судороги при беременности в икрах ног причины и лечение

Судороги у будущих мам

Беременная женщина, уставшая за день, вечером ложится наконец отдыхать. Но что это? Резко, внезапно, причиняя сильную боль, сжалась икроножная мышца, расположенная на задней поверхности голени. Стопа разогнулась, вытянулась, словно бы желая «встать на цыпочки». Более того, испытывая значительную боль от мышечного перенапряжения и перерастяжения, вы никак не можете расслабиться и вернуть стопу в нормальное положение: мышцы просто отказываются подчиняться приказам головного мозга. Так проявляются судороги, которые нередко становятся непрошеными спутниками беременности.

Часто судороги начинают беспокоить будущую маму в первые месяцы беременности на фоне повторяющейся рвоты (раннего токсикоза). Судорожные сокращения икроножных мышц или мышц кисти (реже — мышц лица, расположенных вокруг рта) обычно возникают ночью, во время засыпания. Но они могут появляться и днем, например когда беременная садится или ложится, чтобы отдохнуть.

Причины

Механизмы возникновения мышечного сокращения и его регуляции со стороны нервной системы чрезвычайно сложны и основаны на разнице содержания ионов определенных микроэлементов снаружи и внутри клетки. Любое нарушение этого соотношения может проявиться, в числе прочего, и судорогами. Одной из основных причин гипногогических (то есть возникающих перед засыпанием) судорог у беременных как раз и является нарушение минерального обмена.

Во-первых, увеличение потребности в микроэлементах, ведь теперь минералов требуется значительно больше: женщине необходимо и обеспечить ими свой собственный организм, и «насытить» растущего ребенка.

Во-вторых, рвота беременных. С рвотными массами человек теряет огромное количество микроэлементов — не только те, которые он получил с пищей накануне, но и те, что входят в состав пищеварительных ферментов.

В-третьих, несбалансированн

Источник

Причины и лечение судорог в икрах ног

Судороги появляются внезапно и доставляют множество неудобств. Они могут возникнуть в любой части тела. Но самыми неприятными и болезненными считаются судороги в икроножных мышцах. Если спазмы случаются нечасто, то беспокоится не о чём. Но если судороги стали «постоянными спутниками» стоит позаботиться о своём здоровье.

Причины появления судорог в икрах ног

Судорога – это сжатие мышцы, при котором мышца не может вернуться в исходное состояние, доставляя человеку резкую нестерпимую боль. Спазмы могут появляться днём и ночью, при отдыхе и беге. После того как судорога прошла, мышца ещё долго будет «ныть».

Переохлаждение. Из-за снижения температуры тела нарушается работа нервных окончаний, вследствие чего возникает спазм в мышце. Это может быть очень опасным при длительном купании.

Избыток кофеина и никотина в организме. Передозировка никотиновой кислоты и алканоидом пуринового ряда неблаготворно влияет на центральную нервную систему, что увеличит риск возникновения судорог.

Обезвоживание. Это большая потеря жидкости в организме, способная нарушить метаболизм жидкостей в тканях. При сильном обезвоживании появляются покалывания в конечностях, что и вызывает судороги.

Физические нагрузки. Частое сокращение мышц нервная система принимает за неисправность в работе, и поэтому при беге или быстрой ходьбе может возникнуть спазм.

Причиной возникновения судорог ног может быть заболевание щитовидной железы – гипореоз. Гипореоз характеризуется снижением гормонов в щитовидной железе.

Это вызывает ухудшение общего состояния организма в целом. Особенно плохо воздействует нарушение выработки гормонов на женщин. Это нарушение менструального цикла, бесплодие, ранний климакс.

<

Источник

Судороги в ногах при беременности

Болезненные сокращения мышц ног или рук не редкое явление во время беременности. Судороги накатывают внезапно и особенно часто тревожат будущую маму во время отдыха. Каковы причины судорог во время беременности и как с ними бороться?

Причины возникновения судорог во время беременности

Судороги могут одолевать беременную женщину по многим причинам, выступая при этом неким симптомом возможных нарушений в организме, начиная с недостатка определенных витаминов и микроэлементов, и заканчивая осложнениями течения беременности. Основные причины возникновения судорог во время беременности:

3. Нарушение уровня сахара в крови, которое может возникнуть из-за отсутствия режима питания, когда беременная женщина ест редко и большими порциями, либо слишком “налегает” на сладенькое.

5.Употребление напитков, содержащих кофеин, который провоцирует обезвоживание мышц и их напряжение, приводя к развитию судорог.

6. “Синдром сдавливания нижней полой вены”, при котором увеличенная матка давит на нижнюю полую вену и вызывает нарушение венозного оттока от ног. В этом случае судороги начинают мучить беременную, как правило, в третьем триместре, когда она лежит на спине или правом боку.

Как помочь себе во время приступов судорог

Постарайтесь медленно и аккуратно, но при этом достаточно сильно потянуть пальцы ноги, в которой свело мышцу, на себя. После этого также медленно расслабьте ногу, а затем еще раз потяните.

После того как, судорога отпустит, легонько помассируйте мышцу, разогревая ее. Для согревания мышцы можно использовать также горчичник, грелку или горячую воду.

Во избежание повторения судорог полежите, слегка приподняв ноги, для этого можете использовать подушку или сложенное одеяло.

Профилактика и лечение судорог во время беременности

Источник

Что делать, когда часты судороги в ногах во время беременности

Спонтанно возникающие судороги в ногах у беременных – достаточно частое явление. Беременные женщины претерпевают множество изменений в организме, и некоторые из проявлений беременности просто нужно принять как факт, но предпринимать предупредительные меры все же также нужно.

Причины

Если рассматривать вопрос, почему сводит ноги судорогой при беременности, следует обратиться к качеству питания женщины. Дефицит определенных микроэлементов в организме и является основной из причин появления болезненных судорог и ряда других неприятных симптомов.

Часто судороги появляются следом за возникшим токсикозом. Постоянные рвоты вымывают с желчью все необходимые для нормального функционирования мышц вещества.

Венозные заболевания – судороги по этим причинам бывают не часто, но все же исключать из внимания его не стоит. После диагностики врач выпишет препараты, которые не принесут вреда плоду и облегчат ваши боли.

Железодефицитная анемия. Неправильное питание и низкий уровень гемоглобина выражаются, в том числе, и судорогами конечностей. Полезные продукты: мясо, сливки, сливочное масло, овсянка, кукуруза, сухофрукты, томаты, морковь, свекла, рыба, мед, бобовые, зелень, зерновые завтраки.

Дефицит магния. Этот элемент во время беременности часто становится дефицитным, поскольку его расход увеличивается. Магний участвует в ряде процессов и в энергетическом обмене. Проявления дефицита этого микроэлемента могут выражаться не только судорогами, а выявить недостаток вещества помогает анализ крови. Богатые магнием продукты: какао, сушеные абрикосы, яйца, бобовые, гречневая и овсяная каши, морковь, свекла, укроп, фрукты, ягоды.

Дефицит кальция. Если магний в вашем организме в дефицит

Источник

Судороги в ногах. Причины и лечение. От чего сводит икры, мышцы, пальцы, ночью, при беременности и что делать

Судороги в ногах могут возникать по разным причинам. Влияет общее состояние здоровья, возраст, беременность и другие факторы. К каждому случаю применим индивидуальный подход и лечение.

Судороги в ногах – что это такое

Судорожными проявлениями можно охарактеризовать неожиданные спазмы, острые, резко возникающие боли, онемение в конечностях, вызванные неправильными сокращениями мышц.

В первую очередь поражаются стопы или мышечная масса икр. Облегчение наступает лишь после того, как происходит их расслабление. Классифицируются такие болезненные состояния в зависимости от их длительности и периодичности.

Разновидности судорог

Такие судороги могут овладевать различными частями тела. Проявления, относящиеся к икроножным мышцам, стопе и пальцам ног называются «крампли». Ощущения, вызываемые ими, очень болезненны.

Разновидности спазмов мышц

Такой вариант затрагивает какую-то конкретную область, повышая её мышечный тонус. Первая неотложная помощь, оказываемая пациенту при тонической разновидности локализованного спазма: устранение всех световых, шумовых и звуковых раздражителей, предоставление больному полного покоя.

Когда боль поражает всё тело или большую его часть, врачи называют этот вид генерализованным. При этом происходит одновременное сокращение всех охваченных участков. Причин может быть множество: эпилепсия, сосудистые заболевания, опухоли мозга и другие.

Судороги в ногах: к какому врачу обратиться

Обращение к специалисту особенно необходимо, если человек достаточно часто ощущает судороги в ногах. Причины, по которым они возникают, не следует пытаться выяснить самостоятельно.

у меня была замершая беременность на 18 неделе симптомы
+Девушки, у кого была замершая беременность? у вас кровило или не было вообще никаких симптомов и кровянистых выделений?  Как вам ее определили, если УЗИ делают обязательное только в 12 недель обычно? вопрос именно по сущ

Терапевт назначит пациенту обследование, и по его результатам будет выбран соотве

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Эта острая нестерпимая боль в икрах ног, которая возникает внезапно, знакома многим. Не стоит особенно тревожиться, если судороги ног носят эпизодический характер. Но многие люди страдают частыми, спонтанными или ночными судорогами ног. Что является причиной таких мучений, как с ними бороться и можно ли их предупреждать?

Судороги ног могут возникать в любом возрасте, но чаще всего они досаждают людям среднего и старшего возраста. Самыми серьезными причинами судорог могут быть скрытые травмы, воспалительные процессы, диабет, поражение щитовидной железы, неврологические  и иные заболевания. При подозрении на данные недуги необходимо пройти обследование у таких врачей, как невролог, флеболог и эндокринолог. В результате лечения основной болезни, судороги, как правило, проходят.

Провоцируют появление ночных судорог плоскостопие, варикозное расширение вен, стрессы, чрезмерные напряжение мышц, например, во время занятий спортом. Еще одной причиной судорог является сильное переохлаждение, когда мышцы ног сводит в ледяной воде или на морозе.

Но чаще всего возникновение ночных судорог обусловлено дефицитом в организме  магния, участвующего в передаче нервных импульсов мышечным клеткам, а также кальция, который является физиологическим партнером магния. Витамин D замыкает троицу борцов с судорогами. Он необходим для усвоения кальция и  магния. Нехватка этих минеральных веществ усугубляется еще и тем, что существует немало факторов, способствующих их потере.

тошнота и головокружение при беременности на поздних сроках 37 недель
Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременно

1. Прием некоторых лекарственных препаратов, которые затрудняют всасывание и усвоение магния организмом. Например, антацидные средства, такие, как Альмагель и Маалокс, используемые для лечения изжоги, обволак

Источник

Судороги в ногах при беременности

Иногда у женщин в период вынашивания ребенка могут начаться болезненные и неконтролируемые сокращения мышц ног. Такие мышечные спазмы называются судорогами. Судороги у беременных явление довольно частое. Они появляются внезапно во втором или третьем триместре, и чаще всего беспокоят женщину ночью во время сна.

Причины судорог во время беременности

Главная причина — недостаток микроэлементов (кальция, калия, магния) в организме. Судороги в ногах при беременности в 1-ом триместре происходят по причине токсикоза, сопровождающегося рвотой и потерей аппетита, а во 2-ом и 3-ем триместрах чаще всего вызваны повышенными потребностями в микроэлементах развивающегося плода.

Нередко судороги в ногах у беременных появляются из-за снижения в крови уровня глюкозы (сахара). Глюкоза — это основной энергетический источник, активно расходующийся на нужды организма женщины и растущего плода. Зачастую снижение уровня сахара в крови происходит по причине неправильного режима питания.

Все это способствуют развитию судорог у беременных. Кофеин вызывает обезвоживание в мышцах, что приводит к развитию непроизвольных сокращений мышц. А курение способствует развитию хронической кислородной недостаточности, неблагоприятно сказывающейся на состоянии мышц, провоцируя спазмы.

На поздних сроках судороги у беременных могут возникать из-за увеличенной матки. Когда женщина находится в положении лежа, она начинает сдавливать нижнюю полую вену, что ведет к нарушению оттока из конечностей венозной крови.

Появление спазмов мышц может быть симптомом варикозного расширения вен. При этом к спазмам прибавляются повышенная утомляемость и ощущение тяжести в нижних конечностях.

Спазмы в нижних конечностях также могут развиться по причине приема мочегонных препаратов, назначенных врачом-гинекологом от отеко

Источник