как вылечить отеки на ногах после кесарева

Почему отекают ноги и что делать в этом случае?

Отеки ног — весьма распространенное явление, которое может быть следствием различных заболеваний сердечно — сосудистой, мочевыводящей, лимфатической системы. Зачастую боль и отечность в конечностях вызывает нарушение венозного оттока при длительном пребывании на ногах и ношение тесной, неудобной обуви на высоких каблуках. Поэтому чаще всего с этим неприятным явлением сталкиваются представительницы прекрасного пола. Что делать в этом случае и как избавиться от неприятного состояния?  Прежде, чем приступать к лечению, врач должен выяснить, почему отекают ноги, и установить первопричину подобного состояния.

Как проявляются отеки ног?

В медицине определение «отек» означает состояние организма, при котором в его органах и внеклеточных тканевых пространствах скапливаются излишки жидкости. Этому способствуют различные патологии, которые чаще всего связаны с нарушением венозного или артериального кровообращения, заболеваниями почек, либо проблемами с сердцем и сосудами.

Отечность ног может проявляться по-разному, в зависимости от причины, их вызывающей. Если отеки выражены слабо и проявляются незначительной рыхлостью тканей вследствие скопления жидкости, говорят о таком явлении, как пастозность. Пастозные отеки чаще всего появляются в области голени и голеностопного сустава на обеих конечностях.

Сильный отек ног может возникать на фоне почечной или сердечной недостаточности, варикозной болезни и прочих тяжелых патологий. В этом случае наблюдается выраженная отечность стоп и голеней, которая может распространяться до коленного сустава.

Такие отеки ног часто становятся причиной трофических поражений кожи, так как из- за перерастяжения на ней образуются трещины, которые потом трансформируются в эрозии или трофические язвы. Такие тяжелые проявления обычно наблюдаются у пожилых людей

Источник

Шов после кесарева сечения и всё от его нанесения до снятия

Восстановление после родов сложно даётся даже тем мамочкам, у которых детки появились на свет естественным путём, а что уже говорить о женщинах, перенёсших «кесарево»? У них ко всем прочим проблемам добавляются послеоперационные осложнения и как ни печально — шов после кесарева сечения, который не только портит красивый животик, а и станет настоящим мучением (пока не заживет).

«Кесарево», особенности и виды швов

Говоря о кесаревом сечении, подразумевают операцию по рождению малыша не по родовым проходам, а путём извлечения его из живота мамы через разрез брюшной стенки. Сегодня практикуются два вида разреза, и зависят они от особенностей протекания родовой деятельности:

если не наблюдается осложнений, к операции проведена плановая подготовка, тогда врачи выполняют поперечный разрез (методика называется — лапаротомия по Пфанненштилю). Он проходит вдоль надлобковой складки, рассечение затрагивает только кожные ткани и подкожно-жировые, но не вовлекает в процесс вскрытие брюшной полости. Такой шрам легче и быстрее заживает, со временем становится малозаметным;

в том случае, когда обнаружены осложнения (у женщины началось обильное кровотечение, выявлена гипоксия плода и так далее), врачи в экстренном порядке проводят операцию с корпоральным сечением (продольный разрез по животу, начинающийся от пупка и опускающийся до лобковой зоны). При этом продольным разрезом вскрывается и стенка матки. Такой шрам долго заживает, а после остаётся слишком заметным.

Внутренние накладываются на стенку матки с целью улучшения процесса заживления органа и снижения кровопотерь. Сегодня существует множество методик (включая аппаратное наложение лигатур) и их подбирают индивидуально.

Наружные швы бывают косметическими и узловыми. В случае если проведена лапаротомия по

Источник

Corvalol.ru Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

Причины, симптомы отека ног, как снять? Отек ног – это переполнение клеток и межклеточного пространства мышечных тканей ног жидкостью. Таким патологическим изменениям чаще всего подвергаются дистальные сегменты нижних конечностей – голени и стопы.

Сильный отек ног, причины, симптомы, как снять отеки с ног?

Причины, симптомы отека ног, как снять?

Отек ног – это переполнение клеток и межклеточного пространства мышечных тканей ног жидкостью. Таким патологическим изменениям чаще всего подвергаются дистальные сегменты нижних конечностей – голени и стопы. Этот феномен связан с самой высокой функциональной нагрузкой, которая выполняется стопами и голенями человека в процессе жизнедеятельности, и самым низким их положением по отношению к центральным частям тела при пребывании в вертикальном положении.

Вся жидкость в организме находится в сосудистом и межклеточном пространствах. От баланса между ними зависит возможность и степень нарастания отека.

Отеки ног могут иметь разную степень выраженности, но они всегда являются свидетельством дисбаланса между фактическими возможности физиологических механизмов регуляции обмена жидкости и нагрузкой на межклеточное пространство. Отеки ног могут быть как приспособительной нормальной реакцией организма к условиям внешней среды, так и первым проявлением серьезных заболеваний.

Понять и заподозрить наличие отечности ног можно на основании определенных симптомов. Они могут иметь разную степень выраженности, и при этом способны оставаться на стабильном уровне или прогрессировать. В первом случае говорят о физиологических механизмах появления отечного синдрома. Во втором – однозначно о патологии. Поэтому рассматривая подобные вопросы, нельзя обойти стороной любые проявления от

Источник

Что делать, если отекают ноги после родов?

Когда будущая мама в интересном положении, отеки ног вполне понятны — довольно часто это связано с абсолютно естественным накоплением лишней жидкости в организме будущей мамы, что необходимо для нормального развития плода. Именно по этой причине незначительные отеки ног — нормальное явление для позднего срока беременности. Но почему отекают ноги после родов? И что при этом делать?

Если отекают ноги после родов (что случает довольно часто, поскольку лишняя жидкость и вес не уходят за «5 минут»), медики советуют выполнять специальные упражнения. Причем малыша при этом можно «брать с собой» - небольшая разминка и ему будет полезна.

Почему отекают ноги после родов

Чаще всего отекают ноги после родов по той же причине, почему и во время беременности, просто причина их тогда была неверно определена. Увы, скорее всего, это был не естественный в таком положении небольшой отек, а начальная стадия варикозного расширения вен. Ведь беременность – одна из причин, из-за которой возникает варикоз. Все дело в увеличении матки, которая начинает сдавливать крупные венозные стволы в области малого таза, механически препятствуя оттоку крови из нижних конечностей. Кроме того, необходимо питать уже два организма, на 30% повышается объем циркулирующей крови, которая также дает дополнительную нагрузку на наши вены.

Отек ног при варикозном расширении вен развивается достаточно медленно. По этой причине к флебологам (врачам, занимающимся данной проблемой) приходят пациенты, жалующиеся на другие симптомы варикозного расширения. Мы, к сожалению, не оказываем должного внимания отекам ног, или вообще думаем, что это какая-то другая болезнь. На начальной стадии заболевания отеки не сильно заметны. Особенно заметен отек ног ближе к вечеру, поскольку, чем дольше времени мы находимся в вертикал

Источник

Использование лекарственных препаратов для устранения отеков у беременных сопряжено с риском. Безопасной альтернативой выведения лишней жидкости является применение средств и методов народной медицины.

Устранение отеков при беременности в домашних условиях

Использование лекарственных препаратов для устранения отеков у беременных сопряжено с риском. Безопасной альтернативой выведения лишней жидкости является применение средств и методов народной медицины.

Скопление жидкости в тканях происходит ввиду различных причин. Иногда это случается у женщин в период вынашивания ребенка. Как снять отеки при беременности, не прибегая к применению лекарств? Народные средства можно использовать как дополнение к основному лечению или при отсутствии каких-либо заболеваний.

Как выявить отеки

Мотивацией для поиска средств против отеков является наличие лишней жидкости в тканях. Важно иметь полную уверенность в том, что отеки реально существуют. Для этого достаточно проконсультироваться у доктора, который следит за здоровьем беременной либо провести несколько простых тестов.

Отечность и пастозность легко определить, надавливая на различные участки тела. При отеках после нажатия на коже остаются ямки, которые не сразу исчезают, а привычная обувь становится тесной. Следы от резинок носков также указывают на присутствие лишней жидкости в тканях ног.

Визуально отечность легко заметна на лице и веках. При отеках рук кольца на пальцах начинают создавать дискомфорт, их можно снять, только прилагая дополнительные усилия. Порой лишняя жидкость мешает нормальному кровообращению, из-за чего появляется онемение, покалывание в конечностях.

овуляции нет а жидкость есть что это
Фолликул – это яйцеклетка, окутанная одним слоем эпителиальных клеток и двумя слоями, состоящими из соединительной ткани. Его задача в том, чтобы создать необходимые условия для созревания готовой к оплодот

Распространение отеков бывает локальным или системным. Если излишнее скопление жидкости во время беременности происходит в области ног, рук, лица, пояснично-крестцовом отделе позвоночника, нижней части

Источник

Клинические проявления и лечение гематом после операции

После хирургического вмешательства могут возникнуть различные осложнения, среди которых — гематома после операции. По какой причине она возникает, что из себя представляет, каково ее воздействие на здоровье пациента, и какие способы лечения существуют?

Что такое гематома: виды

Гематома — это скопление крови, которое возникает из-за разрыва или истончения артерий, сосудов, вен, возникающих по причине травм, заболеваний. Во время операции проводится разрез сосудов тканей, по этой причине высок риск образования гематомы.

Клинические проявления

Подкожная гематома представляет собой синяк округлой или вытянутой формы, сначала красного цвета, но постепенно приобретающий фиолетовый, затем желто-зеленый, на последнем этапе — коричневый оттенок. Иногда выглядит как группа пятен — это множественная гематома. При таком осложнении пациент испытывает боли, нарушения мышечной функциональности, местное повышение температуры, иногда может чувствоваться пульсация.

Послеоперационная гематома в брюшной области сопровождается следующими симптомами: ощущение распирания в области живота, повышенная болезненность, деформация контуров живота, уплотнение, появление синяков со стороны отека, по дренажу стекает избыточное количество крови.

Внутричерепная гематома может проявляться сильной или резкой головной болью, сонливостью, рвотой и тошнотой, спутанностью сознания, прогрессивным расширением зрачка на стороне гематомы, потерей сознания, эпилептическими припадками, параличом, прогрессирующим парезом. Если вовремя не диагностировать подобную гематому, такое состояние может привести к коме или смерти.

Этиология образования

в чем польза фолиевой кислоты при беременности
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

<

Чаще всего гематома развивается сразу после операции (максимум — в течение суток). Послеоперацион

Источник

Отёки ног

Каждый в жизни сталкивался с отёком ног. После тяжёлого рабочего дня, многочасового перелёта либо поездки, слишком жарким летом или после шумного застолья. Хорошо, когда отёк появляется редко, не сопровождается болью, покраснением либо посинением кожи ног. Налицо просто реакция организма на изменённые обстоятельства, а не причина серьёзного заболевания.

Порой люди закрывают глаза на явные сигналы организма, воспринимая как должное постоянные отёки в ногах ниже коленей. Если отёк ног сопровождает человека чаще пары раз в год, пора очнуться и заняться здоровьем. О многих заболеваниях люди узнают по состоянию собственных ног, главное, не пропустить время.

Причина частых отёков ног в обострении при заболеваниях внутренних органов. Лечение затягивать нельзя! Если голени отекают, болят, появляются синие, вздутые вены либо кожа ниже коленей краснеет и чешется, требуется консультация врача и лечение. Чем раньше выявлено заболевание, причинившее отёк, тем проще лечить медикаментозным способом, не прибегая к операции.

Помимо симптомов серьёзных заболеваний, отёк в ногах ниже колен вызван ношением тесной обуви на высоких каблуках, длительным нахождением в неподвижном состоянии, после приёма солёной пищи, особенно летом. Когда жарко, мучает жажда, приём солёных продуктов провоцирует больший приём жидкости. Почки с трудом справляются с выведением избытка воды. Жидкость скапливается в тканях, провоцируя отёки.

Причины возникновения отёков ног

Избыточный вес. У полных людей нагрузка на ноги колоссальная, плюс неправильное питание, возможные неполадки с обменом веществ дают отёк ног выше и ниже колен.

Малоподвижный образ жизни. Сюда относятся два распространённых типа работы – «сидячая» и «стоячая». Обе провоцируют застой крови в ногах. Отёки ног присущи людям, избегающим спорт, лечебную гимнастику, мало ходящих пешк

Источник