шансы забеременеть при одном яичнике

При кисте яичника можно забеременеть: основные вопросы

Каждая женщина мечтает о том, чтобы стать матерью. Однако очень часто мечты разрушаются, если врачи обнаруживают у пациентки кисту яичника. Правда, важно помнить, что зачатие возможно в случае, если предельно внимательно отнестись к лечению кисты яичника и не допускать осложнений. Как это сделать? Правда ли, что при кисте яичника можно забеременеть? Основные вопросы на тему кисты яичника и беременности предлагаем рассмотреть в этой статье.

Лучше всего не затягивать с визитом к врачу, если вы подозреваете, что у вас есть киста яичника и хотите забеременеть. В идеале, нужно регулярно посещать гинеколога, ведь в этом случае есть возможность выявить заболевание как можно раньше. А это уже дает надежду на благополучный исход после устранения кисты.

Если заболевание запущено, киста разорвалась, стремительно растет или нагнаивается, проводят операцию. Именно хирургическое вмешательство часто не только избавляет пациентку от проблем, связанных с кистой, но и приводит к возникновению спаек в маточных трубах. Из-за этого беременность может быть внематочной, или зачатие вовсе будет проблематичным.

Тяжелые случаи требуют удаления не только кисты, но и яичника либо его части. Естественно, это отражается на функционировании половой системы в целом.

При кисте яичника можно забеременеть в случае, когда киста отличается небольшими размерами и не беспокоит пациентку. Важно отметить, что многие кисты не представляют никакой опасности и проходят самостоятельно в течение 1-3 месяцев. Однако лучше всего сначала вылечить кисту, а потом планировать зачатие ребенка – это способствует более простому течению беременности.

Можно забеременеть и родить ребенка при функциональных кистах, которые редко прогрессируют. Достаточно просто наблюдаться у гинеколога и следовать его советам, чтобы образова

Источник

Можно ли забеременеть с одной трубой? Ответ гинеколога

Каждая женщина однажды ощущает непреодолимое желание стать мамой, прижать к своей груди беззащитный комочек, увидеть в его глазах отражение себя. Но, к сожалению, для того чтобы иметь ребенка, мало одного желания. Нужно еще и хорошее здоровье. Иногда женщинам приходится удалять трубы. Что же происходит тогда? Можно ли забеременеть с одной трубой и вовсе без них?

Строение женской репродуктивной системы

В первую очередь следует понимать, для чего нужна маточная труба, чтобы ответить на волнующий вопрос. Итак, женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки, маточных труб и яичников. Маточные трубы с яичниками составляют придатки матки. Последняя обычно защищена слизистой пробкой, которая предотвращает попадание внутрь нее сперматозоидов. Эта пробка размягчается в период овуляции и менструации. В указанные периоды сперматозоиды способны проникать из влагалища в полость матки. Яйцеклетка начинает свое путешествие из яичника и движется по маточной трубе к матке, где и контактирует со сперматозоидом. То есть маточная труба является единственным местом, где встречаются яйцеклетка и сперматозоид.

Итак, если женщине удалили одну трубу, можно ли забеременеть? Несомненно, да! Но шансы снижаются на 50%, так как за цикл только один яичник выпускает созревшую яйцеклетку. А значит, не каждый месяц будет выделяться яйцеклетка именно тем яичником, который имеет маточную трубу.

Когда женщина может лишиться маточной трубы?

Внематочная беременность. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе. И оттуда, уже оплодотворенная, она движется в матку. Но бывает, что какие-то причины не дают ей завершить свой путь. В результате эмбрион начинает свое развитие в трубе. По мере его увеличения ткани будут растягиваться и разрываться, что вызывает сильные боли и кровотечени

Источник

Беременность с кистой яичника: как это происходит?

Как это бывает в нашей жизни – пришел к врачу и нашли какую-нибудь бяку. От этого не застрахована любая, даже регулярно посещающая гинеколога, женщина.

Наша женская репродуктивная система – вещь хрупкая и своим невниманием к ней мы платим слишком дорогою цену. Карапузы – это наше все, смысл жизни и солнце в памперсе. И услышав от гинеколога «похоже, у вас киста», начинаешь думать о самом плохом. Можно ли забеременеть с кистой? Этот вопрос мучает девушек, которым поставили этот диагноз.

Врага нужно знать в лицо. Виды кистозных образований

Киста – это доброкачественное образование. Представляет собой полость, наполненную жидкостью. Паниковать не стоит, но отнестись с ней нужно особой серьезностью.

Фолликулярная – образуется, если яйцеклетка не вышла из яичника. Формируется не всегда, возникает при сопутствующих гормональных сбоях.

Кисты могут быть одиночными, множественными, односторонними и двухсторонними. Поведение образований достаточно непредсказуемое.

Эндометриоидная – это самый опасный вид новообразования. Дает о себе знать хроническими тазовыми болями и нарушением менструального цикла. Приводит к первичному бесплодию. Это вид новообразования и беременность — несовместимые понятия.

Беременность и киста. Что нужно знать?

Гинекологи отмечают, что во время беременности киста может инволюционировать. И непросто прекратить развиваться, а рассосаться полностью.

Почему так происходит? Считается, что любое новообразование развивается из-за гормонального дисбаланса. Беременность же ставит же в гормональном плане все точки над I. Организм бросает на поддержание процесса размножения все свои силы, баланс выравнивается, киста рассасывается.

Если у вас обнаружили фолликулярную кисту не нужно паниковать. Если образование ниче

Источник

Как жить женщине с одним яичником?

С каждым годом увеличивается количество гинекологических заболеваний, предполагающих проведение хирургического лечения. Вместе с этим наблюдается тенденция омоложения оперируемых пациенток. Прежде всего, все действия врача направлены на избежание оперативного вмешательства, особенно это касается молодых пациенток. Однако, существует целый ряд гинекологических патологий, которые вылечить не прибегая к операции невозможно. К таким заболеваниям, в частности, относятся:

Овариэктомия

Яичник, хотя и сам по себе небольшой половой орган, однако, его значение сложно переоценить. Ведь яичники способны помимо хранения яйцеклетки также вырабатывать стероидные половые гормоны. Гормональный фон выступает фундаментом здоровья целого организма. Половые гормоны оказывают влияние не только на органы, но и на все системы, в том числе и на психическое состояние. Именно благодаря женским гормонам – эстрогенам женщина выглядит женственной. Кроме этого, они дополнительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, и, естественно, на репродуктивную функцию.

Овариэктомия представляет собой оперативное вмешательство, вследствие которого происходит удаление одного или обоих яичников. Во время операции происходит удаление и фаллопиевой трубы, которые являются неким транспортным средством. Оно помогает яйцеклетке попасть в матку. У женщин после удаления либо матки, либо яичников менструация отсутствует.

В каких случаях проводится операция?

Удаление яичников относится к хирургическим операциям, которые выполняются на придатках матки. Овариэктомии имеет следующие медицинские показания:

Следствия оперативного вмешательства

Удаление яичников характеризуется резким снижением содержания в крови половых гормонов. Они продолжают вырабатываться, однако, другими органами и в малом количестве.

Если женщ

Источник

Почему созревают два фолликула в одном или разных яичниках и какова вероятность родить двойню?

Женщина способна забеременеть благодаря наличию у нее фолликулов, которые нормально дозревают и имеются в нужном количестве. Они выполняют защитную функцию – оберегают яйцеклетки в процессе их развития. В норме, на протяжении одного менструального  цикла выделяется один – доминантный, но иногда созревают два.

Причины

Чаще всего созревание в правом яичнике наступает после длительной гормональной стимуляции. В редких случаях они созревают в левом. В процессе стимуляции те фолликулы, что в норме прекращают развиваться, активно растут под влиянием гормонов. Так выделяются 2 главных элемента. Яйцеклетки в них созревают одновременно, либо спустя некоторое время.

Особенность! При интимном контакте с разными партнерами, на протяжении одного менструального цикла с двумя овуляциями в случае зачатия у детей могут оказаться разные отцы.

Фолликулы в правом и левом яичниках могут развиваться по-разному. Иногда бывает так, что в каждом созревает по одному. Патологией это не считается.

Подобное явление больше характерно для еще не рожавших женщин. Так природа пытается повысить шансы на зачатие у тех, кто перешагнул за тридцатилетний рубеж.

Возможно ли зачатие двойни?

Из-за хаотичного развития остается вероятность одновременного появления двух доминантных в одном яичнике или в разных. Если планируется беременность, у женщины возрастают шансы на зачатие двойни.

Чтобы это произошло, должны выйти 2 созревшие яйцеклетки. Если они оплодотворяться одновременно или с небольшим промежутком, у женщины родится два ребенка.

Повышается ли вероятность оплодотворения?

узнать пол ребенка месяц беременности
Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов. Обоим родителям очень интересно узнать – кто же появится в

Для успешного зачатия нужно, чтобы яйцеклетка полностью созрела. Если в каждом

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников

Повсеместно принято считать, что беременность и поликистоз яичников – понятия не совместимые друг с другом. Пациентки, услышав этот диагноз, опускают руки и теряют надежду. Статистика показывает, что действительно, у каждой пятой женщины, обратившейся к гинекологу по поводу безуспешного планирования беременности, обнаруживается синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Несмотря на серьезность патологии, вероятность зачатия полностью исключить нельзя. Если оплодотворение состоялось, то на протяжении всего срока вынашивания необходимо внимательно относиться к своему здоровью и продолжать лечение, принимая препараты по назначению врача.

Что такое поликистоз яичников

Аббревиатура СПКЯ обозначает синдром поликистозных яичников. Ранее это состояние выделялось индивидуальным заболеванием. Многочисленные исследования позволили установить, что синдром является всего лишь проявлением определенных патологических процессов в организме. При их диагностике и устранении есть высокий процент вероятности того, то половые железы будут работать в нормальном режиме.

Поликистозные яичники зачастую обнаруживаются у женщин, безрезультатно планирующих зачатие. Пациентки длительное время не могут забеременеть и по этой причине обращаются к гинекологу. Первое ультразвуковое исследование показывает наличие проблемы, а дополнительные анализы крови его подтверждают.

чем влияет вес на беременность
Тогда попробуйте поискать хороший хостел, отель или квартиру посуточно. Когда мы ездим на Дальний Восток, то всегда для этих целей используем сайт гостиницы Владивостока и там подбираем себе толковое размещение. Реком

Поликистозом яичников или синдромом Штейна-Левенталя называется процесс образования многочисленных кист небольшого размера в яичнике. Имейте в виду, что мультифолликулярные яичники и поликистозные — совсем не одно и то же (по ссылке статья об отличиях). Одновременно с нарушением функции половых желез происходят патологические изменения в работе щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников, поджелудочной железы и гипофиза. В совокупности э

Источник

Можно ли забеременеть с одним яичником или трубой

Многие женщины остаются с одной трубой после внематочной беременности. Потому что вторую удаляют во избежание её разрыва и массивного кровотечения.

Таким образом, этот орган становится существенным фактором риска развития трубной беременности. Что делать в такой ситуации?

Достаточно одной проходимой фаллопиевой трубы, чтобы зачать и выносить ребенка?

Чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно осознать, зачем вообще нужны эти органы, сколько труб требуется для наступления беременности. Маточная труба – это орган, который по своей форме действительно напоминает трубку. Она помогает доставить яйцеклетку из яичника, где она созревает, в маточную полость.

На дальнейшие процессы трубы влияния не оказывают. Эмбрион «врастает» в стенку матки. Вокруг него появляются новые кровеносные сосуды, которые обеспечивают плод в будущем питательными веществами, кислородом и всем необходимым для нормального развития. Таким образом, если произошло оплодотворение яйцеклетки, и развитие эмбриона началось, отсутствие одной или даже обоих труб никак не повлияет на развитие беременности. Этот орган выполняет только транспортную функцию. Его задача состоит лишь в том, чтобы доставить яйцеклетку к месту назначения.

С другой стороны, если её не доставить, то зачатия не произойдет. Хватит ли для выполнения этой задачи только одной трубы? Да, если женщина и мужчина полностью здоровы, проблем с зачатием обычно не возникает. Каждый цикл в одном из яичников созревает доминантный фолликул. Когда он лопается, из него выходит яйцеклетка и попадает в маточную трубу. Если же это происходит на стороне, где она отсутствует, зачатие невозможно. То речь идет только о текущем цикле.

В те месяцы, когда доминантный фолликул созревает в другом яичнике, где труба есть, шанс зачатия такой же, как у любой другой се

Источник