триместра урина сдается уже каждые две-три недели. Это дает возможность врачу отследить, насколько плохая моча при беременности во втором триместре.

В дальнейшем женщина будет сдавать урину каждую неделю, поскольку увеличивается масса плода и, соответственно, нагрузка на почки и другие системы организма будущей мамы.

Что делать, если при очередном посещении врача вдруг обнаружатся плохие результаты анализа мочи? Чем может это грозить будущей маме и младенцу?

Причины отклонений от нормы

При любой из перечисленных причин анализы могут отличаться от нормы. Прежде всего женщина сама может визуально определить цвет, запах и прозрачность. Однако более подробно можно будет говорить о том, что не в порядке в общем анализе мочи, только

Источник