напряженный живот на поздних сроках беременности

Почему тянет низ живота во время беременности и надо ли бояться

При вынашивании ребенка женщина постоянно ощущает дискомфорт. В поздние сроки очень болит спина и поясница. Спать на спине тяжело, а на боку – неудобно. Почти всегда тянет низ живота при беременности, вызывая ощущения начала месячных. В основном это происходит на ранних сроках и в тревожные последние недели, считаясь не опасным явлением. Но иногда тянущие, острые боли справа, снизу или слева могут быть признаком серьезных нарушений, угрожающих здоровой беременности. Почему и нужно сообщать о своем состоянии и любых мешающих спокойно жить болях, придя на очередной осмотр в женскую консультацию.

Неопасные (физиологические) тянущие ощущения

Физиологические боли неопасны и естественны. Они случаются у всех беременных. На ранних сроках происходит мощная гормональная перестройка организма. Меняется объем и химический состав крови, расширяются сосуды, учащается сердцебиение. Внизу живота кровеносная сетка становится больше, связки расслабляются, утолщаются, становятся гибкими, чтобы дать возможность расти животу. Органы, расположенные в малом тазу, немного смещаются и сдавливаются. Нарушается работа пищеварения, появляется изжога, диарея, вздутие.

Самая активная фаза перестройки организма проходит на первых неделях. Практически сразу женщина чувствует сонливость, слабость, недомогание. Часто возникает потливость, колики, тошнота. Почти все беременные ощущают, что периодически может тянуть внизу живота. Это неопасные боли, которые вызваны развитием плода. Кроме этого начинает болеть грудь, усиливается чувствительность сосков. Настроение стремительно повышается и так же быстро портится. Почему и вызываются боли в районе живота.

Матка усиленно развивается во втором триместре. Связки нагружаются и растягиваются. Справа, слева, снизу возникают тянущие пульсирующие боли. На по

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

Тянет живот при беременности на поздних сроках

Когда наступает долгожданная беременность, многие будущие мамочки переживают и не могут понять, почему тянет живот при беременности. На ум приходят мысли, что что-то пошло не так.

Дело в том, что такие ощущения у беременных считаются неопасными только в двух периодах ‒ при имплантации плодного яйца в первую неделю после зачатия и перед самыми родами, когда болезненные ощущения сигнализируют о начале схваток. Если при беременности тянет живот в периодах, описанных выше, нужно обратиться к гинекологу. Но для начала прислушайтесь к организму. Давайте обсудим, почему тянет живот при беременности, и когда надо поднимать тревогу.

В начале беременности тянущие боли в животе ощущают многие женщины. Неприятные ощущения связаны с тем, что оплодотворенная яйцеклетка проходит по фаллопиевым трубам и имплантируется в маточную полость. Матка реагирует на этот процесс приливом крови и начинает увеличиваться в размерах. Маточные связки под давлением быстро растущего органа растягиваются. Все это сопровождается неприятным ощущением внизу живота.

Боль в животе у беременной может возникать при нарушениях работы пищеварительного тракта. В период беременности у будущих мамочек иногда возникает непреодолимое желание съесть продукты, которые несовместимы друг с другом. Из-за этого может появиться запор, вздутие живота, дисбактериоз, метеоризм или боли в желудке и кишечнике.

Если есть выделения и тянет низ живота при беременности, это может свидетельствовать о замершей беременности или выкидыше. Также такие симптомы характерны для внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка застревает в трубах матки.

При внематочной беременности боль усиливается со временем, часто сопровождается рвотой или даже обмороком. Такое состояние опасно для жизни женщины, поэтому нужно немедленно вызывать ск

Источник

Боли на ранних сроках беременности

[dropcap type=»1″]К[/dropcap]онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естественно, что боли на ранних сроках беременности так же, как и на более поздних, вызывают множество волнений и переживаний у беременной женщины. Всем известно, что здоровый организм не болит, но стоит ли беспокоиться и впадать в панику при каждом болевом ощущении? В этой статье мы подробно расскажем Вам о том, с какими болевыми ощущениями Вы можете столкнуться на ранних сроках беременности, пугаться их или нет, и что делать, если они возникают.

Боли при ранней беременности

В целом можно сказать, что боли при ранней беременности явление вполне обычное и физиологически объяснимое. Например, чаще всего женщина сталкивается с тем, что у нее болит живот при ранней беременности. Причиной болевых ощущений в животе, которые, кстати говоря, частенько сопровождаются и болью в пояснице, является то, что матка на ранних сроках беременности проходит множество изменений – она становится более мягкой и толстой, меняет свой размер и положение. Кроме того, в ее полости происходит прикрепление плодного яйца, а кровь приливает к ней с новой силой, чтобы обеспечить полноценное питание эмбриону.

Если у Вас тянет живот при ранней беременности, то это нормально. Критерием для волнения является интенсивность боли. Если у Вас возникают тянущие боли внизу живота, напоминающие боли при месячных, это считается нормальным, это означает, что в этот момент происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В норме такие ощущения могут продлиться от 2-х до 5-ти дней. Иногда они сопровождаются скудными выделениями от розового до коричневого цвета. Насторожиться следует, если тянущие бо

Источник

Твердый живот при беременности

Едва лишь узнав о том, что она беременна, женщина сразу меняет отношение к собственному телу. Будущая мама внимательно прислушивается к любым сигналам изнутри, и нередко они ее настораживают или даже пугают. Случается, что у женщин каменеет живот при беременности, становится твердым и напряженным. Если к этому прибавляются и другие неприятные ощущения, то беременная начинает задумываться, нормально ли это. И правильно делает, потому что твердый живот при беременности зачастую предупреждает о повышенных рисках в плане вынашивания.

Почему твердый живот при беременности: причины

Твердость живота в период вынашивания ребенка говорит о том, что мышечные ткани матки спазмируются, что приводит к повышению тонуса детородного органа. Это сопряжено с несколькими опасностями. В условиях гипертонуса матки значительно ухудшается маточно-плацентарное кровообращение, вследствие чего плод может испытывать кислородное голодание и переживать внутриутробную гипоксию. Кроме того, существенно повышается риск отслойки плодного яйца или плаценты, выкидыша или преждевременных родов.

Трудно в точности определить, что именно стало первопричиной гипертонуса матки, но к этому могут приводить разные факторы:

Кроме того, животик может каменеть при длительном нахождении в одной позе. По этой причине чаще становится твердый живот по утрам или по вечерам, когда мамочка залежится на боку или на спине. К слову, учтите, что после 20 недель беременности врачи не рекомендуют спать на животе (хотя, скорее всего, это уже и без того будет невозможно или тяжело).

если тест на беременность показывает отрицательный результат а месячных нет
Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как задержка месячных, тест отрицательный. Такое явление часто служит поводом для того, чтобы обратиться для осмотра к лечащему врачу-гинекологу. Причи

Не все причины одинаково опасны, но если Вы почувствовали, что у Вас твердый живот при беременности, то следует на это обратить свое внимание и проявить дополнительную осторожность.

Твердый живот при беременности на ранних сроках <

Источник

Напряженный живот при беременности

Твердый живот при беременности

?

Твердый живот у беременной девушки связан с нарастающим напряжением мышц детородного органа матки. Дело в том, что постоянное повышение тонуса матки влияет на дисбаланс плацентарного кровообращения. Кроме того, твердый живот свидетельствует о начале отслоения детского места. Но самый серьезный диагноз, который ставят врачи это угроза выкидыша.

Среди самых распространенных причин образования твердого живота выделяют патологические и физические факторы, происходящие в организме беременной. Вследствие того, что конкретно могло спровоцировать улучшение тонуса матки, врачи подбирают способы ее релаксации. В большинстве случаев для того чтобы живот наконец стал мягче, женщине необходимо расслабиться и прилечь, но иногда ей нужна срочная медицинская помощь.

Медики утверждают, что «затвердение» живота происходит из-за наполнения мочевого пузыря. Дело в том, что неконтролируемый объем мочи способен давить на матку, что повышает тонус мышц. Этот естественный процесс происходит из-за того, чтобы пузырь не заходил «за границы» плода. И в подобном случае, если вы передвигаетесь, то можете чувствовать боль в животе. Однако спустя несколько минут матка теряет тонус и вследствие этого приобретает мягкость.

В том случае, если твердый живот является хроническим гипертонусом, то необходимо прибегнуть к специальному стационарному лечению. В некоторых случаях для того чтобы снять признаки симптома, врачи назначают успокоительные и гормональные препараты. Кроме того, будущая мамочка должна придерживаться пастельного режима.

травы и стимуляция овуляции
В последнее время все больше молодых пар сталкиваются с проблемой зачатия. Нередко для того, чтобы женщина смогла забеременеть и наступила долгожданная задержка, необходима стимуляция суперовуляции.

О том, что так

Врачи убеждены, что твердый живот может стать причиной тренировочных схваток, потому как уже ко 2 месяцу организм начинает готовиться к родам. В том случае, если вы заметили, что живот начал болеть спустя одинаковые промежутки времени, то это свидетельству

Источник

Почему чешется живот при беременности

При наличии такого рода трудностей, даже не знаю, что осуществить в первую очередь: выразить свое огромное сожаление или сделать попытку просто успокоить вас, чтобы вы не переживали. Давайте, постараюсь осуществить все одновременно. Таким образом, многие будущие мамы могут ощущать чесание живота, притом, как на первых неделях беременности, так и на последних сроках вынашивания малыша. Иногда, не так то и просто вытерпеть сильный зуд, а порой это становиться совсем несносно, а деться от этого вам просто некуда. Период беременности длится не целую вечность, потому вы должны просто напросто перетерпеть его и пережить возникший зуд. Но, следует также подчеркнуть: это не значит, что вы должны просто терпеть и не предпринимать никаких действий при появлении сильного зуда живота в период беременности. Не следует также забывать, что иногда такого рода зуд может говорить о наличии тревожных симптомов. Во-вторых, стоит хотя бы на некоторый промежуток времени, хоть не очень долгий, постараться избавиться, или же ослабить, такой зуд.

Что по этому поводу говорят врачи?

Следует упомянуть о том, что много лет зуд, который появился подчас беременности, учитывая и тот, который возникает в области живота, вообще не причислялся к реальным поводам для возникновения любого рода волнений. И что здесь такого очень удивительное? Постоянно увеличиваются габариты женщины, ваш животик растет, увеличивается в размере (даже если вы этого не замечаете), и происходит растяжение кожного покрова. И такой процесс само собой может протекать с ощущением зуда у беременной женщины.

Но, нынешние ученые на протяжении последних лет приняли единогласное решение, касательно осуществления повторной проверки всего. Узнать, насколько всей прежней беззаботности, касающейся этого вопроса, было найдено аргументированное оправдание, и чем оно со

Источник