больничный по беременности и родам может ли получить муж

Можно ли оформить декретные на мужа

В семье, где ожидается рождение ребенка, возможны такие ситуации, когда работает только будущий отец либо мать решила не сидеть дома с малышом и вскоре после родов вернуться к работе. Может ли муж получить декретные вместо жены? На какие пособия он может при этом рассчитывать? Как оформляется получение декретных выплат отцом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Пособия в декрете: что полагается отцу

Декретные выплаты – так называют пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полуторагодовалого возраста. Эти средства традиционно получает мать ребенка, но мы выясним, может ли отец получить декретные.

Если будущая мать трудится, и за нее перечисляются взносы на соцстрахование, она вправе на 30-й неделе беременности оформить до- и послеродовой отпуск ( отпуск по БиР ). На основании больничного, выданного врачом, беря в расчет среднюю зарплату, ей начисляется пособие по беременности и родам. Логично, что кроме самой женщины, получить такое пособие никто не сможет, поэтому ни на кого из родственников оформить эти декретные, на мужа в том числе, нельзя. В случае, когда женщина безработная, данное пособие не получит и она сама.

Ежемесячное пособие по уходу за малышом до 1,5 лет назначается на период нахождения в одноименном отпуске, составляет 40% средней зарплаты, а неработающим начисляется в минимальном размере. Мать вправе отказаться от этого отпуска, чтобы по окончании послеродового отпуска сразу выйти на работу. Тогда оставаться с ребенком дома, получая пособие до 1,5 лет, может любой родственник. Можно ли оформить декретные выплаты на мужа? Конечно, но при этом ему придется на время оставить работу и самому «уйти в декрет», оформив отпуск по уходу за малышом (ст. 13 закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Получать пособие на ребенка оте

Источник

Если жена не работает может ли муж получать декретные выплаты

0

Не все знают о возможности для мужчины получить отпуск по уходу за родившимся у него ребенком. Такой отпуск берется для того, чтобы семья была защищена государственным пособием в денежном выражении.

Те, кто задаются такими вопросами и получают ответы, остаются приятно удивленными – мужчина, оказывается, может получить пособие по декрету.

Когда его жена родила ребенка и до родов нигде не числилась официально трудоустроенной. Мало того, такой отпуск может получить даже бабушка или мать роженицы, но только он оформляться должен на одного члена семьи.

Что дает пособие

Следует отличать декретное пособие ежемесячное от декретных начислений, как единовременной выплаты по беременности и родам.

Единовременное пособие по беременности и родам – это государственная поддержка женщин в России, которая рассчитывается из страховых взносов, отчисляемых в социальный фонд от предприятия.

Такие выплаты еще называют детскими пособиями. По нормам начислений социальных выплат в России мужчине, ушедшему в декрет, чтобы присматривать за своим ребенком, начисляется выплата пособия в объеме 40% от его среднего заработка, но не более 17 990 рублей.

Так же присутствует и минимальный порог начислений – не меньше, чем 2500 руб. за одного малыша и не менее 5000 руб. – за двух сразу, равно как и за последующих детей ( ст  11.2 закона о страховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.).

Декретные пособия должны выплачиваться лицу, которое установлено как опекун над ребенком, а это может быть по закону не только его мать, но и отец, бабушка, дедушка, любой родственник или опекун ( ст. 11.1 закона о страховании № 255-ФЗ), один раз в месяц.

Продолжительность таких выплат длиться ровно на протя

Источник

Декретные пособия для бизнес-мамы

Выплаты для ИП, не застрахованном в ФСС

Значит, пособие по беременности и родам женщине-ИП не положено. Суммы декретных выплат, на которые она может рассчитывать (с учетом индексации на 1 февраля 2017 года):

Первые две выплаты могут быть увеличены, если в регионе, где зарегистрирована ИП, действует районный коэффициент. Речь идет о районах Крайнего Севера и приравненного к ним местностям.

Индексация происходит за счет местных бюджетов. Ставки коэффициентов установлены региональными властями. Уточнить их можно в территориальном Фонде социального страхования.

Как ИП получить декретные?

Чтобы предпринимательница все-таки получила декретные, ей необходимо заключить с ФСС договор страхования не менее, чем за полгода до выхода на больничный, и перечислить взносы (на момент обращения они должны быть уплачены). Для этого нужно:

Если возникают проблемы со сбором документом, не получается произвести расчет или необходима дополнительная информация, все разъяснения можно получить в ФСС.

Сотрудники фонда помогут рассчитать взносы, проинформируют по суммам причитающихся пособий, ознакомят с перечнем документов и реквизитами для оплаты взносов.

Сколько платить в ФСС?

ИП рассчитывает страховые взносы сразу на весь год. Уплачивать их можно как угодно: сразу всей суммой, частями, по месяцам, единовременно и т.д. Главное, нужно успеть до 31 декабря.

За 2017 год ИП нужно заплатить в ФСС 2610 руб. Но это для тех предпринимателей, кто зарегистрировался в соцстрахе с 1 января или ранее. Если ИП становится страхователем не с начала года, то расчет будет иной. Нужно будет отдельно рассчитать взносы за месяц регистрации. Затем полученное значение прибавить к первоначальной формуле, заменив в ней 12, на количество полных месяцев, оставшихся до конца го

Источник

В каких случая положены выплаты по беременности безработным? Можно ли оформить декретный отпуск отцу если мать не работает?

В каких случая положены выплаты по беременности безработным? Можно ли оформить декретный отпуск отцу если мать не работает?

Именно поэтому законодатель, заботясь о представительницах прекрасного пола, вынашивающих малыша, ввел в Трудовой кодекс понятие декретного отпуска.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Приятным дополнением является то, что ей все также поступают денежные средства практически в том же объеме, что она получала, работая на своей должности. Но что делать представительницам прекрасного пола, которые не осуществляли трудовую функцию? Могут ли они рассчитывать на какие-то пособия от государства и если да, то на какие? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье.

Что такое декретный отпуск?

Законодатель установил, что отпуск по беременности и родам, или же по-другому декрет – это время, данное до и после родов на то, чтобы женщина восстановила свои силы после рождения малыша, а также, успела отдохнуть перед его появлением на свет.

В Трудовом кодексе, понятие декрета не раскрывается, но зато обозначены его временные рамки. В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса, отпуск в связи с интересным положением и предстоящими родами состоит из двух элементов.

Первые 70 дней будущей маме даются на подготовку к родам, и определяется начало течения данного срока по больничному листу.

Далее, в зависимости от сложности беременности и колич

Источник

Отпуск по беременности и родам для мужа

Здравствуйте! Такой вопрос, жду второго ребенка, не работаю и не нахожусь в декретном т.к. до рождения первого ребенка не работала и не успела устроится на новую работу, муж работает может ли он взять отпуск по беременности или родам по месту работы?или для этого я должна работать?

по беременности и родам муж никак не может взять, т.к. не он рожает, а по уходу до 1,5 лет может, при условии, что вы выйдете на работу

после рождения ребенка муж может пойти в отпуск по уходу за ребенком, но зарплату он получать не будет как и работать...но вам надо официально выйти на работу 

Мы - молодая семья, в 2009 году у нас родился ребенок. Перед декретным отпуском я не смогла устроиться на работу, была домохозяйкой. Муж работает в приличной организации вахтовым методом. Аналогичная ситуация и у знакомой нам семьи: жена не работала, и организация, в которой работал ее муж, выплатила ему декретные. Не родовые, а декретные. Затем еще пара знакомых сказала, что такое возможно. Но моему супругу на работе в этом отказали. Сказали, пусть покажет такой закон. Помогите разобраться: можно ли действительно получить мужу декретные, и если нет, почему тогда другим выплачивают, как такое возможно?

Неееет. По Беременности и родам дают больничный, а не отпуск. Если Ваш муж решит за Вас родить, то тогда ему его дадут) А вот по уходу за ребенком до 1, 5 лет можно.. но если муж один работает, то смысла в этом нет ни какого.

Автор! Ваш муж не может уйти в отпуск по беременности и родам, потому что это 140 дней( +/- зависит от разных обстоятельств), которые оплачивают вам, потому что вы сначала уже на большом сроке дохаживаете до родов и не можете работать - потом рожаете - потом восстанавливаетесь после родов.

седьмой месяц беременности какие это недели
Начало 7 месяца беременности при вынашивании двойни это время уйти в декретный отпуск. Если беременность протекает с осложнениями, то в отпуск уходят и те женщины, которые вынашивают одного малыша (например, если у вас

Ваш муж может уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и будет получать 40% от среднемесячного

Источник

Ответ юриста на вопрос, может ли муж получить декретные, если жена не работает. Доступные пособия для мужчины

Декретные выплаты включают в себя ряд социальных пособий, назначаемых в связи с беременным состоянием, появлением на свет ребенка и уходом за ним.

Какие выплаты предусмотрены?

Слово декрет означает длительный промежуток времени, захватывающий беременность, родовой процесс, воспитание ребенка до 3 лет. На протяжении этого периода положено несколько денежных выплат.

Последние два из представленных может получить муж по месту своей работы или в соцзащите, если он не работает. Первые два предусмотрено исключительно для женщины в связи с ее беременным положением.

Данный вопрос часто возникает в связи с отсутствием официального места работы у беременной женщины. Ответ на него однозначный: муж не может получить декретное пособие по беременности и родам ни при каких обстоятельствах, не важно работает его жена или нет.

Выплата гарантирована ст. 255 ТК РФ и предоставляется в качестве компенсации на время отсутствия сотрудницы на работе в связи с подготовкой к родам и восстановлению после них.

Данная выплата делится на две части: дородовые и послеродовые и предоставляется только определенным категориям женщин:

Важно! Безработные, работающие неофициально и учащиеся на заочной или очно-заочной форме получить пособие по беременности и родам не могут. Подробнее о выплате декретных неработающим.

Если жена не работает, то передать право получить дородовые и последродовые своему мужу по месту его работы она не может. В таком случае право на декретные по беременности теряется.

нормально ли что после кесарева сечения
После любых родов, естественных или оперативных, должна восстановиться внутренняя слизистая оболочка матки. Обычно весь период регенерации занимает 6 – 8 недель. В это время из половых путей идут специфические выделен

В этом случае рекомендуется сразу с момента рождения ребенка оформлять отпуск по уходу за ни

Источник

Дадут ли папе больничный во время больничного по беременности и родам или отпуска по уходу мамы?

Огромное большинство людей не видит разницы между декретным отпуском и отпуском по уходу за ребенком. Для них любое время, что женщина полностью посвящает материнству, как бы «отдыхая» от работы, называется «декрет».

Тем не менее, это совсем не так. Еще меньше людей могут точно ответить на вопрос, кто и как может подменить «работающую мамой», если та вдруг заболеет?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Что такое отпуск по беременности и родам и по уходу?

Итак, как уже понятно, это два разных отпуска. Декретным (он же по беременности и родам) называется тот период, который женщине предоставляется собственно на то, чтобы воспроизвести на свет дитя и реабилитироваться после родов (ст. 255 ТК).

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов

Врач не может открыть листок нетрудоспособности позже начала тридцатой недели беременности работницы. Правда, сама будущая мать мож

Источник